本文へ

彼のご両親の呼び方は?

レス5
(トピ主 0
041
みち
恋愛
とても初歩的な質問で申し訳無いのですが教えて下さい。 実は今年の年末からお正月にかけて始めて同棲している彼の実家に行く事になりました。 そこで質問なのですが、彼のご両親の事は何とお呼びすれば良いのでしょうか? 結婚しているわけでは無いので「おじさま・おばさま」が良いのか・・。 それとも「お父様、お母様」が良いのか・・。 でも結婚してないのにそう呼ばれるのは嫌だと思われるかもしれないし・・。 色々考えたのですが答えが見つからなくて・・・ 私の立場からでも彼のご両親の立場からでも構いません。 どうか無知な私にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お父さん お母さん

041
とうこ
私も2年前からトピ主さんとおなじ立場で GW お盆 お祭り 年末とお邪魔してます。 最初から自然にお父さん お母さんと呼びました。 彼のこともいつもと変わらず○○ちゃんと。 本当は○○さんと言うべきなのでしょうが、、 ちゃんでもよさそうな雰囲気だったのでずっと そう呼んでいます。いつも歓迎してくれ 私も喜んでお邪魔しています。 私のことは○○さんと名前で呼んでくれます。 初めは緊張すると思いますが 楽しい訪問に なることをお祈りします。

本人に聞く

041
こもち
こんにちは。 会う前に彼から彼のご両親になんと呼んだらよいのかを聞いてもらうというのはいかがでしょう。 婚約してからでも婚約者の両親を「お父さん、お母さん」と呼んで嫌な顔をされた人もいます。 このようなことは正解があるわけではないので、本人に聞くのが一番よいと私は思います。

最初は呼べなかった~

041
かえで
結婚が決まってないうちは、呼ぶことすらできませんでした。 なんて言ったらいいのかわからなくて「あの」とか「すいません」とかってはぐらかしてしまいました。 結婚を前提にしているのであれば、お父さん・お母さんでも良い気がします。 私は結婚が決まったあとはお母さんに「お母さんとお呼びしてもいいですか?」と思い切って聞いてしまいました。 彼に聞いても「なんでもいいんじゃないの~?」と言われてしまい、かといっていきなりお母さんと呼ぶのもどうかなぁ・・・と悩んだ結果、聞いて了解を得てから呼ぼう!と直接聞きました。 あまり役に立たなくてごめんなさい。 彼のお母さんがおおらかで、物事にこだわらない(?)方だったら、聞いてみるのもいいかもしれませんよ。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
みち
とうこさんこもちさんありがとうございました! ほんとに緊張です!! 彼のご実家には何をお持ちすれば良いんだろう? お手伝いはどのタイミングで申し出れば良いのだろう? もう色々と考えてしまってちょっとパニック状態の私です…。 とうこさんは「お父さん・お母さん」とお呼びになってるのですね! 私も本当はそう呼びたいのですが・・・ こもちさんの仰る通り彼に聞いてみたいと思います。 気に入ってもらえる等と大それた事は期待しませんが ご実家の皆様に不快な思いを与えてしまわない様に頑張ってきます!! ありがとうございました!

明るく元気に!

041
とうこ
トピ主みちさん こんにちは。 最初の緊張はお互い様だと思いますよ! 迎える側もドキドキ・・ でも会うの楽しみにしてくれていると思います。 初めの挨拶で明るい雰囲気が作れたら大丈夫。 今では本当に訪問が楽しみで、おみやげは お菓子を数種類持って行ってます。 父の日・母の日にはふたりともお花が好きなので 彼と連名で送ります。 手伝いは何かお手伝いしますと言って 食事を運んだり片づけたり 一緒に揚げ物したり しています。たくさん食べるから喜んでもらえます。 彼が行く前から私のことをよく話してくれていた のもよかったのかもしれません。 最初の頃は彼をうちの実家に連れて行く方が なんとなく気疲れしましたが どちらにも 歓迎され早く本当の家族になりたいと思います。 彼も最初からうちの両親をお父さんお母さんと 自然に呼んでます。 最初の1回が踏み出せれば大丈夫。 あと 帰って電話かお手紙を出すといいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧