本文へ

この度3度目の流産をしてしまいました。

レス9
(トピ主 0
😭
ふーたん
子供
初めは結婚してすぐに妊娠し(去年4月)、6週にて胎児が亡くなっている稽留流産、2回目は今年の4月、7週心拍確認出来ずに稽留流産、3回目の今回は8月に妊娠がわかり5週での、前回検診から2週間経つのに全く成長していないと言われ恐らく流産だと言うことで、一応血液検査をし明日結果がわかります!

ですが90パーセント以上無理と言われました。

まさか自分が3回も流産を繰り返すなんて思ってもみなくて、いくら三回目でもショックすぎて何もする気がおきません。

私は妊娠しても赤ちゃんが成長できない体なんだ、この腕に抱ける日は来ないんだと嫌な方に考えてしまいます。

次妊娠するのが正直怖いです。

3回流産したことがある方がいらっしゃったら、どうかこれからどうしたらいいのか、このような治療をしたら無事に出産しましたという方、食生活を変えたとか、なんでもいいのでぜひおしえてください。真剣です。

ちなみに子供はまだいません。

ランキング

レス

一度検査を

🐱
だやん
不育症の検査をすることをオススメします。 3度も妊娠して流産を繰り返すなら不育症を疑った方がいいです。 おいくつか分かりませんが、若いから自然にできると思っていたら大間違いです。 年齢関係ありません。 あと、合わせて旦那さんも検査された方がいいですよ。念のため。 夫側の原因の場合も高確率であります。 うちは夫側でしたが。 妊娠はするのに着床しないしても育たないなら何かしら卵子、子宮に問題があるかもしれません。 子供がどうしても欲しいなら年齢問わず早めの検査を。

不育検査は受けましたか?

🙂
通りすがり
残念な結果でしたね。 私の場合、3回初期で流産してますが、一回出産してます。 不育検査をご存知ですか? 私は素人なので詳しく書けませんが、 原因によっては薬で予防できる場合もあるので、 専門の病院や大きな大学病院などの産婦人科なら検査してくれると思います。 「不育検査」とお住まい県名で検索して調べてみてください。 私の場合は、不育検査では結果が出ず 40前なので老化による染色体異常じゃないかなということでした。 実際、3回目は検体をしてもらったところ、トリソミーでした。 トリソミーについては検索してください。 これからできること… とりあえずは不育検査でしょうか。 ご主人も一緒に検査を受けたほうが話が早いと思います。 食べ物とかは、特に関係ないんじゃないでしょうか。 ご夫婦どちらか煙草を吸ってるなら、やめた方がいいでしょうね。

辛いですね…

😢
みきまま
私は流産は1回しかないけど、それでも本当に悲しかった。主さんの気持ち考えるとなんて言ったらいいか… 昔同僚で、7回流産した子がいました。 思いきりドヤ顔で言ってましたが… その子は長男がいたのですが、その後連続で7回だったそうです。 で、やっと念願叶って、8回目で長女を出産しました。 特に何をしてた訳ではないようです。 うちは娘は一発的中、旦那のDVでストレス極限でも無事産まれたのに、再婚相手はなかなか出来ず、出来てもすぐに切迫流産で亡くなっちゃって…責められたけど、私はこれがこの子の運命だったんだなって、思ってる。 まだその時じゃなかったんだなって。 命のありがたさ尊さを、身をもって教えてくれたんだなって。 …そういうケースもあるのでご参考に。

3回流産しています

今日も晴れ
2回流産した後、高度不妊治療をしましたが授からず、諦めかけた時に自然妊娠、そして低体重児でしたが元気な赤ちゃんを出産。 その1年後にまた流産、遺伝子検査をしたら正常な女の子だったとのこと、なぜ育たなかったのか不明。 掻爬手術の3ヶ月後また自然妊娠、そして今度は大きな赤ちゃんを出産。 本当に出産は奇跡です。 トピ主さんの願いも叶いますように。

4回流産を繰り返しましたが、無事出産しました

041
ぴょんこ
ふーたんさん、流産を繰り返しているとのこと、辛いですね。 私も4回流産しているので、辛い気持ち、痛いほど良くわかります。 妊娠できるだけいいじゃない、不妊治療の人は高いお金を払わないといけないんだよと言われたこともありましたが、不妊治療できるだけいいじゃない、妊娠したってこの腕に赤ちゃんを抱けなければ意味がない、流産の処置のために手術台に何回も上がらないといけない気持ちがあなたにわかるの?とその人と会うのが嫌になったこともありました。 私は2回目の流産の後、大学病院で染色体異常以外の習慣流産の検査をしましたが、特に原因は見つからず、あえて言うなら高リン脂質抗体症候群と言えなくもないということで、低用量アスピリン療法をしました。 でも次の妊娠でも初期流産してしまいました。 その大学病院は染色体異常の検査を推奨しない(染色体異常が見つかっても処置のしようがないため)病院だったので、別の大学病院に変え、主人も含めて染色体異常の検査をしたところ、主人に染色体異常(初期流産する確率が60%)が見つかりました。 主人には辛い思いをさせてしまいましたが、40%出産できる確率がある、もう3回も流産しているから確率は上がっているはず!と前向きに考えて頑張ったところ(もちろん気持ちの波はありましたが)5回目の妊娠で無事出産できました。 私は、染色体異常の検査をしたことで、原因がわかり希望を見つけることができたのでよかったと思っています。 参考になるかはわかりませんが、こんな例もあります。 ふーたんさんが無事に出産できることを心から祈っています。 4回の流産を乗り越えた私の妊娠・出産菌、ふーたんさんに届け! (私も小町で妊娠菌をいただいた後の妊娠で無事出産できたので、ご利益があるといいです)

稽留流産4回経験しました

🙂
なつめ
お体、大丈夫ですか? お辛かったと思います。 私のことを言えば、稽留流産4回経験しています。 今は子供二人恵まれましたが、一人目の前に3回、 二人目の後に1回経験しました。 いずれも7~8週未満の稽留流産でした。 授かった二人は、もう大学生と高校生になりました。 二人とも元気で何の問題もありません。 当時の辛かった気持ちは薄れましたが、 不思議とそこまで絶望感はなかったです。 妊娠はできるのですから、いつかは授かれると思っていたと思います。 産婦人科医によれば、10回流産しても出産することは可能だそうです。 人間はタフにできてるな、と当時は思いました。 そうはいっても肉体的には可能かもしれませんが、精神的にはきついですよね。 不快な発言でしたら申し訳ありません。 こういう人間もいますので、発言させていただきました。

不育症・・・?

🙂
のん
私の友人で、2度目の流産のときに 不育症と診断されて 子宮けいかん?かどこかをしばって、3度めの妊娠で 無事に出産できたという話を聞いたことがあります。 けれど確かその友人、2度目の流産はもう少し週数がいってからなので そこまで初期ではなかったです・・・ なのでそこまで初期だと、不育症とも診断できない気もします。 お医者さんはなんとおっしゃってますか? 「運がなかった」等言われるとしても、3度の流産は 母体に何かしらの問題がありそうな気がします。 他の大きな総合病院か、不妊治療外来などに セカンドオピニオンに行かれてはどうでしょうか?

体作り

🙂
ロビン
お辛いですね。一日もはやく心と体がご回復されることを祈ります。 私も3回の流産を経験したときは絶望感でいっぱいでした。習慣性流産の検査を一通り受け、抗カルジオリピン抗体が高め?とかいう説明を受けました。でも、納得がいかなかったので次の妊娠までに自分ができることはやろう!と思い徹底的に体づくりをしました。具体的には毎日のウォーキング、玄米、黒いもの(ゴマ、のりなど)を食べる、冷え取り(半身浴、鍼、靴下重ね履きなど)…ほとんど趣味になって楽しんでいたら、冷たかったお腹が温かくなり、生理のときの経血が赤くてサラサラ(流産のたびに黒くてドロドロになっていたのですが)になりました。ほおおーっと思っていた頃に妊娠、出産に至ります。 現在16歳と10歳の二児の母。毎日バタバタヘトヘトです。また体作りが必要かな…

不育症

🛳
時差ぼけ
妊娠しても継続しない不育症というものがあります。 あなたがそうだとは決まっていませんがその可能性はないかと医師に聞いてみて下さい。 あなたがそれに該当するようなら、自己流のやり方ではなく、医師の指導に従って治療し、生活していく。 むやみに次の妊娠を怖がる必要はないと思いますよ。 専門家の助けを借りることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧