どういう気持ちの割り切り方をしたらいいか解らないので、相談させて下さい。
私には、2年ほど結婚を前提に同棲している彼が居ます(双方の母国とは違う海外在住)。二人とも研究職で、就職先が決まって経済的に少しゆとりが出るまで、頑張ってきた中、
先週、彼のお姉さんに赤ちゃんが産まれました。
彼のお姉さんは、大変なコントロールフリークで、彼の家族の中でも(彼とは二人姉弟)女王様然としているので、我々は季節の行事の度に、付かず離れずを心がけてきました。過去に彼は意図的に音信不通にしたくらい、色々あったお姉さんなのです。そのお姉さん夫妻が、産まれた赤ちゃんのガーディアン(法律的に、万が一夫妻に何かあった場合に、親権が発生し、18歳以下だったら養育の義務がある)に、彼を指定しました。夫妻の両親がともに高齢(70過ぎ)であること、夫の弟は彼以上に経済的信頼性がないこと、が理由でした。彼は断れず(断れないのは理解出来ます。結局は、家族なのですから。)、ガーディアンになった、と、私に伝えました。
さて、よくよく考えると、私はこの決定に賛成出来ていないのです。全く。
なぜなら、万が一お姉さん夫妻に何か起こったとき、私が彼と結婚していたら、私にも責任が生じてくるではないですか。大好きな親友の子供ならまだしも、なるべく疎遠でいたいと思ってさえいるお姉さんの子供です、母性もなにもありません。ましてや、もし私に子供が居たり、子供を作ろうとしていたら、2人の子供に対して感情的に折り合いをつけなければなりません。
勿論、万が一、のシナリオはあって欲しくないのですが、本当に万が一、の事が起こった場合、私は彼と別れるか、彼と彼姉の赤ちゃんと暮らすのを我慢するか、どちらかを選ばなければならない気がします。極端でしょうか。この選択肢を、今つきつけられたようで、大変混乱しています。