私は昨年、失職しました。
数年前から治りにくい病気疾患の持病があるため、無理がきかず、失職前から今後はどのように収入を得て生活していくか真剣に考えてきました。
結婚予定もないので生涯独身という設定です。
そういった事情から最近、手に入れた不動産の賃貸による収入がわずかにあります。
不労所得という形での収入は、人によっては良いイメージがないかもしれないので、親族以外には秘密にするつもりです。
そんな折、古くからの知人に失職後の私の金銭事情について尋ねられました。
とまどったのですが「貯金があるから今は大丈夫。」とだけ答えました。
知人はさらに「そのお金はまだまだもつの?仕事はしなくていいの?」と質問が続きました。
知人には病気でも働いている人はたくさんいるという認識が強いようで、私の事情は通じませんでした。
私は「ネットオークションでの収入が少しある」と答えた事で、やっと金銭事情の話を終えてくれました。
知人の顔が最後まで怖い表情だったので、とても動揺してしまいました。
昨年の失職直後もその知人から「失業保険のお金は受け取ったの?どうなの?」と聞かれた事を思い出しました。
こういった質問を受けた場合は、どのように交わすのがよいのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。