本文へ

大きいのがそんなに悪いのかあ~!!

レス40
(トピ主 2
😠
もも
子供
5歳の息子。身長115センチ 体重22キロ。 年中の中では、かなりかなり大きい方です。分かってます、そんなの。 小学生並みです、分かっています、そんなの。 顔立ちもハッキリしている為、それ程、身体自体は大きくなかった1歳の頃から「3歳くらい?」攻撃が始まり、2歳のころには「幼稚園?」と聞かれ 今では「何年生?」がお決まりです。 で「5歳です(年中です)」というと、決まって目を丸くして「え~!!」と驚かれます。バスや電車の中で言われる分には(もう会わないし・・)「大きいんですよね~ホホホ」と笑って済ませるんですが、 顔見知りの人に何回も言われるのが本当に腹がたつんです。 特に同じくらいの子供をもつママ達に会う度会う度「本当に大きいよね~」とが「デカ!!」など言われ「見て、この靴・・」と、息子の履いている18センチの靴を指さして、他のママに伝えられたり。仕舞いには今日「なんでこんなになっちゃったんだろうねえ・・」と言われました。(この一言で小町に相談を決意しました!) もうもう、本当に嫌なんです。笑ってますが、本当に辛いんです。 どうして身体が大きいだけで、毎回毎回話題にされなきゃいけないのでしょうか?私自身は親から「身体の大きい・小さい・太い・細いは自分でどうしようも出来ないことだから、絶対に話題にしちゃだめよ!」と言われて育ってきました。だからなおさら敏感なのかもしれませんが、周りの無神経さに本当に腹が立ちます。ちなみにうちの息子はプクプク太ってる・・という感じではなく、全体的に大きいんです。ガッチリしてる・・というか・・。 お子さんが大きくて、同じような悩みを抱えていらっしゃる方、こういう時の気の利いたかわし方教えて下さい。大きいなんて贅沢な悩みだ!など、批判的な意見はご遠慮ください。今は凹みたくないので・・。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別に気にした事ないです

🐱
35歳の主婦です。9歳娘、8歳息子、どちらも大きいです。 娘が年少で入園をするので、前年に下見にいったら、息子の下見だと思われたり(娘は年中で入園かと思われた)園児時代は「何年生?」がお決まり。1年の時は「三年生かと思った」 別に気にしないです。 私は「主人が大きいので、主人を見ると皆さん納得されますよ」 といいます。事実、主人を見ると皆さん「あぁ~」と納得されますから。 別に大きいからってどうとも思わないので言われても気にしません。 娘は体が大きいと生理とかが早いかも、という心配はしてますが。 靴のサイズが私と同じ(23センチ)なので、娘が履けなくなったら貰おうと思ってます(笑)

横ですが…

💡
さのすけ
今すぐ靴のサイズだけ確認してあげてください。 小さくなってるかもしれませんよ!

甥っ子ですが。

🎶
ひそか
私の甥っ子は生まれたときから大きくて、病院で赤ちゃんが並んでる状態から「大きいね~」と言われてきました。 でも、家の家族みんな小さくて、姉は「遺伝子改造計画」(笑)と称して背の大きな旦那様をもらいました。 姉の同級生で、子どもも同級生が数人いるのですが、その中でも甥っ子は一番です。まあ、まだ1才7ヶ月ですが… 一つ上の女の子よりも大きいです。 自営業をしているため、お客様が家にたくさん来られますが、皆さん「大きいですね」といいます。 でも、それが家(姉)としては嬉しいようですよ(笑) 太ってるのではなくがっちりしているのであればいいじゃないですか。 「大きくていいでしょ~」とプラスに考えてみては??

偉丈夫

💡
搭上の奇術師
身体が大きく逞しい立派な男を「偉丈夫」と呼びます。そんな男性に成長すると良いですね。 身体が大きな子供は身体能力が抜きん出ているだけでなく、知能の発達も早い場合が多いですね。そのため、幼少の頃から、友人達やクラスの中で指導的な立場に付くことが多く、自然、指導者としての資質・能力・力量も磨かれて行くことになります。 忌避する必要も、悩む必要も無いと思いますよ。 「背の高い息子は、母親の自慢です」 猫背に為らない様、常に背筋を伸ばす助言を与えると良いですね。 小さな頃から大きくて、今も大きい(188cm)経験者より。

😠
るる
健康的でいいと思いますけどね。 遺伝ですか?それとも食べさせすぎですか? もしご両親が大きい方なら仕方ありませんよね。 「遺伝ですからー」って言っておけば済むことです。 もしそうでないならもう少し食事に工夫したほうがいいかもしれませんね。

初めまして。巨大児の母です。

041
ゴリ裸
今8ヶ月の息子は4330越えで生まれ、今もぐんぐん育ちまして体重は11キロで身長は約75センチです。 大きいと何かと話題に登りますよね。お疲れさまです。 息子も3ヶ月の時に8ヶ月以上に見られたり、最近も「その大きさで歩かないなんて!」と言われたりしました(笑) でも、気にしたことはあまりなかったですね。大きさをネタにしてたからかもしれませんが…。将来は180センチにはなってくれ~と思っているので、5歳にして115センチの息子さんが羨ましいです。 それにしてもトピ主様のママ友さんは少し遠慮が足りないですかね。私でも毎回言われたら流石に気になってしまうかもしれません。 解決法ですが、思い切って開き直ってしまうなんてどうでしょう? 私はいつも、重くて大変な苦労自慢をしています。大抵ねぎらいの言葉を掛けてくださるので…(笑) まだ少し気持ちに余裕があるのなら、思い切って受け入れてしまうと楽かもしれないですよ。 でも、無理はしないで下さいね。また腹がたったら報告してください☆どうしても許せないときは、頑張って軽く言っちゃいましょう! 息子も頑張って、5歳で115センチ目指します!

うちの息子も

🐶
ぷぬる
10ヵ月、身長79cm体重10.5kgの息子がいます。 うちの子も生まれた時からでかくて、新生児室で並んでる赤ちゃんの中で 頭ひとつ分飛び出てました。 「でかっ」「あら~大きいわねぇ」が挨拶代わりですよ(笑) 体格のいい人が多い欧米なら普通サイズだろうと思っていたら、 あちらでもBIG babyとか言われまくってました。 でかいの!いいじゃないですか。 私なんて最近大きいって言われるのが快感です(笑) 知らない人に言われたら話のネタにします。 トピ主さんも言われ続けて疲れちゃったのかな? でもそれでイライラするのももったいないので 大きいって言われたら、すごいでしょ~!って優越感に浸ってください(笑) アドバイスになってなくてすみません。 自分に都合の良い風に解釈して、軽く受け流せば気も楽になりますよ、きっと。

気にしない

041
まいは
基本的に男の子で身体ががっちりしているのだから 大きいは褒め言葉でしょう。 無神経なのではなくて羨ましがられているのではないですか?

私、大きい・子供は大・小

041
たこ
私は、かなり長身で、6年息子は学年1の小柄(息子さんと大差なし…)2歳娘はクラス1大きい いずれも早生れ。 小柄な息子の母は、「羨ましい!羨ましくて仕方ない」 私自身、幼児期から大きいので「しっかりしている」と決めつけられる。 大きい娘、まだ○○出来ないの?と何歳か上の子供が出来る事が出来て当然。 兄と比べて不思議がられる。 私はどちらも経験してますが、本当に小柄な息子がいるので、大きい事、幸せです。 年齢が高くなって、小さくて悩むの切実です… 心底、羨ましくです。 娘に言われる大きいね。は誉め言葉だと、実感します。 嫌だと思っているトピ主さんには、理解して頂けないかもですが、 どうぞ、自慢して下さい!羨ましいです

誉めてるかも

041
パトリシア
周りの皆さんは 大きい=いいこと!だと思ってるから言うのですよ。 私なんかすごい太ったときにその手の話は見事になくなった。 今度言われたら 「遺伝です~」とか言ってればいいと思います。 実はうちの娘も大きいです。 「○○ちゃんて大きいねぇ」とか言われても平気。 「夫も父もデカイから。」と言ってました。

気になっちゃうんですよね~。

041
ikkasa
気持ちわかりますよ。私の現在18になる長男は息子さんの上行ってました。 5歳で123.5センチ、24.5キロでした。 生まれも4キロ越えの巨大児、将来の関取間違いなしだね!から始まって。 歩くのも言葉も遅めだった時には 「あの子はあんなに大きいのに、うちの孫より歩きもおぼつかないししゃべらない。 どっか悪いの?ってうちの姑が言ってたわ。」なんて事にしょっちゅう泣きました。 (それを聞かせるあんたもあんただ!今は思えますけどね) うちは転勤族でしたので行く先々で大きいのが話題でした。 それしかないのよぉ~!なんて自分からネタにしたりもしましたね。 本人も「悪目立ちして嫌なことも多いけど、覚えてもらえるのは悪くない」言ってますよ。 現在は185センチ、71キロ。周りからうらやましがられたりもします。 「大きい息子と並んで歩けるなんてデートみたいでいいわね~!」 (中学くらいから言われはじめましたね。そう言えば) いいでしょ~って笑ってます。 (本音は既成品のジーンズが履けるうちに成長止めて!なんですが。。) 主さんにもそんな日が来ますよ。

うちは小柄なので

🐤
ひよこ
男の子で大きいということは心から将来かっこよくなるだろうし、スポーツの幅も広がるし、いいなあと。 そんな羨ましさから、失礼なことをママ達は言うのでしょうか?体のことで失礼な発言をするのはよくないですよね。嫌な言い方ですが、そんな風にしか言えない人は幸せではないのだと思います。

大きめ息子です

🐤
mahoko
今の子って昔に比べて大きいですよね。 うちの息子(4歳)は110cmで親戚などには「大きいね!」と言われますが、クラスでは後ろにまだ数人いますし、大半が現在靴のサイズは18cmです。 私も含め、大きめの子のママ達が集まると「また伸びてた~」「このままいったらどれだけデカくなるんだろ?」なんて言って笑っています。 ママ達の間でも、小さい子のママの「みんなと頭ひとつ違う」とか「靴がまだ14cm」とかいう話には気を使って「小さいね~」とは言わないのですが、大きい事に関しては男の子という事もあり「大きいね!」と遠慮なく言ってしまう傾向はあります・・。 ここはやはり「遺伝なのよ~」「代々大柄なの」でながしてしまって良いかと。 トピ主さんやご主人が小柄なら「隔世遺伝かしら」とか。

心の成長も豊か

041
あのさ
一説には、身体の成長が健やかな子は、心の成長も健やかなそうですよ。 うちの息子は、生まれた時は普通サイズだったのになんだかでかくなっちゃって、もうすぐ4才児ですが、小学生?と聞かれます。 ふっ賢く見えますでしょ?と、親バカ心を満たしてます。 身体が大きく他の子より、発達が良いのでお友達とも無駄に争うこともなく、他の子より何でも早く出来るので自信もついてるようです。 なみに、主人は小さい頃大きい子でしたが、思春期で成長が停まってしまい、結果、普通サイズの人間です。そして、いつか鼻っ柱がおれる、と母は予想してます。 どうなるかは、成長してみてのお楽しみですよ~

努力で伸ばせない才能

🐧
きょんた
中3男子の母です。 小学校入学時、123センチでした。 毎年、7センチ前後伸び続け、今、176センチに育ちました。 靴は29センチです。 年中、年長の頃から、自動改札を切符なしで通ろうとすると、 バタンッと扉が閉まり、5年生の時に、小学生無料の水族館入り口で 「お兄ちゃん、何年生?」 と止められ、という日々を過ごしてきました。 (年齢を証明できる保険証などはいつも持参) 小学校卒業式のブレザー姿の写真は、一人だけ先生みたいです。 「大きいねえ」 といわれるのは、あいさつ代わりと思っています。 ただ、デリカシーのない言われ方に傷つく気持ちもわかります。 年中さんの今は、そんなふうには思えないかも知れませんが、 中学生になって、運動部に入ったりしたら、身体の大きさはまさに 天から与えられた才能のひとつだと思える日が来ます。 (うちの息子はまさにそれです) その日を楽しみに、ママが悲しい顔しないであげてね。 ちなみに、我が息子は「夏の大会までにあと5センチ!」などと 夢のようなことを言っています。 いくらなんでも、それはムリだと諭していますが。

大きいですけど何か?

😀
ゆんける
5ヶ月ですでに身長70センチの体重9キロです。(笑) まだあまり動けないので手も足もムチムチ。 失礼な人は、コンビニでうちの子を見た瞬間「デカッ!」って言いました。 でもくじけません。 確かに私も主人も赤ちゃんの時から大きかったようだし、遺伝だからしょうがないじゃない!小さくて心配するよりまし!と開き直っています。 元気であれば問題なし!

我が家は娘が

😒
ぶどう
私と同じ思いをされている方がいて嬉しくって レスしてしまいました。 我が家の娘は年長の早生まれで110センチの20キロです。 小さく生んだのですが、寝返りやハイハイも早く出来ていました。 幼稚園のお母様がたも、大きいねー・家は小さいから とか言われると私もムッときますよ。 そのような発言される人って決まっていませんか? 小柄で可愛いでしょ うちの子 と悪意があるように感じるんですよね! しかも自分の子供より小さい子に対しては「すごっーく小さくっい可愛いよね」と言っています。 大きいと不利な点あるし 窓口などて絶対何歳ですかとか聞かれるし  誤魔化していませんよと言いたい気分になります。 確認の為かも知れませんが  大きいと幼い事しても年齢や月例も知らない人は、大きいのに何しているの という視線感じます。 何年生?とか言われると・・嫌です 気にしないのは解るけど「大きいね」の言葉に絶対自分の子は平均なのとか スタイルいいでしょ などの思いがあっての発言だと私は感じています。 トピ主さんはどうですか?

自慢の息子です。

041
garago
うちの息子は4歳で106センチ、20キロ、靴は18センチです。 私もいろいろと言われましたが、最近は身体の大きさのことを言われると、 「そうよ、大きくて将来、頼りになるわ。」 「運動神経もいいし、運動でもやらせようかと思っているの。楽しみ。」 「まあ、男の子だし、ちっちゃっくって、ちまちましているよりはいいでしょ?」 と、相手に応じて言うようにしています。 そうすると皆さん、返事に困られるみたいですよ。 搭上の奇術師さんのおっしゃられる >体が大きな子供は身体能力が抜きん出ているだけでなく、知能の発達も早い場合が多いですね。そのため、幼少の頃から、友人達やクラスの中で指導的な立場に付くことが多く、自然、指導者としての資質・能力・力量も磨かれて行くことになります。 は、私も聞いたことがあります。 183センチの夫と170センチの私の間に生まれた子。どこまで大きくなるか楽しみです。

うちの子も大きいよ

🐧
ちょちょん
うちの子も大きいです。5歳で117cm20kg、現在は148cmくらい。 今は小4になり 顔が幼いために実年齢と見た目の年齢に差が殆どなくなって来ましたが これまで実年齢で見られた事ないです。 幼稚園の時には駅の自動改札に、3歳の時にはTDLの入り口で止められたりもました。 本人も今は大きいのを受け止められるようになりましたが大きいと言われて嫌がっていました。(小さい子には小さいとか言うと怒られるのにと) 特に幼稚園時代は、背の順で一番最後の為に行動するときにいつも一番最後(先に行きたいのに)人数の関係で運動会では他のクラスの子と演技 などなど。 一年生でたまたま名前順で一番前の席になった時には、興奮して喜んでいたくらいです。 親的には >まだ○○出来ないの?と何歳か上の子供が出来る事が出来て当然。 この目が辛かったです。○歳と着けて歩きたいと何度思ったことか。 小さいときに大きくても、大人になったときに大きいとは限らないのにね。 受け答えは、大きいと大変の部分を強調していたかな。今は、年も聞かれることも少なくなりました。

小4ですが…

041
花ちゃん
身長119センチ、体重23キロです。 周りに比べて極端に小さく、幼稚園児に間違えられます。 小さいってことで散々苦労しましたし、イヤミも沢山言われました。 義母なんか「ちゃんとご飯食べさせてるのか?!」「怒ってばかりいるから育たないんじゃないか?!」と言われたこともあります。 きっとどうやっても言う人は言うんだと思います。 そう思えるようになってから、人に理解してもらおうとすることをやめました。 トピ主さんも、人に理解してもらおうとすることをやめてみませんか? お子さんの一番の理解者はトピ主さんです。 他人がなんと言おうが、私達母親が子供を分かってあげてればそれで良い、そう思いますし、そう思えるようになったら自然と周りの声が気にならなくなりましたよ。

褒めているつもりなんですよ、きっと。

041
きゃんきゃん
世のお母さん族の中では、大きく育てる方が良しとする傾向は ありますよ。私の娘が小さい頃も大きな子供さんを持つ親御さんは 大きいことを自慢げに話す方は多かったように思います。 「なんでこんなになっちゃったんだろうねえ・・」って発言も 案外、少しシャレを利かせて褒めたつもりだったりするのだと思います。 「あまり大きい大きいと言われると傷つくんだよね」 このように素直に気持ちを話せば良いと思います。 相手はトピ主さんは息子さんが大きいことが自慢なはずと思い込んで いるのだと思いますので、ようやく、それが勘違いであったことに 気が付くはずですよ。

ビッグ母子

041
のっぽママ
うちの娘も似たようなサイズです。気にしませんよ。逆に、ほめられます。 「小さいのね」は言ったら失礼だから言えませんが、「大きいね」は褒め言葉になります。 うちは手足が長く顔も目立つので、「モデルにしたら?」とよく言われます。 自慢の娘です。 因みに私もモデルとか客室乗務員とか聞かれます。大きい母子です。

大きくても小さくても

🛳
あろ~は~
分娩台でいきんでもイキンデモ出なかった息子。 出産直後の助産師さんに 「あ~おかあさん!これじゃ~出ないわけよ~」 に始まった我が息子への賛辞(笑) 9ヶ月検診でデカい上に歩いていた息子を見て 全く見知らぬ母親から「9ヶ月。。。ですよね????」 と不気味なものを見るような顔の発言。 同級生の母親からは 「何食べさせたら、こんなに大きくなるわけ?」 の食生活非難とも取れる発言。 どれもこれも「ほっとけ!うるせぇーよ!」ってかんじだったけど 私は『デカい子の母同士』で、多々の問題発言をネタ披露的に笑ってましたね。 まぁ大きくても小さくても、どうせ心ない人は何かを言います。 他人の戯言に心奪われるヒマはないのです。 トピ主さんの反応を、息子さんは見てますよ。 「ボクが大きいとママは哀しい?」なんて思わないように、 お母さん、頑張りましょう~ デカい子、バンザイ!の精神で。

自信持ってください

🙂
大型家族
ウチの息子もそうでした。 生まれたときこそ、やや大きめ程度でしたが、 1歳半の頃、3歳くらいに間違われることもありました。 また、ウチの子は、大きい上、顔も男らしい、大人っぽい顔立ちなのです。 しかし、知能は、年齢どおりに成長しているので、 外見と内面のアンバランスを不思議そうに感じている方もいました。 その後も、成長続け、高2の現在は、182cm、67kg、 スポーツをしているので、痩せ型ですが、肩幅は広く、 手脚が長いです。足のサイズ29cmです。 足はともかく、身長は、190cmまで欲しかったらしく、 もう成長は止まったしまったようなので、本人は残念がっています。 女の子なら大きすぎるのは、コンプレックスになるでしょうが、 男の子は、大きければ、頼もしそう、かっこよいなど 喜びこそすれ、悲しむことはないと思いますよ。 お友達は、ひがんでいるのではないでしょうか? 男の子なら、

なんて素敵!!の裏がえし

041
ru
私は女の子二人ですが、長女が大きいですね。 中学生の今でもクラスの男の子より大きいです。 みんなから大きい、大きいといわれますが・・・・、 してやったりーーーー!!(大喜び)ですよ(爆)。 私がチビだって事もありますが、大きい事はいいことだ! 長女は苦笑してますが、小さい時から私が 「大きい事は良いことだ♪」と言い続けてきたので、 「背が高いのは遺伝だし仕方ない。良い事らしい・・」と思っています。 堂々としているらしく、周りのお友達も大きい子が多くって、素敵です(笑)。 特に男の子でしょう? 将来有望ですよ。背の高い男はそれだけで「遺伝子が優秀」 という妙なプログラムが働き、女性は惹かれる傾向があります。 うちの場合も夫が大きいんですよね。 だから、「うちの夫見たら納得しますよ~」って笑って言います。 上でも誰かがそうコメされてましたね。 この言い方はとても良いみたいで、皆勝手に納得してしまいます。 それと、うちは夫の親族が皆大きいので 「夫の家庭環境ですね~。皆大きいです。」とかね。 凹まない、凹まない!

うちなんて姉妹よ

041
元気者
お気持ち分かります。 大きい事は特に気にならないんですよね。 けれど「大きい」と毎回毎回言われることにうんざりなんですよね。 逆に「小さいね」は相手に気遣ってあまり言わないじゃないですか。 でも「大きいね」はバンバン言ってきますからね。 うちは女の子2人です。2人とも特に下の子(2歳)はすごく大きいです。 年中でも余裕で行ける大きさです。 先日も体重を聞かれて答えると目をまん丸にして 驚かれました。「デカ!」と。失礼しちゃいます。 うちの母なんかも「大きいと言うのは褒め言葉やで」と言いますけど 明らかにそうじゃない目で見る人も結構います。 女の子だからかな?「小さい方が可愛い」って言う人もいますしね。 ももさんのとこは男の子ですから、将来有望だと思いますよ。 私は「大きいね」と言われたら「そうやろ~親も背高いし~」って 感じで適当に答えています。 長々と言われる時は「この子プクちゃんで可愛いから人気者やねんで」 と言ってます。私からしたら本当に可愛いですから。 因みに上の子、5歳の年中ですけど靴は28センチ履いてますよ。

大きいのはプラスです!

041
たいまま
高2、中2の2人の息子を持つ母です。 長男はフツーに育ちましたが、次男は生まれた時から現在までずっと大きいです。 保育園の頃、兄と遊んでいて「双子ですか?」と声を掛けられた事があります。3つも違うのに…。 小学生の時、集合写真は頭一つ分出ていました。 6年の頃には、担任の男の先生を追い越しました。 ランドセルが全然似合ってなかったです。…というか、肩ベルトの長さが足りず、引っ掛けているだけでした。 中2の現在、身長は180CM超。靴のサイズは30CMです。 身に着ける物、全てが取り寄せ品の為、バーゲンとは無縁ですね(涙) 今、大きな体を生かし、野球を頑張っていますよ。 パワー系のバッターで、キャッチャーをやっています。 本人は、「もっと大きくなりたい!ダルビッシュ位に!」と言っていますが、「あんたが大きくなっても、ダルビッシュみたいにはかっこよくはならないよ~」とツッコミを入れています。 「大きいね」と言われたら「そうなの。いいでしょ」と言ってしまえば? 私は、30CMの大足をネタにしてますよ。

大丈夫!将来モテます!

041
バナナ
私もビックな家族です。 思春期になって背が低い事を悩む男子って多いじゃないですか。 私168センチなんですがヒール大好きで、周りが小さい男ばかりでうんざりですよ(笑) 周りの人に何言われても 「男の子だからチビになるよりいいでしょ~」 「将来180センチ越え期待してるの!」なんて言っとけばいいんですよ! 男の子で大きいのは自慢になると思います。 父(60代後半)183センチ、兄188センチ、夫183センチの私ですが鼻が高いです! まだ子供はいませんが、トピ主さんみたいなビックな子だったらいいな~と思ってます♪

相手が小さい場合

🐱
Tomato
うちの息子は、とても小さいです。だいたい3学年位は幼く見られます。 なので、極端に小さい男の子の親としては、何か少しでもあやかりたい!! と、生活スタイルや食べ物など聞きたい。教えてほしいです。 横に大きいお子さんに「大きいね」は絶対に言いませんが、トピ主さんのお子さんのような子供さんには 羨ましくて憧れて、本心からの誉め言葉です。 勿論、しつこく言ったりしませんが… 私自身が、とても大きいので大きい子供なりの小学生位からの嫌な記憶はありますが、女児がゆえの嫌な記憶が多いです。 (今は自慢の長所) 大丈夫、年齢が大きくなるにつれて自慢に変わりますよ ある程度、年齢がいくと小さい息子の悩みは切実で本人も悩んでいます。

とんだ間違いを

041
元気者
2度目のレスです。 5歳の娘の靴のサイズを28センチと記入して しまいました(間違いだと丸わかりですが)。18センチの誤りです。 すみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧