本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失職後の金銭事情を探る知人への対応に困っています

失職後の金銭事情を探る知人への対応に困っています

レス4
(トピ主 0
😨
ローズマリー
話題
私は昨年、失職しました。
数年前から治りにくい病気疾患の持病があるため、無理がきかず、失職前から今後はどのように収入を得て生活していくか真剣に考えてきました。
結婚予定もないので生涯独身という設定です。
そういった事情から最近、手に入れた不動産の賃貸による収入がわずかにあります。
不労所得という形での収入は、人によっては良いイメージがないかもしれないので、親族以外には秘密にするつもりです。

そんな折、古くからの知人に失職後の私の金銭事情について尋ねられました。
とまどったのですが「貯金があるから今は大丈夫。」とだけ答えました。
知人はさらに「そのお金はまだまだもつの?仕事はしなくていいの?」と質問が続きました。
知人には病気でも働いている人はたくさんいるという認識が強いようで、私の事情は通じませんでした。
私は「ネットオークションでの収入が少しある」と答えた事で、やっと金銭事情の話を終えてくれました。
知人の顔が最後まで怖い表情だったので、とても動揺してしまいました。

昨年の失職直後もその知人から「失業保険のお金は受け取ったの?どうなの?」と聞かれた事を思い出しました。

こういった質問を受けた場合は、どのように交わすのがよいのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

お体の

🐤
わかば
具合はいかがですか。 雨の季節ですから、お大切に。 さて、金銭のことを聞きたがるその知人、 あなたが「ない」と答えたら、援助して くれるのでしょうか。 「貸す」でなく、「くれる」です。 精神的に、そういう付き合いは疲れるでしょ。 しばらく、距離をおいたらどうですか。

いやいや、

041
しな
心配なんでしょ、その友人 私だって友達が病気、天涯孤独で無職になったら そりゃーお金の心配しますよ。 だって女(ですよね?)一人で どうやって生きていくつもりか・・ ネットオークションで生計を立てられると思っているのか、 など気になります いらんお世話だよ!かもしれませんが 友達なら心配します。 どうでもいい人ならなんとも思いませんが。

適当に流す

041
そういう人っていますねぇ。 私のかつての友人かと思いましたよ。 いかにも心配しているような顔して、人のお金のことばかり聞きたがる人。 そのくせ、お金があることがわかると嫌みを言ったり、人に言いふらしたり 嫌がらせをするので、たちが悪いです。 決して本当のことを言ってはいけません。(経験者) 今度聞かれたら「それを聞いてどうするの?」と聞き返しましょう。 「あなたの事が心配だから」とか言われたら、にっこりと 「ありがとう、自分のことはどうにか出来るよ」あるいは「親戚に相談している」と流しましょう。 断ってもしつこく聞く人は、心配しているわけではないのです。 興味本位か、自分よりも楽してお金がある人(とその人の基準で思う)が気に入らないのです。 それでもダメなら、付き合いを止めるしかないですね。 私はそうしました。そのほうが体にいいですよ。

ただの

041
一角獣
知人でも友達でも皆さんがおっしゃる様に興味本位か借りたいだけで、貸してあげたいなんて滅多にいないんですから。 「世の中怖いから一切お金の話はしない」で通せば良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧