本文へ

大阪に転勤になりました!!

レス64
(トピ主 4
041
さいたまっこ
話題
埼玉育ちの新婚主婦です。 夫婦二人暮らしなのですが、主人が大阪に転勤になってしまいました。 お互い大阪の事が全くわからず、家探しをしなければいけないのですがネットで調べながら頭を悩ませています。 主人の勤務地は長堀橋です。 そこから30分位で行けるような、比較的家賃も安い場所を希望しています。 駅前にスーパーなどがあって買い物が便利な場所で治安がいいお勧めな駅はあるでしょうか?? 知人からは京阪線の古川橋駅などをすすめられましたが調べてみると治安があまりよくないとか・・。 将来子供を産んでも安心な地域、駅はどのあたりでしょうか?? 大阪に詳しいかた、助けてください! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

江坂、緑地公園

🙂
かりん
上記駅付近には、転勤族のファミリーがたくさん住んでいますよ~。もちろん埼玉出身も。 吹田、豊中だと思います。

ようこそ、大阪へ

041
けろろ
新婚さんでまだ落ち着いてないだろうところに転勤だと、大変ですね。 もし初めての関西なら、余計に不安も抱えていらっしゃる事でしょう。 ご主人のお勤めが長堀橋なら、一度乗り換えはいりますが、地下鉄御堂筋沿線を探されてはいかがですか?大阪の地下鉄の大動脈だから、何かと便利です。 千里中央まで北上してもいいですし、また、あびこ位まで南下されるのもお奨めです。 千里中央は、ニュータウンなので緑も多く、長堀橋まで、30分は少し越えますが、その代わり始発駅なので座って通勤できます。駅前に大手スーパーがあるし、駅自体がショッピングモールになっているのが魅力です。ただ、物件によりますが、駅の徒歩圏は少しお家賃が高い筈で、その分バスが沢山出ています。 物価やお家賃が安いのは、断然あびこの方ですが、下町なので、最初は戸惑われるかもしれません。が、慣れると良い所ですよ。駅前のお買い物は、目移りするほど店舗が多くて、激安店も豊富なので、大変便利です。また、病院も多いから、妊娠された時に、通院が楽だと思います。 素敵な新天地生活を迎えられる事をお祈り申し上げます。お幸せに。

ようこそ大阪へ!

041
りか
長堀橋なら、かなり範囲を広く考えることができると思います。 堺筋線・長堀鶴見緑地線なら乗換えなしですし、ほかの路線でもかなり便利に乗換えできますから。 家賃は安めがご希望とのことで、おススメの路線は中央線で東大阪方面へ、荒本や新石切はいかがでしょう。(吉田はお勧めしません)やはり大阪市内を出るとだいぶ家賃は下がりますよ。 治安や子育て重視なら、生駒も良いみたいですよ。坂が多いのが難点ですが、乗換えも1回で行けます(奈良県になりますけどね) また、新婚さんで大阪市内がご希望でしたら、こんな制度もありますよ ↓ 新婚世帯向け家賃補助制度 http://www.sumai.city.osaka.jp/index/page/03bfccf5c1aa85a91a669908d972fe80/ 希望の間取り・家賃など、もう少し具体的に教えていただけたら、また違うアドバイスもできるかもしれません。

そうですね

041
なにわ娘
程よく都会で  長堀橋まで自転車OKです。 『阿波座』 『野田』 『福島』 あと便利ですが、『本町』あたりになると家賃が高いかも知れません・・ ご参考までに♪

東三国

041
ぱっち
以前に東三国のURに住んでいました。 ここのUR自体も管理が行き届いてて環境も良かったです。 子供の遊ぶ声もよく聞こえました。 駅からもすぐですし、通り道にスーパーもありますので とても便利でしたよ。 もちろんマンションも多く建ってます。 駅前には(小さいですが)商店街もあります。 URのある駅の東側は比較的に静かで、治安も良かったように思います。 交通の便は(電車、車共に)非常に良いです。 旦那様の勤務地が長堀橋ということなので、御堂筋線の心斎橋からでも 歩ける距離かと思われます。 東三国から心斎橋までは御堂筋で一本(20分)ですので、 通勤も楽だと思いますよ。 東三国はギリギリ大阪市内で住宅地ですし、私はオススメです。 比較的(大阪市内で)、物件も安いかと。 良い所が見つかると良いですね。 転勤たいへんだと思いますが、ファイト一発!です。(←すみません)

おこしやす

おおさかっこ
大阪生まれの大阪育ちです。 御主人の勤務地が長堀橋でしたら、地下鉄堺筋線と地下鉄長堀鶴見緑地線が交差する長堀橋駅で下車されることになると思います。 その場合、堺筋線と相互乗り入れをしている阪急千里線か京都線、または、鶴見緑地線の鶴見緑地方面が適当でしょうか(古川橋は不可)。 阪急千里線でしたら、吹田駅以北が環境も良く子育てには最適でしょう。転勤族も比較的多いようですし。 阪急京都線なら茨木市か高槻市あたりが良いですが(私は以前、高槻市、現在は茨木市に住んでいます)、ただ、どちらも環境が良いのはJR東海道本線の北側なので、阪急で通勤されるには不都合ですね。 地下鉄長堀鶴見緑地線の場合でしたら、鶴見区にある終点の鶴見緑地駅には、大きな緑地公園(以前、国際花と緑の博覧会が開催されました)がありますので、そのあたりが良いかもしれませんね。 あとは、長堀橋駅に近い天王寺区は大阪でもトップクラスの文教地区で、最近の都心回帰現象で人口も増大していますので、子育てには良い所でしょう(当然、家賃は高くなりますが)。 いずれのエリアも、30~40分で通勤可能です。

長堀橋なら

041
こけこっこ
どこでも通勤圏ですね。 京都、神戸から通われているかたも多数います。 関東からの転勤族の方って、だいたい関西に転勤になると、神戸(東灘区)か西宮、または北摂地域(豊中、吹田)あたりを選ばれると思います。 しかし、この地域は正直家賃は高いです。 といっても、関東と関西の家賃の差があるので、トピ主さんにとったら高くないと感じる金額かもしれません。 駅でいうと、 JR西ノ宮~神戸(東灘区は、「甲南山手」「摂津本山」付近) または、阪急「西宮北口」 北摂地域でいうと、「千里中央」「桃山台」「緑地公園」あたりが良いのでは? 関西在住の私ですら子育てのために、住み移りたい場所を選んでみました。 上記の地域は、子育てするにも、買物をするにも最適な地域だと思います。

大阪へようこそ

🙂
大阪人
お引越し大変ですね、頑張って下さい! 家賃のことはちょっと分からないのですが、阪急千里線沿線は比較的住宅地が多いです。地下鉄堺筋線に乗り入れているので、長堀橋まで乗り換え無しで通えます。 南千里や山田周辺には公団を含む高層住宅が林立しています。

詳しくはないんですけど...

🐤
大阪は新米
住んでみての実感ですが、やっぱり便利なのは御堂筋線沿いでしょうね。でも安くはないと思います。安心な地域というと北摂といわれるあたりが無難でしょうが、やはりあまり安くはないかと。長堀橋なら堺筋線に阪急が乗り入れていますから便利でしょうけど。 京阪線は治安がよくないというか、まあ庶民的なところですよ。よくも悪くもね。古川橋のあたりは松下電器(現パナソニック)の工場の従業員の方が多く住んでいて、そのうちある程度の収入を得られるようになった方が郊外へ引っ越して行き、そうでない方が残された、という感じです。昭和30年代か?みたいなアパートがたくさんあり飲み屋さんもたくさんある、といえばイメージできるでしょうか。でも大抵の人は「治安がよくない」と言いますので避けたほうが無難かな? あまり参考にならないレスですみません。

ようこそ大阪へ!

🐱
四天王寺
長堀橋が勤務地なら、一度乗り換えしなくてはいけませんが、御堂筋線の緑地公園駅が私は一番おすすめです。繁華街の梅田にも出るのも楽なのに、大きな公園があって静かで環境がよく、転勤族の方が多いです。 あと、大阪市内なら谷町線の四天王寺前夕陽ヶ丘駅あたり。ここも長堀橋までは一度乗り換えですが。 私もこちらに引っ越してきましたが、静かな住宅街もあり、便利で住みやすいです。 もし、大阪勤務が長くなるようでしたら、将来のお子さまのことを考えるとここは文教地区なのでいいかもしれません。 大阪市内で家賃が安くて、便利なところはだいたい下町だったり、治安が悪かったり、大阪色が濃いすぎたり…で転勤して住むにはいまいちだと思います。 それでもどこも埼玉よりは家賃も安いんじゃないかなぁ…と思いますが。 いい場所が見つかるといいですね。

トピ主です!

041
さいたまっこ トピ主
トピ主です! みなさん、ありがとうございます! 関西は旅行でしか行ったことがなく、友人からも『関西でやっていけるの~?友達できないんじゃない~?』なんて脅かされたりして、正直すっごく不安で不安でしょうがありませんでした。 でも皆さん、とてもやさしい方ばかりですね! 『ようこそ大阪へ』なんて書いてもらえて、主人とも住む所で揉めていたりしてすっごく不安だったので涙が出そうなほど嬉しかったです! 関西の方はやはりみなさんやさしそうですね♪ 住む場所も、ネットで不動産情報見ているだけでは全くわからないのですごくすごく参考になりました。 知人に関西の方がいないので土地のアドバイスしてもらえる人もいなくて・・。 引き続き、アドバイスを頂けますでしょうか? 一人、遠い親戚が門真市に住んでいて、門真市も候補だったのですが門真市はお勧めではないですか? よろしくお願い致します!!!

みなさんご指摘の通り

🐧
TA
37歳既婚 男です(職場は大阪市内) 関西で生まれ育ちました。 8年前結婚するにあたり やはりどこに住居を構えるか夫婦で相談しました。私(兵庫出身)、妻(大阪出身)です 結論はやはり 皆様言う通り北摂(御堂筋線 江坂~千里中央)と阪神間(西宮~神戸)でした。 現在西宮に住んでいます。 西宮は大阪と神戸のほぼ中間で電車でどちらも20分程度です。 この少子化の中 人口も増えており活気もあります。 30代の子育て夫婦には住みやすいです。 商業施設も充実しており阪神間では屈指ではないでしょうか。

西長堀かいわい

🙂
匿名子
長堀橋まで2駅という近さ、買物の便利さ、住み易さでお薦めしたいです。 若い家族向けのマンションがどんどん建っています。 ・駅前にスーパー、ドラッグストア、立派な市立中央図書館(私のお気に入り)があります。病院、区役所も近いです。 ・少し足を伸ばすと下町の九条商店街や激安スーパーがあり、活気があります。 ・駅すぐの北堀江という地域は洒落たレストランやカフェ、ケーキ屋さんが立ち並び、注目のスポットになっています。 ・最近、神戸や奈良へ電車が直通で行けるようになりました。 難点 ・やはり家賃、駐車料金が高め。(でも便利なので自動車不要。) ・自転車のマナーが悪い人が多い。信号無視や無灯火が普通になっている。 (この地域に限りませんが) ・夏の蒸し暑さ。(大阪市内は毎日熱帯夜なので、暑さに弱い方は郊外にお住まいになるほうが良いかもしれません)

補足です

🐧
TA
先ほどのTAです 家賃は確かに北摂、阪神間はそこそこします。 トピさんの予算が不明なのであくまでご参考に・・・・ 私が思う上記以外でまだましそうなところ列挙しときます 阪急 塚口、武庫之荘(尼崎)、JR立花(尼崎)、阪神 香枦園(西宮) 阪急、JR宝塚(宝塚)、JR伊丹(伊丹) 北摂(御堂筋沿線)は駅近はやはり高いかと・・・・ あくまで私の主観です

こんにちは

🙂
大阪、兵庫、東京、札幌と転勤で住んで、最近又大阪に引っ越しました。関西では、阪神間と北摂という、転勤族には環境がいい所に住んでましたが、このたび夫の会社が近いという理由で、京阪沿線の香里園に住みました。ここ、香里園は京阪沿線の中でも、治安がいいと言われたので、思い切って決めました。 住んだ印象は、阪急京都線とあまり変わらないような気がします。柄が悪いと聞いてましたが、貧困層の方の地域があるだけで、人は阪急沿線とそれほど変わりませんし、刺激があっていいです。 でも、初めての関西ならば皆さんの勧める地域の方がいいかもしれませんね。私は3回目の関西なので慣れたので、初めてこてこて地域に飛び込みました。でもそうびっくりするようなことはありません。 大阪ライフ楽しんでくださいね。ひょう柄のおばさんも馴れ馴れしい人もそんなにいませんからね。

二度目です

🐱
四天王寺
びっくりしました。私、門真出身です。 親戚の方がお住まいなのに失礼だとは思いますが、正直おすすめできません。 便利といえば便利ですが、治安が…。 書くと反映されなさそうなので書けませんが、知恵袋あたりで検索したら何かわかるかもしれません。 私が挙げた 御堂筋線 緑地公園駅(北摂) 谷町線 四天王寺前夕陽ヶ丘駅(天王寺区) 以外に名前が挙がっている阪神間(兵庫県)もいいですね。 私は住んだことはないのですが、友人がいて時々行くことがあります。 大阪にも近いし、街並みも綺麗なところが多いですし。 ただこのあたりに住むと、私鉄orJR→地下鉄→地下鉄の2回乗り換えになってしまうんじゃないかな…。 阪神間、大阪とも同じ市内・区内でも電車の沿線と駅によって治安や雰囲気がだいぶん変わります。 できたら関西の路線図を手に入れて、ここで皆さんが挙げている駅の場所などをチェックしてみてはいががでしょう? 皆さんのお勧め地域はだいたい集中しているので。 遠方からのお引っ越し、大変そうですが、関西もなかなかいいところです。 頑張って下さいね。

京阪沿線がよろしければ・・・

おおさかっこ
御親戚が門真市にお住まいでしたら、お近くに住まれたほうが何かと心強いでしょうね。 ただ、御夫婦お二人だけでしたら、確かに門真市でも良いと思うのですが これから、お子さんを産んで育てていかれるということを前提に考えますと、正直云って、環境の面で微妙な感じがします。 もし、門真市と同じ京阪沿線がよろしければ、もう少し東のほうが良いのではないでしょうか。 具体的には、古川橋駅から数えて四つ目の駅の香里園駅から樟葉駅までの範囲が良いように思います。 とくに、樟葉は40年ほど前から京阪電鉄が開発を始めたニュータウンで、超高層マンションもあれば、整然と並んだ戸建住宅もあるというところなので、馴染みやすいかもしれませんね。 京阪電車の車窓から眺めていても、香里園あたりから環境が違っていくことが分かりますので、とにかく一度、あのあたりを御覧になってから決められたらいかがでしょうか。 以前、関西に住んでらっしゃった石田ひかりさんが「関西は、人が気さくでフレンドリーなので住みやすい」と東京の番組でおっしゃってました。 ですから御心配なく。あなたもすぐに馴染めますよ。

値段と治安

041
ゆう
関東ならば神奈川側が高く埼玉千葉側は割安とかありますが、大阪は値段と治安は比例していると思います。 お子さんがいるならばなおさらそれなりの家賃をかけた所に住んだほうがいいと思います。

訂正とつけたし

🙂
匿名子
先に投稿した者です。 北堀江→南堀江の間違いでした。 失礼いたしました。 トピ主様のレスを拝見しました。 ご質問の門真市にはあまり詳しくなくてごめんなさい。 やはり「百聞は一見にしかず」ですので、遊びがてら大阪へ足を運ばれて実際にご覧になるのが一番だと思います。 昼間と夜では周辺の雰囲気が違ってくるので、(夜は寂しくて怖いとか逆にうるさすぎるとか)ご注意くださいね。

去年まで古川橋に住んでました

041
ねずみ男
こんばんは 去年まで古川橋に住んでおりました。 古川橋駅のそばだったので、ダイエーも近く便利でしたよ。 治安ですが京阪線より北側地域はあまり良くないと思いますが、国道163号よりも南側に行けばかなり良いと思いますね。

それなら

💔
君子
門真に親戚の方がお住まいなら、他の人が言ってるように、京阪沿線の香里園がお勧めです。香里園は同志社の高校があるので、その学校に通わせるためにわざわざ引っ越してくる方もいます。 リッチ層も多いいですから、柄は思ったほど悪くはないと思います。(埼玉出身の私から見ても、です)ただ、飲食店側の方には住まない方がいいです。改札出て、右の方がいいですよ。買い物や遊ぶには左がお勧め。面白いです。 来年には大きな病院も出来ますし、益々住みやすくなりますよ。初めての大阪なら、親戚が近くにいる方が絶対心強いですよ。

だったら

💄
ririko
大阪が初めてで、右も左も分からない所に、遠い親戚が門真に住んでる。心強いじゃないですか。なら京阪沿線の香里園か樟葉で決まりです。京阪沿線ではこの2つに住めば、安心です。でも樟葉はちょっと遠いと思ったら香里園がいいです。この2つの駅なら、転勤族も安心です。私も田舎からの転勤者ですが、香里園ならいいと思います。 但し、香里園は、住宅エリアとショッピングや飲食店エリアに分かれてますから、住宅エリアを選ぶように。あ、それから不動産は京阪ハウジング寝屋川がお勧めです。対応がいいですよ。

港区どうですか

🙂
ちょこ
転勤大変ですね。 タイトルどうり港区お薦めです。(弁天町、朝潮橋) 東京の港区とは全く違い下町です(笑)ですがとっても住みよいです。 物価も安いと思います。スーパー沢山あります。 治安も悪くないですよ。 交通手段も地下鉄中央線、JR環状線とあります。 ご主人の通勤には中央線で堺筋本町まで行き、堺筋線乗り換えで一駅で長堀橋です。

家賃のご予算は?

041
ひー
私はどこが安いかというのはわかりませんが、大阪市の住民税は安いです。 職場の同期の人同士が比較したところ、大阪市内10万以内と他の地域13~4万でした。 なので家賃の安いところへ行っても他で出費がかかるなら同じ気がします。 あと市内の交通の便の良いところは分譲の賃貸貸しも結構あります。 そして私の知る限り、駅前にスーパーがあるのは野田(阪神)、西長堀、京橋、比較的近くで九条、阿波座です。 この中で治安が微妙なのは京橋でしょうか。

蒲生4丁目

🐱
mimimi
初めての関西、ご不安のことと思います。 私は京都市内の人間で、2年前に結婚して大阪市内に越してきました♪ 大阪はごみごみ&ガラが悪いという先入観があって(失礼) いろいろ悩みました。京都なので大阪の土地感が無くて…。 トピ主さんと同じく旦那は緑地線沿線なので、基本乗り換えなしの 駅近で探しまして(私は淀屋橋勤務なのでどこでも融通きくので) 蒲生4丁目駅(徒歩3分)にしました。 ほどよく田舎(笑)ですが、スーパー・ドラッグストア・ 病院・学校・美容院・クリーニング・警察・役所などなど徒歩圏内。 ちょっと歩けば京橋・天満橋へ行けるので、もっと事足ります。 遊んでも心斎橋や梅田からタクシーで気兼ねなく帰れます。 鶴見緑地も近いので自然も満喫。 緑地公園・桃山台・千里丘希望でしたが、環境はよいのですが 駅遠物件が多く、諦めました。 いいところは、駅まで歩く必要のない方が多いのかも(笑) 京阪沿線は確かに下町チックですが、許容範囲です♪ ただ門真市は、生粋の大阪人の友人にもやめとけと言われました。

私は大阪市内、難波近くに住んでます。(1)

🙂
みるく
昔、仕事で東京に住んでいました。 同じような悩みでしたので、よく理解出来ます。 私は大阪市の難波近辺に住んでいて、治安の良くない所と言われている地域です。 でも住み心地は良いです。慣れでしょうか? 今の所が交通がとても便利なので、吹田とか環境の良い所はとても遠い気がしてしまいます。 勤務地が長堀橋なので、遠い吹田方面とか行かなくても、良い所はあると思います 天王寺なんかはどうでしょうか? 便利だし、勤務地もとても近いし、治安も良いと思います。 長堀橋~天王寺駅まで2駅です。 乗車時間も7分です。 家賃は、探せば安い所もありそうですが。 京セラドーム(旧・大阪ドーム)の近くの、大正駅 長堀鶴見緑地線で、大正~長堀橋まで乗車時間9分、4駅です。 大正駅に友人が住んでいますが、難波もとても近く、JRもバスもあり、 家賃も安いです。 治安が悪いというのは、私的にはそんなにどこも悪い印象が無いのですが、 千里方面や阪急路線の方からしたら、知らないから治安は悪いと思われやすいです。 でもどこも住めば都なんですけどね。

私は大阪市内、難波近くに住んでます。(2)

🙂
みるく
(続き) 私は大阪市の中心部に住んでますので、便利さと下町の良さが個人的に好きです。 地下鉄四つ橋線岸里駅は、便利です。 区役所も近所、土日も開いている大きな郵便局、少し行けば大きなホームセンター、スーパー、ファミレス、色んなお店がにぎわっています。 岸里からすぐ近くの、南海電車の天下茶屋駅は、大阪の下町の下町です。 イズミヤ(大型スーパー)もあり、自転車でその近所にもまた大きな本店のイズミヤがあり、自転車に乗るなら、花園町という所に、激安スーパーが数点 買い物が凄く便利で、物価が安い! ファミリーマンションも多い。 おまけに家賃も安い。 交通便利、 犯罪とか、聞きませんがね。 ファミリーが沢山住んでいます。 今は、どこも家賃下がってますし、関東に比べたら、元々大阪は家賃がずっと安いです。 東京とか激高ですもの。。 大阪市内でも、今は家賃安いです。 3LDKで、8万円~だってあると思います。 一度不動産屋で、情報を聞いてみて下さい。 住みやすさ便利さでは、悪い事は言わないと思いますよ。 市内情報でした。

ようこそ!

🙂
ちいうめ
産まれ育ち、結婚後3年間北大阪にいたので、胸を張ってこちらへどうぞ! と、言いたいですね♪ 御堂筋から北大阪急行沿線は緑も多く、昔から住む方、新しく来る方が両方いらっしゃいますので気は張らなくていいかな? と、思います。 お休みの日は「北摂の101軒」片手に美味しいもの巡りも楽しいですよ! 関西在住のタレントさんも住んでらっしゃる方が多いです。 新大阪駅キタの大阪駅、ミナミの心斎橋駅や難波駅は電車で1本、 大阪空港には千里中央駅からモノレールで1本の交通の便の良さは魅力的かな?と思いますね。 お買い物もスーパーは点在してますし、足をのばして箕面(みのお)の箕面マーケットパーク visolaもいいと思います☆

やはり

041
うどん
北摂がオススメです。吹田・豊中なら転勤族がたくさん居ますし治安もそこそこいいです。阪急千里線と地下鉄御堂筋線です。 どこかで1つ乗り換えをすれば断然選択肢が広がります。レスにもありましたが西宮もいいです。特急だとあっという間に梅田です。 関西は阪急沿線がよいとされる傾向がありますよ。

ようこそ大阪へ

041
なはなは
私は関西で生まれ育ち、東京へ嫁ぎ、最近夫の転勤で再び関西へ戻ってきました。 現在の居住地は「野田」ですが、とても住みやすいですよ。 大型スーパーもあり、何より都心に近いので、便利です。 長堀橋までも、20分弱で通勤可能です。 また、最寄駅も「阪神線野田」「地下鉄野田阪神(始発)」「JR海老江」と3駅あるので、さいたまっこ様自身、就業をお考えでしたら就業場所の選択肢の幅も広がると思います。 ただ、治安・環境に関しては北摂や阪神間(西宮~神戸)より劣りますが、ご夫婦2人だけで住まれるのであれば問題ないと思います。 余計なお世話ですが、具体的な希望家賃・間取り・築年数を教えて頂けると皆様アドバイスしやすいのではないかと思います。 (関西は関東に比べてだいぶ家賃は安いです) ちなみに、私の生まれ育った尼崎は治安・環境面でオススメできません。 楽しい関西生活になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧