本文へ

住宅街での青空大宴会ってありですか?

レス11
(トピ主 3
😑
はなこ
話題
ご覧いただきましてありがとうございます。

首都圏。30坪程度の土地に二階建ての家が立ち並ぶ住宅街の一角に住んでいます。
わが家の隣に「街の電気屋さん」の倉庫・駐車場・廃品置き場(広さ約30坪)があり、道をはさんだ向かい側に電気屋さんの店舗兼住宅が建っています。

年に数回開催される、電気屋さんの従業員とその家族の「親睦会」に困っています。場所はなんと隣の駐車場。
駐車スペースにブルーシートをひいて簡易テーブルをセットし料理を並べ、酒を並べ・・・・。
夜7時頃から深夜まで大宴会。総勢20人程の人(従業員の子供も来ています)が飲んで食べて・・・を屋外でします。

事前・事後の挨拶は全くありません。

店主は地主の一族。この地域が開発された当時から「街の電気屋さん」として開店しているらしく、自治会の役員もしています。
なので、何をしてもいいという感覚なのだと思います。

ただでさえ、作業用ライトバンのアイドリングや路上駐車、車のドアの開閉音、カーラジオの音、従業員の話し声やタバコの臭い、機材の搬入と積み込みなどなど
日常から多大な迷惑を被っています。特に夏場は朝の6時前から活動しており、物音で目覚めることもしばしば。
でも、お互い様だからと我慢しています。(当方会社員ですが)

しかし、屋外で、しかも住宅街での宴会だけは理解できません。

年に数回の「青空大宴会」、皆様だったら許容範囲内でしょうか?
また苦情を申し入れるなら、どのように伝えたら角がたたないでしょうか・・?

ご意見を頂けたら幸いです。

ちなみに一番嫌なのはバーベキュー。わが家から二メートル足らずのところにコンロを設置されてしまい、家の中が煙だらけになりました。
臭いが付くから、とまだ自宅で焼肉もしていなかったのに・・・。(新築です)

ランキング

レス

何でそんなところに住んだの?

041
匿名
もともと電気屋さんがあって、騒音が出る可能性のある場所を選んだ事がすべての始まりです。 先に電気屋さんがあったのですから、文句を言うのは筋違いじゃないでしょうか。 それに、社員の福利厚生のための宴会なんて年に数回ですよね? それくらいは我慢してもいいんじゃないでしょうか。 我慢したその分、電気製品を安くしてもらいましょう。

うーん

041
とまそん
うちの近所にもそういう地元の方のお店があります。 従業員さんも地元の方、子ども同士も年が近い。 消防団に入ってたり、地域の子ども会やスポ少で理事をしているとか、幼稚園や保育園のつながりもあって、地域でのつながりも濃い。 さらに議員さんがいたり、大きな団体でも顔が知られていて、学校のPTAとかそういうのも全員、その人を知っている感じ。 でも、地域のつながりって大事ですからねえ。 意外とそういう方が、陰で縁の下の力持ちで地域のために働いて(無償で)下さっていたりしますよ。 地元の地主さんならなおさらです。 もちろん既得特権だ!先住してるのに文句あるか!的態度は頂けませんが、そうでないのなら、年に数回、眼をつぶった方が良いかも。 私はこういう地域の住民で、親がよそ者なので加わりませんが、子ども同士が仲良しだし、学校でも繋がることが多いので、黙ってて良かったと思います。

警察に相談

🙂
みちこ
トピ主さん宅が新築と書いてあったので、後から越してきたのだと思いますが、調査不足だったのではありませんか? 隣が空き地や駐車場の家は避けるよう住宅雑誌に載っていましたが、まさにそういう場所なのですね。 何が建つかわからないし、空き地にどのような作業が行われるかわからないからです。 トピ主さんのお隣は倉庫・駐車場・廃材置き場って、全て揃っていますね。 店主が地主一族で自治会の役員なら八方塞ではありませんか。 のこるは警察で相談かな。 宴会はともかく、日常の規制は出来ないと思います。 昔わが家も、生肉加工所の近所に住んでいましたが、やはり早朝から様々な物音で大変でした。 引っ越しましたよ。

頼んで参加する

🐱
ike
電気屋さんの「親睦会」は、トピ主さんが引っ越してくる前から行われていたのでしょう?。 トピ主さんが、そこに後から引っ越してるのに「やめて欲しい」と言えないです。 >機材の搬入と積み込みなどなど日常から多大な迷惑を被っています。 これは、家を買う前に想定できたでしょう。そのような場所なのですから。 トピ主さんは、「親睦会」を中止させるのではなく、参加してしまえば良い。 そうしたら「大盛り上がり」ですよ。 「こちらは、お向かいの家の奥さんで~す。初めて参加しま~す。「ウォ~ッ~」と歓迎。 翌日から従業員さんの挨拶を受けますよ。

うーん

041
ripa
そう言う空き土地があると分っていての購入でしょうか? 私は不動産業の仕事をしていますが、ヨコが空き土地の場合は、かなり注意します。 何が建つか分らないし、所有者が何をするか分らないからです。 そう言う事は事前に調べ無かったですか? ご自身で気になりませんでしたか? 特に廃品置き場になっていたのなら、色んな事を警戒すべきでした。 私が素人でも、ヨコが廃品置き場なら警戒します。 何が紛れ込むかわかりません。 ただ、確かにバーベキューの煙はキツイと思いますから、 あくまで「お願い」といった感じで「我が家から離した所にコンロの設置をお願い」してみては? 煙が家の中まで入るので、申し訳ないけどお願いできますか、とか。 それくらいは良いのではないですかね。 まあ、青空宴会が良いかどうかは賛否は避けます。 住宅地内の決め事でダメなところもあるし、 その住んでいる場所でかなり違ってきますからね。

不運でしたね

041
とも
そういう場所に引っ越してしまったのは不運でした。 相手は地元民。トピ主さんが正論で戦っても無駄でしょう。 コンロの設置場所、バーベキュー大会をやるときは事前に電話して欲しい、位はお願いしてもいいのではないでしょうか? そうすれば、窓を閉めきって出かけてしまう等、対策できると思います。 止めろ、は無理じゃないでしょうか・・・。

補足です

😑
はなこ トピ主
皆様、レスしていただきましてありがとうございます。 ここでちょっと補足させて下さい。 (本文では文字数制限のため書ききれませんでした) 問題の倉庫・駐車場・廃品置き場の土地ですが・・・ もともとはわが家と同時に宅地として売りに出された土地の一画です。 買い手が付かなかった為、電気屋さんが購入して倉庫・駐車場・廃品置き場として整備し、現在に至っています。 整備されたのはわが家が引っ越してきた後になります。 まさか自宅の隣が、倉庫・駐車場・廃品置き場になるとは夢にも思いませんでした。

それはお困りでしょう

041
ご隠居
いい飲み屋を紹介してあげる。連れて行き、「宴会も出来ますよ」と言う。 こちらもピアノを弾きまくるなど対抗する。 角の立たない言い方で言いに行く。(自分を下げながら。「神経質なものですみませんが」とか。) 他の近所の人に相談してみる。 心身に影響が出たなら、診断書を見せながら話すとか。 すぐに改まるか分かりませんが、早く解消するとよいですね。

空き地ってどうなるか分からないから

🐴
まー
空き地だけじゃなく 地主さんが亡くなった時の相続時なんかも 環境ってガラっと変わりますよ。 うちは何棟か同型のマンションが建つ予定だったのが 一部は建設されず そのまま更地になってた土地は ある部分は駐車場になって ある部分はコンビニになりました。 ある部分はまだ草ボウボウです。ずっとかも? コンビニができたのは便利でいいけど(ある意味、敷地内コンビニなんで) 駐車場の前は車の通りがけっこう多いです。 空き地ってどうなるか分からないから 20年後に期待…じゃないですかね? でも、誰かがその電気屋さんを継いでいくなら 宴会はナシになっても 運搬や作業者の出入りは、店舗がある限り…だと思います。 どなたかが、別事業のために購入しても同じかも…。 うちとこみたいに、コンビニになるかもしらんし?

皆様、ありがとうございました。その1

041
はなこ トピ主
トピ主のはなこです。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 匿名 様 やはり年に数回程度でしたら我慢した方がよさそうですね。 残念ながら小売は積極的にはしていないようです。特選品フェアもないし・・。 とまそん 様 確かに地域の為に無償で活動してくださっているには頭が下がります。。 ついついその辺のご活躍を忘れてしまうのですよね。反省・・。 みちこ 様 実は前回のバーベキューの時、警察に通報した方がいたようで、警察官が来ていました。にもかかわらず宴会は続いています・・・。 ike 様 参加してしまうというのはすごい画期的なアイデアっ!! 自分には無かった発想です。こういった考えができたらいいですね。 ripa 様 そうですね。バーベキューの時だけはコンロの位置はお願いしてみようかな、と思います。 とも 様 確かに正論で戦っても無理な相手ですよね。こちらが対処するのが賢明ですよね。 続きます

皆様、ありがとうございました。その2

041
はなこ トピ主
続きです。 ご隠居 様 ピアノ、電気屋さんの若奥様が弾いていてよく聞こえます。(苦笑) 「乙女の祈り」がとてもお上手です・・。 まー 様 電気屋さんの息子さんも一緒に働いていますので、後を継ぐと思います。 お孫さんもいますので、三世代で「電気屋さん」の家業を継続するかも。 皆様、本当にいろいろな意見をありがとうございました。 結論ですが、年に数回なので我慢することにします・・。 ただ、バーベキューコンロの位置だけは交渉するかもしれません。火事の心配もありますので。 自分の価値観以外の意見を頂きとても勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧