本文へ

御礼に対する御礼の仕方について

レス2
(トピ主 0
041
hama
ヘルス
先日、町でカメラを拾って届けました。 持ち主が見つかったらしく、その方から御礼の電話、 そして御礼の品が丁寧に送られて来ました。 その御礼と、届いた報告の電話をしたのですがお留守でした。 それで留守番電話に御礼と報告をしたのですが、再度電話をし直した方が良いのでしょうか? 手紙やはがきでは失礼になるのでしょうか。 また電話をし直した方が良い場合、どのような御礼の言い方をすれば良いのかがわからなくて緊張しています。締めくくりなど…。 何か良い例などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

お礼のお礼は不要です

041
ぽん
トピ主さんがお礼をされる立場なので、電話で十分だと思います。届いたことを報告したことで向こうも安心してると思いますよ。 お礼のお礼をされても案外困るものなんです。最初にお礼をする側が最後にしてあげてください。

お礼のお礼は1回だけ

041
みさき
届きましたとの連絡(このトピの場合お礼のお礼になりますね)は、相手がいてもいなくても1回だけにした方がいいと思います。 しなくてもいいかもしれませんが、届いたっていう知らせがあるとすっきりするから。でも、留守だったからといって何度も掛けなおされたりすると、かえって相手は気を遣ってしまうと思います。 留守電に入れたんですよね。これで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧