本文へ

彼が許せない

レス62
(トピ主 4
😢
mai
恋愛
数ヶ月たっても彼が許せず苦しいです。
大人気ないことかもしれませんが、彼が私の誕生日を知っていながらお祝いしてくれませんでした。
付き合いはかなり長いです。
でも去年まではお祝いしてくれていました。
「祝ってほしい年でもないでしょ」
というのが彼の言い分です。

私も今さら祝ってもらってもなぁ・・という気持ちはなくもないのですが、人として、おめでとうだったり、何かそういう気持ちなり言葉があるのが普通だと思うのです。
知っていて無視する彼の気持ちが理解できません。
価値観の違いでしょうか?

この一件以来、彼を男としてではなく、人として軽蔑する自分がいます。
一事が万事、この人は人が苦しい思いをしていても平気で無視するだろうと思います。
自分さえよければいい人なんだと思います。
実際、長い付き合いの中でそう感じることも多々あり、今回で妙に納得してしまいました。
でも、そう思ってしまうのは短絡的でしょうか。

一応、表面上は今までと変わりなく付き合いは続いていますが、許せない気持ちが強くなってきて苦しいです。

みなさんなら、どう受け止めますか?
付き合いが長い方、結婚されている方、男性の方から意見が聞きたいです。

ランキング

レス

どう受け止めるかって・・。

🙂
誕生日を祝ってくれない恋人は軽蔑する、理解できないってトピさんを なんて自己中心的な人間なんだろうと思ってしまいました。 子供が生まれたらお誕生日はビッグイベントです。 私が命がけで生んだ子ですから大事な記念日。 で、私のお誕生日を夫が祝ってくれてもそんなのはどうでもいいこと。 産んでくれた母親に感謝を込めて「○○歳になったよ~」って電話するぐらい。 夫の誕生日にも何もしません。私が祝うことじゃないから。 学生時代からの付き合いだけど誕生日のプレゼントを贈りあうなんて22歳ぐらいまでだったような・・。 そうです。社会人になってからは「おめでと~」というぐらいだった。 価値観は同じ人と付き合ったほうがいいですよ。 私にはトピさんの感覚、引きますから。

んー

💔
Я★
私なら許せないなら別れます。 長く付き合ってるかもしれませんが、結婚してなくて良かったですね。 わだかまりが自分の中から消えない限り付き合い続けるのは無理でしょ? おそらく彼と一緒にいても今後誕生日を祝ってくれることはないと思うし、そのたびに嫌な気持ちになるんですよ。 うん、別れましょうよ。

誕生日はとても大切

041
ジル
私は記念日、クリスマスなどの行事はほどうでもよいと思いますが、誕生日だけは特別だと思っています。夫は勿論のこと親、兄妹、友人でもその日は特別に日頃の感謝の気持ちを伝えますよ。 誕生日のことを除いて、日頃貴方は彼に大切にされてると実感していますか?そうでなければ別れた方がよいと思います。

許せないならやめれば?

041
匿名で
さて文章を読む限り、むしろ貴女の方が「自分さえよければいい人なんだ」という印象を受けましたが。いや、「世界が自分を中心に回っていないと許せない人なんだ」という方が、より適切かな。「長い付き合いの中」で何があったかは私は知る由も無いので、その辺りの事情がわかるとまた違うのかもしれませんが。 でもまあ、彼とお付き合いするのは義務でも何でもないので、どうしても許せないなら付き合うのを止めればいいのではないでしょうか。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 読んでみて思ったんですけど.... 彼の誕生日にはお祝いとかしてあげているのですか? 私なら、自分の誕生日にお祝いされたら、相手の誕生日にはお祝いしてあげますけど... まあ、女性にとっては「誕生日おめでとう!」という言葉を「嫌味を言われた」と受け取る人もいますので一概には言えませんが...二人は付き合っているんでしょうから、これは理由にならないと思うんですよね。 「長い付き合いの中でそう感じることも多々あり」 実際にトピ主さんがそう感じているのであれば、短絡ではないと思いますよ? 元々価値観の違う二人の出会いから恋愛はスタートして、価値観のすり合わせ・共感を経て結婚へと発展していく。 つまり、今はその過程ということでしょう。

合わないだけ

041
黒旋風
トピ主さんがそう感じてしまうのなら、誰が何を言おうと 意味がないと思います。「そんなの幼稚」「歳を考えると…」とか 皆さんに言われても、結局は納得できないと思いますよ? 個人的な意見を言えば、今年の誕生日を祝わなかったから 急に全否定するのは大人気無い気はしますね。 まぁ、人それぞれ引き鉄は違うからあくまで個人的意見ですが。 結婚している訳でもないのですから、合わない男性とは 別れた方が良いと思います。今度はもっと永続的にマメな人を探しましょう。

おっしゃる通り、価値観の違いですね

041
タヌキチ
人として軽蔑するほどのことでもないような気がします。『誕生日に何にも言ってくれない』から『苦しむ人を無視する』に繋げるのも、えらく飛んだな~と思っちゃいました。その他に何があったかは分かりませんが、彼がどういう人か見極めるポイントはそこじゃないような気がします。

う~~~ん

041
本当ですか??
許せないなんて言われたら…、相手の人がそのように感じて口に出したとしたら、私は離れます。

別に。

041
セラ
>「祝ってほしい年でもないでしょ」 ・・と言う言動はちょっとムカつきますけど、祝ってもらわなかったこと自体は「別にいいんじゃないの?」という感じです。 私は十代半ばから、誕生日を祝うという習慣が消滅した事もあり、社会人になってからは、「昨日誕生日だった!」と思い出すくらい忘れてます。 >何かそういう気持ちなり言葉があるのが普通だと思う 私は、彼に「今月誕生日なんだよ」と言った直後に、「あ。友達の誕生日だ。メール送らなきゃ」って目の前でやられたことあります。勿論、私にはお祝いの言葉も無し(笑) でも、別に何とも思いませんでした。彼にとって、「誕生日を祝う」ってあんまり重要じゃないらしいので。友達は私より付き合いが長いので、「メール送らなきゃ」と瞬時に思ったのでしょう。 自分にとって「大切な日」でも、他人はそう思わない事って一杯あります。自分がそうだから、相手もそうあって当たり前っていうのは、ちょっとエゴかなって思います。見返りを求めてなにかをやるのなら、やらない方がいいです。 でも、許せないのであれば、すっぱり切っちゃえばいい話なので、トピ主さんの好きにすればいいと思いますが。

許せないなら別れるしかないでしょ

041
ハム太郎
長い付き合いで「他人が苦しくても、自分さえよければいい人なんだ」と実感しているんでしょ? 「いくつになっても、誕生日にはおめでとうって言って欲しいよ」と伝えました? トピ主さんの思いが伝わらず、エゴの塊みたいな人なんだったら 別れればいいんじゃないかな? 何が引っかかっているんですか?

数ヶ月たっても許せないことって・・・

😉
みひろ
誕生日のお祝いをしてくれなかったこと? アナタ、今までとっても幸せな人生だったんですね。 嫌味に聞こえるかもしれませんが、正直驚きました。 おいくつかわかりませんが、数ヶ月も許せず、また「人として軽蔑」するほどのことって、もっと他にありますよ。。。 別にあなたの彼氏を援護するわけじゃありません。 もし私があなたの立場だったら、その気持ちは「淋しかった」「少し悲しかった」と表現するでしょうね。 ご質問は「どう受け止めますか?」でしたので、私の回答としては・・・ 数ヶ月も許せず人として軽蔑するほどのことではない、です。

分かります

041
uni
理由はかなり違いますけど、 私も主人の言動に何ヶ月も苦しんでました。 たぶん結婚してなかったらサッパリ別れてます。 今は過ぎた事考えてもくだらないと思って開き直りました。 誕生日はいくつになっても誕生日ですよね。 「祝ってもらう歳でもないし」って、彼に口走った事はないですか? それを真に受けてそういう行動に出たとか。 男の人って単純な人いますから、それも考えられます。 祝って欲しくないんだなって思ったとかね。 だとしてもって話なんですよね?言いたいのは。 寂しかったんですよね? 別れる事を考えてないのなら、自分がどう消化するかが問題。 私の場合、昔の経験から相手に期待する事をやめてます。 期待=エゴでしかないから。 自分も完璧ではないしと思えば流せる事もあります。 心の底で見返りを求めると、そうならなかった時に腹も立ちますし。 うちの主人の場合、人はおろか自分にも関心がない人なんだなと思う様にしました。 たぶんそう思ってから開き直れた気がします。 結婚したら、簡単に別れられないですからね~

他に好きな女性ができた

🐴
人参一本
女の私は、ただケチで面倒くさがりの彼氏だなとしか思わなかったんですが、夫にもこのトピを見せると、夫は「それは間違いなく他に好きな女性ができたんだな」と言いました。 トピ主さんの年齢云々でなく、去年までできていたことができなくなったということは、それだけ愛情がなくなったことの結果であり、その原因はおそらく女性だろうと言うのが夫の弁です。 どちらにしろ、恋人の誕生日を無視するなんてありえない、と夫は言っています。 私も、トピ主さんがもう彼を信用できないなら、早めにお別れして新しい素敵な出会いを求める方が、後悔は少ないと思います。

軽蔑は大げさかな。

🐤
majority
誕生日を祝ないこと と 人が苦しい思いをしていても平気 なことは 関係ないような。 でも、誕生日は言葉だけでも良いから どんな形でもお祝いして欲しいものですね。 私は独身時代は普通に、普段より高めのレストランに食事に行き 彼が選んだジュエリーをプレゼントしてもらっていました。 結婚時に夫から「今年から誕生日のプレゼントはいらないよね」と言われ 少し寂しかったけど了承しました。 でも「何も無いのもやっぱりね。」と夫は独身時代と同様にプレゼントしてくれました。 しかし結婚2年目の誕生日の日に「来年からはプレゼントはいらないよ。」と 私から夫に申し出ました。 毎年もらっても似たようなジュエリーが増えるだけなので 「10年目とか節目の年に大物をちょうだい!」と素直に言いました。 (私の誕生日と結婚記念日が同じなこともある) 夫は苦笑してましたが、了承してくれました。 何が言いたいかと言いますと「自分の気持ちは素直に」です。 「軽蔑する」「許せない」という思いの終着点はどこなのか、想像つかないから。 そうなる前に話し合えないかな~。

まずは、お祝をして上げる事が先。

041
大手大町
彼の誕生日にはちゃんと、お祝いをしてあげましたか? 私は、彼女の誕生日より先だと言う事もあり、 彼女がお祝いをしてくれたら、私もお祝いをしてあげます。 彼女がしなければ、私もしません。 して欲しかったら、自分からしてあげないと。 もし、お祝いをしてあげたのに、してくれない場合は、 その程度の付き合いだったと思って、諦めるか、別れましょう。 以上、男意見でした。

さみしいですね・・

バスキア
私は既婚者ですが 連れ合いの誕生日くらいは 昨日喧嘩したばかりでも 最低花くらいは買って帰ります 年に一度の お付き合いしている彼女の誕生日をスルーするのは  何か必ず訳があります  maiさんには気づかない 彼の不満があるのではないですか 貴女が何気なく使う「許す」とか「軽蔑」という言葉も 殺伐として  なにか嫌な言葉ですね 彼は許してください・・とも何とも 言ってないのですから あなたが許そうと  許すまいと 彼はどうでもいいのかも知れませんね なんとも さみいしい話です

簡単じゃない

🐶
エチカ
別れればいいんです。それだけです。 私は既婚男性ですが、相手を思いやった中での判断ができなければ夫婦関係は維持できません。 誕生日、クリスマス、記念日、とにかく我が家にはアニバーサリーが多いです。でもそれは相手を祝ったり、ともに祝ったりして嬉しい気持ちになることができるから必要なんです。 今の若い人は、あまり価値観を押しつけられてきていない分だけ、独りよがりの発想が多くて驚くことがあります。みんながみんなそうじゃないのでしょうけど、40代の私からすると謎だらけです。そういう人が多いか少ないかは別として、相手を考えればどうしたらよいかは見えてくると思うんですよ。 それができない人とは別れるしかありません。

本音を言ったほうがいいですよ。

🐷
花子
私は彼と付き合って7年。大好きです。他の人は考えられませんが、軽蔑したことは一度あります。 私も誕生日を一度忘れられましたが問題はその後です。「ごめん、忘れちゃった」と正直に言ってくれればよかったのに言い訳したんです。 確か「昨日(誕生日当日)は○○をしていて電話しようにもできなかったんだ。ごめん」とかなんとか・・・ 彼は嘘が下手なのでバレバレなんです。私は嘘が大嫌いです。彼はとても正直な人なんですが、これで彼の評価は一気に下がりました。 相手を思いやる嘘もありますから、それは方便ということでいいでしょうけど、これは自分を守るための嘘ですからね。ボロクソに非難しました。 「正直に言えばいいのに、自分を守ろうと嘘をついたことがとても卑怯だと思う」と言いました。嘘つきは嫌い!人間として許せない。彼は反省しましたが、そのまま開き直ってたら別れましたよ。 許せないと思ったからはっきり言いました。トピ主さんもこの際はっきり言ったらどうですか?ただちょっと時間が経ちすぎてる気はします。 私は万事この調子ですが、思ったらその時~一週間以内には言います。

無いかな。

041
rin
そういう男性とはおつき合いも、ましてや結婚などしたくありません。

う~ん…彼は普通に「男」なだけだと思うけどなぁ

041
苦く笑っちゃう
誕生日をマメに祝ってくれても、イザというときには冷たい人もいますよ。 逆に普段は素っ気無くて冷たく見える人が、窮地においては手を差し伸べてくれる場合もあります。 【まさかの友が真の友】と言いますが、それは恋人にも言えると思いますよ。 >一事が万事、この人は人が苦しい思いをしていても平気で無視するだろうと思います。 自分さえよければいい人なんだと思います。 視点を変えると、トピ主さんは一事を以て全体を決め付けてしまう視野の狭い人、 「してくれなかった」一事で「してくれた」事を全て帳消しにしてしまう極端な人ですよね。 トピ主さんが今年から誕生日を祝ってくれなくなった彼を、それだけで人格を全否定して未来永劫許せないなら別れるしかないですよ。 ここを我慢して付き合い続けても、別件で「してくれなかった」と感じればトピ主さんは更に深く恨むでしょう。 そういう性格なのだから仕方がありません。 何年付き合っても何歳になっても、マメにトピ主さんの誕生日を祝ってくれる男性を探しましょう。

54歳

041
sana
7年間の付き合いを経て結婚して28年です。 お誕生日はお祝いしてくれますよ。 私も夫のお誕生日にはお祝いしています。 相手への思いやりだと思います。 歳は関係ないと思います。

積み重なった?

041
uuu
いろいろ積み重なった結果でしょ? 誕生日のことだけだったら、 許してあげなよ。 許せないのだったら分かれてあげなよ。 これからもそんなことで、許せないとか 軽蔑されていたんじゃ、相手もかわいそうだよ。

トピ主さんが許せないなら

💋
あめちゃん
こんにちは。アラフォーの私だって「祝ってほしい年でもないでしょ」なんて言われたら、さみしいですよ。彼女の誕生日を大切にする人もいるし、そうでない人もいる。トピ主さんや私のようなタイプは、誕生日を祝ってくれる人とお付き合いしたほうが、幸せですよ。 逆に彼氏は、別に誕生日なんてめでたくもなんともない、と考える女性と付き合ったほうが幸せでしょう。 毎年、クリスマスや誕生日などイベントのたびにそんな悲しい気持ちになるなんてイヤですからね。 私の夫はイベントを大切にしてくれるタイプです。私も夫のお誕生日は盛大に祝います。

ちゃんとやります。

😀
しいぼる
結婚して2年の♂です。 奥さんの誕生日は付き合ってるときも含めて、毎年必ず祝ってますよ。 昨年は普段行けないような高級ホテルで食事+泊まり+SPA。 奥さんもぼくも大満足でした。 もっとも、予算の都合上、某航空会社のマイレージを併用しましたが。。。 ぼくもmaiさんと同じく、記念日を大事にするタイプです。 長く一緒にいると、感謝の気持ちとか、「ありがとう」の言葉とか忘れがちになりますよね。 でも、記念日ならテレずにありがとう!って言えますからね。 その上、自分も普段食べられないようなおいしいものも食べられるし。 お互いにこれからも長く一緒にいようと思えば、記念日ってますます重要だと思いますよ。 ただ、こう考える♂は少数派のようです。 maiさんも祝ってもらいたいのであれば、もっとアピールしましょう。 誕生日の2ヶ月くらい前から欲しいものや食べたいもの、行きたいところをドンドン言ってみましょう。 それでもダメなら、かなり価値観が違う彼なんでしょうね。

毎年必ず

😨
りんご
私は今まで、パートナーが誕生日を祝ってくれなかったことはありません。 もちろん、私も必ずお祝いします。 両親もささやかであれ、必ず「おめでとう」の言葉と共にお祝いしあっていましたから、親密であればそういうものと思っていました。 忙しくてうっかり忘れたならまだしも、 ハナからその気持がなく、言葉もないなんて、私はイヤだな。 長い付き合いだそうですから、結婚前にすでに彼は倦怠期でしょうか? あなたもこのことで彼を冷静に見れてきたということは、ある意味、関係を進めるか終わらせるかのいいきっかけかもしれない。 でも、この先、結婚したいのなら、小さなことと思わず、話し合うべきと思います。

んっとー…

041
ぽんぽん
20代前半男です若くて参考にならないかも… 俺の場合ホテルの最上階のレストランのプライベートシートを予約しケーキをサプライズに用意しました(プレゼントとは別に) 彼女はうれしくて泣いてました。(これは人によるのかもだけど大げさな人なのです) そこまで素直に喜ばれると演技かはわかりませんが、今年も気合入れようと意気込めますね。男としては。 逆にその前に付き合っていた彼女は高い指輪をプレゼントしましたが、数日後には付けておらず、聞いてみると「ごめん、つけるの忘れてた…」だったので翌年からは誕生日はどーでもいいか…になりました、俺の中で… お祝いしてあげてよかったって思わせるのもいいかもですね。 どっちにしてもお祝いの一言もないのはヒドイですね。忘れていた…というわけではないようですし… 逆に俺としては誕生日とかでもないと恥ずかしくて贈り物送れない、高価な物ほど送れないので、絶好のチャンスだと思うのですが…男性にとって恋人の誕生日という日は…

落ち着いて~

🐱
野苺
おそらく、彼は何かの拍子でお誕生日のお祝いを忘れてしまったのだとおもいます。あるいは、忙しくて手が回らなかったか。 で、罪悪感ときまりわるさからの「祝ってほしい・・」発言では。 仮にそうでなくても、そのひとつのことで「知っていて無視する彼の気持ちが理解できない」→「価値観の違い」→「男としてだけでなく、人として軽蔑する」という展開は、大人げないと思いますよ。 今更だけど、お祝いしてほしかったのよ、とかわいく切なく訴えて、彼の気持ちをがっちりつかみなおすってのは、どうでしょうか。

別れた方が

041
まいは
誕生日の一件だけならまあどうってことない話ですが >価値観の違いでしょうか? 価値観の違いだと思います。 >自分さえよければいい人なんだと思います。 そう言い切れるのならばやっていくのは厳しいと思います。 >実際、長い付き合いの中でそう感じることも多々あり、今回で妙に納得してしまいました。 >でも、そう思ってしまうのは短絡的でしょうか。 長いつきあいでそう感じているなら短絡的ではないでしょう。 結婚なさっていないなら 別れた方が良いと思います。

うちの場合

😢
てっちゃん
結婚9年目になります。 結婚当初は誕生日のお祝いをしてくれましたが、今はまったく してくれなくなりました。 お祝いの言葉や態度等もありません。 彼が許せないのであれば、別れたほうが賢明かと思います。 彼の中で、「空気のような存在」になってしまっているのかも しれません。 私の父親は、誕生日祝いを70歳過ぎても強要してきます。 それはそれで、つらいものがあります。 あとはトピ主さんが決めることです。

「思い込みが激しい」って言われたことないですか?

秋茄子
>この一件以来、彼を男としてではなく、人として軽蔑する自分がいます。 >一事が万事、この人は人が苦しい思いをしていても平気で無視するだろうと思います。 >自分さえよければいい人なんだと思います。 おおげさだし、極端だよ。 普通そんなことで、ここまで被害者ヅラしないよ。 誕生日を重要視しない人なんて結構いるよ。 ゼロか100か。そんな風に決め付けるトピ主さんの方が「困った人」だと思う。 被害者ヅラした加害者にならないように気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧