本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜおかずでご飯が食べられないのだろう(駄)

なぜおかずでご飯が食べられないのだろう(駄)

レス43
(トピ主 0
041
ai
話題
うちの夫はおかずでご飯が食べられないようです。
食事をとるときに、必ず、岩のり、明太子、梅干しなどの塩気が強い
ご飯の友的なものを一緒に食べています。結構大量に食べています。
ご飯のおかずになるような味が濃いおかず(豚の生姜焼きなど)の
ときにも「ご飯の友」と一緒に食べています。
料理の味付けが薄すぎるのかと思い、味付けは調整しましたが
やはりご飯の友で、塩分の取り過ぎだと思います。心配です。

職場の同僚女性も、白ご飯が食べられない、といって
食事のときに必ずふりかけをかけています。不思議です。

私は普通におかずを食べてご飯を食べます。
白ご飯が箸休め、口直し的な意味合いもありますし
おかずの味でご飯も食べられるので、ご飯の友がないと
食べられないのが、不思議でたまりません。

夫と同僚の食事の好みには共通点があり、割と今風の食事を
好んでいるような感じです。柔らかい食べ物が好きで、魚は嫌い。
炭水化物が大好きで、緑黄色野菜は嫌い。丼物、オムライス
焼きそばなどの一品で完結した料理が好きで、おかずが
いろいろある食事が好きではないようです。

おかずでご飯を食べられない人は、どうしてなのでしょうか??
みなさんどう思われますか??

ランキング

レス

”口内調味”ってヤツですね。

041
ママはコリン星人
↑って(どこかで読みましたが)日本独特なモノだそうです。 ちなみに父がまさに”白飯単品”です。 わざわざ漬物を出してきたりしてゴハン単品で食べます。 納豆が食卓に上がって手も同じです。 納豆だけを食べて最後にお漬物等でゴハンだけで食べます。 極論はカレーです。 シチューみたいにカレーだけ別皿で食べて、お漬物で締めにゴハン食べます。 私は全部逆です。 おかずはゴハンの”友”です。お漬物は”口直し”です。 焼き肉なんかはゴハンの友に最適ですよね。 あ、ちなみに、韓国の友達に教わりましたが、 焼き肉をサンチュに乗せてゴハンをちょびっと、辛みそを乗せて食べるそうです。 やってみたらメッチャ美味しかったです。 最近はやってませんが、ラーメンライス+餃子なんて最高ですよね。 麺をすすってゴハンを一口。 餃子を口に入れてゴハンを一口。 最後はスープをすすりながらゴハンを…あぁ食べたくなってきた(笑 と、私は主派です。

多分、

😨
かんな
クリームシチューやおでんでご飯が食べられない人は主さんのご主人タイプなのかな~と思いました。 実家はお酒を飲まないので、何でもご飯のおかずになりました。 ご飯の友、確かに美味しいし、家族も好きです。 でも高血圧には毒。 主さんも大変だと思います。 薄味とご飯の友で味のバランスを取るしかないのかな? あれは癖になりますよね。

そんなに不思議ですか?

041
モナ
今まで、周りにそういう人がいなかったのでしょうか…。 私はトピ主さんに近いですが、あてがないとご飯が美味しくないという人も普通にいました。 聞いたところによると、お米の味がわからない(味なんてあるはずがないと思っている)みたいですよ。 同様に麺類も、麺自体には味がなくて、スープやつゆをつけて初めて食べられるものになると。 お米が美味しいなどと私が言うと、またまた通ぶって無理しちゃって、みたいに言われます。

白飯ではだめです。

041
そらまめ
はい、子供の頃から白いご飯をおかずで食べることはできません。 でも、トピ主さんが想像しているおかずで食べられない人像には当てはまりません。 薄味、魚介類好き、野菜好き、硬いもの歯ごたえのあるもの好きです。 しいて言うなら、ご飯よりパンが好きです。子供の頃からそんな感じで親泣かせです(笑) 魚がおかずならしょっぱいのでご飯は食べられますが、それ以外のおかずは殆ど無理です。 ふりかけや糠漬け、たくあんなどはいつも冷蔵庫などに入っています。 炊き込みご飯は大好きです。お餅も大好きです。牛丼などどんぶりものは平気です。 「おかず、ご飯、味噌汁」は苦手です。たくあんとか漬物が必要です。 確かにお米は甘い味がすると思いますが、基本的には味があまり感じられないのかなんなのか、とにかくご飯の親友(?)がないとダメです。 一日白いご飯を食べなかったこともしょっちゅうあります(朝パン、昼麺類、夜夫同意の下ご飯なし←晩酌するので) 子供みたいな舌と思われそうですが、子供の頃から旅行で子供向け料理だと大人料金で大人の料理が出る姉と交換していました。 姉のほうがお米大好きです。

私も食べられない

041
my
ご飯のお供になるおかずとならないおかずがあります。 私の基準は甘い味のおかずはご飯のお供になりません。 煮物、ハンバーグ、から揚げなどなどいっぱいあります。 だから、ファミレスのハンバーグランチでご飯は食べられません。 漬物ついてないし。 焼き魚定食だとご飯の焼き魚がお供になるので食べられます。 トピ文にあった共通点には当てはまりません。 私が食べられない理由はちゃんとあります。 白米が嫌いなのです。 食べられないくらい嫌いではないので、普通に食べていますが 白米が甘くておいしいとか新米はおいしいがわかりません。 満腹感を感じるためだけに食べてます。 だから、おかずオンリーの食事でも問題なし。 我が家でも私のために納豆とか漬物とか常備されています。

ん?

キュー
夫の事例について。 おかずも食べるけど、必ず、岩ノリ、明太子、梅干しなどを食べる。 全く普通なことです。 どこも異常ではありません。 一般男性の食事ですよ。 男は塩分なんて気にしません。 同僚女性の事例について。 白いご飯が食べられないからふりかけをかける。 これは、微妙ですね。 おかずがあるのに、白いご飯を食べられないのか。 おかずが無い時はふりかけをかけるのか。 昼ごはんのお弁当の時だけ、ふりかけをかけるのか。 それによっても違うでしょうけど。 まさか、朝昼晩、全てのご飯にふりかけをかけるわけじゃないですよね? 外食する時もふりかけを持っていくのかな? ここは、ぜひ確認してください。 ふりかけマニアについて知りたいですね。 というか。 トピさんは、ご飯が箸休め?みたいなことを書いてますが。 私は、ご飯がメインです。 ご飯を食べるために、おかずを食べます。 女性は、おかずを食べるのが好きみたいですが。 おかずだけ食べてれば、ご飯なんていらないみたいですが。 男は、ご飯を食べるのが好きな人が多いと思います。 ということで。 御主人は正常。 同僚女性は要経過観察ですね。

口内調味

041
きりん
日本人はおかずとご飯を同時に口に入れ、口内でほどよい味にしています。これを口内調味とかって言うらしいですよ。 欧米人はこれができなくて、よくテレビで外国人の日本での食事風景など見ますと、ご飯にお醤油なんかかけていますよね。これは、マナーを知らないのもあるかもしれませんが、彼らは口内調味をすることができないらしいです。 要は習慣の違いなのではないでしょうか。 だから、おかずを塩辛くしちゃダメです。 洋食より和食のほうが塩分が多いそうなので、洋食並みに塩分を控えたおかずにしたほうがいいんじゃないでしょうか。

家では好きに食べさせて

041
津軽人
おかずでご飯が食べられませんが、外ではちゃんと食べますよ。 何故かと言われれば、面倒だからです。 ご飯を食べて、おかずに箸を伸ばす、またご飯を食べる、この繰返しが面倒なんです。 手を付けた皿(椀)は全部食べたい、食べ終わったら次の皿(椀)に移り全部食べる。 だから丼物などの一品で完結した料理が好きなんです。

酒飲み?

041
もーぐらー
一度(ではないかな?)旅館に泊まったとき おかずが全部並べられて 「どうぞお召し上がり下さい。後ほどご飯と香の物をお持ちします」 と言われてずっこけたことがあります。 おかずと一緒にご飯持ってきて~ と心の中で叫びました。 その時は大人だけの旅行で、夕飯時にビールや日本酒なども頼みました。 多分おかず(料理)は酒のつまみの位置付けだったのでしょう。 子連れの時には「お子さんに先にご飯お持ちしますか?」と言われて 「みんなご飯も一緒にいただきます」と言ったこともあります。 居酒屋で最後にお茶漬けを食べるようなものでしょうか。 ご主人はもしかして酒飲みですか?

のんべ

041
ss
>おかずでご飯を食べられない人は、どうしてなのでしょうか?? 話題の方がそうなのかは不明ですが。 「のんべ」の方にとっては、「おかず」は「酒の肴」です。 「おかず」で酒を飲み最後に仕上げとして「ごはんと味噌汁」です。 「ごはん」のために「ご飯の友」が必要となります。 で酒がないときもその癖が抜けないという可能性があります。 まあ、疑問があるなら本人に聞くのが一番。

いますね

041
いなちゃん
白ごはんが食べられないって人、います。 おかずがあろうがなかろうが、必ずふりかけとか海苔とかが必要って方。 そう言えば、保育園とか幼稚園とかで、弁当にふりかけ等が禁止のところ、ありますね。 理由は、白ごはんが食べられなくなるからだそうです。 何だか、分かるような気がします。 私は、ふりかけどころか、全くおかずなしで白ごはん食べられちゃう人なんで、正直、副菜が薄味だったり、シチューだったりすると、「(ごはんの)おかずになるものがない!」と仰る方のお気持ちも、分かりませんけどね。 なので、好物の辛子明太子も美味しい漬物も、余らせてしまったりします。 旦那さんは今から変えるのは難しいと思いますけど、子どもが、味のない白ごはんでもそのまま食べられるようにするのは、必要な事じゃないかなあと、思います。

嗜好の問題

041
今日はしょうが焼き
心配なのはわかりますよ。 でも…好きなように食べてもらえばいいじゃん。 主さんは「食の好みを支配したい」タイプなんですかね? 食だけではなく、他にもイロイロあるご夫婦なんだろうなぁ…

それは多分・・・

041
アイアン
中毒、というと言い過ぎですが、癖になっているのだと思います。 私自身、そういうおかずと云うかご飯の友があると、きちんとした料理があろうと なかろうと手が出ます。 ご主人や同僚のかたもそういう癖が身についてしまっているのではないでしょうか。 >職場の同僚女性も、白ご飯が食べられない、といって 本当に「言って」ますか? ふりかけをいつもかける同僚の方を見て、トピ主さんが何となくそう思い込んで いらっしゃるんじゃないですか。 少なくとも、トピ文では、ご主人は「言ってない」ですね。 そう見えるだけでしょう。 ご飯の友が手元近くになければ、仕方なくおかずで白いご飯食べますよ。 塩分の取り過ぎがご心配でしたら、きちんとご主人に訳を話して、しばらく食卓から ご飯の友を遠ざけたらいかがですか? もっとも癖になったご主人が言うこと聞くかな・・・ 好きということは理屈じゃないですからね。 ご飯の友を遠ざけるというのは、癖になっている人にはかなりの我慢が必要です。 そこが心配ですね(苦笑)

ご飯が苦手orご飯のお供が好き

🐱
なのはな大好き
私は味のついていないご飯が苦手です。 そしてご飯のお供はご飯に合いすぎです! どれもご飯と一緒に食べるとものすごくおいしい。 私もご飯のお供があれば、いくらでもご飯を食べます。 ご飯を食べるためにあるものですから、 ご飯と一緒に食べたがる人が多いことには何の疑問も感じませんよ。 ご飯と一緒になった時のおいしさを知っているからこそ そういうものを食べちゃうのではないですか。 それと、ご飯に何かをかけて食べたがる人の共通点を見つけようと しているようですが、私はそのお二人とは全然違います。 私は味の濃い物が苦手でオムライスや丼、焼きそばもほとんど食べません。 野菜は大好きですがマヨネーズやドレッシングは苦手。 おかずはヘルシーなものを少しずつ食べるのが好きです。 食べ物の好き嫌いはないですが、とにかく味の濃い物はが苦手なのに 何故かご飯のお供は好きなんですよね。 でも塩分が気になるしご飯を大量に食べそうなので食べないようにしてます。

そりゃあ簡単です。

041
ケーキをお食べ。
 簡単です。白米のご飯が「嫌い」だからです!  何で分かるのか?って?そりゃあ私がそうだからです。だからご主人とか同僚さんの気持ち、分かるなぁ。  ここはネットの掲示板だから本当の事書いちゃいますけど、白米のご飯って不味いんですよ。美味しくないの。だからそのまま?食べられる訳がない!  日本の方達の大多数が白米のご飯は美味しいって思ってるから、普段実社会では決して言いません。だけど私からすると「あんな不味いもの、よく単体で食べられるなー」と思ってますよ。  だから私、外では絶対に定食系とかカレーとか絶対に食べないもの。だって絶対に食べないの分かってるし、回りの人に何で?とか言われるの、もう嫌なんだもん。だから外ではパン系か麺ものを食べてますね。  トピ主さんも書いてるけど、白米が不味いって思ってる人は多分、他人の見える所ではパンとか麺とか食べてるんじゃないかな?  因みに白米単体ではなく、カレーだったらカレー8:白米2の割合でなら食べられます。魚も大好きだけど外で魚だけ食べてたら回りがうるさいから外では食べないしね。  皆が白米好きだと思うのは大間違いなのだよ。

うちの旦那もです

041
江戸むらさき
うちの旦那もおんなじです。 白飯には必ずふりかけをかけて食べてます。 私はご飯の味を楽しみたいので、あまりふりかけなどは使わない派ですね~。 私もなぜか知りたいので、このトピ参考にさせて頂きます。 便乗レス、失礼しました。

うちの夫がそういうタイプでした。

041
匿名
三角食べができないっていうのかな・・・ おかず1つずつ食べて、最後にご飯だけ残して「ふりかけほしい」みたいな(笑) 私はご飯のみでも食べれるので、それが不思議で仕方ありませんでした。 しかし、ここ数年はそういうことを言い出しません。 多分きっかけ?となったのは、おいしいお米を食べたからだと思います。 田舎の農家の手伝いをしたときにごちそうになったりお土産にもらったお米がおいしくて、 「お米だけでも食べれる!!」と感動して以来、ふりかけ類は言われなくなった気がします。 (かけるともったいない!とまで言うように・・・) とぴ主さん宅のお米の味はどうですか?一度でいいのでものすごくおいしいお米に変えてみては? またはどこか(お米に自信のある店)へ食べに行ってみるとか。 多分「かけないと食べれない」と思い込みで認識していると思うので、 きっかけがあれば変わると思いますよ。

私は いらっとする

041
ながたにえん
普通は ご飯とおかずを 一緒に 食べるものでしょう。 極端に言えば ご飯の上に おかずを載せても いいです。 先に おかずだけを食べてしまう うちの主人もそうですが いらっとしますよ。 そんなことしたら おかずがなくなって ご飯が 食べられないじゃない? 自分でも しまった おかずがない と言っていますが   あたりまえ! 知らん振りしますよ 自業自得ですもん。 いい歳して 食事なんて 数え切れないくらい 食べてきているのだから 少しは 頭を使って 食べようよ。

そうね

041
まか
安いまずい米をたべてるからじゃないですか…

どうしてと言われても…

🙂
ユウ
どうしてと言われても、食べ物の好みばかりはどうしようもないと思います。 ちなみに私も、ふりかけや納豆をかけて白いご飯を食べるタイプです。以前の会社で働いている時、「ご飯が進まないおかず」ばかりが食堂で出た時にふりかけをかけてご飯を食べていた習慣が抜けないのかな、と思っていますが。 何故?と言われたら「その方がより美味しくご飯を食べられるから」と答えます。家族は何も言いませんし、特に疑問も感じないようです。食事の習慣、好みの違いとしか言いようがないのでは? むしろ私は、「味の好みや食のスタイルが違う」と言って他者を猛攻撃したり全否定したりする人の方が不思議です。私の料理を味変した、おかずがあるのにふりかけをかける、シチューがおかずにならないなんて、パンを生で食べるなんてありえない…何故そこまで怒る必要が??といつも疑問を感じます。別に、その食べ方を強要されているわけでもないのに。 ただ、塩分の取りすぎはまた別の問題だと思います。

もしかしたら

🎂
まさやん
騒音が原因ってことはないですか? 何でも、騒音の中で食事をすると味覚が鈍化するそうで、どんどん濃い味を求めるようになると、先日、どこかの番組で言ってました。 確かに私の周囲で、白いご飯にふりかけ等のご飯の友を添える人のお宅は、大きい道路や線路に近く、決して静かな環境の中にはありませんでした。 結婚して閑静な住宅街に暮らす人でご飯の友派は、結婚前に長年暮らしていたご実家が、騒音のひどい環境にあったそうで、ご実家のご家族全員、濃い味だそうです。 そのお宅に嫁いで来た兄嫁さんは、当初、薄味で白いご飯派だったそうですが、次第に濃い味のご飯の友派になったそうです。 嫁ぎ先のお味に染まったのか、騒音で味覚が鈍化したのか、わかりませんけどね。 いずれにしても、騒音と味覚の関係は興味深いものがありますね。

おかずで食べられないんじゃなくって、

041
のりたま子
ただ単に「ご飯の友」が好きなんです。 おかずの味が薄いから、または足りないからではないんです。 塩昆布の味で食べたい。 すきやきふりかけが食べたい。 キムチで巻いて食べたい。 逆に、豚の生姜焼きや野菜炒めをご飯の上にどーんと乗せて 「丼」にしたら何もかけず食べられると思いますよ。

旦那さん…

041
もしかしてだけど
お母さんに甘やかされたのかも。 私は三人の子どもにいつもどこかの時期に言っていました。しつこいくらいに。 ご飯とおかず、お口の中で仲良しさんしてあげるのよ~ と……

わかるー!

041
みや
うちの主人もそうです! 焼き肉のタレで味付けした肉の炒めものやトンカツ、塩鮭にも卵ごはんやキムチのせごはんにします。 塩鮭だけモソモソ~と食べてキムチごはんをパクパク…無性に腹が立つときあります。健康を考えて肉や野菜やお魚をローテーションさせているのに。 メインとか要らないじゃん! ああ、うちの主人も丼もの好きで一品料理好き、野菜嫌い。何か通じるものがありますね(苦笑)

たぶん

041
たらこ
出されたものだけで食べるという躾がされていないと思う。 私の周囲でそういう食べ方をする人は、我が儘で自己中な人です。

不思議な食べ方しているひと、けっこういますね。

🐤
とめ
僕の知り合いで、定食のおかずを先に食べてしまい、白ご飯はそのあと何もつけずにパクパク食べる人がいました。 白ご飯だけで食べれるのかよと聞くと、味が混ざるのが気持ち悪いと言います。 別な人ですが立ち食い蕎麦屋のセットメニューのカレーだけ先に食べてしまい、 そばを後から食べる人もいます。 こっちの方は白ご飯ほど奇妙ではないものの、 やっぱりちょっと不思議に思います。 うな丼も鉄火丼も平気なのに、 牛丼とカツどん、親子丼が食べられない人もいます。 理由は白いご飯がビシャビシャと汁で汚れているのがいやだと。 もちろん上の部分がお皿ででれば美味しそうに食べてます。 もう理屈じゃないです。 単にそれが嫌だと自分で決めただけ。

うちの夫も

041
ぽち
うちの夫もそんな感じです ちゃんとしたおかずで食べるんですがフリカケやそういったものと おかずを一緒に食べる事が結構ありますね おかずの味付けは決して薄味ではないのに、です 作った方は何となく気分が悪いですよね それで食べるのならおかずいらないじゃんと思うのです 今このトピを見て時々モヤモヤしていた事に気が付きました(笑 外食の時も洋食だとごはんに塩をかけて食べます 塩が置いていない時はそのまま食べているのでなくてはならないものでは ないのでしょうけどあったらかけるんですよね 確かに夫も共通するところがあります 魚は決まった焼き魚以外は絶対に食べないし 野菜も好んでは食べません 丼物、1品料理が好きでたくさんのおかずがあるのは嫌いです 炭水化物も大好き 生姜焼きや唐揚げにもマヨネーズをつけるのですが それに驚いていたらお弁当や外食の時には普通に添えられてくるから 普通の事、だそうです あの食べ方は気分がよくないので私はあまり「ご飯のお共」は 買ってこないようにしています

かんな
派遣で行った園が、ご飯におかず全部をのせて丼みたいに混ぜて食べさせていました。 未満児だから、それもありなのかも。 私は子どもには絶対にしなかった事ですが。 あの米不足から、確かにお米の味は落ちています。 混米が増えてるのかな? 昔のこしひかりも、あきたこまちも、もっと美味しくなかったですか?

「嗜好」は理由になりませんか

041
パチンコ好き
私も、白飯とおかずや汁物、小鉢が並んだ定食的な食べ方はあまり好みません。コース料理のように一品ずつ出される食べ方や、米飯は米飯、おかずはおかずで食べる方が好きなのです。 口内調味とかって言葉を小町で始めて知りましたが、私は、白飯でこのような食べ方はできません。

米の旨味

041
ささだんご
シャキッと研ぎ上げた白米を充分浸水し 強火で炊き上げた後アツアツをしゃもじでふんわりかき混ぜ 水分を飛ばしたご飯を茶碗に盛り付け・・・・・ 何もなくても一杯食べられる美味さです。 うちは玄米と麦も混ぜて炊いていますが、玄米の持つ穀物の香ばしさと 麦のプチプチ感が加わりもうたまりません。 生姜焼き、いいですね。米とのハーモニー最高ですね。 たくあんやぬか漬けもいいですね。 うちの夫は、焼き魚で楽しみ、出汁の効いた煮物で楽しみ、 大根おろしで楽しみ、漬物で楽しみ、 仕上げはのりや塩昆布大満足しています。 米の食べ方のフルコースです。 しかし夫や子どもたちがつくりおきの社員・学生食堂のご飯は ふりかけや味の濃い漬物でもないと食べられないと言ってました。 外食でもご飯の味にはバラつきがありますものね。 安いお米でも充分に浸水する、圧力釜に変える、 土なべで炊く等の工夫で各段位にアップします。 お試しください。 うちのメインディッシュは米です・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧