本文へ

シスコン??

レス7
(トピ主 0
💋
yukkina
恋愛
共に31才、付き合って3年、婚約中の彼がいます。彼には3人姉がいます。中でも、一番年の近い4つ上の姉について、すこし悩んでいます。 その姉は長年付き合っている彼氏はいますが、まだ結婚はしていません。彼とおねえさんは実家を出ていて、同居はしていません(共にひとり暮らしです。) 彼との会話の中にはしょっちゅうお姉さんの話題(姉とこういう話をした、とか、姉がこう言ってた、とか)をしています。また、お姉さんは派遣社員でしかも独身、しかも甲状腺の病気ももっているため「将来何かあれば面倒をみる」と公言しています。そして彼の両親も、そのことに対して「(面倒みてくれるなら)よかったね」などといっているそうです。 私は一人っ子のため、こういう感覚が全く理解できずにいます。もちろん家族はとても大事ですし何かあれば支え合うものだとは思っています。 しかし、兄弟姉妹は結婚すればそれぞれの家庭もあるし、お姉さんもいい大人なので弟が何もそこまで言う必要があるのかと、心の隅ではやはり理解できません。そして何かと「姉が姉が」と言う彼も… 数回、どのお姉さんにも会いましたが、正直とても苦手でした。(少し敵視されているような気がしています、、考えすぎかもしれませんが) また、お姉さんたちも仲が良いため、私は彼女たちの会話に入っていけないこともあります。 これから結婚するにあたり、家族になりますが、正直、とても自信がなくなっています。彼の実家はとても仲良しなので何かと家族イベントがあります。 弟と姉というのは、こういう関係が普通なのでしょうか? また、小姑が複数いる場合、どういう風に仲良くなればいいのでしょうか… 彼のことはとても大切ですし、彼も大切にしてくれています。 でも、結婚は、家と家のお付き合いもあり、心が揺らいできてしまっています。 どうぞ、諸先輩方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

不安ですね。

041
はる
私の元夫は姉ととても仲良しでした。 事ある毎に、姉が登場します。彼は姉を頼っていました。 そして、家族も仲よしで行事が沢山ありました。 実家>家族の関係でした。 私は彼の姉の押しつけがましさが大嫌いでした。 家族とも私の実家とは雰囲気がまるで異なり、馴染むことができずじまいでした。 彼は実家を選び、私達は離婚しました。

踏み込みにくいですね

041
手塚 雅也
シスコンというならば、他2人の姉に対しても、お話が出るように思います。 そして、年齢が近いことで、より接点が生まれていたのだと推測できます。 甲状腺に関しては、彼が優しい心根の持ち主である、という解釈で良いかと 会話以上態度未満であれば、仲の良い姉弟だと私は思います。 私には妹が居ますが、仲は悪くありません。お互いを思いやっています。 目に余るようなスキンシップがあるようであれば、要警戒と言ったところ? 会話に出る程度であれば、平静に努めれば宜しいかと思います。

小姑鬼千匹

041
ラッパー
「小姑鬼千匹」 この言葉のとおりです。 私も、似たような状況(体の弱い独身の妹がいて、兄(彼氏)が将来面倒見る気満々。妹も兄に依存。彼女(私)の事を敵視)になった時があり、彼との結婚は諦めました。 彼の母親、父親は良い人でしたが、とにかく妹と兄の絆が深すぎて、私には到底入り込めませんでした。 結婚したかった彼でしたが、今となっては、しなくてよかったと思っています。 だって、義両親より、小姑の方が長生きしますから。 長い人生、よくよく考えてください。

そんな漫画ありましたね

041
くろひょう
「ツヨシしっかりしなさい」という漫画を思い出しました。 読んでみてはいかがでしょうか。 ツヨシは恋人の舞ちゃんと結婚するんですよね。 その後どうなったのかよく知らないのですが・・・

基本的に変わらない

041
ひよこ
夫と似ています。未婚の義姉が一人います。うちは一人なので、状況は違いますが…。 義姉のいう事は絶対です。ある程度は流していましたが、ある時、「姉貴がこういってたから(こうしたら?)…」と私の子育てを否定された時はさすがに、怒りました。 そんなことを実母に言ったら、「仕方ないよ。うちのお父さん見てみ。いまだに姉ちゃん、姉ちゃんだよ(苦笑)」 三人の姉を持つ、還暦過ぎた父も確かにシスコンです(汗)

彼次第ですね

041
kai
この際、姉→彼への愛情は仕方ないと思います。これは消せません。 私は兄の立場ですが妹の結婚話が出た時は、相手と合うのも嫌、口も聞きたくないくらいの感じでした。普段、妹にベッタリという訳ではなく年に2回会えばいい方なんですけどね。 彼→姉の方のスタンスはよく話し合うべきだと思います。トピ主さんが姉引き取りが嫌なら明確に伝えておいた方がどちらに進むにしても後腐れないと思います。

○○コンという女同士の醜い争い

041
俺コン
 マザコン・ファザコン・シスコン・ブラコン。どれをとっても一人の男をめぐっての利権争い。  ○○コンというものすごく定義のあいまいな言葉をつかって自分を正当化したいのもわかるんですが。とても簡単かつ変えられない現実が一つだけあるということ。  それは彼はその環境にいて育ったからこその今がある。彼の家族を否定する事は彼を否定する事、そして自分も貶める事です。  感情に流されず客観的に見れる女性が増えるといいんですが。  もう責任転嫁はやめたほうがいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧