本文へ

自宅で作るクリスマス料理

レス11
(トピ主 0
041
くまくま
ヘルス
クリスマスの夜って何を作りますか? 私は、以前はフレンチなどを外食していたのですが 数年前から自宅で料理するようになりました。 ローストチキンを焼くのは定番になっていますが、 その他のメニューは毎年変えたいな~と 思っているのですが、 なかなか良いメニューを思いつきません。 普段食べている物とはちょっと違うメニューを 作りたいのですが。。。。。 そこでみなさんに質問です。 クリスマスの夜にもってこいのメニューを 是非教えてください!! ちなみに私は30代前半、既婚、子なしです。 できれば大人メニューがありがたいです。

ランキング

レス

チキンじゃなくて

041
芽衣
うちはダックが定番です。 結構脂っこいんですけど、、、、。 丸ごとかって、胸肉はジュッ!っと焼いてスライスし、カルパッチョに。 足の部分はワイン煮にします。 すっごいおいしいです。

きのこパイシチュー

041
葉書き
結婚式とかでよく出るスープの上にパイで蓋をしてあって崩して食べるものです♪市販のパイシートなどで出来ると思うので、絶対いいと思いますよ!雰囲気もあって・・☆

この三年

041
@コム
なぜかパエリアにしています。海老も大きいのを買って 具に凝れば 見た目もいいですよ。今年も作る予定です。

なんちゃってローストビーフ

041
お菓子屋サンタ
クリスマスは毎年、家で夫とふたり過ごしています。 クリスマスといえば、ローストチキンの丸焼きは定番ですね。 今年は趣向を変えて、電子レンジで作る「なんちゃってローストビーフ」を考えてます。 牛ももの塊を血抜きしたら、肉の周りに塩コショウし、少し置きます。電子レンジで1~2分ずつ、上下方向を変えて加熱します。人肌くらいに冷めたら、5ミリの厚さにスライスし、盛り付けます。 あんまり加熱しすぎないのがポイントかな。中央部が鮮やかなピンク色になるように。

我が家は

041
サンタ♪
ポットシチューパイもいいですね。 あったまるし、旦那も子供も大喜びでした。 うちは、去年のクリスマスは ミートローフ ツリー型ポテトサラダ パンプキンスープ 生ハムとアボガドのサラダ 手作りピザ を作りました♪ 今年はローストビーフしかまだ決まってませ~ん。

マカロニグラタン

041
ぐつぐつお鍋
クリスマスに両親がウチにきます。 両親がステーキ肉とシャンパンとケーキを持ってくるので、私は家でマカロニグラタンと温野菜サラダを作ろうかと考えています。 あと缶詰のスープ(キャンベル)も。 ブルサンのチーズも前菜につけようかな?

簡単なコース料理を作ります

041
ちっぷい
私は20代、既婚・子無しです。 結婚して4年になりますが、毎年簡単なコース料理を作っています。 毎年この時期になると何を作ろうかあれこれ考えるのがとっても楽しいです。 主人もすごく楽しみにしてくれています。 2人なので丸鶏は焼かないのですが、うちの定番はとりモモ肉のハーブチキングリルです。 前菜・スープ・パスタ・デザートは毎年変えています。 スープのおすすめはポットパイですね。 メインの具をサーモンにしたりチキンにしたり色々変えますが、見た目がゴージャスだしスープを作り市販のパイシートを乗っけて直前に焼けばいいので段取りもスムーズです。 ちなみに今年はオニオングラタンスープを作ります。 もしよろしければ試してみてください。 楽しいクリスマスになるといいですね

トピ主です。

041
くまくま
レスありがとうございます。 皆さん、いろいろおいしそうな物を 作ってるんですね~。 レスを参考に、ポットシチューパイと パエリアに挑戦してみようかと思ってます。 でも、初チャレンジなので 上手くできるかちょっと心配です。 パイシートって、市販の物を買った事が ないのですが、(っというか見た事もないです。) 何枚ぐらい入ってるのでしょう。。。 うちは2人分なので、もしかして余ってしまうかも。 余ったパイシートで何かもう1品つくろうかと 思案中です。 もし何かいい料理があれば教えてください!! あっ、引き続き皆さんのクリスマス料理も 教えてくださいね。

今、決まってるのが

041
ただいま考え中
専業になって初めてのクリスマスなので、今年は料理やケーキ を作ろうと張り切ってます。 今、決まってるメニューは チキンのもも肉のグリル(丸焼きが理想ですが、二人なので 食べきれないから) 魚介類のカルパッチョ(たこか鯛かな) クラムチャウダーのポットパイ(スープだけ作ろうと思って いましたが、葉書きさんの案いただきました♪) フランスパン(作ります) あとは何が足りないのだろう・・・。サラダ系? とまぁ、こんなこんな感じです。

私が食べたい~!

041
ゆきこん
 みなさんスゴイよ~!。私なんて料理苦手で、作るより食べるほうが得意です。ふてぶてしいですが(笑)。  家は母がいなかったから、女性が「クリスマスに手の込んだ料理を作る」というこのようなレスを拝見するだけで、なんかあったかい気持ちになれます~。ホントなんかあったかいよぉ~。  ウラヤマシイ~、作ってもらえる人は。(ヨダレ・・)  私ももうちょっと料理頑張らないと!。子供もいるし(まだ三ヶ月ですが)。  なので色んな人のレス参考にさせていただきます。  もし手軽に作れるおいしい一品なんてあったら、教えてほし~い☆。

Jamie Oliver

041
Herb Boy
ジェイミーオリバーの料理本に色々肉料理に合うつけあわせのレシピが載ってますよ。最近のヒットは、バターナットスクアッシュ(butternut squash,かぼちゃの一種です)のスパイシーロースト。乱切りにしたスクアッシュにオリーブオイル、クミン、にんにくのすりおろし等をまぶしてオーブンで1時間程度焼くだけ。 他にもマッシュドグリーンピースとか、豆のサラダとか、色々のってます。彼のレシピは、ハーブをたくさん使うのでフレッシュな感じに仕上る所が好きです。 ローストチキンとかローストポークも美味しいレシピがたくさん載ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧