本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何かが、かかっているほうが好きなんだけど

何かが、かかっているほうが好きなんだけど

レス22
(トピ主 1
😨
鮭ママ
話題
娘に「お母さん、お弁当作ってくれてありがたいんだけど、おかずがある時にご飯の上に鮭フレークとかごま塩などを振り掛けないでもらいたいんだ・・・白ご飯のままで食べたいんだけど。」と、言われてしまいました。それを聞いていた息子と主人も口をそろえて「おかずがあるんだから、白ご飯のままでいいよ・・・何ものせないでほしいな!」と、言い出しました。 えっ???私は今まで皆が喜んで食べてくれていると思っていたのに・・ 主人も子供もいやいやながら食べていたそうです。 皆さんは、ふりかけをかけたり そぼろをかけたりはしませんか? 私はおかずがあっても白ご飯より何かがかかっているほうが好きなんだけどな・・・

ランキング

レス

白飯嫌い

041
お気楽極楽
私はご飯自体があまり好きではないので、トピ主さんと同じように ご飯に何かがかかっていないと駄目な方です。 でも少数派みたいですよ、そういうの。 時々「白いご飯があれば、おかずなしでも何杯も食べられる」という 話を聞くのですが、 私に言わせると信じられない話です。 息子さんとご主人は、遠慮していままで何もおっしゃらなかったんですね。

おかずのためにご飯はあると思っている派

041
たまごそぼろ
私は、ふりかけとかそぼろって、あんまりかけません。そぼろご飯は時々食べますが、それは 「おかずが無いときの非常手段」であったり、「家族が食べたがって作った残りの処理」だったり、 「挽き肉が余ってしまったので、とりあえず作ってみたものがある場合」であったりと、 自分から進んで食べるという状況ではないですね。 ふりかけも同じです。元々ふりかけを使うくらいなら梅干しとか漬け物とか塩昆布を出すので、 家に常備しているふりかけはありません。 そういう好みなので、おかずがあるときは、それで白ご飯を食べます。 前にテレビで若い女性タレントさんが「白いご飯は食べられない、味がしないから。昔から ふりかけをかけたりして”味付け”をして食べていた。」と言っているのを見て「ええ?白ご飯の 味がわからないの?」とびっくりしましたが、もしかして、トピ主さんもそっち側に近い味覚の方でしょうか?

いいじゃないですか

041
DD
かけて欲しくないって言われたんなら、かけなくていいんですよ。 それでも気になるようなら、小袋に入ったふりかけを弁当箱の上に乗っけて包んであげたら? おそらく使われずに戻ってくるでしょうけど。 貴女が好きでも、この世の誰もが好きってわけじゃないんです。 ちなみに、私はふりかけ有りでも無しでもOK。 炊き立てご飯は、おかずなくても食べられますよ。

好みを押し付けないで

041
梅子
私自身は、ご飯にチリメンジャコや梅干をたたいたのを混ぜたり、上に胡麻をかけたりするのは好きです。 …が、弁当のふりかけは、別袋(大瓶のなら小さい容器か袋)に添えて欲しい。  おかずが思ったより辛かったり、白いご飯のほうが美味しく感じる(上手に炊飯されてる証拠)事もあるし、ふりかけの量にも好みがあるから。 私の場合、おかずを食べきってもご飯が余ってたら、初めてふりかけの登場です。 個人的に、湿気たふりかけが苦手(特に海苔)というのもあります…塩分などは、暖かいご飯のうちの方が良く馴染むのでしょうが、それを差し引いても先に強制的にふりかけられてるのはイヤです。 「炊きたてご飯にふりかけ」は結構好きですが、そんなに毎日食べたいとまでは思いませんし、お弁当の冷えたご飯のふりかけは苦手というのが正直なところです。 やんわり言ってくれた(今まで我慢して言わなかった)優しいご家族は、お母さんに感謝してるのだと思います。 なので、今後「おかずの味ではご飯が食べにくいかな?」と思う時は、別添えをお勧めします。

お弁当編です

041
匿名希望
うちの娘(中学生)は「雑穀入りご飯」がNGでした。 あの、お赤飯みたいにほんのり赤い色がつき、あわ・きび他16種くらいの「雑穀」が取れる商品を、混ぜて炊いたお米です。 曰く「お弁当は白米じゃないと!」だそうです。 そぼろはお箸で食べるとポロポロこぼれ落ちるらしく、やはり 「お弁当には入れないで!」と言われました(恥ずかしいらしいです。) ふりかけはかけずに、袋のままお弁当に添えて包みます。気分により使って来る日と、使わずそのまま持ち帰る日があります。 そんな中学生ですが、梅干(所謂「日の丸弁当」)はなぜかOK。 ご主人の気持ちも解ります。白米自体の甘みを感じつつ、おかずとの味のコントラストを楽しみたいのだと思います。 お嬢様やご主人様のお好きなようにさせてあげて下さい。 トピ主様はそのままでいいのではないでしょうか。

白ご飯派

041
ラル
ふりかけ類はほとんど使って食べることは無いです。 おかずの味で十分足ります。 お弁当に掛かっているふりかけは特に嫌です。 お弁当に最初から掛けないで、食べる時に自分で掛けるならまだマシかも。

おかずがあるときは

041
パスカル
おかずがあるときは白ご飯かな。 のり弁とかそぼろ丼とか大好きだけど、ごはんのおかずになるおかず(意味わかってもらえるかな?)があるときは、ご飯とおかずのハーモニーを楽しみたいです。 でも実は白米より玄米派で、玄米にごま(ごましおでなく)が乗ってるのは好き。

私もトピ主さん派です

041
シロキチ
味の濃いおかずなら白いごはんがいいですが、お弁当のおかずの定番ウインナーや玉子焼きでは食べられません。 特にお弁当のごはんは冷めてて美味しくないのでずっとフリカケで食べてました。 今は職場に電子レンジがあるので味が濃いおかずのときは白いごはんですが、基本はやっぱりフリカケです。

白いご飯の「味」が美味しいのに

041
チー
私も、ふりかけとかあんまり好きじゃないです。 丼モノも同様に。 牛丼も、「牛皿と白いご飯」がいいタイプです。 つゆだくなんて絶対イヤです。 ふりかけや鮭フレークは、「ご飯以外に何も無い」という時しか使いません。 大抵は梅干や佃煮があるので、必要と思ったことはありません。 ご飯に限らずですが、「味がしない」「味がない」って言う人がいますけど 食材そのものの味が判らないんでしょうか。 味付けをしていない食べ物の、茹でただけの野菜とか、ご飯ならご飯そのものの味って凄く美味しいと思うのに。 味付けをしていない食べ物を美味しいと思えないなんて可哀想…とさえ思ってしまいます。(ゴメンナサイ!) 一味唐辛子やタバスコをどっさりかけて食べる人を見るのと同じ感覚で見てしまいます。(本当にゴメンナサイ!) トピ主さん、お料理がお上手なんですよ。 ふりかけが必要ないくらい、おかずが美味しいんですから!

口中調味

041
ひよひよ
おかずとご飯を交互に口に入れ、同時にどちらも入っている状態になる食べ方を口中調味というらしいです。日本風の食べ方で、西洋人などはこれをしないそうです。食事に必ずパンがつくわけでもないのは、これが理由じゃないかと思っています。 こういう食べ方をする人にとって、ご飯にふりかけが載っていると、味が混ざってせっかくのおかずがよく味わえません。仕方なく、ふりかけの部分を食べて白いところを残しておいて、おかずは白いところと食べたりします。そうすると、ご飯が足りなくなったりして、調節が難しい。 最近、口中調味がよくわからない、あるいはそんなの気持ち悪い、という日本人が増えているそうですが、トピ主さんも、ご飯はご飯だけで味わうタイプではありませんか。

私もトピ主さん派です

🙂
ふりかけ大好き
ふりかけや鮭フレーク大好きです。 きっと、トピ主さんはお料理上手なんですね。 だから、ご主人もお子さん達も「おかずだけで充分」なんでしょう!

おかずとのコラボ

041
わかるなぁ
焼肉、揚げ物などおかずメインで楽しみたいとき ご飯に味があると口の中でのコラボがいまいちなんです。 ふりかけとかそぼろでは即席味付けご飯ができない。 焼肉など炒め物など、口へ運ぶ前にご飯の上にのワンバウンド・・ タレの味がしみて旨いんです!これ最高です。 ご飯メインの場合は別ですが。 三色ご飯(ひき肉、卵そぼろなど)など美味しいですよね~。 ふりかけも好きですがそういう時はおかずは淡白です。 卵焼きとか。。ふりかけたっぷりのご飯に生卵、 これは美味しいですので試してみてください(ヨコで失礼しました)

主人は

041
ゆち
半分半分がいいらしいです 半分白米 半分ソボロが毎日のお弁当です

好みだから

🍴
ごはん
仮にここで9割の人が「かけた方が好き」と言っても、ご主人や子供さんが嫌なら言うとおりにしてあげましょうよ。大事なことは自分の好みを他人に押し付けないことです。偏食は注意した方がいいのですが、これもきかない人がいますね。 どちらが好きかと言えば、私も白ごはん派ですね。例えば卵焼きを食べてふりかけご飯を食べたら卵の味が分からなくなってしまいます。ふりかけご飯はおかずの無いときですね。 おかずの味が薄い時は梅干なんかは食べます。 お弁当のおかずが寂しい時は、小さい袋のふりかけを入れておいてあげるといいでしょう。

白米派かなあ

🐱
にんにん
私は白米で食べるのが好きですね。 ふりかけをかける習慣がなかったからかも。ふりかけを使うと塩分が増えるからといって、実家にいるときからふりかけが家にあったことは一度もありません。給食や買って来たお弁当にふりかけがついていると「こんなものがあるんだなあ」と大事に食べた記憶があります。 今では、おかずの味(塩気)で、白いご飯を食べたいので、ふりかけがあるといやですね。せっかくのおいしいおかずがなんだか味がまざっちゃうし、おかずだけだとしょっぱくて食べられない。 きっとトピ主さんのつくるおかずがおいしいんですよ。ふりかけの味なんかまぜたくないくらい。もしくはおかずの塩気がしっかりしているので白いご飯で食べたいんです。 せっかくお嬢さんたちが言ってくれたんですからそうしてあげましょう。

好みの問題ですよね

🎂
ハニー
白いご飯が好きな人、ご飯に何かかかっている方が好き、またはかかっていないと食べられない人。 ご飯の食べ方にも様々な好みがありますよね。 ご家族は今まで言うと悪いと思って言えなかったんでしょうね。言い方に思いやりが感じられます。 ちなみに私は白いご飯はあまり好きではないですが、おかずが濃い味の場合は白いご飯の部分がないと 塩分過多で舌が痛くなります。 ご家族が望んでいるのなら、自分の好みを押し付けず望みどおりにして差し上げたらいいのでは。

かけません

🐴
かみちょん
あくまでも私は、ですけど、元々白飯の味が好きなのでお弁当のメインはご飯です。いかに白飯を美味しく食べるか、という基準でおかずを選びます。 ご飯が食べられるおかず(肉とか魚)は味が濃いので白飯がちょうど良いです。この上さらにふりかけやら鮭フレークがかかっていたら、口の中がしょっぱいのでお茶がぶ飲みしてしまいます…。そぼろご飯の場合は、おかずは野菜メインになります。 よっぽどショボいおかずしか用意できなかった時は、しょうがないのでふりかけをつけます。 まあ、ご本人が白飯がいいと言っているのですから、かけないでおいてあげたら?手順がひとつ減ってラクになった~位に思っておけばいいのでは?

DNA

041
にこにこ
私も白いご飯+おかず好きです。と、言いつつ、今日は焼き鮭をご飯の上に散らした弁当持たせたんですけどね。おかずが貧相だったのと、シッポの方を私がお昼に食べようという魂胆で。 白いご飯+おかず派のご主人のDNAを受けついだってところでしょうね。気をつかってくれる良いお子さんじゃないですか。作ってくれることに感謝しつつ、でも出来ればなんて。やさしいと思いますよ~。 ヨコですが、私は大根おろしも、お漬物もショーユ掛けずに、そのまま食べます。大根おろしの甘みや辛味+天ぷら、焼き魚のコラボが好きなので。天つゆにもいれません。

結局は「好みの問題」になっちゃうんですよね

オットー
 夫がふりかけ派で衝突、というトピはたまにありますが、妻側が、というのは小町では珍しいパターンかも。  以前話題になったトピで、ふりかけがきっかけで離婚騒ぎになったというのがありましたが、この手の「食の嗜好の違い」に起因するトラブルというのは、結局のところ好みの問題なので正解というのはないんですよね。しかも他人から見るとばかばかしいように見えて、当事者にとっては割と深刻だったりして。  ふりかけに限らず、マヨラーvs反マヨラーの「ご飯にマヨネーズ」の戦いとか、納豆をめぐる関東人vs関西人の東西冷戦、とか、この手の論争はきりがないんですよね。で、結局は「特別な事情(健康上の問題とか)がないのであれば、できるだけお互いの好みを尊重しましょう」というありきたりの結論に...。  トピ主さんの場合、「ご飯にふりかけをかけない」ことによるよけいな手間や健康上の問題はないのですから、リクエストには応えて、ご自身はふりかけを堪能されればよいのではないでしょうか。  ちなみに私は、ふりかけは好きですが、おいしいお米とおかずがあるときはそのままでいい、という日和見派です(笑)

かけないほうがいい

041
にゃん
好みの問題ではありますが、ふりかけ類は塩分が多いだけで 栄養はあまりないので、食べなくてすむのなら食べないほうが いい食品だと思います。 我が家の場合、子供が幼い頃仲良くしていたお母さんが ウチの子のご飯にまで横からふりかけをかけてくれるのに ちょっと困りました。ウチの子はそうじゃなくても 濃い味好きだったので、ふりかけ類をいつも使うようになったら 嫌だなと思って。 トピ主さんのご家族は元々白ご飯のほうが好きなのですから 理想的だと思いますが。

トピック主です。

鮭ママ トピ主
皆さんいろいろ意見ありがとうございます。 今まで文句を言わずに食べていた主人と子供に感謝してこれからは、白飯のままで行こうと思います。 自分は白飯のままでは嫌いだから皆もと思っていろいろ白飯の上にのせて来たけれど今回の娘の一言でこれからは白飯のまんまで行こうと思いました。

きっと

041
うず
鮭ママさんの用意するおかずが、とてもおいしいんじゃないですか? そういうときって、シンプルな白いご飯で食べたくなりますもの。 物足りなく見えるなら、横に添えておくとか☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧