共に31才、付き合って3年、婚約中の彼がいます。彼には3人姉がいます。中でも、一番年の近い4つ上の姉について、すこし悩んでいます。
その姉は長年付き合っている彼氏はいますが、まだ結婚はしていません。彼とおねえさんは実家を出ていて、同居はしていません(共にひとり暮らしです。)
彼との会話の中にはしょっちゅうお姉さんの話題(姉とこういう話をした、とか、姉がこう言ってた、とか)をしています。また、お姉さんは派遣社員でしかも独身、しかも甲状腺の病気ももっているため「将来何かあれば面倒をみる」と公言しています。そして彼の両親も、そのことに対して「(面倒みてくれるなら)よかったね」などといっているそうです。
私は一人っ子のため、こういう感覚が全く理解できずにいます。もちろん家族はとても大事ですし何かあれば支え合うものだとは思っています。
しかし、兄弟姉妹は結婚すればそれぞれの家庭もあるし、お姉さんもいい大人なので弟が何もそこまで言う必要があるのかと、心の隅ではやはり理解できません。そして何かと「姉が姉が」と言う彼も…
数回、どのお姉さんにも会いましたが、正直とても苦手でした。(少し敵視されているような気がしています、、考えすぎかもしれませんが)
また、お姉さんたちも仲が良いため、私は彼女たちの会話に入っていけないこともあります。
これから結婚するにあたり、家族になりますが、正直、とても自信がなくなっています。彼の実家はとても仲良しなので何かと家族イベントがあります。
弟と姉というのは、こういう関係が普通なのでしょうか?
また、小姑が複数いる場合、どういう風に仲良くなればいいのでしょうか…
彼のことはとても大切ですし、彼も大切にしてくれています。
でも、結婚は、家と家のお付き合いもあり、心が揺らいできてしまっています。
どうぞ、諸先輩方のご意見をお聞かせください。