最近、周りで結婚ラッシュが続き結婚式にお呼ばれされることが多くなりました。
そこで今年いくつか参加した中で、一つ気になる挙式があったので質問です。
箇条書きで書きます。
・招待をされた際は、会費制と言っていたのに招待状をもらったらご祝儀制であった
・ご祝儀制にも関わらず(関係あるかわかりませんが)、両家の親族は来ておらず友人と会社関係の人たちのみ
・ゴールデンウィーク中の開催(しかも2日目)
・レストランウェディングのため座席が4人席であったり、8人席(丸テーブルではなくて長方形)、カウンター席があり、席の関係上新郎新婦の友人ミックス席であった
初めてのレストランウェディングだったのでなにが一般的なのかわかりませんが、普通新郎側と同じ席に座ることなんてあるのでしょうか?
ちなみに前日に「席の都合上申し訳ないけど、心は新郎の中学友人と同じ席だから!」と言われました。笑
お祝いの席なのであまりケチをつけたくはないのですが、
レストランウェデイングといえどもご飯も普通、引出物に至ってはネットで発注した3000円もしないもの(調べたのではなくて私も結婚式をした際に見かけたネットで発注していたので金額がわかりました)
一生懸命引出物も考えてくれたのだろうしと金額は置いといて、GWにされるのはなあ、、と思ってしまいました。しかも遠方の方に関しては、お車代なし。
私は遠方ではなかったのですが、挙式1か月前になんと余興依頼。依頼するならもっと前に言ってくれーーー!
そして、その後は二次会は1万円なんだけどよかったら来てねと言われて高すぎると感じて断ってしまいました。。
と、結局、んな感じの結婚式なら会費制でもよかったんじゃないのかなあと思うのですがこういう結婚式ってよくあるものですか?