本文へ

カーオーディオの基本を教えてください

レス19
(トピ主 0
041
アップグレードしたい
話題
先日、友人の新車に乗せてもらいました。一番感心したのはカーオーディオの音がびっくりするくらいよくて、私のエコノミカル・カーに付いてきたのに比べたら雲泥の差でした。 車のアップグレードは難しいのですが、オーディオだけだったらできるかも、電気屋さんでよく見かけるし、と思ってしばらくいろいろとネットを検索してるのですが、カーオーディオのカタログか、車の中を改造してしまうようなマニアな人たちの情報交換のサイトは簡単に見つかるのですが、基本が分かりません。 うっすらと分かったのは、目の前にある CD/FM receiver は好きなのを選んで自分でも交換できるらしいこと。ここまではいいのですが、スピーカーはどうするのでしょう? 車の本体の中に入ってるような気がしますが、これも交換できるのでしょうか。電気屋さんではスピーカー一本ずつ買えますが、買うときはやっぱり2本ずつ(4本?)なのでしょうか? そもそもスピーカーを交換する必要はあるのでしょうか? レシーバーだけでも音質はアップするのでしょうか。 思いっきりバカで基本的な質問でごめんなさい。でも、お店の人に聞く前にそのくらいは知っておきたいなぁと思いまして...

ランキング

レス

近くのオートバックスへ。

041
勉強するという姿勢に、好感が持てます。 スピーカーは、ドアの内部や車体の内部に 設置されています。 車は、同じ車種でも年式によっては 違いが出たりするので、専門の業者に お願いするのが、一番です。 ですから、お近くのオートバックスとか そういう系統のお店に行きましょう。 お店に行けば、いろんなメーカーのサンプルが おいてありますし、実際に試聴も出来ます。 最初は、軽くお話を聞きに行く程度にして 予算が、決まれば 改めてきちんと相談すれば それに見合った 機種やスピーカーを選定して くれます。 作業も、そこでしてくれますから トラブルにも、対応してくれます。

電気屋じゃなくて

041
晴海
カー用品店に行かれてはどうですか? オートバックスとかイエローハットとかその系列 です。オーディオ一式、大体のものは揃ってるし、 音も試聴できるし。スピーカーもピンからキリまで 実物見て決めた方がいいと思います。 作業も工賃払えばやってくれますよ。配線とか結構 素人では分からない部分もあるし…一度相談 されてはどうでしょう??

基本1

041
だんきち
>目の前にある CD/FM receiver は好きなのを選んで自分でも交換できるらしいこと。 OK >スピーカーはどうするのでしょう?  >車の本体の中に入ってるような気がしますが、これも交換できるのでしょうか。 交換できます。 >電気屋さんではスピーカー一本ずつ買えますが、 買うときはやっぱり2本ずつ(4本?)なのでしょうか?  普通は2本単位です。 お店によっては1本のみ売ってくれるかもしれません。

基本2

041
だんきち
>そもそもスピーカーを交換する必要はあるのでしょうか?  >レシーバーだけでも音質はアップするのでしょうか。 スピーカーは交換すれば音質は変わります。 レシーバ(ヘッドと言わせてもらいます)のみ交換しても音は変わります。 スピーカとヘッドは両方交換する必要はなく、まず、ヘッドを交換し、その後にスピーカを交換すればいいと思います。 しかし、一般のヘッドはアンプ内臓なのでヘッドだけ変えても 今のヘッドと大して変わらないと思います。 本当に音質アップをしたいなら、アンプレスのヘッドを買って、別にアンプを買わないとだめです。 出力アップのためではなく、音質向上のためです。 スピーカはドアや前についていますが 車専用ではなく、家庭用のスピーカ(6Ω)を乗せてもかまいません。 車専用のスピーカは変えても効果アップは期待はずれかも。 家庭用の方がよっぽどいい音がします。ただ、おき場所に工夫がいりますが。 私の車はアンプレスのヘッド、2chアンプ、家庭用のダイアトーンのスピーカです。 濁りがなく耳に優しい音が出ます。

お近くのカー用品店に

041
ながつき
ちょっと前の車だと純正のカーオーディオに 2本のスピーカーが標準のようです。 最近は購入時にオプションで選ぶと (車種によっては標準の場合もあります) スピーカーが前後ろで4つ さらに高音を補うツィーター 低音を補うウーハーまで付いているのもあります。 スピーカーを増やせばその分臨場感がよくなりますが (最近は家庭用でも5.1chねるとかあります) 純正のカーオーディオでは無理があります (増設できるのもあります) よってカーオーディオを交換して それからスピーカーを増やして行って 自分が納得のいくようにしていけば言いと思うます。 まずはお近くのカー用品店に行って (オー○バック○・イエ○ーハッ○・ジェー○ス等) 店員さんに予算を伝えて相談してみてください 何店かあったら梯子してみると様子がわかると 思います。

営業車ドライバーですが・・・

041
ぼーぼ3
ステレオ本体:最初から付いているものから交換できます。ただし、機種によって取り付けるスペースが取れないものもあるみたいです。このあたりはカー用品店で相談を。 スピーカー:これも交換可能。ステレオ本体交換してもスピーカーが弱いとあまり音がよくならない。ステレオ本体よりスピーカーを先に交換したほうが音がよくなる。ステレオ本体とまとめて相談を。

いい音は

041
だんきち
トピ主さんへ いい音とはきれいな音でしょうか? それとも前後左右にスピーカを付けた臨場感のある音のことでしょうか? スピーカの数を増やせば臨場感は出てきますが、音は汚くなります。 フロント用、リア用、低音用とアンプを分ければ別ですが(あ、アンプを複数にするとタイミングがずれて変な感じになるかも)。 多分お友達の車はヘッドやスピーカを変えただけでなく、スピーカ周辺の遮音処理もやっているかもしれません。 家庭用のスピーカは遮音処理済みなので、置くだけでいいですが。 カーオーディオは凝るときりがないです。 スピーカで10万、ヘッドで10万、アンプで5万くらいかければ普及機との違いはわかってくると思います。 でも、そこまでお金をかけて喜ぶのは本当に好きな人だけなので一番いいのは今のまま聞くことかも?

補強が大事

041
野比のび太
「アップグレードしたいさん」はどの位予算を掛けられるのでしょう? 一番手軽なのはトレードインスピーカー、自動車メーカー別に用意されていて内張りを外して純正で付いてきたスピーカーとネジ4本程で交換するだけ、CD/MDデッキ等(レシーバー)を交換するのも良いかも知れませんがスピーカー取り付け部(バッフルボード?)の共振対策などの補強も大事な事です、いくら良いデッキ、スピーカーを買ってもココがやわだったら全部ぶち壊しです、コンパクトカークラスはこの辺がやわに出来ているものが多いので多少費用を裂いても補強する事をお勧めします、後はコード類を太い物に交換するとか上を見たらキリが有りません

一番

041
とと
 交換して、最も如実に音の違いが分かるのはスピーカーです。これは、家庭用オーディオでも同じです。直接的に音を出すところですので、機器の性格がそのまま出ます。一番簡単なのは、トレードインスピーカーと言って、今着いてる純正のスピーカーとサイズそのまま、なんの加工もなく取り付けられるものが各社から出ていますのでそれを利用することでしょう。ただ、車種(先代セリカなど)によっては特殊なサイズのスピーカーを使っているので、トレードインでは設定されていないものがありますので、用品店のカタログで調べたり、店員さんに聞くのがいいと思います。  ただ、本格的にイイ音を目指そうとすれば、デッドニングや電源強化などなどで、100万円コースでしょうね・・・。本格的に目指すなら、中途半端にオートバックなどで金を使うよりも、はじめから、個人でやっているようなカーオーディオ店へ行き、「何も知らないですが、予算はこれぐらいで、こういう音を出したいんですが」と相談するのがベストです。

参考になってます

041
アップグレードしたい
みなさん、ありがとうございます。何にも知らなかったので本当に参考になってます。 実は、現在アメリカに住んでるので、物価が日本とは違って比較できないかと思いますが、今のところ工賃込みで$500くらいに収まればいいかなと考えてます。また車自体は(T社のカ○ーラSです)気に入ってて、これから10年くらいかけて乗り潰すつもりなので、納得できれば$1000くらいまでならがんばるつもりです。 友人の車は 2005 Ford Mustang GTです。彼女は $1300 くらいのオプションサウンドシステムを追加したと言ってました。確かスピーカが10個付いてるとか言ってましたが、どういう意味で10個なのかはよく分かりません。確かに前後から聞こえていたのでそれも感心しましたが、それ以前に公共放送のアナウンサーの声から全然違ったのと、クリアな音に驚きました。なので、そんなに高級なものを求めているわけではないと自分では思ってます。

純正品にかなわない

041
南町田
自動車メーカー組み込みの純正オーディオ装置を開発している部門が近くにあります。彼らの仕事ぶりを見ると後付のカーオーディオで満足な音環境が作れるとは思えません。 国内、海外の自動車メーカーの車が外観をカモフラージュして来ています。スピーカーは10個位付けます。座った位置であたかも高級ヘッドフォーンを聞いているようにしたいと友人は言う。彼の車はカーオーディオの次元ではないです。CDが2500円でも高くないと感じさせてくれます。  私の愛車はメーカー純正BOSEカーオーディオを搭載しています。ジャズを聞くのに我が家で一番良いオーディオ環境です。

純正オプションはそんなにすごかったのですか

041
アップグレードしたい
Mustang GT に対抗しようとは思ってませんでしたが、アップグレードして張り合ってみたい気持ちはちょっとあったかな(笑) でも、無駄だってのが分かってその分、今の音質が多少なりとも改善されればいいや、ってくらいの気持ちになりました。今のは小さなラジカセが車に乗ってるみたいな音なことに気が付いてしまったので、それよりよければ満足することにします。あとは、iPodを直接つなげられるようになってるのと、サテライト・ラジオが受信できるのがいいなと考えてます。 もちろん、次の買い替えのときは純正サウンドオプションを検討します。 でも、きっと10年後かなぁ... 走りには全然こだわらないし燃費もいいから音以外はカ○ーラで何の問題もないんですよねぇ。

後だしじゃんけんに近い気が・・・

041
アンチカーマニア
アメリカに住んでいるなんて後から言われたら、「オートバックスに行ってみな」「イエローハットで相談するといいよ」等のアドバイスは全く無意味ですね(笑)

あの・・・

041
>>南町田様  あなたのおっしゃる「純正」とは、どのレベルのことをおっしゃってるんでしょうか?  最近は、特別仕様車で「オーディオパッケージ」なども出ていますから、ボーズやマッキントッシュなどを最初から組み込んだ車もありますが、大半の車の純正オーディオはスピーカー一個数百円~1000円超、CDプレイヤーやラジオのヘッド部分も原価1万円もしないようなものです。  オーディオは家庭用であろうが、車用であろうが、価格と音質は正比例の関係です。(勿論、人による好みの方向性はあるでしょうが、質の面では正比例です)  そんなおざなりの汎用純正オーディオの方が、後付のオーディオよりも良いとおっしゃるのでしょうか?

ごめんなさい

041
アップグレードしたい
あっ。オー○バックスとかイエ○ーハットがカーオーディオに力を入れているということだったのですね! こちらは車関連屋さんは沢山あるので、なんでもいいからその手のお店に行けばいいのかと思ってました。確かに週末に近くの大手チェーン店に行ったときに「うちはオーディオやってない。カーオーディオは電気屋がやってるけど、○○って専門店が腕がいいからそこへ行くといい」て教えてくれたのはそうゆうことだったのですね。 あんまり米国住んでます~って言うの好きじゃないので控えてました。ごめんなさいです。 でも、皆様のご意見は本当に役に立ってます。なんとなくどういうものなのかはうっすらと分かったので、今週末には専門店に行って相談してきます。

juba@ocn.ne.jp

041
juba
一度ショップに行ってみて、詳しい店員さんから色々とアドバイスを貰うのが良いと思います。 社内で聞きたい音楽によっても構成は変わってきますので、良く聞くCDなどをショップに持ち込んで、視聴させて貰ったりするといいのではないでしょうか。 個人的にはスピーカーの数を多くする事が、必ずしも良いとは思いません。車内でDVDなどで映画鑑賞などをするのであれば、5.1chなどのシステムの方が臨場感もあって楽しめるとは思いますが、普通に音楽を聴いたりラジオを聴いたりするのであれば、必要ないと思います。 それよりもシステムの取り付けをキチンとやる事が大事です。品質の良いものはデリケートな部分も多く、取り付けを誤るとその能力が発揮出来なかったりします。 あと、純正品を越えられないという話も出ていますが、そんな事はありません。純正品の開発の方が心血を注ぐように、社外品の開発の方も心血を注がれているのですよ。

低音

041
PENSKE
遅レスですが。 最近 Mustang 2005 に乗ったので、どんな音か想像が付くのですが、あれはかなり低音が出ますね。 アンプ内蔵の Sub Woofer を付けるといいと思います。$500も出せば、店で買って付けてもらえると思います。

アメリカなら、

041
ロス近郊在住。
場所によって環境は違うと思いますが、電気屋チェーンとはB-buy や C-cityなどでしょうか?近頃は(8月中?)99ドル以上購入で工賃なしですむので、よいかもしれません。 でも、一番安く買えるのは、多分E-b@yでしょう。オークションではなく、buy-it-nowでも買えますが、それでも、べすとばいに比べて100ドル~高い機種でしたら200、300ドル以上安く済みます。 そして近くのお店で工賃払って入れてもらうっていうのも手出すし、アメリカ人でも自分たちでやれる人がごろごろいるので、手伝ってもらうのも手かもしれません。 きれいさで負けるかもしれませんが、どでかいサブウーハーを後ろに搭載、とか、するのもいいかもしれませんよ。 小さいお店のほうが工賃も機種もえらく高い場合があります。 それから、盗難には気をつけてくださいねー。私の古いエクスプローラは2回盗られてます。

かなり遅レス?

041
確かにマスタングのスピーカー(optionのShakerシリーズ)は低音が効いてましたね。自分のマスタングもShaker 500が付いてたけど納得できず、即交換しました。 結局本人が良い音って思うのが良い音だと思います。お勧めは専門店ですね。絶対に。 ある程度の音だったら、Best Buyって感じでしょうか・・。経験上お勧めしませんが。 ロス近郊のSuper AutoBacksは品揃えがまだましだったけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧