ご覧いただきましてありがとうございます。
首都圏。30坪程度の土地に二階建ての家が立ち並ぶ住宅街の一角に住んでいます。
わが家の隣に「街の電気屋さん」の倉庫・駐車場・廃品置き場(広さ約30坪)があり、道をはさんだ向かい側に電気屋さんの店舗兼住宅が建っています。
年に数回開催される、電気屋さんの従業員とその家族の「親睦会」に困っています。場所はなんと隣の駐車場。
駐車スペースにブルーシートをひいて簡易テーブルをセットし料理を並べ、酒を並べ・・・・。
夜7時頃から深夜まで大宴会。総勢20人程の人(従業員の子供も来ています)が飲んで食べて・・・を屋外でします。
事前・事後の挨拶は全くありません。
店主は地主の一族。この地域が開発された当時から「街の電気屋さん」として開店しているらしく、自治会の役員もしています。
なので、何をしてもいいという感覚なのだと思います。
ただでさえ、作業用ライトバンのアイドリングや路上駐車、車のドアの開閉音、カーラジオの音、従業員の話し声やタバコの臭い、機材の搬入と積み込みなどなど
日常から多大な迷惑を被っています。特に夏場は朝の6時前から活動しており、物音で目覚めることもしばしば。
でも、お互い様だからと我慢しています。(当方会社員ですが)
しかし、屋外で、しかも住宅街での宴会だけは理解できません。
年に数回の「青空大宴会」、皆様だったら許容範囲内でしょうか?
また苦情を申し入れるなら、どのように伝えたら角がたたないでしょうか・・?
ご意見を頂けたら幸いです。
ちなみに一番嫌なのはバーベキュー。わが家から二メートル足らずのところにコンロを設置されてしまい、家の中が煙だらけになりました。
臭いが付くから、とまだ自宅で焼肉もしていなかったのに・・・。(新築です)