本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんはどんなところに住んでおられますか?

皆さんはどんなところに住んでおられますか?

レス49
(トピ主 0
041
kotolove
話題
私は東大阪に住んでいるのですが、ゆくゆくはもっと住み心地の良いところに引っ越したいです。 でも日本全国歩いて回れるわけではないし、多くの人が集うここ小町で皆さんの力をお借りしたいのです。 そこで、私の住んでいるところ、いいよ~という方、どこにお住まいなのか、どういいのか、お話聞かせてくださ~い! 地域は問いません、なんなら海外のお話もおききしたいです。 私自身は自然が多いところ、都会でも大きな公園が近くにあるところが好ましいです。

ランキング

レス

私も大阪です

041
ゆんゆん
トピ主さんと同じ大阪に住んでいます、私が住んでいる地域は大阪の北摂地域の豊中市です。 生まれも育ちも豊中市です、私が住んでいるところは豊中市でも人気がある(らしいw)服部緑地公園の近くです、この辺りは他府県からの転勤族の方も好んで住まれる地域のようで幼稚園のママさんも標準語で話される方も多いですよ~土地柄なのか柄の悪い人は少ないような気がします。近くにある緑地公園はこの辺りに住んでいる芸能人(芸人さんかな)もジョギングされていたり休日になると賑わっています、緑も多く環境もいいのでオススメです♪梅田までも北大阪急行線で乗り換え無しで行けるしとても便利ですね、豊中市はどこも住みやすい地域だと思いますが緑地界隈は特に住みやすいと思いますよ。

自然ならまかせて

041
セイシェル
回覧板で「クマに注意」「クマに出会ったらこうしましょう」というのが毎年来ます。 海も近いです。歩いて20分もいけば海水浴場です。 スキー場が車で15分圏内に3箇所あります。 一つはウチから見えます。 ごみ捨て場にキツネがきます。(長い犬だなぁと思ったらキツネでした) 国道のバス停横の木にリスがいます。 夜になるとテンが横切ります。 冬、雪が積もると、犬でも猫でもない何かの足跡がいっぱいあります。 空を見ればトンビがピーヒョロロ~といいながら5~6羽飛んでます。 家の裏を流れる川にはサケがのぼってきます。その川をちょっと上ると滝があります。自殺する人も毎年います。 駅は無人駅で、駅前は原野! 家まで信号は一つもありません。 でもね、人口180万人の政令指定都市なのぉ~~~!(泣) ガスは都市ガスだよ。

ホームシックです

041
みん
今年の春まで長野県民でした。 元々東京生まれでしたが、自然が大好きでしたし、長野の仕事の募集を見つけ、ほぼIターンな気持ちで移住しました。転勤族に人気があるという噂も聞いたM市でした。 まあ、住んでいたのは市内のアパートでしたので、生活自体は関東のアパート暮らしとそんなに変らなかったけれど。 でも、冬はスキー、夏は山を歩いたり、パラグライダーの体験コースも行って、「本格的に始めたい」って思ったり。 混雑する道を避ければ、大体どんな日でも快適にドライブできるコースがあったし、長野は温泉も多い。 スキーとか山とか出かける度に帰りは日帰り温泉。いえ、なにもしない休日に「では、温泉でも」ってほぼ銭湯替わり(笑) なぜかIターンのつもりで3年、永住の気持ちも固まったところで、仕事の都合で突然関東に転勤。 そろそろ半年以上経ちますが、まだホームシックです。 長野に友達も出来たし、老後はまた移住するぞー!!とか決意していたり(笑)

トピ主です!

041
kotolove
レスしてくださった方、ありがとうございます! 今読ませていただいた方に返信します。 ゆんゆん様。  服部緑地のお近くなんですね、うらやましいです!柄の悪い人も少ないということで、ほんとすみやすそうだな~って思いました。 セイシェル様  クマがでる、ということは、山も近いということですね?近くに川があるというのも、うらやましいです。自然満喫!という感じが伺えますが、ずばり、どこにお住まいでしょう?差し支えなければ教えていただきたいです・・・ みん様  温泉、うらやましい限りです!長野は自然も多そうだし、よさそうですね。星空は本当にきれいですか? 生の御意見、本当に参考になります。目標としては、47都道府県すべての方の意見をお聞きしたいです。もっと欲を言えば、世界地図も制覇したいです。引き続き多くの、皆様の住んでいるところ、住み心地、お待ちしています。実際に今後住むための参考にさせていただきたいので、できれば都市名など、教えていただけたら幸いです。  

キツネといやぁ…

041
セイシェル
セイシェルです。 北海道の札幌市ですよ! すごいでしょ? 一応、日本の7大都市とかに入るのにさぁ~~。 実家は新潟ですが、新潟よりはるかに田舎です。 でも、ウチから徒歩8分のその無人駅のJR線は、空港直通です(笑)。高速道路のインターもすぐそこだし、けっこう便のいいとこなハズ…ですが、キツネやらクマやらリスやら…。 家も安かったですよ。 土地60坪、新築4LDK、カーポート付き、吹き抜け天窓、バルコニー付き、セントラルヒーティング完備…で3100万円~!

東京都区内です

041
江戸っ子R
東京駅・銀座から徒歩またはバス圏内。お台場へも車なら20分ほどです。 というと、大都会のコンクリートジャングルを思い浮かべられるかもしれませんが,町内はせいぜい2階建てが限度の小さな家が立ち並ぶところ。各家の軒先には鉢植えの植物があふれ、下町ガーデニング花盛りです。 徒歩数分の隅田川テラスに行き、悠々たる川の流れをながめつつ、ウォーターフロントの夜景を楽しみながら散歩をするのが楽しみです。 いいところですよ~是非おいで下さいませ!!!

沖縄在住です

041
オレンジ
沖縄のオレンジです。 沖縄はとってもいいところですよ。12月中旬と言うのに窓から入ってくる風はここちいいし天気がいい昼間は半袖OKです。 夏は猛暑と言うか長いんですよね。5月から10月って感じ、そんな沖縄にも冬は来ます。10度切ることはないですが乾燥していて海風がきついので体感温度はもっと低く感じます。ヒーターも使います。 電車はなく車社会ですが、東西南北どこへ行っても綺麗な空と海があります。 治安は悪くはないと思いますよ。 観光客の人・本土からの移住者・米兵いろいろなかたがいる沖縄です。 日本でもなくアメリカでもない沖縄なんですよねー。 みなさーーん沖縄に遊びにきてくださいねー。

同郷だ

041
sousou
私トピ主さんと一緒の東大阪出身です(笑)。今はカリフォルニア在住です。 カリフォルニアはこの冬、異例の寒さだそうですが、ここ数日は温かく気持ちが良いです。クリスマス(ホリデー)が近いこともあり、街中はきらきらとってもきれい。大通りよりも一軒一軒のおうちが素晴らしく電飾されており、東大阪で鍛えた自転車の技を駆使して、夕方になると人の家の前でため息の毎日です(笑)。 大阪とここでは、環境、広さ、美しさ・・・は雲泥の差ですが、東大阪も好きですよ。あのなんともいえない泥臭さというか(笑)、食べ物も美味しいし、マナーの悪い人、犯罪も多いけど、いいとこいっぱいありますよ~。また東大阪に帰りたいです。

東京郊外

041
こがねーぜ777号
江戸っ子Rさん羨ましい~ さて、私が住んでいるのは新宿から西にむかって電車で2-30分ほどの武蔵小金井というところです。 東京とはいえ、23区内ではありませんので、 たまに田舎扱いされます。ぷんぷん。 でも確かに、ちょっと歩けば 土のにおいがする散歩道があったり、川(野川といいます)が流れていてカモがガアガア騒いでいたり、広大な公園が複数あったりして、都心には無い穏やかさのある地域だと思います。 実は私も大阪人で、成人してから上京し、つい最近まで東京23区内に済んでいたのですが 小金井に引っ越してきてから体調が良いです。 静かで緑が多くて、でも都心へもすぐ出られる。 気に入ってます。

転々とし。。。

041
今は昔。
九州出身です。高校まで住んでましたが、自立したくて早々に東海地区へ。その他信州の豪雪地帯や、大阪の長居公園の近所、東京近郊にも少しですが住んでました。自然が厳しいトコロは不便で大変ですが、自然の素晴らしさ、感激は大きいです。大阪も大好きです。東京より私は関西向きの性格の様です。今は愛知県に在住です。名古屋まで電車で一時間ほどですが、ド田舎です。のどかな農村地帯で鹿や猪、猿が農作物を狙いに来ます。初夏には蛍が飛びます。終の棲家になるでしょう。ここで今は幸せな新婚生活を楽しんでます。都会もいいけれど、私は田舎育ちなので、田舎に落ち着きました。

関東ですが・・・。

041
桜葵
埼玉県所沢市に住んでいます。所沢には日本の航空発祥の地があって、(確か日本で最初の飛行場の跡)そこは現在噴水や野球場、子供用アスレチックなどのある公園になってます。そのほかに米軍の通信基地があり、決して田舎ではないですが、高層ビルなどが少ないので、都会特有の威圧感がありません。また、池袋や新宿などへも最短1時間くらいで行けてしまうので、便利です。

自然と温泉

041
とらちゃん
。。。のところにすんでます 空気もいいし、夜11時まで温泉にはいれる 施設もあります(神奈川県です) だんなさんは都会に住んでいたのですが いまではすっかりこの街がお気に入りで 自分の実家にいっても、この街が恋しく なるそうですよ

東京都渋谷区恵比寿です

041
庶民A
今でこそおしゃれな街として人気になってますが、昔は駅も小さくて広尾と代官山に挟まれた庶民的なところでした。ガーデンプレイスだって昔はビール工場のホップの臭いがしてたし、ハイソな人が来るような所じゃなかったのにいつの間にかお洒落なレストランやカフェやブティックが増えてきて雰囲気が変わりました。なんてことない普通の住宅街だった私の家の周辺にも豪邸や高級マンションが増えてきて…。 そうなって嬉しいかと聞かれれば嬉しいんですが、子供の頃から知っている風景がどんどん消えていってしまうのは淋しいです。近所に住んでいた友達もバブル期の地価上昇で引越しちゃった子が多かったし、昔は隣近所みんな知り合いだったのに、今は知らない人の方が多くて近所づきあいも希薄。庶民的なお店も減って、お財布に厳しい店が増えたのは嬉しくないですね。でもずっと住んでいる街への愛着は変わりません。

プロ野球チームが来た仙台

041
転勤族妻
夫の転勤で仙台に住んでます。 約3年半になりますが、住み心地は最高です。 欲しいものは仙台駅周辺で事足りるし、スーパーも充実してます。コンサート会場も映画館も病院や学校も沢山あります。 東京への里帰りも、はやて&こまちに乗れば約1時間半で到着と近い。 また、食いしん坊にはたまりません。 仙台牛、牛タン、まぐろにほやに鯨肉に秋刀魚、寿司ねたも旨くて安い。 近くのJAの直売所にはフレッシュな野菜。 近県の福島や山形にドライブがてらでかければ、桃に林檎にぶどうにラ・フランにさくらんぼと安価で上質な物が手に入ります。 秋には芋煮会で友人知人が集まって楽しく過ごす習慣もあっていいです。 郊外の田んぼでの春の田植えから、秋の収穫までの稲の成長過程を日々見ていると、お米が有り難く、また美味しく頂けます。 日帰り温泉、歴史文化遺産、スキー場、楽しみいっぱいです。 人は転勤族も多いし、仙台人は新物好きで好奇心旺盛と言われるので、閉鎖的な感じはしません。

豊中って

041
関西人
豊中育ち(祖母の家で豪邸)でその後、大阪市内(天王寺区の高級住宅街の社宅)に住んだことも京阪沿線に住んだことも近鉄沿線に住んだこともあります。 豊中の子は皆豊中が一番いいとか言うけどそうでもないですよ。高級なところって今は箕面とか、大阪以外の所とか。(兵庫、奈良など) 私は個人的には松原に住みたいです!活気があり庶民的なかんじ。ボランティアも充実していてやってみたいです!公園、市民体育館、プール、図書館も充実、市民病院はじめ医院、病院は多いし、大型ショッピングセンターも2つもあります。

神奈川県川崎市在住です。

041
田舎娘
全国転勤のある転勤族です。東北地方を3箇所回って、関東にたどり着きました。この次の転勤はどこに行くのかわかりませんが、なんとなく西方面に行きそうな気がしています。 現在、神奈川県川崎市の内陸部に住んでいますが、先日電車内でおばさん二人組が「ここは川崎のチベットと呼ばれているのよ」という会話をしていて、思わず笑ってしまいました。なるほどなぁと思いました。 この辺りは昔は一面山だったそうで、山を切り崩して作った新興住宅地という雰囲気です。坂が多くて大変ですが、静かでとても良い環境だと思っています。 電車で2~3駅隣に行くと、デパートやショッピングセンター等がたくさんあるので、買い物も楽しいですし、飽きませんね。 喫茶店でコーヒーを飲んだり、紅茶を飲んだりしながら、まったりするのが好きなので、いくつかお店を開拓して楽しんでいます。 HN通り田舎者のため、都心に出ると人ごみで疲れてしまいますので、自分にはこんな静かな環境のほうが合っていると思います。

神戸に住んでいます

041
ま~し~
うちの主人はトピ主さんと同じ東大阪出身です♪ 私は生まれも育ちも神戸です、主人と結婚した後もそのまま神戸に住んでいますよ、地域は阪急沿線の山手の篠原です。 篠原周辺は神戸の中でも地元の方が多く住む町だと思います、私が住んでいる辺りは少し山手なので坂道がきつい場所もありますが夜景もとても綺麗ですよ、それでも地元の女子大神戸松蔭(私の母校です、中学から通っていました)の学生さん達もがんばって歩いてます、駅前はほどよく賑わっていてかわいいお店もちょこちょこあってそこがまたお洒落なんですよね~、阪急六甲駅周辺は神戸の中でも「神戸らしい」住宅街だと思います。 唯一の悩みはイノシシのことですね。。めったに人を襲う事はありませんがごみを荒らしたりと厄介者ですね。。

大阪府箕面市です

041
おサル
大阪の箕面市の外院というところに住んでいます。 よく箕面は高級な住宅街と言われていますがまだまだ田舎っぽさが残る町です。 少し前にカルフール+ヴィソラが出来たのであの辺りは大変に賑わっていますがその周辺の住宅街はまだまだのんびりした雰囲気です、私が中学校へ通っていた時は自転車通学の生徒はヘルメット着用でしたよ。 最近は住民の意見を無視して山側に大きなマンションが建ったりと住みにくくなってきました。。 私が小学校の頃は普通の住宅街に箕面の山のサルが現れたりしていたのになぁ~。

横浜市はいいよ~

041
まあいいか
関東近郊、関西など、人生引越し回数20回?(数えいませんが)です。気候や食べ物などを考えれば、全国のリゾート地がいいかと思います。お好みで。でも私は、コンサートにも行きたいし、メーカー直販などのセールも好き。それに、興味をもつことが少し変わっているせいか、勉強しようと思うと都心部の学校しかありません。だから、青山、赤坂、新宿あたりまで電車で30分程度が希望。でも、静かな環境でゆったりと暮らしたい。周囲にビルやお店が林立していると、なんか自分が喧騒にまみれてちっぽけな存在になった気がします。そんな私は、横浜の住宅地が好き。歴史がないので風情はありませんし、ニュータウンとして切り開いた場所にありがちな画一化された住宅地です。でも、ガーデニング人口が高くて町並みは綺麗。昼間は都心で忙しく過ごしても、帰宅すれば静かで自分らしく暮らせます。温泉に行くにも、車だと一時間ほど。文化的というのか、コンサートや教室、美術館などにも気軽に行けて、静かで、温泉に遠くないのが私の好みです!でも、どこも住めば都です。家という器、場所より、そこに住む人だと思いますよ~。

広さだけが自慢のアメリカ田舎!

041
なみ
アメリカジョージア州の田舎に住んでます。綿花畑、桃の果樹園、ペカン(くるみのようなナッツ)の木がたくさんあるところです。冬は温暖で雪はほとんど降りません。 田舎なので広々としていますが、何をするにも車ででなければなりません。卵1個買うにも車で外出。不便だなあ。 新興住宅街に住んでいて、犯罪もあまりなく、のんきに暮らしてます。敷地は1000坪ぐらい。芝刈りなど庭の手入れは時間がかかります。小さい花だと50本植えても、貧弱に見えてしまうので、植木代もかかる。 家は広々として、天井が高く4メートルほどあります。ジャクージのお風呂がついているので、お風呂好きの日本人にはありがたいです。すごい高級住宅のように聞こえるかもしれませんが、そんなことはありません。日本円2500万円以内で、家も土地も変えます。 日本食はあまりおいしいのは食べられません。魚介類は悲劇的に古くて、冷凍ものしか手に入りません。桃はおいしくて安いのは嬉しいけど、桃だけでは生きていけない! いいところもあれば、悪いところもありです。

広島市在住です。

041
七葉
生まれも育ちも広島です。 生まれも育ちも嫁いだのも 安佐南区です。 “あさみなみく”と読みます。 良く“やっさなんく”などと言われますが。 戦後 広島市になったところなので比較的田舎です。 そこそこ田舎なので 山もあり海もあり 大型店舗も多々あり、住むのにはいいところです。 10年前には新交通システムなるモノレール(!?)も導入され 旧市内へのアクセスも格段に良くなり ました。 旧市内まで行くと 路面電車があります。 数分おきに走っていますので 大変便利です。 西日本最大と言われる歓楽街「流川」も 市内中心部にあり、一時の賑わいほどはないに しろ、週末は混雑してます。 こんな広島人の私ですが 東京に遊びに行った時 東京の街を見て「山」がないのに驚きました。 そりゃ市内中心部だと広島も山はないですけど ちょっと外れると 山がワリと真近に迫ってるの ですよ。それを切り崩して造成して住宅団地を 造っているので。他県からの転勤族の方が言って おられたのも納得です。「広島って目の前が山なの よね」っつーかウチも山を造成して造った団地に 住んでるのですが。

東北

041
につこ
盛岡→秋田→仙台→青森と住んできていますが、私が一番住みやすかったのは盛岡かな。 まず、青森、秋田は日本海に面してるせいで雪が多くどんよりした天気が多い。そのせいで自殺者が多いという話も。 仙台はある程度都会だけど、交通の便が良くない。地下鉄もバスも中途半端という感じ。駅前からちょっと離れると何にも店がなくなるし。 盛岡は自然が多い割に生活もしやすいという感じです。ただし、雪はそんなに降らないですが寒さは厳しいです。 ちなみにスキーなどはどこの県でも楽しめます。

江戸っ子Rさんへ

041
みさき
とーっても羨ましいです。どのあたりの地域なのでしょうか。もしよろしかったら教えてくださいませ!

シンガポールです!

041
新加
外国ながら大きな紀伊国屋はあるし、日本語の本も外国語の本の揃えもすごいです。日本レストランもピンからキリまでいろいろありますし。 英語、中国語、マレー語、タミール語など毎日使うチャンスもありますし。教育レベルも高いし、安全。住み込みの使用人さんがお願いできるので家事をしなくてもいいし。 外国だけど欧米のような差別や他のアジアとくらべると日本人ってだけでイメージよく思われていることが多いし。 住んでいるうちも、フィットネスセンター、プール付。お庭には、南国のお花が咲いて、リスが毎日遊びにきて、お庭でバーベキューという環境ながら、歩いて10分でエルメスの路面店や紀伊国屋にもお買い物にいける。こんな環境、他の国にないですよね?

福井県福井市(どこか分かります?)

041
雪おこし
北陸は嫌だ、って人多いですけど、私は好きです。ここは教育面で優れています。片田舎の県ですが、大学進学率は全国一、二です。(東大進学率も) 子育て支援も充実していて、保育園は待機児童はほとんどいません。母は皆元気に働いています。生涯の仕事をもてます。逆に、専業は「遊んでる」と言われますが。いい病院、医師も多いです。深夜の救急外来(小児、一般ともに)を受けている病院が多いし。 海や山が近くて田舎生活満喫、でも、今時のものもたくさんある。食べ物はおいしいし。家も激安。子供がいるので、本当に楽しく、素敵な生活を送っています。図書館も充実してます。 子供対象のサークルや文庫、施設も豊富。子供がいて田舎でもいい人はどうですか?

大分です

041
かぼす
大分市に住んでいます。 温泉で有名な別府は隣の市です。 湯布院も九重もあります。 食べ物も山の幸(豊後牛など)海の幸(関アジ関さばなど)美味しいよ。

うちは福岡市

041
あるある!
主人の仕事で福岡市に越してきました。 天神や中州まで自転車で30分かからないのですが、自宅前には田んぼが・・・2DKですがお家賃は駐車場2台こみで56000円!!食料品も安く、子供が居る身には住みやすい かな!?

熊本!

041
KK
熊本市在住です。 街が多きすぎず、小さすぎず(ちょっと小さいかも?)。空も広いし空気もおいしく住み心地はかなりいいです。 車でちょっと行ったら阿蘇があり、ドライブには最高です。その辺は景色もすっごくいいし、温泉もたくさんあります。 阿蘇方面の温泉ではないですが、平山温泉というところは、めっちゃくちゃヌルヌルのすっごくいい温泉もあったりします。 天草というところでは海の幸も盛りだくさんで、新鮮な安くておいしいお寿司が食べれたりします。 また、馬刺しもおいしいです。馬刺しは苦手っていうかたもいらっしゃると思いますが、地元で食べると、鮮度もいいのか、おいしいです。 食べ物もおいしいし、たぶん、物価も安いです。 家も安いらしいです。 めっちゃおすすめです!

福岡。

041
みみりん
関東数ヶ所、関西、福岡県に住んだことがあります。一番良かったのは福岡市です。 理由はいろいろあるんですが、ストレスにならないくらいの都市、便利、空港が近い、食べ物が美味しい、街がきれい、海があるなどです。 かなわない夢ですが、どこに永住したいかと聞かれた迷わず福岡市です! 今関東の田舎ですが、ここも自然が多く、空気がきれい、渋滞しらずで住めばなかなかいいです。ただ空港が遠い、街が遠い、垢抜けないという点はありますねー。 関東の場合は街に行こうと思ったら東京ということになり、私は東京をよく知らないので、行く事に大変なストレスを感じます。なので、ほとんど行く事もなく、田舎にどっぷりの毎日。 これもいいんですけどね。でもやっぱ福岡が一番よか!

住んではいないんだけど

041
名探偵がいっぱい
山梨県の甲斐小泉にむかーしむかしに行ったことがあり、(ペンションに泊まったのですが)あの辺りがとても気に入りました。 もう一度行きたい、出来れば住んでみたいと思う場所です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧