本文へ

飛行機でも潤いたい

レス14
(トピ主 0
041
しっとり
皆さんは長時間飛行機に乗られるとき、乾燥対策をどうされていますか?私はとっても乾燥肌で、10時間を越えるフライトはほんとに恐怖です。良い対策をご存知の方、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私は

041
ぐみ
マスクをしております。

佐伯チズさんの方法

041
凪子
この方いわく、 皆さんの大嫌いな鼻の脂を全体に行き渡らせると 良いらしいです。 スプレーでの水分補給は逆に乾燥を招くそうですよ。 しかし10時間の長丁場ですと 鼻の脂も乾き切りそうですが・・・。

スッピンです

041
なな
人とたくさん会うので化粧したいですが、私はあえてスッピンです。 そして乾燥したら、クリーム等を塗っております。 化粧してたら塗れないし、ボロボロの顔になるし。

すっぴんです

041
うたた
飛行機に乗る前に化粧を落として、すっぴん+マスクで乗っています。乗る際は機内持込で2リットルのミネラルウォーター+500mlのミネラルウォーターを持ち込んで、こまめに水分補給をするようにしています。 肌の感想対策だとビタミンCがたくさん入ったミストと、夜寝る前に使用をしているクリームをつけて、トイレに行ったら再びつけるようにしています。 水分は7時間のフライトで上記の量だったから、10時間以上だと倍にしちゃうかも。

トピ主です

041
しっとり
皆さん、お返事ありがとうございます。 ぐみさん、マスクはいいですね。お肌だけではなく、鼻もかぴかぴになって、あとで鼻血が出るほどなんですよ。私は寝る時アイマスクもするので、怖がられるかも知れないけど、目と口をマスクに書こうかな。 凪子さん、佐伯チズさんのお肌って、とってもきれいですよね。私もNHKで何度か彼女の指導をみました。確かに鼻はテカテカするので、それも試して見ます。 ななさん、ロングフライトは私もすっぴんにめがねです。クリームは効き目ありそうですが、クリームの前に化粧水も有効でしょうか。 日本のアテンダントの皆さんって、お肌のきれいな方が多いですよね。皆さん、どうしていらっしゃるのかなあ。飛行機の中の対策もですが、フライト後の特別なお手入れがあるのでしょうか。

私は・・・

041
みーこ
CAしてます。 私がいつもしていることは まず化粧前に化粧水をバンバンはたく。 安いのでいいんです。  とにかく水分をできるだけ肌に含ませておく。 機内ではスッピンでいるより 逆に化粧をしてた方が 乾燥を防げるそうです。 (長いフライトで眠りたい時は マスカラなどはつけないで 薄化粧で。) そして飛行機に乗った日はかならずペーパーマスク(化粧水が含まれてる)を充分にしてから寝る。 もう機内の乾燥自体は防げませんから それより前後で差をつけるしかありません。 それから機内では肌は乾燥してるのに鼻のまわりだけ油が出やすいです。 その時 油取り紙で押さえてはいけません。 余計乾燥しもっと油がでやすくなります。 ティッシュペーパーで押さえましょう。

私は・・

041
みみあ
元客室乗務員です。私の場合は仕事の時は、化粧をばっちりしなくてはいけないので水分をたくさんとるようにし、あまりにも乾燥がひどい時は、そのまま顔にスプレーして、ティッシュで軽く押してました。プライベートの時はマスクをし、パーカーなどを逆(後ろを前)にし、足もむくむのでスリッパに履き替え、その上に毛布を顔半分まで掛けて着くまでに寝ます。参考になるかわかりませんが。。。

私もすっぴん

041
てかてか
素肌に自信は無いんですが、飛行機の中だけはすっぴんです。 そして乾燥したらジェルやクリームで保湿、寝るときは大き目のアイマスクをつけてます。 ただし、あまりに酷い(見た目が)ので眉毛はきちんと書き、まつ毛はきちんとカールさせて、唇もグロスくらいはつけています。

保湿が大事!

041
大仏☆
長時間のフライトの場合は化粧をしっかり落として、乾燥肌用の化粧水や美容液で保湿をたっぷりするようにします。 例えばのどが渇いたときに水を飲んだりすると思いますが、同じようなタイミングで化粧水などを付け直すと、その後のお化粧ののりが全然違いますよ。 ぜひ試してください。

鼻の保湿

041
わんわん
ヨーロッパ~日本間のフライトをよく使います。私は肌は普通肌ですが粘膜が弱く、何もしなければトピ主さんのように鼻血が出ます。粘膜部分、やられますよね。 さて、私の場合は、肌は化粧水、体の中からはミネラルウォーター、目は涙に近い目薬、鼻は「鼻しっとりジェル」という名前で、鼻の中を潤わせるスプレーを使っています。マスクも保湿力の強く鼻までカバーしてくれるマスクです。必須のリップクリームですが、ヨーロッパのように乾燥している地域では油分の多いリップクリームが主流ですがので、そちらを使われると水分の多い日本のリップよりも効きますよ。逆に日本にいる時は日本のタイプの方が合うんですけどね。    鼻用のスプレーは薬局に行くと花粉やアレルギータイプが多いですが、私は保湿のみを探してたので見つけた時はまとめ買いしました。あまり売っていないようなので、一応製造元を書いておきます。東京鼻科学研究所という所のようです。  もっと研究して長い機内での時間をエステタイムのようなひとときにしたいですね。

トピ主です2

041
しっとり
うたたさん、お返事ありがとうございます。お水を2リットル+500mlですか!!お肌への対策とともに、水分補給も大切ですね、なるほどなるほど。10時間だと倍、、と伺い、ちょっと及び腰ですが。 ところで、私は基本的に爆睡派なので、お手入れが行き届かないのかもしれません。だけど寝ないとつらいですし。 飛行機に乗る前もお肌の調子を整えて、乗り越えたいと思います。お答えいただいた皆さん、ありがとうございました。

お勧め技。

041
りりい
空港に着く。 チェックインする。 お土産やら買う。 免税品チェックする。 トイレに行く。 メイクをしっかり落として洗顔する。 免税品店に戻る。 高級基礎化粧品をたっぷりつける。 特に目元、アイクリームは忘れずに。 飛行機乗る。 寝る。 着く。 降りて洗顔。 もしくは起きたらメイク落としペーパーでふき取り。 化粧水つけて化粧。 これでついた頃にはつるつるお肌です。 肌荒れする人は要注意ですが、 そうでない場合の方はぜひとも 「超高級ライン」「使ってみたかった品」 を使ってみましょう。 使ってみてよければ購入のきっかけにもなります。

保湿パックです

041
きみこ
私は普段は普通肌で乾燥は余り気にならないんですが、ヨーロッパ~日本などの長時間のフライトではやっぱり気をつけてます。 短時間ならお化粧してますが、長時間ではすっぴんになってこってりしたクリームや、保湿パックをそのまま分厚く塗ったままにしてます。 もちろん、肌に長時間乗せておいても優しいものを選んでください。 私のお勧めは、ニナ・リッチの保湿パックとYSLの保湿パックです。 両方とも目の周りにも使えるし、また毎日使ってもいいんです。 乾燥が気になるときは、ファンデーションの下地の前に薄く延ばして使うことも出来ます。 両方とも優しいし保湿力ばっちりなので、フライトの間ずっと薄く塗ったままにしたり、やることがなくなって飽きてきたらたまにシートパックすることもあります。 自然系がお好きなら、エバメールなんかも良さそうですね。 ご参考になれば。

トピ主です3

041
しっとり
みーこさん、具体的なアドバイスをありがとうございます。やはり、フライト前後のケアも特別にしたほうがいいのですね。それから小鼻の皮脂、とり過ぎると乾燥するなんてびっくり。気をつけます。 みみあさん、お返事ありがとうございます。パーカーを反対に着るのですか??帽子の部分で顔を隠す?く、苦しそう。首を隠すということでしょうか。でも納得です。私も動きやすい格好でのるので、パーカーはいい案ですね。 てかてかさん、私も眉毛なしではいられません…。お返事ありがとうございました。 皆さんの体験談、とっても参考になりました。20代の頃は、「飛行機って乾燥する~××」で終わってたのですが、三十路を過ぎると肌も後遺症がひどいし、時差ぼけにも弱すぎです。 世のアテンダントの皆さん、これからも美しいお肌を保たれて、世界に誇るサービスをよろしくお願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧