本文へ

12/25ケーキ屋やってますか?

レス5
(トピ主 0
041
ショック
ヘルス
今日クリスマスケーキを予約しようと思い、お気に入りのケーキやへいってきました。 今月は、24日のイブは外食をするので、翌日の25日クリスマスの当日の夜に自宅でケーキを食べようと思い、25日の予約をするつもりでした。 が!しかし、そのお店、25日は休みだというのです。しかも、それは定休日ではありません。おそらく24日は、当然1年で1番忙しい日なので、翌日は店主や従業員をねぎらう気持ちでの休みを設定したのでしょう。 24日はどうしても行けなかったので、仕方なくその店での予約はあきらめました。 私は以前他のケーキ屋につとめていて、毎年12月は24日前後2日は、店を休みにするなんておろか、従業員総出の万全の体制で臨みました。実際23日とか25、26日もクリスマスケーキを買っていく人が大勢いました。 ましてや、今年は25日って土曜日ですよ。この日にパーティをやる人たちもたくさんいると思うのですが・・。 ちょっとショックでした。 最近、こういうケーキ屋多いのでしょうか? たしかにイブの方がメジャーだけど、ケーキ屋がクリスマス当日に休みなんて本末転倒のような・・

ランキング

レス

ケーキ屋さんだって

041
まるこ
家族がいてクリスマスを行いたいのでしょう。 24日まではハードに仕事をなさったから、25日は本来どおり家族でゆっくり・・・という店主の配慮とは考えられませんか?

すごいですね~。

041
ケーキ大好き!
クリスマスは、ケーキ屋さんにとって、一年で一番の書き入れ時だと思うので、この時期お休みするケーキ屋さんがあるとは驚きです。私は神戸在住なのですが、12/25に休むというお店を聞いたことがありません。当日は予約受け渡しのみで、店頭販売はしないという理由も考えたのですが、25日引渡しの予約を断られたのですよね?トピ主さんが贔屓にしているそのケーキ屋さんは、よっぽど止む無い事情があったのでしょうか。 私の近辺に限ってですが、殿様商売をするようなお店はすぐに廃れて無くなってますし、一度信用をなくしたところは、信用回復が難しいというのが現状です。 今回の事は大変残念でしたが、今まで知らなかった良いお店を見つける機会ができたと思って、前向きに考えてみてはどうでしょうか。トピ主さんにとって、良いクリスマスとなりますように!

実家はケーキ屋

041
caffa
休みません。もっとも最近は23日が祭日になったので、23日に予約される方も多くなりましたが。また25日以降にされる方も意外に多いですよ。でも、なぜ休むのか内容を確認された訳ではなく、あくまでトビ主さんの推測ですよね? 一年の一番の忙しい日に休まなくてはならないような事情があったのではないでしょうか?結婚式とか?それともそのお店は毎年12月25日に休まれているのですか?  殿様商売の店もあるでしょうが、それだけでそのお店を嫌いにならないであげてください。

個人でやっているケーキ屋なら

041
げつよう
チェーン店なら本社の意向で決められますが、個人のケーキ屋ならば、休みたい時に休んで当然ではないですか。 24日が最高潮で、25日に買いたい人なんて少ない。だからうちは休もう!って。 そこしか、ケーキ屋はないんですか? 他のケーキはマズくて食べられませんか? ちなみに、私が大手ケーキ店の工場でバイトしていた時、26日や27日でも作り置きのスポンジ台を使っていました(2週間以上前に大量に作り、ストックしてある)。 フレッシュで美味しいケーキを食べたいならクリスマスの時期は避けた方がいい、と勉強しました。

私はそういう店の方が好きです。

041
匿名
ケーキ屋さんだってクリスマスは仕事を休んで家族と一緒に過ごしたっていいと思います。 それが本来のクリスマスの過ごし方かと。 もしかしてクリスチャンかヨーロッパ暮らしの長い人かもしれませんね。 私は、義務でケーキを作られるより、家族を大切にして人生と仕事を楽しむ余裕のあるケーキ屋さんの方が好きです。 売り上げの事ばかり考えるのではなく、自分が楽しくケーキ作りをしたいのだというポリシーを感じます。 神奈川の某有名ケーキ店は、夏休みも長期で休業しています。家族や気持ちのゆとりを大事にしているのだと私は好感を持っています。休みは多いですが、とっても繁盛してますよ。 最近はサービス合戦で、年中無休、24時間営業のスーパー等もありますが、その陰ではオーバーワークやサービス残業で余裕の無い人達が増えています。 世の中便利すぎて、我慢できない人間が増えそうでこわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧