本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のお祝いしてあげれてない人を自分の結婚式に誘ってもいい?

結婚のお祝いしてあげれてない人を自分の結婚式に誘ってもいい?

レス519
(トピ主 7
😣
トピ主
恋愛
北海道で結婚式を挙げることになりました。
東京に住んでいる友達に来てもらいたかったのですが
その子はコロナ禍で結婚式をしておらず、お祝いできていません。
3年ほど前に報告を聞いた時も、おめでとうと一言伝えるのみで済ませてしまいました。

お祝いをしていないので、なんだか誘いにくいのですが、誘っても平気ですか?

学生時代はそれなりに仲良かったので、ぜひ誘いたいのですが、もう3年ほど連絡も取ってなかったのも気がかりです。

またお車代を一万円で考えているのですが、金額的に少ないか悩んでいます。金銭的にもそれ以上になると苦しいです。
北海道なので、会費制の結婚式で、会費は2万円です。

ランキング

レス

誘うのはご自由に。

😢
baron
でも、それなりに仲良かったのにお祝いしないの? コロナ禍でお式はしなかったにしても、「おめでとう」の言葉のみ? お祝いを送るとか考えもしなかったんですか? で、自分の式には来て欲しいんですよね? 誘うのは自由にすればいいと思いますよ。 来るかどうかはお友達の自由だし。主様なら自分のお祝いをしてくれなかった友達から式に来てくれって誘われたら、どんな気持ちします? それなりの仲なのに不義理をする主様って、なんだかなと思いました。

びっくり

🙂
どの面下げて
>お祝いできていません。 結婚式を挙げない友達にだっていくらでもお祝いはできたはず。トピ主さんが「やらなかった」というだけ。友達の結婚はお祝い一言のみ。東京から北海道まで来てもらうのにお車代1万円。 私だったら恥ずかしくてとてもじゃないけど招待できません。平気なわけがない。

ぜひ誘いたいなら、誘うのは自由だと思います。

🤔
茗荷のお祝い
やめておいた方が無難ですね。 3年ほど連絡も取ってないという事は、その子の結婚の報告を聞いて、おめでとうと、一言伝えるのみで終わったという事ですね。 もう、友達ではないような気がしますが。 ぜひ誘いたいなら、誘ったらいいと思います。断られても平気という気持ちでね。

私なら嫌だなと感じますし、お断りする

🙂
うどん
ご友人が結婚したことを知らなかった、またはお式が延び延びになってお祝いが遅れたならともかく、言葉でのお祝いしかしていないなら遠方の式披露宴への招待は非常識だと思います。 私だったら打診があっても何か理由を付けて欠席するし、お祝いはあなたがくれた分の「おめでとう」という言葉だけお返しします。 もし、どうしてもそのご友人を呼ぶなら、あなたからのお祝いも渡していないのだから、一律のお車代でなはく、飛行機代や宿泊費を負担して会費も頂かないというのが最低ラインだと思いますよ。 それでも貴重な時間を割いて、遠方から祝福に来てくださる分ご友人の負担はとても大きいからね。

誘わないほうがいい

🙂
Overdrive
コロナ禍の結婚でお祝い出来ていないことはやむを得ないけど、 東京から北海道に誘うのに、お車代で一万円は非常識です。 遠方のゲストを誘う場合、お車代としては、交通費の半額から全額を、 宿泊を伴う場合には、その宿泊費用も出すのが一般的ですから、 今のお考えのまま誘うのは、逆に嫌がらせです。 結婚報告だけに留めて、「誘ってほしかった」的なことを言われたら、 財政的に誘えなかったとでも言って、お詫びしておけばいいのです。

疎遠と同じですよ

🐤
カレーうどん
疎遠と同じです。 古い時代を思い出して友だち感覚で招待することは恥ずかしいからやめましょうね。 コロナで、しかも遠方で会えないからこそ、ラインやメールで縁をつなぐ方法ってあったはずです。 私の結婚前は、仲の良い友人の多くが離島やヨーロッパに赴任してしまいましたが、宅配便で値が張るお祝いの品を送ってくれてます。 品物を気持ちとして届けられたのに、それがなかった。そこに、心の距離感が表れてますよ。 会費は、「高い」と思ってしまいました。 私は北海道の結婚式に3回招待されてますが、会費は1万もしくは1万5千円でした。札幌の駅直結のホテルと、近くのホテルです。 トピ主の2万円って、相場を超えてませんか?もしかして、自分たちが赤字にならないように、式場に払う分をそのまま会費にしてませんか? 言及しているご友人だけでなく、他の既婚者の招待客からも「せこい」と思われない会費設定を勧めます。 あと、友人はグループ内で複数招待しましょうね。3年疎遠なのに状況をよく知らなそうなのが気になりました。ゲストがポツンにならないように配慮するのはホストの役目です。 お車代は、自分や新郎がいただいた価格に揃えるものです。それこそ、新郎と新婦で違う金額を包むこともあり得ます。新郎は過去に2万円いただいたこともあるなら、2万円です。高いとか安いとか、部外者がいう事ではないと思ってます。 ただ、土日や連休等のフライトハイシーズンに挙式するのであれば、参加を見送るかどうかの目安にされると思います。 そして、既婚者女性を招待する場合は妊娠事由(飛行機はNGになります)、その他コロナ等での発熱による当日欠席の可能性もありますので、そのあたりもよく考えた方がいいですよ。

トピ主です。追記です。

😣
トピ主 トピ主
実はもうすでにグループラインで一気に友達たちを誘ってしまっていて、返事待ちの最中です。 なかなか他の子からも返信もらえなかったり、育児や仕事を理由に断られたりして全然人が捕まりません。 せっかく結婚式を挙げるのでみんなに来て欲しかったのに困りました。 道外の参列者は、お車代一律10,000円と書いたのも原因かなと悩んでしまってました。 あとからでもその子には、お祝いしたほうがいいですか? 結婚したのがもう3年も前なのに、と思ってしまいます。

平気じゃないです

🙂
はなお
>3年ほど前に報告を聞いた時も、おめでとうと一言伝えるのみで済ませてしまいました。 この状況で一万円で北海道に来させようとするのが凄い。 >お祝いをしていないので、なんだか誘いにくいのですが、誘っても平気ですか? 誘いにくいとは気付くのに、 誘っても平気ですか?も凄い。 平気じゃないです。 >学生時代はそれなりに仲良かったので、ぜひ誘いたいのですが、もう3年ほど連絡も取ってなかったのも気がかりです。 この状況と関係で「是非誘いたい」とはどういうことでしょうか? そもそも結婚式は誘うものではないでしょう。 >またお車代を一万円で考えているのですが、金額的に少ないか悩んでいます。金銭的にもそれ以上になると苦しいです。 あなたの状況ばかり汲めと? 東京から北海道で結婚式なら日帰りというのも考えにくい。 おめでとうとしか言われてないのに是非来てね、一万円でとか勘弁してほしい。 まあ、誘うのは自由ですけど。 まずは謝罪じゃないのかね。 私なら自分の結婚報告以後、連絡してない人の結婚式なんて参加しませんよ。

やめた方がいいですよ

🙂
ウェディングハイ
お互い深く傷が残りそうですね。 友達を続けたいならやめた方がいいです。 自分の事しか考えていませんよね? 普通は送りますよ、お祝。 その方が結婚式を挙げるかもしれないと思っても、自分の結婚が決まりかけた時点で複雑にならないように送ります。 3年連絡を取っていないというのは切られたんじゃないの? 自分はお祝いしていなくてお招きするってご祝儀要員だと思われるし、ましてお車代1万円? 何を考えているんだか。

辻褄が合ってないんじゃないですか?

041
森下
>その子はコロナ禍で結婚式をしておらず、お祝いできていません。 >3年ほど前に報告を聞いた時も、おめでとうと一言伝えるのみで済ませてしまいました。 タイトルの「お祝いしてあげれてない」って何? お祝いできていません、あげてれいない、じゃなくて、あなたがお祝いする気がなかっただけですよね? 学生時代にそれなりに仲がよかったのにどうして「おめでとう」の一言だけ? コロナ禍で会えなかったというのなら分かるけど、学生時代にそれなりに仲がよかったのに3年ほど連絡も取ってない? 最後のやり取りは「結婚しました」「おめでとう」で終わりなんですよね? それで結婚式に呼ぶの? すみませんが、理解できない感性です。 どう思われてもいいなら、声をかけていいのではないですか。 私は独身時代が長かったのでいろんな人の披露宴に呼ばれました。 A子は早く結婚し、友人B子を披露宴には招待せずに二次会に招待しました。 時が経ってB子がA子を披露宴に招待し、A子は出席しました。 A子は「私はB子を二次会に誘ったのに、どうして私を披露宴に呼ぶの?理解できない」とブツブツ言っていました。 私は「そういうものなんだ」と聞いていましたが、A子の感性が賛同を得やすいものかどうか分かりません。 でもこれをあなたに当てはめると、「おめでとう」だけで済ませてお祝いを送ってもいない、連絡も取っていない(学生時代に仲が良かったと言いつつ)。 そして今回はたった交通費1万で北海道に呼ぼうと思っている。 宿泊代はあなた持ちですよね?まさかご友人持ち? ご友人のお祝いを全くしていないのに? 私の友人A子みたいに陰でいろいろ言われてもいいなら招待していいんじゃないですか?

呼ばない

🙂
コナン
やめた方が良いです。お祝いもしていない人に、たった一万円のお車代で北海道まで来てもらおうなんておかしいと思いますよ。わたしならお断りします。大体、一万円しか出せないのによくきてもらおうなんて思えますね。日帰りできない時間なら、宿泊代もいりますし。お祝いしてあげれてない、、ってする気がなかったからあげてないんですよね。

旅費も出せないのに呼ぶかなあ?

🙂
babasama
お友達と3年ほど連絡も取ってなかったり、飛行機の距離で、お車代を一万円、金銭的にもそれ以上になると苦しいと書かれていてこの状態でお呼びするの? 会費制の結婚式で会費は2万円等と、お友達にしてみれば呼ばれないほうがましだと思いますよ。 事後報告(写真付きお手紙での結婚報告)だけで充分でしょう。どうして呼びたいの?お祝い金ほしさからなんて邪推してしまいますよ。

目を覚まして

🙂
ねこ
3年も連絡とってない、相手の結婚祝いもして無い人を一万で東京から呼び寄せる? そんな所業をして「友達」ですか?トピ主さんの方が。 恥ずかしい行いだとも思えないのが終わってますね。 学生時代仲良かったとか何年前でしょう?それより大切なのは「今」です。 「過去」と「今」を繋いで行くのは日々の努力と気遣。それが「未来」に繋がります。 トピ主さんにあるのは「過去」だけ。日々の気遣いを蔑ろにして自己中に生きてきたから「今」が無くなった。 そして今も自己都合を押し付けて、友達を自己満足の道具にしようとしてる。恥ずかしくないですか?結婚祝いもしてない、3年も疎遠の人を一万円で東京から北海道まで来させて祝いさせようと企む自らの存在。 そのままの日和見で自己の欲望だけを最優先させる生き方では10年後又友達も減ってますよ。

へ?非常識

🙂
めろん
コロナ関係無くない? お祝いも送っていない! それなのに、関東から北海道まで来い、と。 一万円のお車代って、関東の場所にもよりますが、羽田往復で足が出ることもあり、飛行機には乗れない金額。 私が友人の立場なら、おめでとう、で済まされたあなたから結婚式に呼ばれるとは夢にも思わない。 あなたは、非常識にも程があります。

人数合わせ

🙂
るな
その条件なら『なんで?人数合わせ?』って思いますよね。住まいが近いならまだしも、北海道は1万では行けませんし、有給も取らなければなりませんからね。 今は学生じゃないんですよ。 誘ったとして、あなた彼女に結婚祝いする気持ちないでしょう。 結婚式に呼びたいなら、もっと今まで関係構築しておくべきです。 私ならお車代3万でも行きません。 これはお互いを祝うくらい、心の距離が近いかの問題。もう相手の気持ちも想像出来ないくらい、離れてるのでは?

正気?

🙂
かぱ
もし大真面目に相談しているなら主様の感覚はかなり異常です。 東京・北海道(具体的にはどこ?)迄の飛行機代と付随する交通費、宿泊代でいくらかかると思っているんですか? 想像するに主様には友人がいないんじゃないですか? 招待出来るような友人がいないから人数合わせのためにダメ元で声掛けする程度でしょ? そうでもなければ3年間全く連絡すらしていない完全に過去の友人(しかも不義理をしている)を呼ぼうなんて思わないはずです。

逆に

🙂
あん
お祝いもせず3年連絡も取らずで 誘ってみようと思える主さんがすごいなと 思ってしまいます。 お祝いにコロナや式するしない関係ないですよね。 友人ならお祝いの品送るぐらい出来たのに せずに連絡もしなかったのならもはや 疎遠状態です。あちらも友人とは思ってないのでは?

自分ではどう思うの?

🙂
冬美
「おめでとう」だけで済ませて何も送らなかったの? もし自分がそうされて、3年間連絡もなく突然「結婚式に来てほしい」と言われたらどう思いますか?しかも、1万円では足の出る距離の北海道に。喜んで出席しますか? 仲良しと言いながら贈り物もしなかったトピ主さんのことですから、「え〜、無理…。私は何もお祝いもらってないし…。断りたい」じゃないんですか? ご自分でも「誘いにくい」ってわかってるじゃないですか。後ろめたい自覚があるってことでしょ?それでも「でも平気だよね?」と誘うならそれは「図々しい」ってことなんじゃないかと。私なら誘わないな〜。 ほとんど連絡取ってない学生時代の友達をわざわざ呼ばなくても、なんとかなりませんか?

ダメだと思う

🙂
ゆかたん
お車代の少なさよりも、 >3年ほど前に報告を聞いた時も、おめでとうと一言伝えるのみで済ませてしまいました。 この対応が、アウトだったと思います。 この時点で、トピ主とは疎遠決定です。 今更、何を言っているのかという印象しかありません。

私なら行かない

😒
セバスチャン
自分はおめでとうを言っただけでしょ?コロナ禍でもお祝いは贈れるのにしなかったんでしょ? 東京〜北海道、遠い。三年ぶり。はい、断ります。誘うのは自由ですよ。

誘わない

🙂
専業主婦よ
飛行機使わせて一万円はないでしょう。宿泊しなくもよい時間帯ですか?私は北海道からのゲストには往復チケットと宿泊費を持ったので、一万円にびっくりです。 そして、ご祝儀をだしていない友達を誘おうと考えていることにも。 お金にセコイってみっともないと思いませんか?

なぜ誘う?

🙂
匿名
お車代一万て、その何倍もかかるでしょ。そこまでして無理矢理来てもらう?申し訳ないとか思わないですか?しかも自分は何もしていない、よく招待しようとか思いますね。何年も音信不通で、あり得ないわ。友達の頭数揃える必要ないですよ、なんの見栄か知らないが、こじんまりしよう。

自己中すぎます

041
ふうみん
結婚したという報告をくれた友達になぜお祝いを送らなかったのですか? あなたの中では3年も逢ってないからお祝いを贈る仲でもないと 線引きしたのでしょう でもいざ自分の番になったら 東京から北海道迄来てくれる人が少ないと困るから 予備の友達から結婚式に来てほしい友達に格上げしたんですよね 都合よすぎ。  もし彼女に本当に来てほしいなら 今から遅れた事を謝罪しお祝いを贈るべきだしお車代は責めて片道は負担するべき。 それが無理ならあなたの自己中な考えが透けて見える様な事をして彼女を傷つけないで。 人を敬えないと総スカンくらって誰1人としてあなたを祝ってくれる人がいなくなりますよ

誘うのはいいけれど。

🙂
春はあけぼの
是非とも来てもらいたいと思う友人であるなら、誘えばいいと思いますよ。 ただ、東京から北海道まで来てもらうのにお車代1万円というのはナシ。 しかも、その友人が結婚した時には、お祝いすら差し上げていないのですよね。 誘うのであれば、友人が結婚した時には何もお祝い出来なかったので、交通費と宿泊代は私の方で負担するねと、それぐらい言わないと…ですよ。 結婚式をしなかったからお祝い出来なかった…って、そんなのは言い訳ですからね。 仲のいい友人から結婚の報告を受けたのなら、コロナ禍であってもお祝いを贈る、品物を贈るといったことは出来たはずですからね。 その後連絡を取っていないということは、友人もそんなトピ主さんにがっかりしたのだと思いますが…。 まあ、お祝い代わりに交通費と宿泊代は私が出すからと、それを言えるなら連絡してみたらいいと思いますよ。

レスします

🙂
キキ
お祝いを渡していない、3年もたっている、お車代1万円? どれをとってもあり得ません。 来ていただきたいのならば、飛行機代、宿泊代の負担は当然です。 それが無理ならば声をかけない方がいいです。

呼ばないで

🙂
ないわー
友達なら、結婚式の有無に関わらず、お祝いを渡すものだと思いますよー コロナで会えなかったとしても、プレゼントなり現金を送ることも出来たのですからね。 要はお祝いする気がなかった、その程度の存在だったということ。 なのに、自分が結婚する立場になったら、北海道まで呼び寄せるんですか。 お祝いせず3年も連絡とってなければ、もう「昔の知り合い」レベルです。 結婚式に招待したとしても、参加してくれないでしょう。 お車代も1万円じゃ全然足りないし、会費2万+足りない交通費+身支度の費用、仕事休まなきゃいけないかもしれないし、3年も連絡とってないなら、もしかしたらお子様が生まれてるかもしれないですよね? どう考えても、自分の結婚祝いはしてくれなかった人のために、はるばる北海道までお金と時間かけて、お祝いに駆けつけたいと思わないですよね。 招待されたら、断る理由をわざわざ考えなきゃいけないし、気を遣わせてしまいますよ。 誘わないであげてください!

行かないわ

🙂
あいこ
申し訳ないですが、会費制であろうがなんだろうが、そんな遠方まで行かないです。 お車代が沢山出せない事情も分かりますが、それは友人だって同じですよね。 結婚祝い自体、式の有無に関わらず友達ならきちんとお祝いするべきだったし、それが無いってことは自分の時にお祝いを求めるのは違うでしょう。 北海道で会費制2万。 相場通りだし、殆ど料理代や引き菓子代で無くなる費用であることは分かっていても、私なら自分の結婚祝いをしてくれなかった友人にそこまでお金は掛けられません。 それに交通費+休日の貴重な時間+宿泊費。 逆にトピ主さんだったら行くんですか?

既に

🙂
匿名
全員疎遠な友達になってるのでは?だから、その結婚祝いをしてない友人以外も色んな理由づけをしたら断ってるのだと思います。 普通は大事な友人ならお車代一万円みたいなケチな提案でも「大事な友達の結婚式ならぜひ出席して幸せそうな姿を見たい」と思いますもん。 トピ主さんも大事な友達じゃなかったから、結婚のお祝いをしなかっただけで、大事な友人ならコロナ禍で式をしないとわかった時点でお祝いの品やご祝儀を送ったでしょ? 3年経ってというより、このタイミングでお祝いを送っても「だから私の結婚式に来てね」という下心丸見えで、送ったところで意味はないと思います

人数合わせって失礼だよ。招待状は出したの?

🙂
無理
友達数人に断られた。 だからその友達には来てほしい。 友人席が埋まらないと恥ずかしいから困る。 そう言えば友達の結婚のお祝いをしていない。式に出てもらわないと困るから、お祝いする気はなかったけど今から送ろうか?ってとこかな。 失礼だよ。 お車代1万円て安すぎる。 どこから来るのかわからないけど、ホテル代も出さないよね? 会社休むかわからないけど、衣装とか往復の交通費とかホテル代とか最低でも5万円はかかるんじゃ? 事前に電話して確認して出る人に招待状送るものだと思ってた。 グループLINEだけで呼びつけるって、失礼だよ。 せめて個人的に連絡して聞かないと。 手間を惜しむなんて手抜き。 来ていただく立場なのに。 出る人が少なくても仕方ない。 そんなにお金がないなら身内だけですればいいんだよ。 呼ばれても困ると思う。

変な言い訳

🙂
イチゴ大福
>その子はコロナ禍で結婚式をしておらず、お祝いできていません。 なんで? 贈物を発送という手もあるのに? 気持ちがなかったってことでしょ。 それなのに 東京のその友人を北海道に呼びたいって 意味不明。 誘われただけで嫌な気持ちになると思うよ。 お車代も足が出るし そもそも自分の結婚を一切祝ってない子に呼ばれてもね。 数合わせ?としか思えない。迷惑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧