少し前にトピを立てさせていただきましたが、レスをつけてくださった方の「自己評価」という言葉が非常にまとを得ていたため、新たに焦点をしぼって立て直すことにしました。
夫の自己評価が低すぎて困っています。
理由は私には夫の両親にあると思っています。
良い子過ぎるくらい、真面目に反攻することもなく育った夫ですが一度も実の両親に褒められたり認められたりすることがありませんでした。
とにかく言うことを聞け、そう言われて育ちました。
夫は自分は人を幸せに出来ない、ひとに気持ちの良いことをしてあげられない、そういう感覚が異常なまでに強くいつも寂しそうな影のある表情をしています。
最近「自分は生まれてきてはいけない人間」とまで言うので、良い大人がそこまで言うのかとびっくりしてしまいました。
じゃぁひとに何かしてがあげられるように努力してごらん、
と言うと、してあげても結局良く思われないし伝わらないとネガティブ。
人が嫌いと他人を遠ざけてばかりいて、我が夫ながら非常に寂しいと感じます。
夫は根がピュアで、真面目なところがあります。
私は夫のそんなところが好きで結婚しました。
ですが私以外にそのことを本当に知っている人がどれだけいるでしょうか。
とがっている、つんけんしている、など誤解されています。
もう何年も夫と一緒にいますが、この人が真に幸せになるには私だけがいるのではいけないような気がしています。
生い立ちはもうどうしようもないことですか?
私が何年も夫を愛し、認めてあげても、父親や母親からもらえなければ夫は満たされることはないのでしょうか?
私に出来ることは何か、行き詰まりを感じるので教えていただければと思います。