本文へ

古風な名前(駄)

レス70
(トピ主 2
🙂
子供
小町では古風な名前が好まれているように感じます。 ひとえに小町世代は30代が多く、その世代のなじみのある名前がいいとお考えなのだと思います。 でも、今生まれてくる子は世代が違います。 あまりに古風な名前名前を付けると、逆にクラスで浮きますし子供も可哀想ではないでしょうか? 子供に好みを聞いて名づけることは出来ませんが、それでも現在にまれるこであることを加味すれば、あまり古風な名前はつけないほうがいいのでは?と思います。 勿論、到底読めないような字を無理やり読ませたり、当て字等のキラキラネームは私も抵抗がありますが…。 それを除いても、現代に通用するけど常識的な名前ってたくさんあると思います。 皆様は、古風な名前を付けることに対してどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

横でごめんなさい。

水平線
疑問なのですが・・・ なにを持って古風というのでしょうか?? たとえば・・・私の祖母(80代、90代)の名前は、カタカナです。 名前としても、まったく見かけません。 私や主人の母の名前(50代、60代)の名前は、漢字2文字です。 あまり見かけませんが、「光るに恵む」と書きます。 母の名前はいまどきでも通用しますが、祖母の名前は・・・読めるけど、名づける人はいないと思います。 あるいは。 古語でしょうか?万葉集や和歌からとったような言葉や、旧暦を名前にするのもはやりましたね。 そういうのが古風というのか? 疑問に思うのです。 なにをもって古風な名前というのか・・・

具体的に

041
kyokyo
小町では古風な名前が好まれるとありますが、古風な名前って具体的にはどんな名前ですか?私にとって古風な名前とは「うめ」「まつ」のような感じです。私はアラフォーで2人の子持ち(小学生と中学生)なので、今の子供の名前もいろいろ知っています。 確かに「うめ」や「まつ」じゃ浮くと思いますが、小町の名付けトピで推奨されるような名前ではちっとも浮かないと思いますよ。特に男の子なんて私の同級生でもいたような名前もゴロゴロありますし。トピ主さんにとっての古風な名前ってどんな名前ですか?

私もそう思います

🙂
まま
ここ(小町)では、古風な名前は絶賛されてそれ以外の名前は、ちょっと変とか中年になったら似合わないなど言われたい放題ですよね。 それにトピ自体にも問題あるんだと思いますが、実在の名前をかなり批判するレスが目立ちます。 古風がダメ、今風が良いとかは思いませんが、それは人それぞれの主観もあるし一概にこの小町だけを参考になさるのもどうかと思います。 このサイトは若い子や子供も見るかもしれません、どういう気持ちになるかもう少し考えてほしいです。

古めかしいのはイヤ~!

🙂
まるみ
トピ主さんが仰る通り、奇抜な名前には抵抗がありますが、 私も別に【古風な名前】がいい!とは思わないです。 大半の方が同じではないでしょうか? ぶっちゃけ…あまりに古風だと、子供も可哀想かと個人的には思っちゃいますね。 私は30代ですが、幼稚園ママの名簿とか見ると、 名前が古風だと「思ってるより年配なのかしら?」と邪推する時ありますもの。 なので私の年代だと、まだまだ「○子」さんが多いですが、 私に「○子」と付けないでくれた親には、今感謝してます実は。 すみません…本音です。

30歳です

🐤
けーちゃん
私は「けいこ」という名前なのですが、昔からあまり好きではありません。「ゆか」とか「ゆみ」とか二文字の名前にすごく憧れました。 「子」でも「菜々子」とか「理子」はいいなと思うんですが・・ 確かに古風すぎる名前は、私達の年代で「ウメ」や「トシ」みたいな名前と同じ感覚だと思うので、少し可哀想だと思います。 でも、切って貼り付けたような独特の読み方や、ペットみたいな名前や、いつまでも赤ちゃんみたいな名前も嫌ですね。 今の人気の名前って「はるとくん」とか「さくらちゃん」ですよね。 やはり、古すぎず、爽やかなお名前が良いと思います。

古風な名前ってどんな名前?

041
けいこ
トピ主さんの仰る「古風な名前」の定義がよく分かりません。 感じ方やとらえ方は人それぞれなので、 「古風な名前」だけでなく例を挙げていただかないと、何とも言えません。 それに「現代に通用するけど常識的な名前」が、 「古風な名前」ではないと思われる理由はなんでしょう? 江戸時代に流行ったような名を付けたい訳ではありませんが、 トピ主さんのご意見は他人からすると、漠然としすぎで答えようがない気がします。

今風でも、いずれ流行おくれになる

🐴
晴れ間
古風ってどんな名前ですか? 今の30代、40代、50代でよくある名前のことですか? 名前は平凡なものが結局はいちばんいいと思います。 外国だって、昔から何代も受け継がれてきた名前をつけますよ。 現代風の名前は、流行ものですから、その子が大人になったときは古くなるのがおちです。今、古風な?名前も、あと20年もしたら新鮮な響きが感じられるかもしれません。 子供の名前は親の教養、品性、育ちが反映します。私立の超一流中学の名簿を見ると、流行の名前はほとんどないと言います。親の社会的地位が高いケースが多いからです。 古風、流行といっても、時代とともに変わっていくことをよーーーく考えて、「あ、やっぱりアタマ足りなそうな親?」と思われないように気をつけましょうね。

殆どが30代で産むから

041
とくとく
今は、殆どが30代の出産だし、ここでの意見は一般的だと思いますけどね。 20代前半とか半ばだと、また感覚が違うのでしょうか… 変な名前より、よっぽどいいと思いますが。

出産が一番多いのは30代ですよ

041
たま
もしかしてトピ主さんは高校卒業したら即結婚。 出産は10代か20代前半が当たり前の地域にお住まいですか? だから30代から意見されると世代が違うのに…。と感じるとか。 ところが、日本では出産する親世代で一番多いのは30代ですよ、大学でて会社勤め、社会人経験を経てね。 その30代が良いと思って名付けるのに何の問題があるのでしょうか? メインから外れた20代前半、10代後半な親がかわい~い名前をつけるから、30代の親も真似してつけた方がいい? そんなわけないでしょう? むしろ少数派の20代前後の親の方が多数派の30代親の好みに合わせて名付けしたほうが、子供が浮かないに決まってるじゃないですか。

うちの子の名前は

🐧
のんのん
古風と言うかわかりませんが 昔からある ○子という名前です。 私は40歳ですが 私の年代でも○子という人は知りません。 今幼稚園に言っていますが お世辞かもしれませんが「可愛いね」と言われることが多いです。 (ひらがなで書いてるからかも。 あと ○ちゃん と呼ばれています) この名前でよかったなと思うことは 一発で覚えてもらえて2度目に間違われたことありません。 マンモス幼稚園なのですが 先生だけでなく上級生にもすぐに覚えてもらえました。 似たような名前(○の部分)もないので 小さい小物には名字なしで ○こ とか ○ だけ書いてあってもすぐに届きます。 あと 同級生に突飛な名前の子はあまりいませんよ。いわゆる古風な名前や昔からよくある名前の子も多いです。 なので 古風な名前だと可愛そうってことはないと思います。

古風な名前?

041
かな
どういう名前を古風というのかよくわかりませんが、 読めない、書けない名前はなんだかなぁ・・・。と思ってしまいます。 名前も時代によって変化するものだし 思い入れがあってつける名前だろうから 他人がとやかくいう問題じゃないけれど 妙な名前=バカな親だろうなと思ってしまいます。

24歳ですが

041
みな
最近のお母さんたちが付ける源氏名のような名前負けの名前は引きます。 年の問題ではありません。品性の問題です。

古風な名前になるのかしら?

041
20代
20代半ば女性です。 私の名前は「○子」です。 主さんの定義ではこの名前は古風になるのかしら? でも、私、この名前が世界で一番好きです。 好きすぎて、これよりいい名前が思いつかず、娘ができたら自分の娘にもつけたいくらいです!(残念ながらできませんが。) 古くさいなんて思ったことありませんよ。 いくつになっても浮かない名前だし、今の固い職業にもぴったりだし。 みんなにいい名前だって言ってもらえます。 国語の先生から 「親御さんの思いがとても感じられる名前だから是非由来を教えて欲しい」と言われたこともありますよ。 由来を話したら友人達からも「素敵な名前!羨ましい」って言われました。 「○」の部分に入る漢字が好きと言ってくれる方が多いです。 「私もその名前がよかった」って今時の名前の子に言われたこともありますよ。 逆に最近はやりの名前は、私は嫌です。 結局、こどもの好みなんてわからないんですよね。 今の時代、ウメさんやらマツさんなら可哀想だと思いますが、 小町で賞賛されている名前くらいなら浮かないと思いますけど。

浮いてかわいそうということは多分ない

041
aa
必死になって読めない漢字やら、新しい響きをもとめて必死に名付けているひとが多いことを考えると、仮に古風な名前をつけて浮くものなら、ねがったり適ったりと、狙ってくるはずです。

そうですか?

041
ん?
古風な名前を好んでいるのではなく、 ただ単に、キラキラネームに対して厳しい意見が多いだけだと思います。 少し前にトピが立った『大吉』という名前は、反対意見の方が多かった印象があります。 『大吉』って、古風な名前だと思いませんか? トピ主さんの言う古風な名前の具体例が書いてないので、イメージしにくいですね。

古風な名前か~

041
単純に私の祖父や祖母を思い浮かべてみるとアキラ、ヒロシ、トシ、イシ…近所のお年寄りにはクマさんやトラさんがいます。 とりあえずこの中で、違和感がないのはアキラとかヒロシかな? アキラ君て今の時代に合いませんか?娘のクラスにもアキラ君がいますがどうでしょう? 古風な名前が珍しいとしても、流行りの変わった名前で悪目立ちするより良い目立ち方をするのではと思います。

古風かなぁ?

041
ポウ
4歳の娘は「○○乃」といいます。最近「の」で終わる名前の子よくいますよねぇ。娘の名前も人気ランキング上位に上がってきます。 しかしまだ生後半年ぐらいの時に、近所の小学生の子のお父さんに名前を聞かれて答えたら、「えらいまた古風な感じで…」と言われました。 古風なってその人の感覚じゃないですかね。

古風な名前が好き

041
ずんずん
古風な名前まで否定されたら辛いですね。 みんな同じような名前になってしまいますね。 今度女の子が産まれたら千代子(これは古風ですよね?)ってつけたいと思っていましたが、古風ですかね・・・?だめなんですか?うきますか?子供がかわいそうですか? ちなみに20代後半です。

古風な名前をつけましたよ

🙂
きよこ
トピ主さんの『古風』の定義がイマイチわかりませんが、 女の子なら『…子』がつく名前ってことでしょうか? ウチの2歳の娘は『…子』です。 よくある読み方で、漢字も中学生レベルで読めるものです。 (『りこ』とか流行りの名前じゃないです) わたしは女の子が生まれたら絶対『子』がつく名前と決めていました。 やっぱり日本女性らしく品があると思うので。 何より他の子と被らないし。 夫共々とても気に入ってます。 ま、たしかに世代世代で流行りの名前って必ずありますよね。 わたしの母親世代なら『和子』『幸子』『節子』とかでしょうか… 逆に聞きたいですが、流行りの名前をつけたがる心境が知りたいです。 2011年名付けランキング上位に載ってそうな名前。 そのうちクラスや近所で絶対同じ名前の子が出てくると思うんですけどね。 いちいちめんどくさくないですか?

どこからが古風かな?

041
imagine
私45歳ですが、古風な名前を思い浮かべればトメとかヨネとか、祖母世代に多かったカタカナ2文字だと古風だと感じます。 もし今付けたいという人がいたら、再考を促すかも。 私の親世代だと文子とか勝、征夫など、漢字を使い、かつ戦争に勝つみたいなイメージが多い世代ですね。 このあたりなら今どきからすれば没個性的な感じではあるけど、最近目にするトンデモ名前より良いと思います。

古風、ねぇ・・・

🐷
あぐらー
いくら古風な名前といっても、「トラ」「タキ」「ヨネ」などを勧める人はいないですよね。 また、昭和中ごろに流行ったような?「○代」「○江」を勧める人も、あまり見かけませんし。 「○子」にしたって、○部分にはそうそう昭和な香りの文字を勧めたりはしていないと思いますよ。○部分だけなら今時の可愛らしい名前になったり。「ひなこ」ちゃんとか「もえこ」ちゃんとか。 みなさん、今時の流行りも考慮しつつ、難読や当て字の名前や、おこがましすぎる名前はやめた方がいいと提案されているように思いますよ。ちゃんと読めて、日本語としておかしくない響きで、漢字の意味が悪くないものがいいですよ、って。

古風?オーソドックス?感じ方はその人のセンス

🐷
とんかつ
娘は○子です。(○の読みはひらがな二文字) 「あまりに古風」の定義がわかりませんが、トピ主さんからしたら あまりに古風ですか? 私はまったく古風だと思わないのですが、レスにもあるように 子がつく名前はそう思う人も多いのでしょうか。 娘の名前の○の部分は女の子の名前の中で今もわりといますし、 古風だとしても、「古風」は悪いことではありません。 男子なら○太郎、○次郎とか?○ノ輔とか? いいじゃないですか! まあ、娘の従妹にも○子がいますし、この名前が浮くような環境には おくつもりもありませんし、万が一子供がこんな名前!と言い出しても、 名づけに対する思いや、意味を説明すればわかってもらえると思います。 (私も○○子で、一時、'子'がなければいいのにと思ったことがありますが、 やっぱりこの名前でよかったと思ったので。)

今風も古くなる

041
まいまい
晴れ間さんに一票です。 現時点で今風の名前をつけてもいずれ古くなります。 私の知人に奇抜な名前をした人がいます。その当時は今風の名前だったのでしょう。 でも、現時点では今風ではありません。単に奇抜な名前。それだけです。 その人はご自身の人生を通じてそのことが身に染みて分かっているのでしょうね。 その人のお子さんは2人とも至ってごくごく普通の名前でした。 ちなみに普通とは、その人が子どもの時にもあって、今でも普通にある名前。 なるほどな~と思いました。

古風でもいいじゃないですか!

041
いのっち
古風な名前を付ける事に抵抗ありませんでした。我が家の3歳の娘の名前は『小町』です。主人が古風な名前がいいと言って考えてくれました。奇抜な名前が多い中、逆に目立つ事もありますが私はこの名前をとても気に入っています!漢字を見てすぐ読める・変換して一発で出てくる。病院などでも読み間違いはまずありません!

あなたのコはあなたのコ

041
ウメシカトメ
知人からの年賀状に 「◯菜 6ヶ月」 とかってよくかいてありますよね。 あと、新聞の子供写真投稿欄などにも 「◯斗」「◯紗」 とかって。 私は子供なしなので、ああいうので今風の子供の名前を知るのですが いつも思うのが、またか~、これ多いな~って。 まさに今時なのでしょうが、似た名前ばっかり。 あとは、なんだかこねくりまわしたような漢字遣い。 ひとつひとつの名前がじゃなくて、その子に似合わなそうな名付けの横並びっぷりに、 ヘンなの~って違和感感じます。 今時ファッションって、若い子が盛んにマキシドレスきてるけど、似合わない子もいるね。 似合わないけど、周りの仲良しから浮いちゃうから、着てる子もいるだろうね。 でも似合わないから浮くって発想がないのかもしれない 両親から生まれてきた子は、少なくとも両親か祖父母に似たところがあります。 それをよく考慮して、その子にあった名付けをなさるべきだと。 普通に考えて日本人同士から欧米人のコは生まれません。 あなたのコはあなたのコ。 周りから浮くから、今時の名前にしないとかわいそうって、、、 似合ってない方が、浮くでしょ?!

古風にもセンスと限度がある

041
月桃
一口に『古風』と言ってもセンスと限度があります。 いくらなんでも2011年生まれの子に 竹子、米子、勝子は無いでしょう。 でも、佳乃、百合子、静香あたりならアリかなぁと思います。 いずれも古風な名前ですが、要はセンスですよ。 古風な名前は端的に言えば和のテイストですし、漢字の意味がすんなり理解しやすい名前が多いですから、最近のカタカナ読みを無理に漢字に当てた名前より好感度は高いです。また、何より親御さんの知性を感じますね。 私は小学生の子がいて学童の役員をしていますので、最近の子供達の名前を目にする機会は多いのですが、ある程度子供の名前に親御さんの品性(単純な学校歴や経済力ではありません)が現れる物だと実感しています。

???

041
イノックス
名付けトピは結構見てますけど、「そりゃないだろ」と叩かれてるのは、 >到底読めないような字を無理やり読ませたり、当て字等は私も抵抗がありますが…。 という名前ばっかりだと思いますが。 なぜ、古風な名前が好まれているになるんでしょうかね。 具体的に、どんな名前が古風なんでしょうか?

古風?

041
44
「まつ」さんや「うめ」さんは古風だと思いますが、周りにそんな名前の人はいませんし、なじみもありませんよ。 ○○子等を古風とお考えですか? じゃあ、AKB48のトップ2人は可哀想ですか? まあ、今生まれてくる子たちと彼女達では20程年が違いますが、20年でそんなに状況が変わるのであれば、今生まれた子たちのかわいい名前も二十歳になる頃には可哀想な名前って事ですね。

古風って難しい

041
ことこと
私も古風な名前って何だろうかと疑問です。 100歳近い明治生まれの祖母は現在の人気モデルさんと同じ名前です。 しかも漢字一文字でとっても洒落た名づけだと思いました。 私自身も良い名前をつけてもらったと思っています。 子がついていない、流行の名前ではないですが女優さんにもいます。 親が俳句からつけてくれました。 どの時代の親も古風な名づけなんてしていないように思います。 その時代の流行をつける、それを外す親が居るその程度のこと。 私も30代ですが友人の名前=今時でない、普通の名前と思います。 懐かしさから古風と思う人もいるでしょうね。 友人で珍しい名前をつけると張り切ってつけたのに数年後にランキング 1位になったという経験ありの子がいます。 公園でも同じ名前だと気まずいし呼ぶときも微妙な空気が流れると。 私も珍しい名前を詩から子供につけたものの同じ名前のお子さんが30 人以上いて近いうちにランキングに入ると思っています。

キラキラよりは…

041
ゆっこり
何をもって古風とするか、にもよりますけど。 意味の分からない漢字の羅列や、無理やりな読みよりは古風な方がマシです。 私は20代前半で、自分の名前も学年に2、3人はいるような平凡な名前です。 漢字もそうとしか読めません。 そのお陰で損したことは特にありません。 「同じ名前のこと仲良くなって、互いの呼び名に困った」 ぐらいでしょうか(笑) トメとかヨシみたいな古風な名前にしろ!とまでは言いませんが、誰もが読めて呼びやすく、人間らしいのが1番なんですよ。 仮に事故や災害に巻き込まれても、ラジオですんなり名前を読み上げてもらえますし。 だから結局こういった場では「そんな変な名前なんか…」ってなるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧