本文へ

離婚後の財産分与の使い道

レス5
(トピ主 1
😢
せっぱ
恋愛
離婚されて財産分与された、もしくは慰謝料をもらった方で、
お子さんを引き取って育てている方へ質問です。

いくらぐらいを、どのように使われましたか?

私の場合、4年前に子供二人を連れて離婚し、1000万円を
受け取りました。
まるまる投資にまわし、手数料を引いて毎月3万5千円ほどの収入を得ています。
この収入と私の給料で生活費をまかない、貯金はできない状態です。

1000万円は投資しているため、それ自体の価値が下がる場合もありますが、
これをやめると、毎月の利息が受け取れないのでやめられません。

将来はものすごく心配です。

みなさんはどうされていますか?
まとまったお金の活用法を教えてください。

ランキング

レス

えっ!?使う!?

041
みーこ
財産分与うんぬんはさておき 資産全部を、まるまる投資って、危険すぎますよ! 私は今は貯金が1200万くらいありますが 投資にまわしてるのは100万弱程度。 (手堅い株です) あとは分散させて、定期にしたり、国債にしたりしてます。 財産分与を受け取って、はじめてまとまった額のお金を手にされたんでしょうか? リスクは分散させた方がいいですよ! 財産分与、慰謝料は使うものだ、という考えはやめた方がいいです。 女性がまとまったお金を手にする、唯一の機会と思われてるのかもしれませんが…。だとしたら、それも世界の狭い思い込みです。

私の場合

🐱
るる
子供1人に連れて離婚しました。 住んでいたマンションを売り、売却利益を半分することで合意。 ちょうど1000万円残りました。 養育費は一切もらっていません。 私の意地です。 私の場合、もともとなかったものと考え、そのまま定期預金に して寝かせています。 フルタイムで仕事をしているので 生活に支障はありません。 いつか子供が独り立ちするときに 使おうかと思っています。 私は元利保証のないものには投資はしません。 大事な資産ですから・・・

質問です

😍
おやじ
 何で養育費をもらっていないのでしょうか。それが不思議です。最近は、大学卒業までの養育費が認められるケースが多いように聞いています。  お子さんは何歳なのか解らないですが、養育費の件が不思議です。

それを問うなら

041
は?
1000万円の使い途でしょ 誰がまとまって千万単位で慰謝料を受け取ってるんですか 支払うほうも自分の生活の具合も見ながら毎月送金するのが一般でしょう あなたゲーノージンとでも離婚したんですか 子供引き取っておいて、いくら養育費があろうと丸々1千万ブッ込むあなたの、 トレーダーはもとより、母親としての資質に大いに疑問 誰にそそのかされたの?ド素人のすること ここではタラレバばかり ファイナンシャルプランナーに、お金出して相談しなさい 手を、引きなさいと申し上げてる と、子供と向き合う、真っ当な生活しなさい!

色々なご意見ありがとうございます

😢
せっぱ トピ主
そうですか。 でも、日本の定期とか国債って、金利安すぎですよね。 私も大切なお金だと思っているからこそ活用したいんですが・・・。 なかなか難しいんですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧