本文へ

知人へのプレゼント

レス3
(トピ主 1
ラベンダー
話題
私の知人が、近くピアノリサイタルを開くことになりました。
知人は元職場の先輩後輩という関係です(私が先輩側)
本当はぜひ彼女の演奏を聴きに行きたいところなのですが
現在私は妊娠中で体調が不安定なのと、
今回リサイタルを開くのが
彼女の住んでいる地域から遠方にあたるので
せめてお祝いの気持ちとしてプレゼントを贈ろうと考えています。

通常ならリサイタル会場に届くように
プレゼントとか祝電を贈るのが一般的だと思いますが
先ほどお話しましたように遠方に会場があるので
リサイタルで疲れた上にプレゼントを抱えて帰るようになるのでは
かえって負担になるのではないかな、と思い
リサイタルが終わってから「おつかれさま」の意味も込めて
後日知人の自宅に贈ろうかなと考えていますが
マナー的に失礼にはあたらないでしょうか?
ちなみにその会場は私の居住地からも遠方で
私と知人の自宅も車で時間の距離で
そう簡単に訪問できる距離ではありません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぜひ、会場に。

🎶
秘書
大きなブーケを贈ってあげてください。 リサイタルのような華やかな場では、 実用的な贈り物よりも、やはり、刹那的でもその場が盛り上がるような物が喜ばれます。 お花を頂きすぎて持ち帰れないワ! と、喜びの悲鳴(?)をあげさせてあげる、というのも、実は思いやりです。 「当日」「会場での」彼女が輝くお手伝いをしてあげてください。 カードやプレゼントならば、事前に楽屋へ、という方がいいです。 とにかく、後日というのは、タイミング的にあまりよろしくないかと。 (失礼ではないけど、野暮というもの) どうしても後日、ご自宅に、ということに主さんがこだわるのであれば、 お写真やビデオを見せて下さい、とお願いする、 とかの方が嬉しいのではないでしょうか?

お祝いの気持ちなら…

041
ひじき
ご友人のリサイタル会場の規模はどれくらいなのでしょう? まぁそれはともかく、 トピ主さんがなにかお祝いの気持ちの品を贈りたい、 と思っていらっしゃるのなら、 会場内に飾れるようなお花(花輪?)はいかがでしょうか? 一概にプレゼントを差し上げるといっても、 品物にも個人の趣味もあるともいますし、 今のトピ主さんには、品物を選んだり購入したりするのも、 なかなか大変なことだと思います。 それにリサイタルの後にプレゼント?が届くのも、 なんとなく間が抜けた感じがしませんか? それに直接会場に飾れるお花でしたら、 リサイタル会場もぱっと華やかになると思いますし、 後輩さんの初リサイタルの晴れ舞台、 文字通り花を添えることになって素敵だと思います。 プレゼントって必ずしも手元に残らなくても良いと思います。 トピ主さんのご予算にも寄るとは思いますが、 私ならいただけるのならお花が一番嬉しいと思います。 お花系、一度ご検討ください。

ありがとうございます。

ラベンダー トピ主
レスありがとうございます。 やはり会場へ贈るのが一番なのですね。 知人はお花が好きな人なので お花を贈るつもりでいました。 皆さんのご意見を参考して準備をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧