今日クリスマスケーキを予約しようと思い、お気に入りのケーキやへいってきました。
今月は、24日のイブは外食をするので、翌日の25日クリスマスの当日の夜に自宅でケーキを食べようと思い、25日の予約をするつもりでした。
が!しかし、そのお店、25日は休みだというのです。しかも、それは定休日ではありません。おそらく24日は、当然1年で1番忙しい日なので、翌日は店主や従業員をねぎらう気持ちでの休みを設定したのでしょう。
24日はどうしても行けなかったので、仕方なくその店での予約はあきらめました。
私は以前他のケーキ屋につとめていて、毎年12月は24日前後2日は、店を休みにするなんておろか、従業員総出の万全の体制で臨みました。実際23日とか25、26日もクリスマスケーキを買っていく人が大勢いました。
ましてや、今年は25日って土曜日ですよ。この日にパーティをやる人たちもたくさんいると思うのですが・・。
ちょっとショックでした。
最近、こういうケーキ屋多いのでしょうか?
たしかにイブの方がメジャーだけど、ケーキ屋がクリスマス当日に休みなんて本末転倒のような・・