本文へ

養育費について

レス10
(トピ主 0
041
メロンパンナ
恋愛
養育費について教えていただきたく、投稿します。

私は、離婚歴のある夫と結婚しました。
私たちには2歳になる子がいます。

夫は前妻との間に子どもが一人いて、毎月8万円を養育費として払っています。
この度、夫が転職することとなりお恥ずかしい話ですが、収入が手取りで月に12万円程度になってしまうとのことでした。
さらに、離婚の際に1000万円を教育資金として払うことが条件に出され、夫の両親が800万を、夫が200万のローンを組んで1000万円払ったと聞いています。
収入が12万円で、養育費が8万円・・・ローンまで・・・。
確実に払えません。

私が正社員として働いているので、子どもは私の収入で育てています。
が、夫の収入とほとんど変わらない手取りで生活するのがやっとです。
子どものことを考えれば、兄弟を作ってあげたいし、なにより自分の子へ一千も出せない夫にやり場のないストレスを感じてしまいます。

養育費の減額を前妻に要求することはできるのでしょうか。
教えていただけたら幸いです。

初めての投稿で、内容が伝わりにくい部分が多々あると思いますがよろしく願いします。

ランキング

レス

認められるかは別として、減額請求はできます

041
アイアイ
転職や失業で収入が減った場合や、扶養家族が増えた場合、元妻が再婚し、子供と養子縁組をした場合などは、養育費の減額を請求できます。 トピ主さんは働いていますから、ご主人には前妻との子供、トピ主さんとの子供と、2人扶養者がいる状態です。 収入に応じた養育費になるように申し出ることは可能です。 しかし、離婚の際の1000万円がどういう内容のものかがわかりません。 教育資金として使う「つもり」の、元妻さんへの慰謝料という可能性はないでしょうか? もしも慰謝料なのでしたら、減額はよほどの場合を除き難しいでしょう。 少しでも減額したいのであれば、法律の専門家に相談することをおすすめします。

できます

041
おばさん
直接交渉ではなくて、弁護士を通して、協議、まず先方は納得しないでしょうから、 家庭裁判所で調停をすることを前提にするのが良いと思います しかし教育資金で1千万は養育費と別には、随分な金額ですが、 ご主人が有責者なのでしょうか? 調停もせずにいわれるままに払ってしまった? 1000万払っていることが証明できるようにしておきましょう

いつものパターンですね!

041
もううんざりです
今更言ってもしょうがないけど、結婚前からそういうのって、想定できませんかねぇ? これから結婚というトピで、どう考えても条件的に劣悪としか言えない様なパートナーを選択しようしていて、ここに相談っていうのが多いような気がします。 今回はそんな劣悪な条件を敢えて選択し子供をもうけて、更にもう一人ってどういうこと? もうはっきり言って、二人目は無理であることをしっかりと肝に銘じる、夫の給料の減額にて払いたくても払えないことを誠意をもって先方に話す。 どう考えてみても、最初からあなたの結婚が間違いでしかありません。 いい加減にしましょう!!

因果応報

041
優雅
きちんと支払いましょう!!でないと、旦那さんが病気になったり家庭円満でいられなくなりますよ。妻だけでなく、子供のいる方と離婚させて、トピさんが再婚した場合は幸せになるより困難な人生になると祖母に教わりました。誰かを助けたりしたら、良い事がかえってくるが、悪い事をしたら病気や早死にでかえってくるそうです。だから、減額などと せこい事は言わないでしっかり払いましょう!!

逆にトピ主様が籍を抜いたら?

041
サクラ
トピ主様が離婚原因か分かりませんが、後妻というだけで、自分たちの生活を犠牲にして養育費を支払わなければならないわけではないと思います。 もし、トピ主様が旦那さんの愛情に自信があるならば、トピ主様と旦那さんの籍を抜いてしまってはいかがでしょうか? そうすると、旦那さんはご自分のお給料だけで養育費やローンの支払いをすることになるわけですから、無理な養育費の支払いは当然、減額になると思います。 ただ、離婚時に1000万の教育資金って、あきらかに変ですね。 よほど旦那さんは前妻さんに理不尽な事をしたのでしょうか? ただ、今の経済状態でお子さんに弟妹を作ってあげるのは、養育費がなくても厳しいですね。 少し、冷静に現実を見てはいかがでしょうか?

できますよ

041
さる
八万円の養育費はお互いの収入状況に応じて決められたはずです。 特別な取り決めがない限り、 お互いの収入状況が変われば養育費は変更できます。 とは言え旦那さんにとっては、離婚しようが子供は子供ですし、 相手の収入が少なければ減額は難しいかもしれません。 てか、旦那さんは、 離婚に当たっていろいろ調べたでしょうし、 わかってるんじゃないですか?

おかしな教育資金

041
ろーりー
常識的に考えて、旦那様が支払われている教育資金がおかしな事になってます。 何でそんなお金を支払う事になったのでしょうか? きちんと弁護士やプロを間に入れて話し合えば、その様な事にはならなかったはずですが、とにかく早く離婚したかったという事でしょうかね。 何はともあれ、1,000万円もの大金を要求するという事は前妻さんは相当強欲な方とお見受けしますので、その方相手に直接減額の交渉をする事はオススメできません。 今回はきちんと弁護士を通して、ちゃんとした文章に残された方が良いですよ。

要求はできるが・・・

041
koko
思い通りに減額できるかは別。 公正証書等必要書類を持って弁護士のところに相談に行った方がいいです。 しろうと知識に振り回されないように。

お子さんのために,減額請求をするべきです

🐱
シャルージュ
養育費は,基本的に,扶養義務者の収入と,扶養権利者の人数・年齢層で決まります。 義務者の収入が減って,権利者の人数が増えれば,権利者ひとりあたりの養育費が減額されるのは当然のことです。扶養を受ける権利に,先妻の子,後妻の子の間に差別はありませんから,父は,後妻の子のために,遠慮なく,養育費減額請求をするべきです。 元夫の収入が減ったり,新たに子ができれば,養育費は減額されるということを先妻の側が当然に想定しておくべきことです。 先妻が何と言おうと,トピの事案では,ご主人が家庭裁判所に養育費減額を申し立てれば,特殊事情がない限り,認められることになると思います。

養育費は、収入の3分の1以下です

041
裁判所へ
約束は守れとか、金額は分かってたはずとか そういうコメントは、法律をよくご存じ無い方の戯言(スミマセン)。 離婚してなければ、父親の収入が12万円なら、どんな暮らしでしょうか? 認められるか?ならば、今回は確実に認められますよ。 事情が変われば養育費の金額も変えられます。 裁判所にはキチンと算定表があり 支払う側の収入と、受け取る側の収入と、子供の人数と年齢に応じて 上限も下限も決まってます。 養育費を支払う側の収入が減れば、養育費も減らせるし 当然ながら、養育費を支払う側の収入が増えたなら、養育費の増額も要求できる。 手取り12万なら、税込で15万円程度? 収入の5割もの金額を養育費として払う義務はありません。 夫が、この先も同額の養育費を払い続けたいなら、離婚の覚悟、した方がいい。 自分の食いぶちさえろくに稼げず 前妻との間の子供を育てたいがために、とぴ主にタカっているだけ。 ときどきいるよね。 前夫との子の養育のために、カモになる男と結婚しようとする女と同じ。 親としても、人としても、サイテーだと思う…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧