本文へ

バイト?正社員?

レス9
(トピ主 1
🎶
チキチキバンバン
仕事
現在、3ヶ月の試用期間中の身です。来月から正社員として雇用される予定なのですが・・・

先日、職場のほとんどの人間がバイト扱いだということが分かりました。今は自分も時給800円で働いていますが、来月からは固定給のため時給で計算すると100円近くダウンしてしまいます。
正社員としての給料も20万以下ですし、バイトに換算すると4,5万違います。

この場合、正社員になることに魅力はあるのでしょうか?バイトでもある条件を越えれば保険などは付くと聞きました。バイトとして働いた方がいいのでしょうか?

是非アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

非常にザックリ言えば…

041
参考人
バイトと正社員の違いは・・・ ・労災以外の社会保証がない ・随時解雇がある ・ボーナスがない ・責任がない ・出世がない ・年次昇給額が低い&限界がある ・手当てが違う ・国民年金掛金と国民保険料を自分で納付 などなど。 要は差は分かりにくいね、その局面に遭遇しないと。

今後のことを考え、正社員に。

041
美由紀
アルバイト→正社員なんて めったにない機会を頂きましたね。 将来、あなたは結婚する予定ですか? 今は安くても、将来的に徐々に額は多くなっていく、と予想されますので 4,5万程度の差なら正社員になることをお勧めします。

雇用調整弁

041
なやなん
年末に話題になった派遣切り、もう忘れちゃいましたか? 派遣の方々も目先の時給に囚われて、雇用調整弁として使い捨ての立場にいたから、あのような状態に陥ったんです。 正社員だったら、突然クビを切られるにしても、もう少し猶予があるし、福祉の充実も違います。 目先の4~5万をとるか、ちゃんと将来を見据えて腰を落ち着けて働くのか 自分の人生をしっかり考えましょう。

あのぉ。

🐤
コトリ
そこって、埼玉ですか。 私の知ってるところと似ています。 バイトの男性もスーツ着て正社員と同じように働いていましたし、管理者でさえバイト扱いで、でも月に正社員以上貰ってました。 その管理者に、「例えばバイトよりも正社員の方が給料が少なかったとして、その場合でも正社員がいいっていう理由が知りたい」と大真面目に聞かれました。 社会経験がない人で、家族経営と言える職場でしたので、職に就くことのなんたるかを知らないのだと思います。 そこまでして正社員にしたがらない理由がむしろ知りたいですね。 そこでは条件さえ満たせばバイトにも保険に入れていましたから。 正社員って、他の方もおっしゃっているような違いがあるのは勿論ですが、世間からの目も違うと思います。 例えば友達に 「バイトなんだけど正社員より給料がいいんだ」 と言ったところで 「へぇーそれならバイトがいいね!」 とは言われませんよ。 どうしてもそこに就職したい、もしくはそこにしか就職できないのなら、転職のことも考えて正社員を勧めますね。私なら。 ちなみに私の知っている職場では離職率高かったです。

保険がついても

💡
なち
その分引かれて、結局同じなのでは? 手取り額そのままで保険もつく~という話には思えないのですが。 正社員はサービス残業などないかなども含め、よく調べられたがいいと思います。

アルバイトのときの待遇

🐱
にんにん
一番の違いは社会保障です。 待遇がどうだったのかがわからないのでなんともいえませんが・・・ アルバイトのとき ・社会保険はどうしていたのか(保険、年金)  もしアルバイトで入っていなくて、社員になって入れてもらえるのなら  目先の手取りは違っても、社員のほうがお得です。  会社で入る場合は、社員の自己負担額と同じ額、会社が払ってくれているのです。年金にすればもらえるときの額が全然違ってきます。 ・ボーナスの有無  アルバイトにボーナスはありませんが、社員にはある可能性があります。  ボーナスは必ず払わなきゃいけないものでないので(私の前の会社にはなかったので^^;)、社内規定を見てください。 ・退職金の有無  アルバイトに退職金はありませんが、社員であれば会社で積み立てがされています。今のうちの会社では月額1万(会社によって違う)毎月積み立てられてます。給料とは別に会社が出して貯めているお金です。これも社内規定に書いてあると思います。 若い間の目先の手取りだけ考えればアルバイトや派遣はいいんですよ。将来差が出てきますよ。

ありがとうございます。

🎶
チキチキバンバン トピ主
ご意見を聞かせて頂き、ありがとうございます。 ハローワークを通じて正社員として採用して頂いたのですが、3ヶ月は試用期間だと言われました。 その間の給料は時給で支払われました。もちろん国民年金や任意の健康保険は自分で払いました。 来月からは正社員として働くことになるのですが、店長を含め自分以外のスタッフがバイト扱いだと分かりました。 正社員は基本的に時給ではなく固定給になるので、何時間働いても同じ給料だと言われました。 もちろん残業代もありません。バイトになると閉店後片付けの際も時給は発生している訳で バイトの方がいいのでは?と仲間に言われました。しかし、みなさんの仰られるように そもそも比較するものでもないのですね。給料が上がる見込みが当分ないのでちょっと揺れ動いてしまいました。 このまま労働時間だけ増えて、給料が上がらないのであればバイトの方がいいのでは?と 思ってしまったんです。引き続きご意見聞かせてください。お願いします。

テレビで見たけど

041
バイトだからクビも切りやすいし、本人も辞めやすい。そうしてるうちにいい歳になっちゃって、いざ正社員を目指しても厳しい(そりゃ会社も取らんわな)。だからフリーターから抜け出せなくなるんだって。若いうちはそれでもいいかもしれないけど、50代のおっさんがバイト・・・それも職を転々としながら、はきついだろうなぁ。男性がバイトだと結婚も難しいし・・・という話をテレビでやってましたよ。格差社会がテーマでした。 トピ主さんが主婦なら、目先の4、5万を取ってもいいと思います。でも独身、特に男性ならやめとけと言います。

アルバイトでも

041
はたらく
アルバイトでも継続雇用を前提とした採用で、しかもフルタイムで働いていれば社会保険に加入できます。これは会社側に選択権があるものではなく、加入は義務です。長期雇用を前提としたアルバイトの場合、労働基準法においてはアルバイト・正社員といった呼称による区別はなく、解雇条件においても同条件となります。アルバイトだから簡単に解雇できるというのは勘違いで、解雇予告期間や解雇予告手当に関しては正社員と同じです。求められれば会社側には合理的な解雇理由を書面にて提示する義務がありますし、雇用継続のための努力義務もあります。労働基準法はインターネットで簡単に見ることができますし、不当な扱いをされたくなければご自身でお調べになるのが一番です。世の中には知らないだけで損をすることってたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧