本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳を取ればとるほど自分が嫌になる 生きていく自信がなくなる

歳を取ればとるほど自分が嫌になる 生きていく自信がなくなる

レス4
(トピ主 0
😣
あっちゃん
話題
30代です。 タイトルの通り、すごく自分が嫌で苦しくなります。 何もかも自分に自信がないというか…自分という人間はダメだと日々感じます。 まず、コミュニケーションが苦手、基本人間不信なところが1番でしょうか。 女の人ってコミュニケーション上手いですよね。 私は子供がいますが、周りのお母さんがたは常に色々な人と楽しくお話されていて、すごいなぁと思います。 私は子供関連の人間関係がすごく苦手で、ママ友もほとんどいません。 自分の友達もコロナ禍で更に付き合いが減り、最近孤独を感じます。 仕事でもさり気なく周りに色々なこと報告できてる人がいて、尊敬します。 多分、私は「本音を話したらバカがバレる」と言う気持ちが強いのかな?だからあまり話せないのかもしれません。人と話す時緊張するんです。夫と話す時は全然緊張せずベラベラ話せるのに。 夫は私が何を話しても私を嫌いにならない!という思いがあるから話せている気がします。 あと、人のことを基本信用できません。 そして、人に対して潔癖というか…誰でもウェルカム!にはなれないです。 元々真面目で視野が狭いと思います。 「こうでなければ…」みたいな気持ちは強いと思います。 もっと楽に生きたら変わるのかな? 話が転々としてわかりづらくすみません。 何しか生きていくのが苦しく感じます。 このままの私だと生きるのしんどいだろうなぁ…そもそも私は変な人だから仕方ないって常に思ってます。 カウンセリングとかいったら少しは変わるでしょうか?

ランキング

レス

ご主人との関係が素敵ですよ

🙂
Bungy jump
基本、人を信用できないっておっしゃるトピ主さんが、ご主人のことは信用できて結婚もなさってますよね。 それに、ご主人とは緊張せずにベラベラ喋れるんですね。 それは、素敵なことですよ。 確か、作家の清川妙さんが、「ご主人と親友になればいい」って素敵なことをおっしゃってました。 世界にたった一人の親友がご主人なんてかっこいいですよ。 人生の同伴者が、ご主人であり親友なんていいじゃないですか。 ママ友なんて、そんなもの苦手だったら作らなくてもいいじゃないですか。 園の先生や、学校の担任の先生と連絡を密に取り合っていたら心配ないですよ。 子供は早かれ遅かれ自分で友達を作るから心配いりませんよ。 夫婦仲がいいのなら、何もそんなに社会生活を悩むことないと私は思います。

結局自分がどうしたいかですよ

🙂
さんにゃん
カウンセリングで変わるか変わらないかはわからないです カウンセラーとの相性に力量もあるし得意分野とかもある 人間不信の人が資格職だから評判が良いからとかで いきなり心を開けるわけがない 数回行かなければいけないとかなった時に 安くない金額をどう思うかとかもあります どうすれば生きやすくなると思う? 思ったことを試してみればいい 失敗したら、次、次って 多くの人は誰でもウエルカムなんて無理ですからね 信用できる人とできない人だっている 女の人だからコミュニティ高いもそんなことないです 苦手な人だって少なくないです 自分に自信がないと書かれていますが すごくプライドが高いと思われる文章です でも変な人だと思うことはどこにも書かれていません 書いてあることだけを私が分析したら ごく普通の人だと思います 視野が狭いことを少し広げたら 少しは楽に生きられるかもしれません 自分だけではない

お幾つの方かと思ったら、まだ30代ですか。

🙂
私も人と話すのは苦手
周りのお母さん方と話をする時は、常に聞き手に回る、これじゃダメですかね。 私なら、「私は話すのが得意じゃないから、○○さんが羨ましい。」とか言っちゃいますね。 そうすれば少しは気が楽になりますから。

あなたはあなた

🙂
通りすがり
それでいいのです。  変わろうと思っても変われないのがあなたなんです。  まず、自分を責めないで。自分をみとめることから始めて下さい。 私も、うまくいっている時は自分が好きで、うまくいかなくなったら 自信が持てないというか、自分を認めなくなりしんどかったです。 でも、努力して頑張ってきたのです。 がんばったなと自分を認め、パパ(主人)と楽しい時間を過ごすことを一番にしました。 そうしたら、とても幸せになりました。 主さんもご主人と仲良しなんですよね。その幸せを感じて下さい。 友達については、なるようになります。あまり思い詰めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧