本文へ

帝王切開・開腹手術の経験ある方。

レス10
(トピ主 3
😢
傷だらけ
子供
普通分娩後、トラブルがあり開腹手術を受けました。 帝王切開より数センチ長い傷あとができて、 さらにケロイド体質なので、 赤くみみず腫れのように盛り上がって 半年経った今でも痛いしむずがゆいです。 傷痕そのものも辛いのですが、 何より今、洋服に困っています。 大好きだったローライズジーンズは 傷に当たってしまうのでもちろん履けません。 マタニティジーンズを履いています。 あとはワンピースばかりです。 ワンピースを着るにも、 レギンス・スパッツ、タイツ・ストッキングも 真ん中に縫い目があるものが多いので当たってしまい、 下に履くものに困ります。 レギンス類に限らず、ボトムスはスウェットなども ほとんど真中に縫い目があるので、 結局着られるものがほとんどなくて、 毎日ため息をついています。 似たような経験をなさった方、またはケロイド体質の方、 こんな製品があるよ、とか こういう工夫をすれば着られるよ、 というお知恵を貸して頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も開産でした

😉
わたあめ
●レッグウォーマーやチューブレギンスを膝上から履く ●チュニックとワンピ、冷えないように縫い目のないホットパンツ ●ハイウェストスカートとニーハイ 腫れたりはしなかったので参考になるかわかりませんが、私が妊娠中や産後ひと月くらいの服装です。

腹巻

041
にゃんころ
帝王切開後、1年くらい腹巻してました。 私もケロイド体質で、傷跡もしばらく痛くてつらかったです。 普段着はひたすらゆるくてラクなもの、でもオシャレしたい時は 薄手の腹巻+ボディスーツで体型もカバーしつつ おなかも守るようにしていました。 私だけかもしれませんが、開腹したあと体が冷えるようになって 今でも時々こっそり腹巻しています。

開胸手術でしたが

😑
もちこ
私は開胸手術ですが、同じようにケロイド状になってしまってかゆくてかゆくて大変でした。 私の場合は胸だったので、ブラの前中心の部分があたって、大変でした。 解消法としては、ティッシュペーパーを2枚くらい使用して、3センチ×4センチくらいの大きさに折りたたみ、それを挟んでました(笑) コットンとか、ブラのパットとかいろんなものを挟みましたが、ティッシュが一番効果がありました。硬さがいいのかな? 皮膚科のお医者様に相談した事もあるのですが、傷痕に貼るゲルっぽいテープ(足の裏の痛み軽減のために靴に貼るような透明のプニプニのようなもの)は、ゆっくりだけど効果はあると言われました。 ケロイドが平らになっていくそうです。 今は、術後3年ほど経ちましたが、最初ひどいケロイドだったところも、ところどころ細く、目だ立たなくなってきました。それに合わせてかゆみも減ってきました。 トピ主さんはお腹の部分みたいですから、お腹すっぽりショーツとかでガードしてから、洋服を着るようにしてみてはいかがですか? 何か1枚間に挟むだけで、結構違うものですよ!

私もケロイド体質です

おみそ
自分の場合は出産の手術痕ではなく、にきびの炎症からなりましたが、赤く晴れ上がった押すと痛いケロイドがあります。 ケロイドって引っ掻いたり押されるといたいですよね・・・。 患部を圧迫する商品が一応通販で出てます。「トリポロン」だったかな?シリコン状の絆創膏みたいなものです。それを貼ってからストッキング等を着用すれば痛みはかなりなくなるのではないでしょうか。

もう少しの辛抱

🐤
はにかみミセス
 すごくわかります。  私は虫垂炎から骨盤腹膜炎になり、おへそから陰部まで一直線に開腹手術しました。平成15年でしたから約6年経ちましたが、僅かに一筋の線があるだけで目立たないですよ。最初は、かゆくてかゆくて(特に陰毛近辺)、傷口が赤い長い土手みたいだったし、夫はそれを見て「大変だったね」と気の毒そうにいつも言ってました。温泉に行くときも人の目を気にしたりしましたが、2~3年かかったと思います。私は40代だったから、主様のような若い方はもっと回復が早いかもしれませんね。  お若いし、子育て中だからカジュアルに、細めに決めたいところですがゆったりしたものをお召しになるとか、ストッキングもニーハイにするとか生足で頑張るとかかな。汗をかくとまた、かゆいのですよね。  

トピ主です

😢
傷だらけ トピ主
わたあめさん、にゃんころさん、もちこさん、おみそさん、 はにかみミセスさん、レスありがとうございました。参考になりました。 やはり、基本は何かはさむことなのですね。 産後はおへそが隠れるショーツや腹巻をしていましたが、 傷自体が腫れて盛り上がっているので薄手だと 効果がいまひとつでした。 特に子供を抱っこした時に暴れたり蹴られたりすると、 しばらくうずくまってしまうほどのダメージでした。 プラスチックのバッグの底板みたいなものを 入れようかな、と最近本気で思います。 どこかの会社が「傷プロテクター」 みたいなのを出してくれればいいのに。 体の他の場所にもケロイド出来てるのですが、 骨の上にできたものは痛いステロイド注射をして 5年くらいかかって平らになりました。 病院からはドレゾニンテープという、 メンディングテープのようなものが 出ています。あまり変化はありません。 クリニセルとかトリポロンといったものは処方されていません。。。

レーザーで!

🙂
トモ
掲示板でちょこちょこ見かけました、同じ症状の方。 綺麗に治るそうですよ~ 帝王切開 ケロイド レーザー で検索すると色々でてきます。 大城クリニックというサイトが 一番にひっかかったので(経験談と写真)↓ http://www.ohshiro.com/laser/aza/keloid.php

医療用シリコンは通販や薬局で

041
けろこ
>クリニセルとかトリポロンといったものは処方されていません これらは病院で処方されるものではなくて 保険も効きません。 薬局などで自分で買うことになります。 形成外科のあるような大きな病院の売店や ネット通販で変えます。 大手の通販会社なども取り扱っていることがあります。 耐震用に家具などの足と床をくっつける ぷにゅぷにゅした透明感のあるシートとか ヌーブラの裏側の体にくっつける部分 あんな感じの物体です。 汗を通さないので夏は蒸れるのが唯一最大の難点で、 これからの季節は使いにくいのですが 傷の保護と、痛みの軽減にはかなり効果がありましたよ。 使い続けると傷の盛り上がりが軽減することもあるみたいです。 上記のもの以外に国内メーカーのもので、 エフシートという商品名のものもあります。 なにやら、噂ではキズ○ワーパッドもきくとかきかないとか・・。 私のは大きすぎて入りきりませんが、端っこの方で試してみようかと思っています。

トピ主です2

😢
傷だらけ トピ主
トモさん レスありがとうございます。 教えて頂いたのと似た感じのクリニックで、 以前レーザーも一応試してみたんですが、 私の場合はちょっと効かなかったみたいなんです。 ケロイドでは昔から5~6箇所くらい病院に行ったかも。 大学病院からレーザーをやるクリニックまで色々です。 大学病院のケロイド専門外来にも行きました。 オリーブオイルや傷あとに効くっていう民間療法も試したのですがいまひとつ効果がなくって。 とりあえず傷あとが残るのはあきらめるとしても、 今は真ん中に縫い目のあるボトムスが着られて、 子供に蹴られてもそれほどダメージを受けない方法が あったらいいなーという感じなんです。

トピ主です3

😢
傷だらけ トピ主
けろこさん お礼のレス遅くなりましてすみません。 詳しい情報ありがとうございました。 なるほど、それでクリニセルやトリポロン、 そして教えて頂いたエフシートなんかは 若干値段がお高いのですね。 うまく使えば効果がありそうですね。 使っていいかどうか、医師に一応聞いてみます。 傷に貼るパッド、 以前足のケガで試してみましたが・・・ 私には合わなかったみたいです。 汗にも大丈夫な、 傷を保護するシートもしくは下着を ほんとに開発して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧