昨年春に結婚した30代半ばの女性です。夫のことで相談があります。
夫は大学院の博士過程で研究をしておりましたが、結婚して数ヶ月後からあまり通学しなくなりました。
実験が性格的に合わないのと、結婚して生活費がかかるようになり早く働きたいという理由で
(それまでは宿舎で月5000円の家賃)、今年3月に大学院を退学しました。
そう決断するまでには、体調を崩したり、精神的に不安定で、心療内科に行ってうつの傾向があると
診断されるほどでしたが、辞めてからは安定した様子でした。
早速、就職希望先が見つかり、履歴書とエッセイを作成し、面接に行きました。
しかし採用にはならず、本人も性格が合わなそうな上司だったので採用されなくてよかったと
言っていますが、それからは探すこともせず、何もしない日々を過ごしています。
生活費は夫が定職に就くまでは折半することにしていましたが、夫の貯金は半年前に底を尽き、以来私が生活を
ほぼ全て支えている状態です。私はフリーランスで仕事をしているため収入が安定せず、2人分を養えるほどの稼ぎは
ありません。大した額ではありませんが貯金があるものの、病気になった時などのことを考えてあまり手をつけたくありません。
よって一刻も早く夫に職を見つけてほしいのですが、先のような状況です。
夫も私も研究することがうつの原因になっていると考え、研究から離れれば状況がよくなると思っていました。しかし、一時的には
よくなりましたが、不採用が決まってから私が経済的に辛い状況を訴えたり、誰にも相談することができなくて苦しくて泣いたりすると、
夫は寝込んでしまいます。
夫とは性格や価値観がとても合うのですが、このような辛い生活を送っていることが悔しくてなりません。
現状を改善できる具体的な方法がありましたら、アドバイス願います。