本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川崎付近または都内で子供が楽しめる場所

川崎付近または都内で子供が楽しめる場所

レス10
(トピ主 2
041
紗枝
話題
もうすぐ川崎市に行く用事があるのですが、小学校低学年の息子も同伴します。 地方に住んでいるので、あの辺りの事は全く分りません。 子供が楽しめるような施設などの情報を是非教えていただきたいです。(都内でもそんなに遠くなければ構いません。) 1週間ほど滞在する予定で、日中は私と息子だけの自由行動になるので、退屈しないように予め遊び場所のリストを作っておきたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し具体的な場所を教えてください

041
ステルス
川崎市は北西部から南東部まで細長い市で、 場所によってガラッと雰囲気や環境が違う市です。 隣接した東京の区もほぼ同様に環境が違います。 川崎のどこら辺に滞在されるかを書いて頂けないと、 お答えのしようが難しいと思います。

川崎のどの辺り?

041
川崎市民
ひとくちに「川崎」と言っても、どの辺りかによってアドバイスは変わってきますよ。 川崎市は東西(で合ってるよね)に長く、都内へのアクセスも電車の路線によってかなり違います。 私の住んでいるエリアは、渋谷までは20分程で行けますが、JR川崎駅までは小一時間かかりますし…。 西側か東側かだけでも判るといいのですが。 小学生の男の子でしたら、よみうりランドかな? 日にち次第では、等々力競技場でサッカーが見られるかも。 東横線や田園都市線にアクセスが良ければ、1時間ほどでキッザニア東京やラクーアにも行けますし、 横浜のみなとみらいも守備範囲ですね。 今は開港150年の記念イベントをやっていますよ。 ん~、あまり具体的なアドバイスができませんが 汗) 最寄り駅がわかると、的確なレスがつくと思います…。

川崎のどちらでしょうか?

041
tomo
他の方も書かれていましたが、川崎のどの辺でしょうか? 東か西かによって本当に全然違います。 また、最寄り駅からどの位の時間で行ける場所までOkですか? 都心に住んでいると電車で「1時間」は決して遠いとは思わないのですが、地方在住の従姉妹には「電車で20分」すら遠いと言われました。 どの位までが許容範囲でしょうか? 取りあえず私の感覚では、川崎駅を起点に考えるなら、東京・川崎・横浜の大抵の場所は問題なく行けます。 かなり遠くでは有りますが、ディズニーだって日中遊んで帰ってこれます。 動物やお魚が好きなら、しながわ水族館、八景島(横浜市)、上野動物園、ズーラシア(横浜市)などかな。 野球が好きなら、東京ドームや横浜スタジアムも行けますね。 ポケモンが好きならポケモンセンタートウキョー(浜松町)も行動範囲です。 滞在予定地域とお子さんが好きな物を書かれるとたくさんアドバイスがあがると思いますよ。

詳細

041
紗枝 トピ主
ステルスさん、川崎市民さん、 助言、ありがとうございます。 確かに、川崎と言っても大きな市ですよね。 確認してみたら、今回滞在する場所は中原区内の様です。 近くにある駅は武蔵中原か武蔵小杉だと思います。 まだ、滞在先がはっきりと決まっていないのですが(ホテルにするか親戚の家にお世話になるか)、ホテルなら親戚の家から近いところになると思います。 川崎市民さんに教えていただいた場所も、ネットで詳しく調べてみたいと思います。 引き続き、アドバイスをお願いいたします。

手軽なところで。

🐤
なりの
川崎の隣、蒲田に住んでいる私が子供を連れて行くところといえば… 川崎の駅すぐちかく、ルフロン内にある「KID-O-KID(キドキド)」。 子どもが夢中になるような遊ぶ道具が満載の遊び場です。有料なのですが、身体を鍛えるような要素のある道具もたくさんあったりして、飽きません。 動物園系ならば横浜の野毛山動物公園。市の動物園なので無料です。川崎から京浜東北線で桜木町まで出て、そこからは徒歩で。 駅から反対側に行くとみなとみらいなので、こちらにはコスモワールドという遊園地があります。 川崎から京浜急行で大森海岸まで行けば、しながわ水族館があります。小さな水族館ですけど、本格的イルカショーとかもあります。 ネタが尽きてどうしようもなくなったら、蒲田東急プラザ上にある小さな小さな遊園地へ。昔ながらのデパート上の遊園地です。 羽田空港(京浜急行ですぐです)まで行って飛行機を見たりするのも子供には大ウケです。 普段はこんなところで遊んでます。ご参考になれば幸いです。

横浜市民ですが。。。

🎶
mimi
1 八景島シーパラダイス。 すいてますよ。イルカやアシカのショーもあり、遊園地もあり。 2 金沢自然の森公園。(動物園コアラあり)。 すいてます。 3 マリンタワー。 最近リノベーションしたばかり。横浜開港記念で結構もりあがっています。 山下公園から赤い靴号の船にのって横浜駅にも出れます。楽しいです。 ズーラシアはオープンして半年ほどしてから行きましたが、がっかりでした。 檻や囲いが広く、動物にしてみればいい環境なのですが、見る側からすると、全然見えない。 しかも、横浜駅から遠い。

日にちが合えば

041
Love川崎
サッカー観戦はいかがですか? 武蔵中原からなら歩いて15分、武蔵小杉からならバスで10分弱のところに、等々力競技場があります。 日程が合えばぜひおいでください。 何かしら毎回イベントがあって子供に大人気ですし、子供料金はとても安いので、気軽にどうぞ。 http://www.frontale.co.jp/ あとは大森海岸のしながわ水族館とか、みなとみらいのアンパンマンミュージアムかなぁ。 大井町に出てりんかい線に乗れば、お台場も行けない範囲ではないですね。

あなたの滞在なさる、最寄の駅は!

041
ステルス
滞在地点の最寄の駅は武蔵小杉か武蔵中原ですよね! 武蔵中原は、南武腺の駅です。 東横線武蔵小杉駅を強く意識しましょう、ここはターミナル駅です(これが重要)。 この前提で、目的の場所とそこに行く許容移動時間、 などのパラメータから場所が洗い出せます♪ 勿論何を観たいか、何をしたいか、どう過ごしたいかに因って 目的地は様々になります。 首都圏での計画はこのように、お立てになるのがよろしいかと 考えます。TAKE A GOOD TIMEです。

川崎市青少年科学館!

041
ぜっぷ
ここにあるプラネタリウム「メガスター」は、本当におすすめです。 世界最高性能のプラネタリウムで、投影される星の数が通常のプラネタリウムとは桁が違います。 常設展示されているメガスターはここと、宇宙飛行士毛利衛さんが館長をされている日本科学未来館にある2基だけですが、楽しさから言うと川崎に軍配。 淡々と静かに映画のように眺める未来館とは違い、川崎の方は従来のプラネタリウムと、メガスターを比較しながら上映され、笑いあり、歓声が上がったり、どちらかと言うと参加型。 家族連れ、カップルが多く、子供が少しくらい声を上げても許容される雰囲気があります。 未来館のナレーションは録音ですが、川崎は学芸員の「きれいなお姉さん」が生声で司会進行されます。 そのナレーションが、ものすごく上手。 場所は生田緑地と言う自然公園の中で、館外には噴水あり、大木ありと、川崎にこんな自然があったのかとびっくり、ただぼ~としているだけでも和みます。 カップルは噴水前で、親はベンチで一休み、小さな子供は自由に転げ回ってます。 向ヶ丘遊園駅下車、登りぎみに歩いて20分くらいの場所です。

皆さん、ありがとうございました

041
紗枝 トピ主
皆さんにとても詳しい情報を頂いて感謝しています。 身近な遊び場所から駅情報、そしてサッカー観戦など地元の方でないと思いつかないことばかりで助かりました! みなさん、ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧