本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の見栄について(もうついていけない)

妻の見栄について(もうついていけない)

レス54
(トピ主 0
041
いそなみ
ひと
先日、僕の父の法事がありました。 その席で、妻の見栄に唖然としてしまいました。 長男(高校1年)、次男(中学1年)の二人の息子がいるのですが、長男は県立高校に力及ばず、私立へ通っています。それなのに妻は「息子は県でトップの進学校へ通っている」と自慢を始めたんです。 僕も息子たちも唖然としてしまいました。 「それでね、先生から東大を薦められているんですけどね、本人がなかなかその気にならなくて」次男については「国立の附属を受けたんですけどね、 抽選で外れちゃって」 息子は中学受験をしていないのに。 救いなのは息子が淡々としていることです。 どうして、「いずれはわかる嘘」をついてまで、見栄を張るのか理解ができません。

ランキング

レス

皆で苦笑していれば?

041
さわこ
ネタなのかマジなのかわかりませんが、貴方と息子でそばで苦笑していたらいいのでは? 「息子は県でトップの進学校へ通っている」と言っても、学校の名前を言えばそれが本当なのかどうか聞く人にはわかるだろうし。

憶測レス(御免なさい)

041
うわ
お子さんがお母さんを冷静にみていたのって、お母さんの嘘を慣れてたからじゃないかしら。 そうなると、見栄っぱりというより、虚言癖。 お子さんに普段の奥様の様子をきいてみたらどうですか。 だからといって、何か適切なアドバイスが出来るわけでもないのですけど。

話し合ったら?

041
さるやん
病的なものを感じました。  息子さんは淡々とされていて、それが救いだとおっしゃていますが。 深く傷ついてるんじゃないでしょうか。 実際の自分の事では無く”憧れの息子像”を母親が自慢しているんですから。  「私は今の貴方達を認めていない。私の息子はこんな程度じゃない」と 高らかに自分を否定されているみたいなもんです。  利口なお子さんで「お母さんは視野の狭い見栄っ張りで可哀想な人だ」と達観できていたとしても、愛する母親の自分に纏わる嘘は堪えるでしょう。 小町に愚痴る前に奥様に「どうしてあんな嘘をつくんだ?? 子供が可哀想だと思わないのか?」とどうしてトピ主さんは問いたださないのでしょう。  自分の問題をお子さんに投影して、虚言を繰返す欲求不満な奥様ですか・・・旦那様の日頃の奥様や教育に対する態度も全く無関係では無いと思いますが。

いました。

041
経験者
幼馴染のお母さんがトピ主さんの奥様のような人です。 大学受験のとき幼馴染は大学はおろか短大まで落ちまくり専門学校に進学しました。なのになぜかお母さんは「慶応と早稲田受かったんだけど遠いからやめたの。」といいふらしていました。同じ高校に行ってた子がいたのですぐにウソだとばれましたけど。 その後も就職先は某超大手企業に入社したと言っていたんですが、実際はその子会社の関連会社でした。 そういう嘘って絶対にばれるんですよね。本人は自分がまわりからどんなに馬鹿にされてせせら笑われているか気がついていないんでしょうけど。一番かわいそうなのはそういうのの犠牲になる子供です。「自分の学校って人に言えないような嘘をつかなくちゃいけないような学校なのかな。」と傷つくと思います。

トピ主さんのせいでは?

041
トピ主さんが、そういう奥さんにしてしまったのでしょう。 子供のことや夫のこと、それだけを考える女性にしたのは誰ですか? いくら女性の社会進出が盛んになったとはいえ、結婚によって環境が変わるのは女性のほうです。夫の姓を名乗れば名字も変わる。 「働けば?」「習い事すれば?」「趣味を持てば?」家事や育児がある限り思い通りに行かないのに周囲はそんな言葉を投げつける。家のことを何もしなくて良いのならすぐにでも実行しますよ。できないから家にいるのに。 奥様は多少、見栄張りかもしれない。でも子供のことを誇張して話さなければやりきれないほど、奥様の日常は辛くストレスが溜まっている場合もあります。 精神的に暗くなっているのかもしれない。 見栄張りをどうこう言うよりも奥様の心の状態を気にかけてあげて下さい。 奥様が夫や子供以外のことを考えられるような楽しい毎日を作ってあげて下さい。自然と見栄を張るのをやめます。 ひとりで旅行したいのかもしれないし、ショッピングを心ゆくまでしたいのかもしれない。あるいは離婚したいのかもしれない。とにかく話し合ってみて下さい。奥様かわいそうです。

なぜ・・・

041
デビル
結婚相手として、そのような奥様を選んだのですか? 結婚前に、奥様のそのような資質は見抜けなかったのですか?

女性のサガなんですかね~?

041
あるおとこ
おんなのサガだとしたら、悲しいですね。 何故そんなことで見栄を張らなければならないのか…。 本人も、子どもも、やがて困るようなことになるのに…。

嫁には嫁の立場があるんでしょう。タブン

041
でじゃぶ
トピ主さんのご実家の様子がわからないので、失礼を承知で、憶測で意見させて頂きますね。 もしかしてトピ主さんが与り知らない所で、奥様はトピ主さんのお身内にイヤミを言われたことがあるのでは? 特に子供関係で・・・・ トピ主さんのご兄弟や従兄弟さんの所のお子さんと、トピ主さんのお子さんを比較されて、母親の教育が・・・・と、言ったような展開がもしかしてあったのでは? よくある話らしいですよ。 知らぬは夫ばかりなり 子供の出来不出来の責任はすべて母親。と考える人が多いですからね。

あなたの妻だけじゃないから

041
小さなメダル
そんなに悲観しなくても大丈夫ですよ。 主婦が10人集まれば1人か2人くらい、 あなたの奥さんのような、 しょーもない見栄っ張りがいますよ。 願望に脳みそがくらむ病気と思って、 あなたも息子さんも淡々と流してあげましょう。 最後によいことをひとつお教えしましょう。 見栄はりに一番効くのは「無視」です。 理解をしめす必要などありませんよ。

病気じゃないですか?

041
ゆみ
心療内科に連れていかれては?

息子さんがかわいそう

041
とまにゃん
トピ主さんの気持より何より息子さんがかわいそう。 気の毒な奥様です、自分に自信が持てるように接してあげてください。 トピ主さんにも責任があるかも・・・

気をつけて下さい

041
みみりん
私の伯母がそんな感じでした。従兄弟が大学に落ちた時も東京の有名大学に受かったと近所に言いふらし、おかげで従兄弟は浪人中にも関わらず東京で一人暮らしをするはめになりました...。 そんな調子で子供の就職先から夫の収入すべて見栄で固めていき、引くに引けない状況に陥っています。 しかも虚言癖が歳とともにエスカレートしていっています。従兄弟は「母親のせいでまともな結婚はできないだろう...。」と悩んでいます。 ただの見栄ですむレベルならいいのですが、あきらかに病的になってきたら何らかの手を打ったほうがいいと思います。

うわ~。嫌な女だ。

041
馬鹿息子の母
 そういうタイプの女性、きっと友達もいないはず。だからこそ、注意してくれる友人もいなくて、どんどんエスカレートしていくんでしょうね。  息子さんがいつか結婚したら、ものすごーーーく嫌なタイプの姑になるんだろうなあ。未来のお嫁さんが可哀想。

息子さんを守るのはあなた

041
はと
病的ですね。 ご友人などいらっしゃるのでしょうか? 普段は何をされているのです? こういう気質は昨日今日のものではないと思いますよ。 独身の頃、気付きませんでしてか? 奥さんはともかく、感受性の強い年頃の成長期の息子さんたちが心配です。 父親であるあなたが息子さんたちを守ってあげて下さい。 息子さんたち心を病んだりしなければいいのですが。

嘘の内容が大きいですね

041
ゼンマイ
ちょっとした嘘で見栄を張る女性はたくさんいます。 しかし、トピ主さんの奥さんの嘘は病的ですね。 明るく元気に見えて、精神が病んでいる場合もあります。 そういう場合は見栄の虚言や、急に派手の格好したり、夜遊びしたりするそうですよ。

見栄っ張りな人は多いけど、

041
スピカ
奥様はその時だけ見栄を張ってそのような事を言ったのですか?普段はどうでしょうか?というか、ただの見栄ならまだしも、虚言癖がある事はないですか?私の知人にいましたが、段々周りから避けられていき、お子さんもそのせいかどうか、クラスで孤立しているという事がありました。 嘘をついているという自覚が本人にはないので、「それは違うよ」と指摘しても理解出来ないのです、まあそれだから「虚言」なんでしょうけど、学歴の事以外にも何か変な事言ったりしませんか?話していると急に全然違う事を言ったり、今さっき話していた事を完全に忘れたりしてませんか? もし何か変だと思う事があれば、メンタルクリニックに行った方がいいと思います、是非奥様としっかり向き合って話をして下さい。

一度話し合ってみては

041
はな
こういう女性って、ちょっと精神のバランスを崩しかけているのではないかと思います。 ばれて恥をかくのは彼女と息子さんたちです。 甘く見ないで一度徹底的に話し合ったり、カウンセリングなど受けるのもいいかもしれません。 適度な見栄はだれでもあっても、行き過ぎは一つの病です。

止めた方が良いです

041
びっくり
些細な見栄ならまだしも、それ以上エスカレート したらお子さんが可哀相ですよ。 ご長男に関してはもう手遅れですが、それ以上 嘘をつかないように、トピ主さんがびしっと言わないと 後が大変ですよ。 それを隠すために、周囲が苦労する事になります。 きちんと言わないと。

お子さんたち、大丈夫かな?

041
黄身が嘘をついた
むぅぅー 困った奥様!私も見栄っ張りは嫌いです。トピ主さんのお気持ちお察しします。 しかし何より、目の前で嘘の自慢をされたお子さんの心が心配です。トピ主さん、淡々として見えるお子さんたちも、傷ついているかもしれません。まずはフォローしてあげてください。 また奥様は、虚栄心のあまりの、一回限りの嘘ならまだいい?としても、このままお子さんたちのありのままを受け容れられないとしたら問題ですね。 奥様と「お子さんのありのまま」を誇りに思えるよう、話し合えませんか? お子さんたちが、自分に自信を持って、前向きに努力できるように。 それから、書かれてもいないことを妄想してトピ主さん批判をしている方々、みっともないですよ。「妻の過失は常に夫のせい物語」を繰り広げるのはやめましょう。

そーゆー見栄は

041
みさき
結局自分が高くみられたいんですよ。 子供をしっかり教育した立派な母親であると。 ご結婚前から奥さまは何か劣等感を抱えてたのか、 結婚後に見栄っ張りになったか思い出して下さい。 大変失礼を承知ですが、奥さまはあまりご主人を 自慢できる対象と思ってないから お子さんたちに過度に期待してる場合もあります。 文面からでは判断できませんが可能性として。 一番は目の前で耐えたお子さんがかわいそうです。 今後も同じ事があれば性格が屈折しちゃいますよ。 そんな時はトピ主さんが後でフォローしてあげて!

奥様は虚偽の癖あり!

041
頑張ってえ
大変ですね。これしか言えませんけど。。。 夫に原因が?義親に原因が? どうしても妻の立場を良くしたい人がいるみたいですね。

じっくり向き合いませんか?

041
心痛
”どうしてあんな嘘をつくのか”って善悪論で奥様に質問するレベルではないようです。 奥様にとって一番大切な存在は? この際ご主人は置いといて”子供たち”ですよね。 その大切な子供たちへの将来的な悪影響や教育的な立場からアプローチしてはいかがですか? ”高校受験は失敗したけど次は頑張って志望大学に入りたい!”そう考える息子さんが”一流進学校である”とすぐバレル嘘を親戚の前で言われて、穴があったら隠れたいミジメな気持ちになった事、実の母親が他人に嘘をついているのを見たショックは? ”中学受験”の事実も無いのに”自分は優秀な子供である”と見せかける為にはバレさえしなければ堂々と嘘をついても許されると、母親が目の前で行動するのは彼にとっていい教育なのか? よく考えたら自分でも恥ずかしい、子供にも悪影響であると分かっていても、つい虚勢を張ってしまうほど”つらい”事があるなら是非今話して欲しい。夫婦として君の力になりたい。今まで気が付かなくて悪かった 何か悩んでいる辛いことがあるのか?って聞いて上げて下さい。 気が付いた今が勝負です、益々こじれると思いますよ。

ごめんなさい、それますが

041
もしかして
トピ主様のいらっしゃるところは 宮城県でしょうか? 違っていたら申し訳ありません。 宮城県は公立高校の方が私立高校よりも学力が高いと されていますし、国立大学の付属校に抽選で入ったなどという話も聞いたことがあるので、なんとなくそうかななんて思ってしまいました。 奥様は、もしかしたらご親戚のどなたかとご自分の家庭とを比較していらっしゃるとか? たとえば、トピ主様のご家庭と環境の近い家族があって、そこには負けたくない、と張り合っていらっしゃることはないでしょうか? お子様の進学先が、たとえ親の目からみて自慢できるわけでなくとも「親は口をださなかったのよ。通うのは子供だから、いくら親が希望しても子供が通いたいという所じゃないとねぇ」とでも言えば格好もつきそうな感じがしますが・・・ 難しいですね。

旦那さま、貴方の望みは?

041
みそじ
やるにしても、グレードがえらくダイナミックな奥様で。感服致しました。 妻に改善して貰いたい、ついていけないので離婚したい、諦めて仮面夫婦になる、 貴方の気持ちがなーーーんにも書かれてないので、分かりませんよ? 「すぐバレる嘘ついても、恥かくだけだゾ」 と言うだけでは、済まない話なのですか?奥様って。

トピ主さんのせい?

041
さばパン
妻さんはトピ主さんのせいだと言っていますが、トピ文のどのへんからそんな事が読み取れたのでしょうか? 「妻が楽しめるような生活を作ってあげてください」 なんて、女は男に幸せにしてもらうものっていう甘え根性が見え隠れしています。 立派な大人なのだから自力で楽しい時間を作れるはずです。 「~が~してくれない」って愚痴ばっかりの人には本当の幸せはつかめません。

心の病気なのでは?

041
見栄じゃないでしょ
奥様、病んでいますよ・・・。 突然こうなったわけではないはずです。 以前から虚言、妄想癖はありませんでしたか? トピ主さんも大変ですが、息子さん達が哀れです。 自分の存在をことごとく否定されているのですから。 このままでは将来自分に自信が持てず、卑屈な人間になってしまうかもしれません。 それが一番心配です。 明らかに息子さん達に悪影響を及ぼしていますよ。 これは「見栄」じゃないですよ。「嘘」なのですよ!小町で呑気に相談なんかしていないで、まずは奥様と向き合ってください。「どうしてそんな嘘をつくのか?」ときちんと問うて下さい。その上で一刻も早く病院へ行きましょう。 お願いします。息子さん達を守ってあげてください。

「妻」さん

041
何でもかんでも、「夫」のせいなんですね。 妻が不倫するのは夫が悪い。 妻が虚言癖なのは夫が悪い。 妻が犯罪犯すのは夫が悪い・・・ 姑による嫁いじめも、女だからという理由での 社内昇進の差別も、みんな夫が悪いんでしょう。 でも、私の出世遅れを妻のせいにしたら 罵詈雑言の嵐でしょうね。

いつも思うのですが・・・

041
hannna
妻さんのように、この小町に男性から奥様を批判したようなスレッドが立つと、即座に奥様側についてダンナさんを批判するようなレスが付いたりしますが、なぜなんでしょうね? 妻さん、憶測でそこまで言わなくてもいいじゃないですか? そう言う見栄っぱりな人っていますよ。 それにそう言う人って自分は知らないだけできっとみんなわかっています。 夫婦の間で話し合いは必要だと思いますが、顔も名前も知らない人からたったこれだけの話で勝手に「ご主人のせい呼ばわりされては、あまりにトピ主さんがお気の毒です。

あなたの事もたぶん・・・

041
たま
金持ちの息子で、幼稚舎から大学まで有名私立某に通い、英国の某大に留学。 現在は●●省のエリート役人・・・とかなんとか言ってるかもしれませんよ。

まずはご家庭で・・・

041
とも
もしかしたら、奥さんはあまり自分に自信がなく、「嘘をついたり、背伸びしないと周囲に受け入れてもらえない・・・」などと不安なのかもしれません。そう考えてしまう辛い経験が過去あったのかもしれません。 しかし、あまりにも大きな見栄や嘘をつくと、それらがバレないよう、隠すためにさらに大きな見栄や嘘をつくことになり、奥さんはもっと自分を追い詰めてしまうかもしれません。 まずは、家庭の中で普段の奥さんを何気ない事でたまに褒めてみてはいかがでしょうか。例えば夕飯食べてるときに「今日も夕飯うまいなぁ」とか、奥さんが美容院に行って髪形を変えてきたら「その髪型も似合ってるよ」という感じで。要は、「ありのままの自分でも愛される」とまずは奥さん本人が自分に自信を持てるようになれば、何かが変わってくるのかも? スレでは「息子さんの学校に関しての見栄」のようですが、学校の見栄だけでなくもっと奥さん自身の中にある根の深いようなものに思えたので・・・的外れだったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧