以前勤めていた会社の後輩の結婚式(ちょっとお洒落なレストラン)に招待されました。
3年前、私が会費制のレストランウェディングをしたときに来てくれた、可愛い後輩。
実は半年前に「家の事情で入籍だけした」と報告されました。仲のいい友人とは微妙に違うので、新居に押しかけるのも「式挙げないの?」って直接聞くのも[先輩づら]してるみたいでイヤだったので、自分の時の会費と同程度のお祝いの品を「落ち着いた?遅くなってごめんネ」と郵送しました。
その後輩が、来年2月に結婚式を挙げるので来てもらえますか?と...
「もちろん喜んで!でも私が行っていいの?本当に来て欲しい人を優先させてね。先輩だからって気を使わなくていいのよ。」と言ったのですが、是非!と....
という訳で、皆さんにお聞きしたいのですが。
ビュッフェスタイルのレストランウェディングのご祝儀は、通常と同じと考えて良いのですか?先に書いたように、プレゼントは既にしています。
私自身はきちんとお祝いしてあげたいと思ってますが、彼女が困らないか、負担に感じないか、それが心配なのです。
親友だったら、[探り]を入れられるんですけど....