本文へ

日本で計画出産された方

レス10
(トピ主 0
041
あんぱん
子供
皆様、はじめまして。 計画出産を希望している女性です。どうぞよろしくお願いいたします。 私が考えている計画出産は 「何月何日に産むと決めて入院、無痛分娩、できるだけ早く退院、1か月程度で職場復帰」です。 このパターンで出産した方、是非経験談をお聞かせくださいませんか。 いく人かの知り合いの方が、アメリカで上記のように出産され、とても合理的でよい方法だと思ったのですが、日本で同じことをするのはなかなか難しいと感じます。とにかく情報が少なく、周りに経験者もいないので、困っています。 どんな情報でも歓迎いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 なお、日本の自然分娩、母乳育児を否定する目的ではありません。気分を害された方、ご容赦ください。

ランキング

レス

仕事はしてませんが、計画無痛分娩でした。

🐤
えみりい
第2子の出産で、計画無痛分娩を選択しました。 埼玉にある結構有名な病院で、分娩件数も非常に多い所です。 予定日を決め、朝8時半に病院には入り、9時半頃から、陣痛を起こす処置を行い、3時に出産。 無痛分娩で、痛みはほとんどなかったので、2時半までは読書してました。 体力の消耗も少なく、産後麻酔が切れたらスタスタ歩けましたよ。 退院後の生活も、上の子の時より楽でした。 上の子の時は私の希望で自然分娩派の病院出産しましたが、難産で子供はNICU行き。 二度と出産なんかするものかと思いましたが、 この方法なら何人でも産める~なんで思ってしまいました。 無痛分娩が出来る病院は増えてきましたけど、麻酔医が常勤でなかったりするので、 深夜のお産だと出来ない場合もあるみたいですね。 医者不足のご時世では仕方ないですけど。 ご自分の希望に添ってくれる良い病院をお探し下さいね。

無痛分娩で出産しました

041
こあら
世田谷区にある国立成育医療センターで出産しました。 ここは無痛分娩を扱っていて、麻酔外来もあり、出産時には麻酔科ドクターが立ち会います。都内でも取扱数は多い方だと思います。 無痛分娩で計画出産でしたが、陣痛が付かず(初産だった)翌日に出産しました。 無痛分娩はとにかく体力的にラクでした。産科病棟を歩くママさんの足取りで「無痛か、じゃないか」がスグに分かります(笑)私の場合はなかなか母乳が出ないで精神的に辛かったのですが、もしも無痛でなく出産していたら・・・恐ろしい事になっていたとおもいます。 欧米の病院では、出産後数日で退院できるようですが、日本の産科ではどこも、出産日をゼロ日として、5日から6日間、つまり一週間は入院するパターンが多いかと思います。その間に母子それぞれに検査があります。 産後の里帰りや応援を期待できない状況だったので、無痛で体力を温存出来て本当によかったです。 日本では分娩は「痛みに堪えてこそ」という風潮がありますが、私は無痛をオススメします。 ちなみに、無痛は取扱する病院が少なく、やはり人気もありますから、分娩予約はお早めに。

神奈川在住です。1

041
ゆうゆ
神奈川の愛育病院で2人の子を計画&無痛で産みました。 出産日は赤ちゃんの育ち具合を見て都合の良い日を選びます。 前日に入院。 バルーンで子宮口を広げる処置をして20時以降は飲食禁止。 当日、人口的に破水させ麻酔します。麻酔が効いてきたら陣痛促進剤を打って子宮口が開くのを待ちます。 この時カテーテルで導尿したり、会陰切開に備えて剃毛したりしました。 起き上がれないのでテレビを見たり本を読んだりして時がくるのを待ちます。 子宮口が充分開いたらお医者さんと助産師さんにリードしてもらいながら出産。 モニターで陣痛の波を見ていきむタイミングを教えてくれます。 麻酔が効いてるので会陰切開の時も縫合の時も痛くありません。 私は縫合の間、お医者さんと雑談してました。 硬膜外麻酔は下半身だけに効きますのでちゃんと自力でいきめますし、意識もハッキリしてますから産まれてすぐの赤ちゃんを抱っこ出来ます。 処置の前に部分麻酔をするので痛くありませんでした。 どちらかと言えば麻酔前の浣腸や破水処置の方が痛かったです。 それと前の晩から絶食してるので喉の渇きと空腹が辛かったです。 (続きます)

神奈川在住です。2

041
ゆうゆ
薬剤は全て点滴で入れました。 硬膜外麻酔は針の先がどこにあるかで効きが大分違うそうです。 私は2人目の時、麻酔があまり効いてなかったのでお医者さんに痛いと訴えて針を打ち直して貰ったらウソのように痛みがひきました。 入院日数は順調なら5日間です。 入院中は様々な検査の他にも赤ちゃんのお世話の練習やおっぱいのケア等で大忙しでした。 無痛の良い所はやはり痛くないということでしょう。 体力と精神力の消耗が押さえられます。 設備とスタッフが揃った中で出産に臨めるのも安心でした。 病院によって無痛の方法が違うようなので、目星をつけた病院に直接問い合わせた方が良いです。 トピ主さんも納得のいく方法で元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

もしトピ主様が会社員なら

🐱
ぷー
トピ主様がもし会社員で産休をとられるような立場の方でしたらの話ですが、退院後すぐに(産後8週間以内)は復帰はできないようです。 「産後8週間とは分娩日の翌日から数えて8週間をいいます。この期間は事業主は就業させてはいけません。(労働基準法第65条2項)」だそうです。 http://www.tamagoya.ne.jp/roudou/089.htm

わたしも

041
うどん
都内の有名な無痛分娩専門病院で産みました。 前日入院翌日夕方出産でした。なにもかも計画的なので心の準備もできますし、産後も疲れていなかったので1ヶ月で職場復帰可能だと思います。 私の場合、切開しましたが痛み止めをもらい1週間くらいで気にならなくなりました。2週間くらいから打ちっぱなしやジョギングなど行けました。 計画無痛おすすめです。

計画出産、実はけっこういます

041
逆説好き
どんなに本人が希望しようと労働基準法で産後6週間を経過しない女性を就業させてはいけないと決まってたような…。 乳児の預かりも、生後43日からとか生後57日からというところがほとんどです。 私は仕事をしていないため、トピ主さんの仰る条件には当てはまりませんが、計画無痛で出産しました。 都心部では無痛分娩を行っている病院や産院はけっこうあります。 ただ、すぐに予約がいっぱいになります。 余談ですが、「産婦人科医が地方にいかずに都心部に集まっているだけだ=医療が悪い」というコメントを寄せる「知識人」や「ご意見番」がいますが、都心部でも少ないです。 私は生理予定日一週間後、妊娠判定可能になってからすぐに病院に行ったのですが、その足で出産日の予約をとらなければベッドはいっぱいになりそうだということでした。 少ないお医者さんたちが、必死に頑張ってくれています。 妊婦受け入れ「拒否」だの、「たらい回し」だの、悪意たっぷりの報道にはうんざりです。 また、今の危機的な状況を乗り切る切札は、「計画出産」だと思います。 もっと普及すれば、安全で、医師と母子すべてに負担の少ないお産が実現すると思います。

産後8週間は復職できません

😨
マリメック
日本では労働基準法により、産後8週間は絶対に復職できません。 逆説好きさんのおっしゃる6週間というのは、産前のことですね。 産前休暇は本人の申し出によって、取得するかは自由なので 出産直前まで働くことが可能です。 産後いくら体調が良くて、本人が復帰したくても、 復職したら雇用主の首がとびます。 自分だけのことではありません。 計画出産したければ、少しは自分で調べましょうね。 上記の産休のことなんて、たとえ日本に住んでなくても、 ネットで調べればすぐにわかるはずです。 何でも人にきいたら済むものではないと思います。

注意!

🐶
はち
計画出産した者ですが、その時に調べた事です (復職に関する法律は前出なのでそれ以外で) 1)日本には陣痛は「自然」待ちの「計画」ではない無痛出産の産院がある 2)出産日の決定、および入院日数は子宮口の開き具合で変わる この2点は要注意だと思います 無痛を謳っていても計画とは限らないこと、また無痛にするために陣痛の時間制限のある産院もありました(夜間無痛不可等) また、自然に子宮口が2~3センチ開いている人だと出産当日に入院して促進剤の点滴で済みますが、開いていない人は前日から入院してラミナリアやバルーンで子宮を開く処置が必用だそうです ラミナリアは人によってはかなり苦痛だそうで、それを避けるために自然に開くまで出産日を決めるのを待つか、ラミナリアと入院+1日を覚悟で日付優先で行くのか、です。 またラミナリアの使用に関しては、産院によっても方針があるようですので、計画でもラミナリアを使わない産院は、子宮口の開き待ちで当然日付の決定も遅くなりますので、そこの所の確認もされた方がいいと思います では母子共に無事に希望通りの出産ができますように・・・

ありがとうございます!

041
あんぱん
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 計画出産の良かったところ、病院を調べる際に注意するべき点、無痛分娩が可能な病院名など、大変参考になりました。私にとっては、予約を取れるかどうかが最大の難所になりそうです。私は海外からの里帰り出産を希望しています。妊娠がわかったらすぐに、対応していただける病院を探そうと思います。 また、産後休暇について教えてくださった方々、ありがとうございました。日本企業に勤務しているわけではないのですが、日本の病院にかかるときには必要な知識だと思います。(私の場合、許可が出れば在宅での仕事も可能であるため、日本滞在中は在宅で仕事をする予定です。) 蛇足ながら、里帰り出産を希望する背景ですが、祖母の介護が始まって3年余、両親は家をあけることができず、特に母が以前から私の帰国を望んでいるため、できるだけ里帰りで産みたいと思っています。 皆様、お時間を割いていただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧