本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一度しかお会いしていない方からの招待状

一度しかお会いしていない方からの招待状

レス4
(トピ主 0
041
アリスの川の鹿
恋愛
遠距離結婚に伴い、地方都市に住んでいる既婚者です。結婚してまだ日が浅く、地元の友達はほとんどいません。 そんな中、友達の紹介でメール交換していた方から結婚式の招待状が届きました。その方自身にはまだ一度しかお会いしておらず、しかも、東京です(ちなみに私の住んでいるところから新幹線で3時間かかります)。 私は友達のことは大切にしているし、結婚式にも出ましたが、その方の結婚式に出ていいのかどうか、正直とまどっています。その方の人柄や趣味はメールを通して知っており、かなり好感を抱いていますし、地方で友達が少ないので、出ても悪くないとは思っていますが、交通費とご祝儀、しかも、夫をおいての外出に伴う負担なども大きいです。 皆さんのご意見を伺えたらうれしいです。

ランキング

レス

いいとこ

041
しゅかの
数あわせでしょう その方も「お友達」が少ないのでしょう でてさしあげて恩でも売っておけばぁ

私なら

041
桃香
私なら行かない。 一度しか会ったことがない方を そんなに祝う気持にはならないですから。 大親友とかそういう方でしたら 出席するのにいくら交通費がかかっても 新しく服を買わなきゃならなくても ご祝儀捻り出すのに苦労しても 全然気にならないですが、 その程度の浅い関係の方には出す気がしません。 「行きたくない」とは書きませんが、 「ちょうどその日は用がありまして」と断わります。 突っ込んで聞かれたら 「嫁ぎ先の法事があります」とか 「嫁ぎ先の親戚の結婚式に既にご招待されてまして」 と断わります。 「別な友達」とか言うと「私を優先して」と 言って来る勘違いちゃんもいますので 「嫁ぎ先の親戚」を使うのをお勧めします。

欠席

041
さき
1度しか会った事が無く、メールのみの友人なら、欠席して良いと思います。 私が同じ立場なら、欠席するべきと思います。 そして、招待状を頂いた以上、欠席ハガキだけでは済まないので、祝電と1万円程度のプレゼントを贈ります。

出なくても・・

041
専業主婦デビュー
一度しか会ったことのない方で、今後もおつきあいを続けたい相手なら、私ならこうします。 まず、近場なら、出ます。 遠方となるとちょっと経済的・時間的な負担が大きいので、お祝いは贈っても披露宴は欠席させて頂きます。 でも、その理由をはっきり言うと相手によっては角が立ち今後のおつきあいに支障が出ますよね。ですから「同じ日に行われる幼なじみの結婚式に出席の返事を出してしまった」という理由にします。これなら「やむを得ず欠席するのです」というニュアンスを醸し出せます。また、結婚式は日取りを選んで行われるため日が重なることが多く、ばれる可能性も限りなく少ないと思います。この場合、共通の友人などにも同じ理由を伝えておきます。「実はホントの理由はね・・」なんて打ち明けてしまうと誰かが口をすべらせますから、嘘(=方便)を付くなら付き通すのがいいと思います。 こういう嘘はダメですか? 私は、出席したくない結婚式にはいつもこの手を使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧