本文へ

結婚のお祝い

レス2
(トピ主 0
041
deco
恋愛
以前勤めていた会社の後輩の結婚式(ちょっとお洒落なレストラン)に招待されました。 3年前、私が会費制のレストランウェディングをしたときに来てくれた、可愛い後輩。 実は半年前に「家の事情で入籍だけした」と報告されました。仲のいい友人とは微妙に違うので、新居に押しかけるのも「式挙げないの?」って直接聞くのも[先輩づら]してるみたいでイヤだったので、自分の時の会費と同程度のお祝いの品を「落ち着いた?遅くなってごめんネ」と郵送しました。 その後輩が、来年2月に結婚式を挙げるので来てもらえますか?と... 「もちろん喜んで!でも私が行っていいの?本当に来て欲しい人を優先させてね。先輩だからって気を使わなくていいのよ。」と言ったのですが、是非!と.... という訳で、皆さんにお聞きしたいのですが。 ビュッフェスタイルのレストランウェディングのご祝儀は、通常と同じと考えて良いのですか?先に書いたように、プレゼントは既にしています。 私自身はきちんとお祝いしてあげたいと思ってますが、彼女が困らないか、負担に感じないか、それが心配なのです。 親友だったら、[探り]を入れられるんですけど....

ランキング

レス

会費制でなければ通常と同じ

041
sat
ブッフェスタイルのレストラン・ウェディングでも、会費制でなければ基本的に通常と同じだと思います。 お祝いは、以前にしたものなので、ご祝儀の額への影響はなしと考えた方がいいと思います。このあとみんなでお祝いの品を送ろうなんて話になったら、抜けていいと思いますよ。 後輩の方、多分負担には思わないとおもいますよ。ありがたいなって思ってくれると思います。

普通は、

041
sarina
先に品物を送ったのなら、その分を差し引いた金額を包みます。たとえば、五万円のご祝儀の予定で三万円の物を送ったのなら二万円包みます。 でもトピ主さんはご祝儀同様の品物をお送りしているとのことなので、その時はご祝儀は必要ありません。 受付では、「先に本人に渡してます」と云えば大丈夫です。 もちろん会費制でしたら会費はお支払いしますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧