本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文庫本でお薦めは?(エッセイ・ミステリーなど)

文庫本でお薦めは?(エッセイ・ミステリーなど)

レス4
(トピ主 0
🐷
すきっぴい
話題
 こんにちは。すきっぴいと申します。
最近本を読む機会が増えたので図書館で借りて読んだり、時々文庫本を買って読みます。図書館で借りる理由はもしその本が想像していたほど面白くなかったりして期待外れの時など「買わないほうがよかった」と後悔しなくてすむ、つまり無料で読めるということと、買ってもそれほど繰り返し読むほうでないからです。でも少々潔癖症の私は図書館で借りた本のページに髪の毛が挟まっていたり、お菓子のくずのような物が付いていたりして汚れていたらそれだけで読む気が失せて、それ以降は読まず返すことも多々あります。
 そこで、長編のミステリー(できれば1冊で終わるもの)で、あまり現実離れしていないような話のもの、または読んでいて楽しいエッセイ(よく読むのは阿川佐和子さんなどです。)など、皆さんのお薦めを教えてください。
 最後に、皆さんは本は借りる派、それとも買う派 どちらでしょうか?

ランキング

レス

宮部みゆき「火車」

🐱
むっちり主婦
だいぶん前の作品ですが、謎が解き明かされる前の臨場感がたまりません。 宮部みゆきさんの作品色々読んでますが、私はこれが名作だと思います。 何回も読んでます。 社会的な時代背景は今より古いかもしれないけど、 根底に流れる問題は今でも充分通じると思います。 彼女の作品の中では短い方ですしぜひ! ちなみに私はブックオフ派です。

ミステリなら…

041
CORNO
>長編のミステリー(できれば1冊で終わるもの)で、 北森鴻か横山秀夫です. お二方ともこの2~3年,「凄い!」,「素晴らしい!」と思って読んでいます. ただ,どちらも短編(または中編)で才を出している方なんです… でも,連作短編が多いのでご勘弁ください. 北森さんは,「狐罠」,「狐闇」などの長編も出しています. 私はこの2作品でヒロインのファンになりました. 勝手に天海祐希さんをイメージしています. >本は借りる派、それとも買う派 どちらでしょうか? 私は不特定多数の,しかもどんな人がどんな読み方をしたのかがわからない本を借りるのはあまり好きではありません. したがって,買う派です. でも,買いためた本で本棚が埋まっていくのを見て,「むふふ」と思うのが楽しいというのがより強い理由です.

火車!

041
柑橘
…と思ったら、むっちり主婦さんが既にお勧めして いらしたので、他のものを。 <エッセイ>三浦しをん「妄想炸裂」「夢のような幸福」 <ミステリ>宮部みゆき「長い長い殺人」 長い~は、一風変ったアイテム「財布」が出てきて 面白く読めました。

翻訳物だったら

😀
さぎり
ジョン・グリムウッドの『リプレイ』はいかがでしょう。 私は何度か読み返しました。 ジョイ・フィールディング『優しすぎて、怖い』も面白かったです。 本来は「買う派」なのですが、お財布事情により最近は単行本は図書館で借りています。 絶対に当たり!だとわかっている本だけ、自分で買っています。 好きな作家とか好きなシリーズ物とかの場合ですね。 当たりか外れか見当がつかない場合でも、文庫本は自分で購入しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧