本文へ

真面目な健康トピ

レス10
(トピ主 1
舞茸姫
ヘルス
タイトルのとおり…真面目な健康トピです。 (お食事中の方は食後にまたきて下さい!) 私は常に便秘気味です。 毎日お通じはありますが…どうもスッキリ感がなく…色々悩んでおりました。 内科医に相談しお薬も貰いました。 また、ヨーグルトも毎日食べても効果ありません。 し!しかし!今日の朝は…ドカンと出て(汚い話ですみません!)久々にお腹スッキリです。何故こんなにスッキリ出たのかと夕べの食事を思い出してみると…舞茸をレンジでチンしてポン酢をかけて食べたのが良かったのかな?と… 便秘薬もヨーグルトも効果が無かったのに「舞茸」が効果あったとは! 本当にビックリです! はい!皆さんのスッキリ体験を是非聞かせて下さい! スッキリの情報交換が出来たらと思います。

ランキング

レス

明日葉

😀
なー
以前大島に旅行したときのことです。旅行中はいつにもまして出が悪くなるのが常ですが、大島旅行の間は毎日お腹が痛くなり、ドーンと出るのです。 旅行中の食生活を思い出してみると‥‥毎日明日葉を食べていたんです。 大島の名産品のひとつに明日葉があって、旅館での食事や外食のお蕎麦屋さんの具などに、必ず明日葉が入っていました。 ただ、けっこう腹痛がきつくて。便秘が辛くて、多少の腹痛は我慢してでも早くすっきりしたいときはいいと思います。 トピ主さんの「舞茸」はよさそうですね。きのこは食物繊維が多いからでしょうか。舞茸は大好きなので、今度試してみます。良い情報をありがとうございました。

舞茸にはかないませんが

💤
初耳!
舞茸とポン酢で?!それは初耳!ぜひ試してみたいです!!! 私には効果ある飲食物が多いです。月並みではありますが、実感しているものを少しご紹介しますね。 ・カフェインが効果あります。緑茶やコーヒーの後に、水を飲むと特に! ・ココアもGOODです。砂糖やミルクなしでピュアなカカオ繊維の力を実感しています。 ・砂糖の代わりに使っているオリゴ糖。ヨーグルトのトッピングで食べるのがお勧め!もちろん料理にも砂糖代わりに気軽に使います。 ・ミントティーやミントガムもよく効きます。運転中の眠気覚ましにミントガムを多めに噛んでいて、お腹キュルキュルになって最悪の事態になりかけたこともあったほどでした(失礼しました)。 ・飲食物ではありませんが・・・。トイレでお腹を時計回りにマッサージというのはよく聞きますよね。私の場合、背中側から両親指で腰骨を押します。ツボ押し感覚で。何気なくやってみたらすごく効果ありでビックリ! また、便座に座ってお尻だけの小躍りも、適度な刺激でいいですよ~(またまた失礼・・・!) まだ沢山ありますが・・・舞茸効果には興味津々です!!!

ありきたりですが・・・

😀
mari
私は、毎朝納豆を食べるようになってから、ほとんど便秘しらずです。 それまでは、ほんとに長いこと、慢性的に悩んでました。いつも下っ腹がポッコリで・・・ あと、食物繊維がいいことは知ってて、よく摂ってましたが、私の場合は余計にお腹がつまる感じになることが多かったです。そんな時は、パンにマーガリンをたっぷり塗るなど、油分をたくさん摂ると、あら不思議・・・・スッキリ快調に。私に足りないのは油分だったのです(太りたくないと、油分をほとんど摂ってなかったのが悪かったらしい) その他、睡眠時間が短い日(私の場合、6時間未満)は、もう間違いなく・・・ドカンです。腸が不必要に水分を吸収しないからだろう、と勝手に考えてます。なので、水もよく飲むようにしてます。 とにかく、納豆と、油分と、水分・・・これが私には欠かせないようです。

毎日快調なのですけど・・・

🐤
スル~子
通常は寝起きの朝一杯のコーヒーで直ぐに効きますが、たまに便秘とかになった時は春菊か生アロエがお奨めです!! 春菊は腸の中の隅々までお掃除してくれたみたいに!!しかも排●までが素晴らし過ぎます!!臭いと言うより香りですね~。グリーンの爽やかな。自慢したくなりますよ!! あと速攻型なら生のアロエ!!細かく皮ごと刻んでヨーグルトに入れて食べると、即キュルキュルっときます。 香りで楽しむか、即効性で楽しむか ですね・・・。

私はきんぴら

🐤
ニコ
こんにちはトピ主さん。 私は高校生のころダイエットがきっかけでひどい便秘になって苦しんだので、 それ以来腸内環境には気をつける毎日を送っています。玄米食べたり。 おかげで一日一回の快便生活(笑)ですが、ちょっと夜更かししたり 栄養バランスが偏ったりすると2日位出ません…。あごにニキビも出来て最悪(涙) そんなときは…秘儀『きんぴらゴボウ』です!ゴボウと人参買ってきて、 きんぴら作って2人前くらい食べます! そうすると、食後30分くらいで…お腹の中がぐいぐいっと動く感覚がして… トイレへ直行です。次の日にはあごのニキビも治ってます!凄い! トピ主さんの「舞茸」も気になります。今度便秘になったら試してみますね。

炊き込み御飯と豚汁

041
タミー
「炊き込み御飯」と「豚汁」の組み合わせがお奨めです。この取り合わせはとっても快腸になりますよ。 あと食べ物ではないですが「ヘナ」。 以前100%天然へナを使って毛染めをしたら、次の日びっくり。 デトックス効果があるとは聞いてましたけど、頭皮から吸収されてあんなに効くとは。不思議です…

すっきり

🐶
ピッコロ
おから、キャベツの卵とじ、納豆 朝食前に5分歩く。 毎日快調です。

トピ主です

舞茸姫 トピ主
返事が遅くなりまして・・・すみません! レスを頂いた皆さん有難うございます。 皆さんも色々快便な方法があるようですね。 私もこれから色々試してみたいと思います。 タミーさんの「ヘナ」にはちょっと驚きです! 今のところ、カラーリングの予定無いのですが・・・ いつか試したいと思います!

こんなん出ましたけど

041
ゆみねぇ
便秘には無縁な私ですが砂糖大根から作られたラフィノース(ヨーグルトに付いている砂糖に風味が似てる)と言うのを飲むと見とれる位の長さ、形のが出ます。果たして流れるのか?といつも不安になります。

私は、揚げ物・焼肉・中華・ステーキなどの脂っこいもので。

041
あ~改めおばば
上記のものはどれも大好物です。 ですが、近頃これらを食べると、もう我慢できなくなります。 外食の時などお会計も済まないうちに我慢できなくなります。 年齢のせいなのか・・ トイレから出てきたときには顔色まで真っ青になっているらしいです。 スッキリどころかげっそりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧