本文へ

親への援助・平等にしちゃだめ?

レス14
(トピ主 0
hana
話題
義理親が高額を援助して欲しいと言ってきています(車の買い替え) 足が悪くなったので乗り易い車に変えたいそうです。 義親は貯蓄がないそうなので仕方ありませんが、納得できません。 今までも数十万単位で時々援助してきました。 私の親は貯蓄があるので私達夫婦と子供に車をかってくれたり、ディズニーランドにいくお小遣いをくれたりします。 一方の親だけに援助するのは不公平だと思うので、同じ額をうちの両親にも 援助しても良いと思いますか?うちの親が欲しいといいませんが、私の気持ちとして同額を渡したいと思っています。わがままでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

イヨカン
旦那さんが賛成してくれて 家計にゆとりがあるなら いいと思いますよ。 旦那さんのご両親も 無い袖は振れないのでしょうね…(汗) 主さんのご両親は 主さんに援助(?)して頂いても そっくりそのまま 貯金しておいてくれるんじゃないでしょうか? あんまり意味無い様に思えるのですが… 旦那さんに その事を(主さんの両親にお金を同額渡す事)話したら 旦那さん 気を悪くするでしょうね。

平等ねぇ~

041
柚子
それなら、ご両親に病気や怪我など何かあって 大金が必要になり援助した時 義理両親にも同じ金額を援助するのですか? 必要になった時に、援助したらいいじゃないですか。 それまではその時のために 積み立てるなり何なりすればいいと思いますけどね。 まぁ、片方だけにお金が流れる不満はわかりますが 私だったら、節目にプレゼントをちょっと奮発するくらいで 気持ちを押さえておきます。

意地を張ってもしょうがない

041
那由他
足が悪くなったのなら、タクシーにすればいいのにと思います。 よっぽど毎日車に乗らないと生活できないすごい田舎でもない限り。 今住んでるところ、そこそこの田舎だけどスーパーではよく高齢者がタクシー呼んでもらってます。 買い物も2、3日にいっぺんにすれば絶対そっちのほうがお金かかりません。 ですけど、余裕のある自分の親にも対抗してお小遣い渡してどうするんでしょう。 私ならその分自分の子供たちのためにせっせと貯金したいです。 だって親に渡してたら子供が大学に行くようになってお金が要るときに返してとか言うわけにも行かないですよね。 それか、夫に生活費がかかると嘘をついてこっそりへそくって、 車もこのぐらいだったら援助できるけどって半分しか出さないとか。 義親がそうやって無心してきたらすぐに渡す夫なら、 家の貯蓄を正直にしゃべってたら、 子供の進学資金のこととか全く考えずにぽんぽん援助するかもしれないですよ。 要らない争いをなくすためにも、 貯金は半分へそくっておくべきだと思います。

わがままというか・・・

041
どちらの親御さんも、トピ主さんも 親離れ・子離れできてない人達、という印象です。 今回の車の件はもう仕方ないからお金を出すにしても これっきりどちらの親ともお金のやりとりはナシにしたらどうですか?

ちょっと子どもっぽい

041
minmin
 トピ主さんのご両親は経済的に余裕がある、配偶者の親御さんはお金がない。ではない方に出すだけでは不公平って。何でも同じにする必要ないでしょう。必要な方に、必要なときに出せばいいだけでは?  何でも同じじゃなきゃ、って、ちょっと子どもっぽい感じがします。

わかっちゃいるけど・・・ね~

🙂
のほほん
何となくお気持ちわかります。 比べるのはナンセンスとわかっていても、相手の親にばかり援助するのは、正直いい気しないですよね。 普通なら、老後に子どもに資金援助してもらうようなことのないよう、しっかりとした生活設計と貯蓄をしよう、と思いますが、それぞれの家庭の事情や金銭感覚というものがありますからね。ピ主さんの生活に支障がでるような援助を求められたら話は別ですが、ご主人との関係を考えると、少々のことは、受け入れざるを得ないでしょうね。 もし、立場が逆で、自分の両親にどうしても資金援助が必要なことになったら、可能な限り出してあげたいと思うでしょうし、その時に夫に「え~、うちの親には出してないのに?」とか言われるのも辛いですよね・・・。(勿論、程度の問題もありますが) その代わり、トピ主さんもへそくりをしっかりためて、将来自身のご両親に こっそりお小遣いを渡せるようにしたらどうでしょう?

渡したつもり貯金

💡
通行人A
実際に渡すかどうかは、諸説あると思います。 私がお薦めしたいのは実際にトピ主さんの親にお金を渡す代わりに「渡したつもり貯金」をすることです。少なくとも家計からそのお金を抜けば、家計は苦しくなります。そうすることによって、義理親にいい顔をしていると自分たちの生活が立ちゆかなくなるという危機感を持ってもらうことが目的です。

必要な額を必要な人に、で良いのでは

えるえる
だって。 収入に余裕のない夫実家と、余裕のある妻実家と。 それに同額を同時期に援助する必要がどこにあるんだろう?と思います。 今現在、援助が欲しい人に援助するからこそ、その援助が生きるわけで。 援助を必要としていない人に、もう一方への対抗心や不公平感だけでするのはナンセンスかと。 夫実家が貧乏(失礼)な理由も、貯蓄もせず遊興・贅沢三昧していたならともかく、子供たちに教育をつけるために無理をした、諸事情あって収入の高い職業ではなかった、他に援助しなければならなかった縁戚者がいた等の理由なら、仕方ないのではないでしょうか?苦労した親に子供が援助したくなるのは、ごく自然な感情だと思うのですが。 あと、家計からの援助という事ですが、稼ぎは夫婦平等なんですか? 妻の実家へも同額援助するって、夫の稼ぎからですか? そのあたり、どうなんでしょうね。 我が家は夫3妻1ぐらいの収入割合ですが、私の親が入院した時のお見舞金やら帰省費やら、夫は快く「任せるよ。好きにしていいから」って言ってくれますよ。

わがままではありません

🐱
とみー
納得できない気持ちわかります。 うちも義母に毎月仕送りしています。でも、両親には何も… うちの義母も車に乗ってますが、車って贅沢品だと思うのです。 維持費もガソリン代もばかになりませんよ。 自分で買うことも出来ないのに欲しいだなんて! 援助するのは良いですがそのお金の使い道をもっと考えて頂いたらいかがでしょう? 金銭だけの公平を望むなら同額渡すのもいいかもしれませんが親孝行ってお金だけではないでしょう? 私も両親には仕送りこそできませんけど将来違う形でサポートして行こうと思っています。

言語道断

041
P
平等云々よりも今までの借財はどうなったのでしょうか?返してもらったのですか?未返済で尚且つ更に借金を申し込んだのですか?その親の気持ちがわかりません。少なくとも親であれば、自分らの身を捨てても子供のことを思うものでしょう。そういう気持ちがなければ私なら貸しません。平等にする必要はありません。

わかります

🙂
yuki
子供か!と言われても気分の問題です。 同額をへそくりにして、時々一緒に旅行とかにしたらいかがですか?だんなさんには両親が負担したことにして。 結局、自分の気が済むようにしないと不満がたまるので。

ほかの事で親孝行

🐤
たまえ
うちもそんな感じです。 「金をくれ」と言う夫の親には嫌悪感でいっぱいですよ。 うちの親よりずっといい生活をしていますからね。 ずっとイライラしっぱなしでした。 でも、ある時から割り切りました。 子供に金をねだるさもしい人間が自分の親ではなくて良かった。 さもしい人間にはしない親孝行を、私の親にはしようと。 具体的に何をしてるかというと、子供に手紙を書かせたり(子供も、一緒に遊んでくれたりいろいろ連れて行ってくれる私の親が大好き。夫の親は近所や親類の挨拶周りをさせるだけ。すべてにおいて「してもらうこと」しか頭にない人間です)子供と親と一緒に出かけたときには、ビデオに撮って親にはダビングして渡したり。 そういう子供が絡むものは、自分の親優先というか、自分の親にしかしません。 うちの親は子供からお金をもらうのは良しとしない人間なので、そういう贈り物のほうがずっと喜びますしね。 トピ主さんもお金にこだわらないで、ほかに何か見つけたらどうですか?

そもそも

041
さち
>私の親は貯蓄があるので私達夫婦と子供に車をかってくれたり、ディズニーランドにいくお小遣いをくれたりします。 自家用車購入に親の援助貰ってるのに、義親の自家用車購入に援助できるの?! よその車の援助出来る程なのに、親から自家用車の援助貰うってどうなのよ。 あなたの親は、あなた達が少しでも苦労しないように自家用車の援助をしてくれたんだと思う。その分よそに援助してたら、あなたの親って甲斐がないよね。義親に援助流す為に援助したようだ。 義親の援助をやめろって言う話じゃないです。 援助出来る余裕があるのだから、自分の親から搾り取るなって事です。

トータルで平等にすればいい

041
賢い妻の姉
気持ちわかりますよ。でもこればかりは経験者じゃないとわからないと思います。 うちは妹が同じことで悩んでいましたが、今は逆手にとって楽しんでいます。 「うちの両親はこれこれしてくれたから礼儀としてお返しなきゃね」と言って、両親の結婚祝いなどにプレゼントしたり、「両親が半分出してくれるから」と一緒に旅行へ行ったり、「いつもお世話になっているからたまには行ってあげなきゃ」と盆正月だけじゃなく好きなときに実家に帰ったりしています。 ご主人は自分の実家には援助しているのに、うちの両親からは逆に援助してもらっているので、妹の自由を認めざるを得ないようです。もちろん義理の家族には生活の援助をしているので、旅行にも行かないし余分なプレゼントもしません。トピ主さんも、これを好機と見て実家との交流を増やし、好きなように持って行けばいいのではないでしょうか?これは利用できますよ。 もちろん妹は老後も両親優先だそうです(義父母は全く看る気ないそうです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧