本文へ

パートのご褒美がお客様の笑顔??

レス22
(トピ主 0
😠
ten
仕事
以前、100円ショップにパートとして勤めていました。
そこの店長の考えが嫌で退職し、家族の状況も変わったため、別の会社で正社員になりました。
理由は「働いている見返りはお金ではだめ、お客様のため」という頑なな思い込みです。

例えば、『社員もパートも店では同じ』→いいえ、給与・福利厚生が全く違います。バイトの管理は正社員がするものです。
お客様からはどちらでも同じというのなら、あなたもバイトと同じ給料で働いてみれば?と店長に言いたい気分でした。

『お客様の満足が一番の給料』→いいえ、私が働いているのはお金をもらうためにほかなりません。
誤解しないでいただきたいのは私はお客様に失礼な態度は取っていません。
ですが、コンシェルジュのように完璧な対応はしません。
時給900円、100円ショップにふさわしい接客をします。

責任を取るのは正社員、簡単に退職することができる、どのくらい働くか自分で決定することができる…
などの自由があるからこそ低賃金でも納得して働いているのです。

最近はバイト・パートのみで回しているお店も多いようですが、信じられません。
給料はバイト! でも仕事・責任は正社員と同じね! なんてことは通りません。

人を雇うにはコストがかかるんです。
今の会社はボーナスもきちんと出るので、これを言われても仕方ないと思えます。
出すものを出してからその言葉を言いなさいとこの店長には言いたかったです。

ランキング

レス

100円ショップに丁寧な接客はいらないよ

041
みー
確かにその店長さんの考えはどうかと思いますが バイト・パートだけで回しているお店の何がいけないのかよく分かりません。 100円ショップなんて全部パートでかまいません。 まあ、店長は社員であって欲しいですが。 一時期、なぜかスーパーでレジ打つ前に店員さんが いちいち手を重ねて丁寧にお辞儀しながら「いらっしゃいませ」とか 言ってたのに遭遇したんですが正直、どうでもよかったです。 開店直後のお出迎えも要らないんですけどねぇ…

その通り

😠
雪ん子
あなたの言う通りです。社員さん 仕事しろよ~と、突っ込みたいです。パートやアルバイトでお店はもってるの。働け社員さん

まぁね~。

🐷
ron
自分の待遇が満足ではないのに(不満があるのに)「お客様の為に」 なんて言われてもそりゃあ「はぁ?」ってなるでしょうね。 店長の言ってる事は間違ってることではないですけどね。 商売をするうえでは客のために…っていう姿勢は大切だし、 客からしたら社員もパートも同じだし。 それを自分の仕事に誇りを持ってないパートさんに言っても 身にしみる言葉ではないと思います。 本当に100円ショップの仕事が好き!賃金は関係なしって人なら、 たとえパートでも店長さんの言った事は納得できるでしょうね。 まあ、そういう人の方が珍しいと思いますが。 もうやめたんだからいいのでは? トピ主さんのおっしゃる事は正論だと思うけど、 今の世の中「給料はバイト並み、でも仕事は正社員並み」は 当たり前に転がってる出来事のような気がします。 トピ主さんは正社員になれたのですから、バイト以上に頑張って 働いて下さいね。

人の考えは人それぞれ

😑
さふらん
私は高校で非常勤講師をしています。 私は店長さんに近い考えです。 たとえ、正規の先生の何十分の一のお給料でも 私は「非常勤の給料に見合った授業」なんてしません。 お給料が安くても高くても私は全力で仕事をします。 それは自分の仕事と「能力」に誇りを持っているからです。 私がカンペキを目指すのは自分がそうしたいから、です。 それだけ。 正規でも非常勤でも生徒からすれば同じだと思います。 あなたはもしも自分のお子さんの先生が「パート並みの賃金だからこの程度で」って教育をしていても納得できますか? それとも非常勤なんかに勉強を教えさせるような学校には行かせないから大丈夫?(笑) 私もトピ主さんの言っている事がわからないのではありません。 ただ、最初に書いたように「人の考え方はひとそれぞれ」 それだけの事なので、トピ主さんの主張だけが正しいとは思えません。 もちろん、前の店長さんが正しいとも言い切れませんが 私は「理想論としてそう言う考え方は好きだよ」と言っておきます。

言いたい気持ちはわかるけど・・

😑
まゆり
最近は、コストを考えて正社員を雇う余裕のない職場ばかりです。 なんともご自分のことしか考えてないと思いました。 客にとってみれば、相手がどういうポジションかなんてわからないし そんなことどうでもいいです。 誠意を持って応対してくれているか どうかはわかります。 感じいい接客が、店の評価にもつながります。 プライドを持って働いていれば、自分の働きが評価されたら うれしいことじゃないですか? それに、「自分がもらってるお金分の働きしかしない」って 決めてそう行動してると、傍から見て丸解りですよ。 「私は900円分の働きをしてる」って自分で自信をもって いえるところがすごいですが、第三者に評価させれば、 本当は900円に値しない働き方かもしれないですよ?

間違ってはいないが

041
はるか
私は嫌だな… あなたみたいな考え。 私も今アルバイトで接客業していて、昔は別会社の店でパート店長していたけど。 時給900円分の仕事って、何を基準に決めているんだか分からない。 でも、あなたが間違っているとは思いませんよ。私とは仕事に対する考え方が合わないだけですから。 私は、お客様に笑顔で帰って頂けると嬉しいです。ニーズを満たして、更に期待以上のことを提供できて嬉しい驚きの表情をされると私も嬉しくなります。 まあ、私は元々サプライズで友人をビックリさせて喜ばせたりするのが好きな面がありますのでね… 。 トピ主さんは現在ご自分に合った職場に出会えて良かったですね。 頑張って下さい。

今更何で辞めた職場のことを愚痴るの?

041
bibi
めでたく正社員になったんだから良いのでは? トピ主さんは「接客業」に合わないだけです、ハイ。

はー、そうですか

041
みゅー
パート、正社員の違いは「雇用形態」や「労働時間」の違いでしかありません。 どちらが上とか下とか、責任が有るとか無いとかは、本来ありません。 単に、アルバイト・パートには責任が軽い仕事しかさせない企業が多いだけの話です。 そうでなければならない、という決まりはありません。

う~ん?

041
キト
給料に見合った働きってどういうことを言うのですか? 例えば100均なら、商品の詳細や置いている場所を把握しておき客の質問に答えるのは社員でバイトはレジや陳列だけこなしていればいいということなのでしょうか? よく店員の対応で嫌な思いをさせられるのは、そういう考えの方ばかりだからなのですね。

あああ。

041
ありえ
凄くわかります。 パート、派遣に収まっているのは、それなりに理由があります。 私も以前派遣の顔合わせに行ったときに、派遣先の人事の人が 「わが社は、派遣社員と正社員の区別は一切しません。  派遣社員も正社員と同じように仕事をしてもらっています。」 って、得意顔で胸を張って言っていました。 いやいやいや・・・。 だったら、正社員雇えっての。 私は正社員の働き方が嫌で、派遣を選んでいます。 とぴ主さんとはちょっと違うかもしれませんが、同意します!

なるほど。ただの愚痴ですか。

🐤
ぷぷ
退職してくれて店長も喜んでいると思います。 考え、理想等々人それぞれ違いますし、店長となれば雇われかも知れないけれどもそのお店の長ですからね。自分のお店をどうしたいか主張するのは当たり前。逆にヤル気もない店長の方が私は幻滅です。 専業主婦になるならその限りではないと思いますが、人生の約3分の1は仕事です。もちろんお金をもらう事が一番の目的ですが、それしかなかったらホント仕事もつまらないです。まあ、合わなかったら主さんのように転職すればいいですけど、わざわざ愚痴るほどの事なんでしょうかねぇ。

逆の立場になって考えてみて。

041
スリム
世の中には沢山のサービス業があります。 もし主様がお客様として色んなお店に行った時、雇用形態の違いを見て判断しますか? あの人はバイトだからパートだから、正社員のように責任感持ってなくても構わない、とは思いませんよね?お客様の笑顔の大切さが分からないのなら、接客業に向いてないと思ってしまいます。 非正社員が少ないのは、不景気の影響も大きいんですよ。 普段主様も日常に当たり前のように手が届く金額で買っている商品、食べものは店、会社が やりくりしてるからこそ提供できる金額なんですよ。

時給が低い地域のサービス業です。

💰
たけ
えええ、900円も百均のパートでもらえるんですか。 すごいですね。地域差なのでしょうが、こちらの最低賃金はかなり安いですよ。私が最初に勤めたスーパーの(大手チェーン店)時給は680円スタートでした。そして毎年5円ずつのベースアップ。 転職して、違う販売業をしていますが、時給が現在780円。 これでもこの地では高い方だと思います。 私は現在の時給でも、ありがたくて仕方がありません。 トピ主さんの話を聞くと何が不満なの???と思いますが、 雇って頂いているだけでありがたいです。 もともと接客が好きでしたので、お客さんがありがとう、と言って下さったり、にこっとして頂けるだけで、とても嬉しいです。 それが嬉しくて接客業を続けています。 店に品を並べるだけ、売り場の掃除をするだけ、あとは発注。 それだけではとても780円の時給分、自信を持って働いています!!とは 私は言えません。 下を向いて質問にも、うんでもすんでもない、責任者を探してお待たせしてばかり…ではとてもじゃないなあと。お住まいの地域での最低賃金が900円なのかは知りませんが、額面そのまま受け取る事は、私は申し訳ないなと思います。

そのとおり

🐱
ねこかぶり
すべて同意します。 こっちは安い時給で働いてるのに 「私たちはあなたのことを社員同様に思っています。(ちゃんと働け)」 とよく言われてました。 私もいつも心の中で「安い時給で!冗談じゃない!!!」と叫んでましたよ。 でも私にはある思いがあったのでしっかり全力で働いてきました。 ただし、パートであることの正当な権利、 時間きっかりに退社する、休みたいときに(もちろん事前に申告)休む は絶対に曲げませんでしたが。 今は登用されて正社員になりました。 まあ報われたので文句はありません。 でも報われないのならある程度自分で考えなきゃ、と思いますよ。 トピ主さんは辞めて正解だと思います。

肝心の給料は働いた分もらったの?

041
kirin
そこまで言うのなら、サービス残業が随分あったのかなという印象ですがどうなんでしょうか。 まぁそもそもこの仕事が全く向いてなかったのでしょうね。 ところで、サービス業の正社員の給料、いくらだと思ってますか? 私の元勤め先は時給で計算すると600円も無かったんですが。 主さんのように、極めて主観的に自分の仕事を自分で評価する人ばかりだと、 どんな社会になるでしょう。 仰っていることに矛盾も多く、私を使うと高いわよとお高くとまっているご様子で何とも言えませんが、 少なくとも、満足というか口がせき止まる職に就けて何よりです。 どうぞ頑張ってください。

むいていない。

041
さくら
お客様の立場に立って考えられないあなたは接客業にむいていないのだと思います。 お客様からみれば、正社員かパートかなんて見ただけでわかりません。 同じそのお店のスタッフです。同程度の接客や知識を求めて当たり前でしょう。 パートであろうとプロ意識は持つべきです。 店長の言っていることは正しい事だと思いますが。 時給900円、100円ショップにふさわしい接客ってどんな接客? それってあなたが決めるものじゃないと思うんだけど・・・・。 もちろんお給料のために働いているのですが、 お給料をもらう以上、お客様に満足していただけるよう最大限努めるべきだと私は考えます。 お客様に『ありがとう』と言ってもらえたり喜んでもらえると私はうれしいけどな・・・。 まぁあなたは接客業にむいてないと思います。 私はパートあがりで正社員になりましたが、責任や給料は違えど、 接客のプロでありたいという思いと顧客満足を追求したいという思いはパート時代から変わっていません。

わからないかなぁ?

041
青空
正社員で時給換算すると600円、でも総額はそれなりだし いろんな保障もある。それでよくて働くわけでしょ。 パートも自分の条件に納得して働いてるわけです。 なのに正社員と同じようなことを要求する道理がわからないというだけです。 例えば私の場合。 慰安旅行があるので全員10000円負担で参加してほしいと言われました。(一泊二日) 慰安とは言ってもお得意様も来るので気を利かして接待するようにと。 口ぶりはもっとお金はかかるけれど福利厚生で残りは出してあげるといった雰囲気で。 お得意様にとっては社員もパートも関係ありません。 こちらを読んでるとだからパートも出ろと言う理屈に納得される方も多そうですが 私はまっぴらごめんと思いましたよ。 にっこり笑って当たりさわりない理由をつけてお断りしましたが 勘違いもはなはだしいと感じてます。 (当然ですが慰安旅行に時給はつくわけないですしね)

よくある、パートだから、で逃げる人の言いわけ

🐧
たんぽぽ
ですね 働いている見返りはお金でなくお客様の為、を本気で信じてたの? 見返りが払えないからお客様の笑顔、と言う言いわけしてるって分からずに? 社員もパートも店では同じ 当たり前ですよ あなたスーパーに行って「パートですから」っていい加減な対応されたり、だから聞かれたってシーらないって言われて、そうね、パートだもんね、って思うの? 普通「お前が社員だろうがパートだろうが知った事か。客の質問に答えろ、分からないなら頭を下げて、分かる人間を連れてくるくらしろ、金もらってんだろうが」とおもいませんか? 金を貰っておきながら「私は社員より安いんで、安いなりの対応で」って言うの? そういう対応されて、おかしいと思わないですよね。 私昔からあなたのようなパート大嫌いです。 パートは社会保険入れてもらえないんだから、それなりの働きでいいのよ、ってさ、パートだからこそのメリットは主張しておきながら、何ひがんでんだ?って話ですよ。 働く資格なし。 簡単に退職できる?は? 社員でもパートでも一か月前に辞意を表明するのは常識でしょ。あんたが簡単に辞める、辞めないは関係ないんだよ。

接客部分は、同じだと思ってました

041
なおりん
他の人間(パート)が犯した不始末の後始末などの責任を求められるのが、社員。 例え、トラブルのない時期においても、そのような責任がある。 そのような事態に備えて、クレーム対応などに精通している(知識を積む) 中長期的な視野で、今後の運営について、考える そういった業務があるので、社員はパートより、給料・福利厚生が良い野だと思ってました。 私は、学生時代のアルバイトを除くと、ずっと正社員なので、的外れでしたら申し訳ありません。

雇う側の立場

😀
ぴぴ
私の実家はお店屋さんで、バイトを雇っていました。 正直言って、「給料ドロボウ」って思うような人もいました。 一度、経営者側にまわってみると良いと思います。 あなたが「時給900円、100円ショップにふさわしい接客」と思っている事が 経営者側に立っても、同じと言えるかどうか。 「人に迷惑を掛けなければ何をしようと私の勝手でしょ!!」 って言う人ほど、周りに迷惑を掛け捲っている事に気付いていない人が多いのと一緒です。 私が経営者であるなら、きっとあなたに「時給900円の価値」をつけることはないと思います。

トピ主さんを非難する人がわかりません

041
ゆり
パートさんが正社員と同じように責任を持って働くべき、と仰るなら、 パートさんも正社員と同じような待遇にすべきでは? それをしないくせに、トピ主さんを非難するのっておかしいことに気づたらどうでしょうか? たとえば、1万円で購入したお玉が使って1週間で壊れたらクレームいれませんか? でも、100円均一で買ったお玉なら、「まあ、そんなもんか?」って思いませんか? 私はパートの経験はないですが、パートさんに、多くは求めません。 それに、パートが接客するような店にはめったに行きません。不快なので。 そういう店には、そういうお店にあう客が行くのだから接客レベルも相応であってしかるべきだと思います。

まさにそれ!

041
ミセス・デップ
>分からないなら頭を下げて、分かる人間を連れてくるくらしろ、金もらってんだろうが」とおもいませんか それでいいと思いますよ。 もちろん客側に立ったら正社員であろうとパートであろうと関係なく対価に見合うサービスを受ける権利はありますが、トピ主さんのおっしゃっているのは均一のサービスはマニュアルによって対応もできるが判断業務までパートにさせるな、ということだと私は思ったのですが。 正社員並みの待遇を働いた時間に応じて受けているのならまた別ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧