本文へ

電子ピアノ何がいい?

レス21
(トピ主 0
041
教えてちゃん
話題
6歳の娘がピアノを習ってるのですが、 そろそろトイザラスで買った安いキーボードでは 物足りなくなってきたので、電子ピアノを買おうと思います。 マンション住まいの為、普通のピアノは無理なので 電子ピアノを検討していますが。。。。 よく分からない~!! 何件か楽器屋さんに行ったのですが、 メーカーによっていろいろ言うことが違うし。。。 とにかく、本物のピアノのタッチに近くて 12万円位までで(まだ習い始めたばかりなので。。 長く続きそうなら5年後位に買い換える予定)あまり機能のないもの。 練習ができればよいので、シンプルなものを希望しています。 どなたか詳しいかた、メーカーと商品名を教えてください~!!!!

ランキング

レス

おすすめは

041
みみこ
まず弾いてみるのが一番いいです!!  私も去年エレピを買いましたが、楽器屋に行ってみて、実際たくさんんおんなじ位の値段のエレピがあって。ひゃー、どれにしよう?! と思いましたが。 実際弾いてみると、各エレピ、それぞれ全然違います。その売り場の予算に見合う10万円程度のものを8台くらい弾いてみて、すると違いが一目瞭然。これにしよう、って決まりました。正直、10万もするのに、これ程度のの音とタッチ?!!ってびっくりするくらいなエレピもあります。でもそういうエレピはタッチ等には重きを置いてなくて、別の部分で、音色(オルガンとかのいろんな音があったり)や録音機能などに力を入れてたりするのです。  もし、トピ主のお母様がピアノを弾かれない方でしたら、買い物の際に実際に弾く子供さんや、可能ならばピアノの先生、またはピアノをされる御友人、などについてきてもらって、弾いてみてもらうのが一番良いのでは、と思います。  愛するエレピに出会えることを祈っています。

追伸・・・

041
みみこ
すいません、今レスさせていただいたものです。 一言付け加え忘れました。トピックにメーカーと商品名を教えて!、と書かれていたのですが、こういう場所でそれらを明記してよいものかどうかわからなかったので、明記しませんでした。実際ひとそれぞれ感覚や慣れたピアノは違うので、ご自身と娘さんの感覚で選ばれるのが良いと思います。

その予算なら一番安いものしか購入できないんですが

041
うーん
ご存知でなかったでしょうか? ふつうのクラスで20-30万円くらいだと思いますが。

本当に習わせたいのなら

041
白ピクミン
本物のアップライトピアノを購入し、サイレント機能をつけることをお薦めします。なぜなら、電子ピアノはあくまで電子で出す音(良いピアノとタッチで録音された音)なので、本人が出す音ではありません。組み込まれた音はいい音がしますが、それで弾けた気になっていると、本物のピアノでは全然いい音をだせなくなりますよ。 ただ譜面を読んで音を出せればいい程度にお考えならそれでも構いません。ヴァイオリンやフルートのように正しい音程を出すことも難しい楽器と違い、ピアノは誰でも鍵盤を叩けば音を出すことはできます。でもピアノでも上手下手というのは、いかに美しい音色を出せるかなのです。 本物の鍵盤を弾いて自分で美しい音が出せるようになるかどうかは、出来上がった音(電子ピアノ)を使っていては訓練できません。 巷の音楽教室などでは、ピアノの音作りについてなどまず指導はないでしょうから、どうでもいいことかもしれませんが・・・

カワイ

041
アリスの川の鹿
あまり知られていませんが、カワイのピアノはなかなか素晴らしいですよ。一番、こだわっているのはタッチでかなり安い商品でも、本物のピアノと同じ木製鍵盤を使っているんです。音もまずまずですし、タッチを軽くしたり、重くしたり、音程を変化させたりという機能も充実しています。 最初はコルグから入ったのですが、カワイに乗り換えて満足しています。

ピアノを弾ける人な試弾してもらう

041
だったん人の踊り
↑ これが確実だと思います。 以下余談。 先日、グランドピアノの試弾会と展示会に行きました。 「指の体操」のように鍵盤をffで叩きまくり、音色には無関心なお子さんが多かった反面、粒の揃った音を出す子もいました。 セールス兼教室の方に尋ねたところ「電子ピアノで覚えてしまうと、大きな音しか出せないんです」との事。 お嬢様がどれ位のレベル・キャリア・音楽的嗜好をのぞんでいらっしゃるかにもよりますが、チェルニー50番に入ったあたりから、グランドがいいんですよね。 (私の経験として) 10歳位になれば、趣味か、ピンキリですが音大・指導者レベルか、プロレベルなのかわかりますよ。ただし複数の先生に尋ねた方がいいでしょう。 アップライトでしたら防音室・楽器ともにレンタルできますので、ご参考までに。

鍵盤に触れて確認されることをお奨めします。

041
Toshi
はじめまして。 ピアノを弾けるというほどの者ではありませんので僭越ですがご助言致します。まずトビ主さんご自身、ピアノ(鍵盤楽器)をお弾けになり尚且つキータッチの違いがお判りになられることを前提にお話いたします。 1.メジャーなところなら基本的な品質はそれほど違いませんし、キータッチもマアマアですが、生ピアノのキータッチを求めることは無理です。そのことを妥協なさった上、全体の色合いやデザインでお決めになられても良いとおもいます。 2.生ピアノ、それもグランドピアノに近いキータッチを求められるのでしたら、残念ですが12万前後ではありません。各メーカーのフラッグシップモデルやそれに準ずる品となり、価格も大幅に高くなります。 3.比較的最近の上級機種をオークションでお探しになられることもお奨めです。1/3或いはそれ以下の格安で入手可能です。 以上、ご参考になれば幸いです。

選ぶときのポイント

041
おとこ
選ぶ際にこだわるべき事はタッチだと思います。僕は何種類も電子ピアノにさわったことがありますが、経験上、そう高くない商品の多くはタッチが不十分です。タッチがいいかどうかを見極めるためには腕のある経験者が実際に試奏して、特に次の2つの条件を満たしているかを見てください。 1つ目に、弱く弾いたときにきちんと繊細な表現ができるということです。強く弾いても、いいのかどうかわかりません。弱く弾くとき、その指の弱い力がそのまま反映されて音が出る鍵盤がいいです。悪いピアノは、弱く弾いたとき、微妙にかくかくした感じがしたりします。これでは、弱く弾くとき、自分の指に入れた力の強さのとおり鍵盤が動かないため、弱く繊細な表現はかなりしづらいです。 2つ目に、連打ができるということです。同じ鍵盤をすばやく2回連打したとき、きちんと2回とも音が出る鍵盤を選びます。鍵盤の戻りが悪いピアノが中にはあって、このようなピアノでは連打したとき2回目の音がきちんと出ません。

楽器店で

041
てる
ピアノを本格的にやるのであれば中古のアップライト でも良いから本物を買ったほうが良いと思います。 タッチを確かめるのであれば楽器店に行って ヴォリュームを0にしてから演奏してみるのをオススメします。クラビノーバ等の家庭用だけではなくスピーカの内蔵していないステージピアノ(電子ピアノ)も視野にいれても良いと思います。 鍵盤電子楽器をたくさん扱っている楽器店へ実際に足を 運んでください。 音やタッチは好みの問題がかなり大きいので

できればピアノがいいよ・・・

041
後悔
我が家も転勤族でマンション住まいなので、ピアノ購入をあきらめて電子ピアノで練習しています。 ちなみにヤマハのクラビノーバです。 が・・・・ やはり、後悔しています。 消音つきのピアノにしたら良かった・・・・と。 いくらピアノタッチとはいっても、やはり違うんです。指の力もつかないし、音の微妙な強弱も電子ピアノでは難しいんです。 子供にかわいそうなことをしたなあ、と反省してます。次に引っ越す時は、ピアノを買うつもりでいます。

信頼できるのは

041
PP
ROLAND、YAMAHA、KAWAI これらのメーカの10万クラスのものなら まず、間違いないでしょう。 キータッチとかは個性があるので、実際に 実物を触ってみるのがよいです。

できれば

041
みみ
私もマンションに住んでいます。 ピアノを入れるとき、電子ピアノにしようかアップライトにしようか迷いましたが、結局、アップライトにしました。 ご近所さんには入れる前に菓子折りを持ってご挨拶に行き、かなりの低姿勢で理解を求めました。それから、廊下で会ったりしたときも挨拶したあとに、「いつも、ご迷惑かけてすみません。」と低姿勢でいます。そうすると、相手の方も「ちっとも響いてきませんよ。」と言う感じで、トラブルになったことはありません。 できれば、中古でもいいから本物が子どもさんのためです。中古品ならカワイかヤマハのものがいいと聞きました。聞いたこともない外国のメーカー品は、デザインや色がよくても、中身がひどいことが多いそうです。 ピアノはエレクトーンと違い買い替えも要らないと思うので、はじめに頑張って買うのもいいと思います。お嫁にも持っていけますし。

3年前の話ですが

041
ぽろりん
3年ほど前、私も電子ピアノを購入しましたが、本当にいろいろあって、かなり悩みました。 私も10万前後で捜しましたが、どれもいまいち。タッチも指にくっついてくるような感じで気に入りませんでした。 で、ピアノのタッチに近い物で捜したら、20万くらいのものになってしまいました。 お子さんはまだ本物の音を知らない時期ですから、出来ればサイレントピアノばベストでしょうね。でもとりあえず、ということでしたら、タッチがいいもの、弱い音がきれいに出る物がいいと思います。お店にいったときは、店内の音を消してもらって、弱い音で弾いてみるといいと思います。 ちなみに私はRolandを買いました。YAMAHAは(当時の話ですが)音源もタッチもかなりいまいちでした。けれども、サイレントピアノの音質はすばらしかったです(たぶんそっちの方に重点をおいているのでしょう)。 それから、グランドピアノとアップライトでは音もタッチも違います。アップライトの方が重い。私は重い方が好きなので、そういうのを選びましたが、店の人は軽い奴の方が本物に近いとか言ってました。

PPさんに一票

041
candy
ですがヤマハと河合を外してKORGを入れます 電子ピアノの価格構成は概ねふたつの要素の上に成り立っています ・音源の品位 と ・音源の数  です 高品位の音源を使っている価格帯の中で、音源の数の多いものが高価な品物になるようです 購入を検討されているのでしたら、どう言う楽器として弾きたいのか を、先ず明瞭に認識されることです タッチについては打鍵の強さに応じたボリュームコントロールのことを言われるのであれば、タッチセンサー(と言ったかな?)をもった機種なら同じでしょう 生ピアノと同様の弾き心地 のことを仰るんでしたら、電子ピアノは打鍵のストロークの底に回路の発信機構があるので弾き終わりが『ガツン』とした感じになります これはどんな高級機種でも避けられません と言うことを理解されたうえで購入されますよう

我が家はこの機種で検討中!

041
30代OL育休中
ヤマハの音楽教室に娘が通いはじめたので、サブ練習用に購入を検討してます。ヤマハのYDP-123Cです。定価は15万くらいですが、ネットで探すと8万円台からありました! アップライトは近所にある実家でいつでも弾けますから、夜間と行けない日だけこれで練習させるつもりです。色も2色あって、もっと暗めの色のも選べるようです。 http://www.yamaha.co.jp/news/2004/04042801.html タッチはヤマハよりローランドのほうが良いと思うんですが、それはグランドピアノと比較してのことです。アップライトも所詮はグランドの代替品として開発されたものですが、実は練習にはアップライトのタッチのほうが良いという説もあります。(ピアノを習ってた私としては賛成です・・・グランドで弾くと、ヘタでもうまく聞こえてしまうので)なのであえて重めのタッチのヤマハを購入しようかと思いました。

カワイおすすめパート2!

041
ムール貝
どなたか書いていらっしゃいますがカワイお奨めです。実家でカワイのアップライトを使っていたのですが、結婚に際し狭いアパートに置くために電子ピアノを選びに行ったんですよ。 いろいろなメーカーでタッチを試した結果、カワイのタッチはアップライトに限りなく近く感じられたんです。良く見ると「木製」と書いてあって「なるほど」と思いました。 もちろん、音大受験や将来を見据えてのピアノなら、本物のピアノ(できればグランドピアノ)にしたほうがいいと思いますが、住宅の都合上どうしても電子でということならば、カワイがよいのではないですか? 他メーカーさんの鍵盤はクッションが少しやわらかすぎ、本物のタッチとはあまり似てない気がします。クラシックではなくポピュラー系のピアノをお望みなら、あるいはよいかもしれませんが。

ROLAND

041
26
ヤマハの電子ピアノは、ヤマハのピアノを音源としているのに対し、ROLANDは、スタンウェイのピアノを音源としているので、ROLANDのほうが音がいいと思います。 とか言っときながら、父はヤマハのピアノ調律師。お父ちゃん、ごめん!!

マンションでは迷惑ですよ

041
音姫
みみさんへ 横ですがいくら菓子折りもって挨拶にいった所で 隣人とはトラブルをおこしたくないので、 適当に「聞こえませんよ」と言ってるだけじゃない? いつもピアノトピで思うのですが、 集合住宅では、はっきりいって本物ピアノは かなり響きますよ!! 上下左右だけじゃなく、構造上全然違うお宅に 聞こえている場合もあります。 挨拶を行う前に出来うる限りの 防音対策は施したのでしょうか? ピアノ可物件でも音をだすなら 責任持って隣近所に迷惑かけないよう 配慮すべきだと思いますが・・ 金銭的に防音対策ができないのであれば、 集合住宅では電子ピアノかサイレント にすべきです。

理由によるかも。

041
ピアノ好き
ピアノを習う理由はなんでしょうか。 本格的に、と言うならやはり生ピアノがいいと思います。デジビではどうしてもね。 お稽古事程度でしたらデジピで充分です。しかもトピ主さん宅はマンションですので。 生ピアノを勧めてある方もいらっしゃいますが、はっきり言ってマンションでは迷惑です。 理解があるようで、実は不満があるかもしれません。 楽器可であれば様子は変りますけど。 本格的にと思ってあるなら住環境を替えて生ピアノを。それぐらいはしてあげて下さい。 ちなみに私はクラビノーバを使っています。まずまずだと思います。ただ30万近くする機種ですが。

併用すれば良いと思います

041
ルア
私はオススメはKORGです。 我が家はアップライト、グランド、電子ピアノが ありますが、やはり一番最初や音や弾き方に 慣れていないうちはピアノの方が良いと思います。 しかしながら、電子ピアノにメリットがない わけではありません。安価であることをはじめ、 場所を取らないこと、持ち運びができる物も あること、その他メリットがあります。 例えば、週に多めにピアノ教室を入れ、 そこでは本物のピアノを弾くようにする、 あるいは、週に何度か本物のピアノがおいてある レンタルルームに行くなどすればタッチや 音に関しては随分と良くなります。 性質的にはKORGをオススメします。 私はグランドピアノもそうですが、YAMAHAは あまり好きではないです。 ただこの性質も好みがあるのでやはり一度触れて 確かめることが重要だと思います。

YAMAHA

041
ももも
私なら、ヤマハのP-120を、買います。値段も10万えん前後ですし、シンプルで軽く持ち運びも簡単です。タッチもグランドピアノのアクションに近く、音もかなり良く響きます。贅沢を言えばスピーカーが小さいのでお手持ちのオーディオに繋げる事をお勧めします。どなたかが書いておられたYDPのシリーズはタッチで音の強弱は出来ますが、ハンマーアクションではないので、軽すぎるためお勧めできません。それから、音の強弱を拾うセンサーが鍵盤の底に有る物も有りますが、電子ピアノの上位機種は鍵盤を弾く力のスピードや強さを総合的に判断して音を創ってくれます。がつんと底ずきするのはセンサーのせいでは有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧