本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供病院で他病院を紹介してもらった場合、御礼(贈物)は必要?

子供病院で他病院を紹介してもらった場合、御礼(贈物)は必要?

レス5
(トピ主 1
🐤
ねね
ヘルス
はじめまして。 先日2歳の娘をかかりつけの子供病院で診察してもらった所、 川崎病で即入院との事で、「すぐに○○総合病院に行って下さい。」 と紹介状を書いて頂きました。 幸い今のところ後遺症もなく、無事退院致しました。 総合病院を紹介して頂いたかかりつけ医には、御礼(贈物)と報告はするものでしょうか? 次に診察に行った時にでも(娘はよく風邪をひくので)、 その時に御礼(言葉のみ)・結果報告をしようとは思っていたのですが、 義母より「紹介状が無かったら総合病院に即入院なんて出来ないのよ! 御礼(贈物)するのは常識よ!」と言われました。 渡すとしたら、お菓子の詰め合わせとかでしょうか? 小さな個人病院で、受付のすぐ横には患者さん親子が診察待ちなので、 受付の方に、こそこそっと御礼のお品を託けたりしても良いものか・・・。 それとも、病院側は御礼の品は受け取ってはいけないとかあるのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

いらないよ

😣
花粉!!
お子様、無事に退院できてよかったですね。 対応が早かったからですよね。 かかりつけのドクターに感謝ですね。 そして、かかりつけ医に連れて行った主さまの判断も的確でしたね。 ほんとに、よかったですね。 ドクターは医師として適切な判断をして下さいましたね。 でもね、責任もって仕事しただけでもあるんですよ。 お買い物したときに、おまけをいただいたとします。 お金払って、さらにお返しにって贈り物しますか? しませんよね。 でも、お礼は言いますね。 そういうことですよ。 感謝の気持ちや、報告はして下さい。 でも、贈り物は、かえってご迷惑なこともありますよ。 よほど親しい関係なら、喜ばれるのかもしれませんが、 それも、あくまで、個人的にすることであり、 公に医師と患者の関係でなされることではありません。 お母様のお気持ちもわかりますけれど 時代は変わりました。 御礼をされて嫌な人はいませんが、 過分は、よくないですよ。 実際、いただいても困ってしまうのです。 お気持ちはありがたいけど ご配慮下さい。

私の

041
あい
私の知ってる、いくつかの病院(祖母が入院をよくしていたので)は患者からの贈り物は全て受け取れないと言っていました。1度頂いたりすると他の患者さんにも気を使わせたりもするし、そういうやりとりを良く思わない患者さんもいるようですし(親戚に病院関係者がいます) 全ての病院がどうかはわかりませんが贈り物をするほうが非常識になる場合もあると思います。 もし私が病院側の人間だったら、紹介状を書いたりとかは当たり前のことだし贈り物をいただくのは気が引けます。無事退院できたという報告で十分じゃないでしょうか…?

子供病院じゃなくて小児科医院ですね

041
ぽんた
無事ご退院おめでとうございます。 お母様も付き添い等大変だったでしょう、お疲れ様です。 しかし、状況勘違いしてトピ開けちゃいましたよ。 「子ども病院なら国立県立。先生や看護師さんは公務員だから金品絶対NG!」 「子ども病院から他に紹介されるって、どんな難しい病気!?」 と。 小児科医院の事だったんですね。先生公務員じゃないと。 それでも私は主さんの最初の心づもり通り、口頭での報告と、お礼を言うだけでいいと思いますが。 ただ、「今度風邪ひいたら」じゃなくて早めに報告した方がいいかも。 紹介先の病院からの返信・報告をことづかったりしてたら、早く渡した方がいいと思いますし。 ただまあ、個人医院ということで、まあ何というか御近所付き合い的な感覚もある先生にでしたら、 菓子折くらい渡しても良いのかなあ… それにしても他の患者さんの目のまっただ中、受付で渡そうとするのはあまり良くないと思います。 やはり「お礼と経過報告に伺いたいのですが」と受付に電話して、 都合の良い時間を指定してもらって行くとかかな。

ありがとうございます

🐤
ねね トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 今回は御礼と結果報告だけに留めます。 >花粉様 また風邪か突発性発疹かな?くらいに考えていたのに 「即入院、命に関わります」とまで言われびっくりでした。 川崎病…名前は聞いた事あるけどってくらいで、今回調べてみて初めてどんな病気か知りました。 後遺症が残る様なレベルではなかったので一安心です。 本当に適切な判断をして頂き、お医者様には感謝ですね。 >あい様 そうですよね、受付真横に患者さん親子が待たれてて丸聞こえだし、 診察でもないのにお医者様に面会を求めるのも迷惑だろうし・・・。 感謝の意は伝えますが、贈物は控えようと思います。 >ぽんた様 ご指摘ありがとうございます。 かかりつけは「○○小児科クリニック」なんですが、 イコール子供病院、だと勘違いしておりました。 「看護師さんの詰め所に御礼を兼ねた差し入れ」的に お菓子くらいお渡しした方が良いのか?と思案しておりました。 実際には詰め所がある様な大きな病院ではないので、どうしたものかと。 皆様ありがとうございました。

紹介制度に従っただけです

tkdtkd
今は国の方針で総合病院は民間からの 紹介のない患者は原則受け付けません。 病院連携と言います。 当たり前のことをしただけですし、 紹介料をしっかり請求されています。 なお、予後の管理を元の病院でするよう 総合病院医師から言われてませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧