本文へ

父親としてしておきたいこと

レス4
(トピ主 0
041
ぽん吉
子供
初めて投稿いたします。 30代の男性です。 来月上旬に第一子(女の子)が産まれます。 着々と準備を整えつつ、何か素敵な贈り物をしたいと考えています。 例えば私自身は、当時は非常に高価だったVHSのビデオカメラを 父が借金して購入し、私や妹たちの成長過程をきちんと記録してくれました。 私の同世代では滅多にない最高の宝物です。 でも、今の世代ではホームビデオは珍しくないですよね。 今回私自身が父親になるにあたり、「ああしておけば良かった」 「こういうことをしてあげたかった」という後悔が先々に 出てこないように、皆様のお知恵を拝借したいと思いました。 併せて皆様の思い出や夢をお聞かせ下さればと思います。

ランキング

レス

物的愛情より・・・。

レモンパイ
あなたは自分の父親、母親に何をしてもらいたかったですか? その答えが子供にしてあげることのようです。 奥さんの差さえになってあげてください。

娘の立場から

041
まろ
お嬢さんがお産まれになるとのこと、おめでとうございます。 私が娘として嬉しかったのは記念品ではなく、日常の愛情でした。 それは子煩悩な父で、いつも休日は母に育児を休ませ、私達姉妹をあちこちに連れ出してくれました。 方々で父が撮ったであろう幼い私達の写真。一緒に写る父の優しい表情。 そして毎日出社時に幼稚園まで送り届けてくれたこと。 長い長い足の父、歩幅を合わせて歩くのは大変だったこと。 お弁当の入った幼稚園のバスケットを父が持ったまま会社に行ってしまったこと。 全部が大切な思い出です。 また、大黒柱として働き、やりたい習い事をさせてくれ、行きたい道に進ませてくれました。 教育に関わることなら一切の出費を惜しまなかった、その父の経済力と理解力にも感謝です。 結婚後の今も、折に触れ「パパですよ」と電話をくれるステキな父です。 夫と仲良しなのも本当に感謝です。 記念品としてあえて挙げるなら、 父にそっくりな自分の容姿、ですね・・・。 ものはいつかは廃れます。ありがたみも薄れます。 でも心の記憶は年々美化されます(笑)。 どうぞ沢山の思い出を娘さんと作っていって下さいね!

わたしは

💤
私は親バカ
同じく30代の男性です。 当方は男の子でした。 義理の父はビデオカメラを購入を強く進め、子に残すべきと言っていましたが 私は軽くスルーし、拒否しました(笑) 嫁は幼き頃のビデオがあるが見たくない(爆) 私も過去は美化されたりすり替わっていると思うので 変に現実に戻すなと思います。 で、私は1日最低1枚の写真(デジカメ)にしています。 現在3歳 膨大なデータとなっていますがそこは時代の流れ コンパクトに保存されています。 ふと1年前と比べたりお手軽!年賀状にも使えるしね 良い写真だけピックアップしフォトアルバムへ♪ 写真は記憶をより美化しますので私は満足してます。 もしもデータが消えたら号泣ですわ

多すぎるビデオや写真も考え物

😍
剣 桃太郎
現在小4の息子がおります。 小学校1,2年まで山のように写真やビデオをとり、ビデオテープは100本以上あります。 ただ、見返すことはほとんど無く、あまりに多くとりすぎたと反省しています。 やっておきたかったなーと思うことは、ちょうど1年おきに、写真やビデオを少しずつとっておけば成長の記録になったなー、と思っています。 娘さんだと、中学くらいになると、父親から離れていくいことが多いので、それまで精一杯かわいがってあげてください。 物心ついたら、子供としてではなく、「一人のレディ」として扱ってあげると、喜ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧