「生きるということは常に周りの変化に自分を対応させていくことと、????」(のような内容でした)これを何かの本で読んだ時、強い衝撃を覚えた記憶があります。まさにそのとおりだと思ったからです。もう30年近く前のことです。
あるとき倫理の教科書(だったような記憶)のある文章を読んだ時に「生きるということは常に周りの変化に自分を対応させていくことと、????」に出会いました。「生きるということは愛だ」とかの抽象的な観念を語る場合が多い中で、上の文は生きることの真髄を的確に表現していると思い、そう、そのとおりだと強く感じた覚えがあります。
ところが最近人生の中で大きな出来事があり、つらくなった時や生きることが大変だと感じた時にふと、この言葉を思い出したのですが、もうひとつの???の部分が思い出せないのです。それに誰の言葉だったかも記憶になくて両方とも気になっています。???は「選択をしていくこと?」だったかな~?
どなたか知っている方いませんか。恩にきります。