本文へ

お医者様への御礼

レス9
(トピ主 0
🙂
入院もいいもの
ヘルス
この度脊柱菅狭窄症にて歩行困難になり地方都市市立病院にて手術して頂きました。結果は術後1週間ですが痺れも痛みも全くなくなり今は切開部分の恢復と脚のリハビリで入院中です。入院前と比べると天と地ほどの差があり病院及び担当医、執刀医の方には感謝しかありません。 そこでたいしたことはできませんが御礼はすべきなのか、したほうがいいのか、或いはしたらだめなのか悩んでいます。以前25年ほど前に癌で手術を民間病院でした時は担当医と執刀医に僅かですが現金を包みました。 皆様はどうされたのでしょうか?お考えをおきかせ下さい。当方70歳男性、年金生活です。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
医師は、患者を治療することが仕事です。 ありがとうございましたという御礼の言葉だけでいいのではありませんか? それなのに現金を包むなど、いくら腕がよくても受け取られた医師の人間性が信じられません。

貼り紙とかないですか?

🙂
はなこ
今どきは 「医師や看護師への お礼などは受け取りません」 って貼り紙がされているところが多いんです 手術をするような大きな病院なら 尚更そういうのは徹底されてると思います 見ませんでした?

受け取らないと思いますよ

041
匿名
市立病院なら、そこに勤める医師看護師その他職員は公務員になると思います。 公務員は、謝礼等を受け取る事はできません。 最近では、一般の病院でもお礼等の気遣いは無用としている所が多いと思います。 感謝は、言葉だけで十分だと思いますよ。

市立病院なら受け取らない

041
詩音
25年前は分かりませんが、今は個人病院以外は治療費以外のお礼は受け取り拒否されます。(個人医院でも受け取らないケースもある) 言葉でお礼を述べたら十分だと思います。 どうしても何かしらと思われるなら、病院になんらかの形で寄付が妥当。 但し、必ず件の病院に相談してください。

しても受け取ってくれないでしょう

🙂
おじさん
親の入院で病院にはお世話になりました。 亡くなった後にお礼に行ったのですが、もちろん手ぶらでというわけには行かないので菓子折りを持っていきましたが、受け取ってもらえなかったです。 ちなみに、超ド田舎です。 心からの感謝の言葉で気持ちを伝えるくらいではないでしょうか。

受け取らせたら法律上は贈収賄事件になる

🙂
まいまい
市立病院の医師やコメドは公務員です。 公務員に、公務に関して金品を渡したら贈収賄です。 極端にいえば(あなたはいいとして)該当医師が刑事裁判を受け職を失う可能性だってあります。 医師にお金を渡すのは止めましょう。 何十年も前の習慣です。

短文のお礼状やカード

🙂
マグノリア
皆さんのご回答の通り、現在はお礼金禁止が普通です。 民間の場合は影で残っている場合もあると聞いていますが、 年配の方を中心に特殊な方が勝手に続けている感じで、 成金の母の友人が自慢気に話していました。 実際はそれで厚遇されることも少なくなり、 (当たり前ですよね)ほとんどが自己満みたいですよ。 さて、母がいろいろな手術で入退院していますが、 退院時はナースステーションへお菓子を差し入れてました。 民間の場合は表向き辞退、事実上はOKは多いのですが、 これも公立なら一律禁止では? 後日、執刀医とスタッフの皆さま一同あてに、 私が選んだ素敵なクリスマスカードに 母に記入してもらって送ったところ、 ナースステーションに飾ってあったことも。 また、日本屈指の名医に母のがんの執刀をしていただいた後、 きれいな年賀状で私からお礼をお送りしたところ、 何ヶ月も後の検診の時に覚えていらして、 嬉しそうにお礼を言っていただいて驚きました。 もともと私が探した先生でしたが、 意外に文書でお礼を送る人は少ないのかも知れません。 長文のお礼状などは重すぎると思い、 見た目にきれいなカードや絵葉書を選んで、 適度に書いたのが良かったのかな? そこで季節の絵葉書やカードなどを お礼状にしてみてはいかがでしょう。 ここに書かれていらっしゃる内容で十分と思います。 それで嬉しくならない医師はいないと思います。

受け取らないと思います。返って迷惑をかけます。

🐶
丁寧にお礼を言えば良
>地方都市市立病院 お礼にお金を渡すなどは、禁じられているはずです。返って執刀してくれた医師に迷惑をかけますから、止めましょう。 医師も知っているから、受け取らないと思います。 以前は、民間病院だったので、受け取ったとおもいますが、市立ではダメです。

御礼状などにしてはいかがですか

041
心臓病子
助けていただいて感謝の気持ちはあると思いますが医師で、プロとして当然の事をしただけなのですよ。 治療代として病院にお支払いしていますが営業の歩合給と同じようにお給料に反映されていすはずです。 丁寧にお礼のみ述べるか、御礼状のような形にされてはいかがですか。 病院の規則(社則にあたるもの)で禁止されていたら贈り物、ましてや現金など渡したら発覚したら医師の方が大変なことになりうると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧