本文へ

産婦人科の相性

レス6
(トピ主 0
041
なっち
子供
私は今妊娠中のものですが、今年の五月に一度繋留流産で手術を経験しています。 今回の妊娠がわかり6週目位を見計らい検査に行きました。しかしまだ5週目くらいしか育っていないとの診断を受け、又流産の可能性があると言われ、また二週間後に来るように言われたのですがそのように言われほとんど諦めた状態になっています。 そんなに早く分かるものなのでしょうか? 写真を見せられたのですが前回よりも育っていたように思えましたので、どう考えればいいのかわかりません。 母からはそんなデリカシーのない病院は変えるように言われました。先生のいい・悪いではなく相性があるからだといいます。 みなさんはどう思われますか??

ランキング

レス

デリカシーがない?

041
さらり
確かに病院の相性ってあります。病院というより医師かな。 ただ、育っていない、流産の可能性がある、ということがそんなに「デリカシーのない」ことなんでしょうか?どのような言い方をされたかにもよると思うのですが、そのくらいの時点でやはり同じように診断されて様子を見ましょう、といわれる方は意外と多いです。私の友人も何人かそう言われた人がいます。そこから妊娠継続になる人も、残念ながら流産になる人もいますが。 それだけ逆に言うと妊娠初期というのはリスクがあるということなのではないでしょうか? ある意味うかつに耳障りのいい言葉ばかりを並べて本当に気づかなければいけないリスクを見逃す医師もいますので、慎重な人とも言えるのかもしれません。 それに妊娠初期のエコーは素人目にはよくわかりにくいものだと思います。 ただ、実際相性というのはありますし、これから1年近くお付き合いする先生でもありますので、ご自身が不安に思うようであれば転院するというのも全然構わないと思いますよ。

トピ主です。

041
なっち
デリカシーの無いというのは少し言葉が違いました。 デリカシーの無いではなくわざわざ不安にさせることは無いのではないかと思います。 妊娠初期というのは特に精神的に安静にしておかないと行けない時期なのにと思いました。 その医師は私の尿検査の結果に首をひねり内診では「あ~・・・」と不安になるような声をあげました。 他の先生に聞いたところ諦める状態ではないとのことでした。 諦めさせるような言動や仕草のせいでこの二週間精神的にも凄く落ち込んでいたことは事実です。 昨日、家族で話し合い病院を変えることにしました。 気持ちゼロに戻して次の病院へ行ってみようと思います。

医師は事実を

041
0歳児の母
 医師は事実を使えているのだと思います。この時期胎のうが育っていない、心拍が確認されないことは、大事なことです。もしかしてあなたが思っている週数が遅いこともあります。  エコーは前回と同じ倍率でとっているとは限らないので、素人目で大きくなっていると判断するのはどうでしょうか?  妊娠初期は、子宮外妊娠かもしれない、胎のうが、育っていない、心拍が確認とれない、などなど、色々なことを言われます。  デリカシーがないと感じるのなら、他の病院に行くことをオススメします。しかし、上のことは、どこの病院でも言われると思いますよ。私は三件産婦人科を受診しましたが、子宮外妊娠かもと三件とも言われましたが、無事出産しましたよ。

確かにその言葉はショックかも

041
2人の子持ち
トピ主さん、体調はいかがですか。 私の場合ですが、一人目が出来て検診に行った時、 『…妊娠はしてますねぇ。』 と云われたので、「は、って何?」と思って詳しく聞こうとしたところ 『まだ何とも言えないので二週間後また来て下さい。』 でした。(7wの時) 次にできたかな?と思った時は、一人目の時に早く行き過ぎたかなと思って様子を見ていたら、妊娠の兆候がなくなったので、あわてて病院に行ったところ 『何でもっと早く来ないんですか』 と怒られました。(一人目とは別の病院です) 結局繋留流産で、手術しました。 3回目は(2回目と同じ病院)検診に行ったら6wで、 『ちゃんと大きくなるか様子を見ましょう』 ということでした。 どちらの病院でも心音や心臓が動いているのを確認するまでは様子見でしたし、安心するような言葉はもらえませんでしたよ。(1人目のところはおめでとうもなかった) そんなに早く分かる、というよりは、週数より小さ目ということなのでそういう「可能性」もあります、ということではないでしょうか。 ただ、先は長いので合いそうな先生を探すのもいいと思います。

なぜ、諦め?

041
通りすがり
「ほとんど諦めた状態」ってどういうことですか? 私なら、「流産の可能性がある」と言われたら、自分の行動を慎重にして、流産しないように大事にして過ごしますが。 流れないでくれって、念力を赤ちゃんに送って、待っているよと声かけすして、過ごしますけれど。

トピ主さんの誤解ですよ。

041
よう
医者の発言について勘違いされているようですね。 医者の立場としては、何かの心配がある場合はそれを患者に伝えなければならないのです。 たとえば、妊娠の超初期に受診して、検査薬は陽性でもエコーでまだ胎嚢が見えない時期なら、まだ見えないんだから、育ってないのかもしれないし、子宮外妊娠かもしれない。そういう危険がありますよと。それは医師としていわなければならないことなのですよ。 妊娠初期はたいていの医師が、胎児心拍を確認するまでおめでとうとは言わないものです。それと同じように、何週か経過してきちんと胎嚢が育っていることを確認するまでは、一応想定される事態を説明するわけなんです。どこの医師も一緒だと思います。 尿で陽性でて胎嚢が見えただけで、「もう大丈夫、正常に育ってますよ。」なんていえるわけないのですから、あまり心配なさらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧