本文へ

ファンクラブに入らずに

レス19
(トピ主 0
041
みゆきファン
話題
人気アーチストのコンサートのチケットを確実にゲットできる方法を知っている人がいたら教えてほしいです。 私は中島みゆきのファンですが、彼女のファンクラブには入っていません。入っていればコンサートや夜会のチケットが手に入りやすいんでしょうけど。 今回はWEBから注文しましたが1月の公演のチケットはかなりの応募があったらしく抽選になり結局ダメでした。関東から遠く離れた場所での公演でもいいので今回みゆきのコンサートにいってみたいんです。まだ一度も言ったことが無いのは言うまでもありません・・・。

ランキング

レス

業者やオークション

041
ケメ
チケットの手配を代行してくれる業者があります。 (ファンクラブの会員限定発売だと無理ですが。) 金券ショップやネット・オークションをこまめに チェックしてると、売りに出されてる事もあります。 ファンや観劇好きの人のサイトで、取ったけど事情で 行けなくなったチケットを譲ってもらえる事もあります。 先行予約の受付時に友達同士で何枚も予約して 重複した分や、引き取りに行くのを忘れたかで キャンセル扱いになった席が予約締め切り後に売りに 出る事もあります。

チケット

041
ぴー
わたしもあるアーティストのファンで、 いまだファンクラブに入ってません。 オークションは金もうけのため(一部の方)のような気がするので、ファンサイトのBBSで手に入れました。 オークションだと3万以上で落札されてたんですが、 アリーナを定価で譲ってもらいました。 親切な方だったので手数料もタダでした。 他のファンサイトはわかりませんが、規約が定価以下になっているので、そういうBBSを利用してみては? けっこう無いと思ってるチケットがでてますよ! ただし、詐欺には気をつけたくださいね。

割高になるけれど・・・

041
ろんど
元々ファンならば、ファンクラブに入るほうが入手出来る可能性は高いでしょうけれど それ以外なら、クレジットカードからの案内をチェックしたり あとは割高ですが、ネットオークションなどもありますよね? 当日会場付近にはチケットが余ったと言って売っている人(○○屋)を 見かけますよ。

アドバイスではありませんが、一言

041
キィ
ファンなんですよね? 遠くてもいいからみゆきさんのコンサートに行きたいんですよね? それならなぜファンクラブに入らないのですか? それがよく分かりません。 遠方に出かけるお金があれば、年会費くらい払えますでしょう? ちなみに私も彼女のファンです。コンサートも行ったことあります。すごくすごく良かったですよ。 ファンクラブに入っていても必ずしもチケットとれるわけでもなかった気がしますが……。 がんばってください~~~。

うーん

041
ワイン好き
定価でとなると、なかなか難しいでしょうね。 オークションやチケットショップ、代行屋さんなどありますが、その代金と比べるとファンクラブ会費の方が、全然安いです。 ファンクラブのサイトなどでまれに譲って下さる方もいますが、確率としては低いでしょう。 ましてや、人気アーティストとなるとファンクラブ会員でもチケットが抽選になったりします。 確実性を狙うなら、ファンクラブ会員をお薦めします。

ダフ屋

041
maru
あまりお奨めできませんが、どうしても見たいときは… 会場前にダフ屋が沢山いて「チケットあるよ~」と言って声かけてきますよね。あれ、開始前なら法外な値段をとられるのですが、コンサート開始後に行くと、定価割れで買えたりしますよ。自分から「5000円しかない」「1万円しかない」等伝えると、それでOKになったりします。とりあえず会場に行くだけ行ってみるのが吉かも。

チケット探しは大変

041
奈奈
ネットで根気良く探してみたらどうでしょうか? ファンサイトの方が、同じファン同士という事で、良心的だと思います。 ただ、個人サイトだとチケット売買を禁止している所も多いので、気をつけて下さいね。 トピの主旨とはずれてしまいますが、あるアーティストのコンサートに行った時(この人たちもとても人気があって、何とか知り合いのつてで取れました。)にアンケートや感想を書いたら、次のコンサートの先行予約案内がファンクラブから郵送されてきました。 ファンクラブには入っていなかったのですが、事実上、それが解散コンサートになってしまったので、感謝しています。 もし、行けたら是非アンケートの記入をしてみて下さいね。

徹夜で並ぼう

041
サンド
チケットを売っているスーパーなどに徹夜で並びましょう、大きいスーパー・デパートはファンが殺到しますので、小さい不便な場所にある所の方がいいです、私はこれでラルク、ルナシー、ドリカム、大黒魔季さんのコンサートに行きました、一番前に並べば1階席は取れます、ドリカムはアリーナ席の前から6列目でした。 友達と並んだ事もありますが、大体一人でしたね、危険もあると思いますが、深夜になると少しずつ人が集まってきますので大丈夫だと思います、寒い冬は防寒着・毛布・暖かい飲み物・お菓子・カイロなどを忘れずに、夏でも夜中は冷えるのでカーディガンなど必要です。 もう一つ、一番前に並んでもどの店でも一斉に売り出すので「この席じゃ嫌」などグズグズしてると無くなってしまいます、店員さんに「ご希望の席ありますか?」と聞かれた時に第一候補だけさっと言ったほうがいいです(なるべく前の席、正面で、など)翌日辛いけど、確実に取れますよ。

これで解決!

041
ミャオミックス
中島みゆきなら夢番地主催のコンサートなので、夢番地の会員になれば、一般発売よりも先にチケットを買うことができるはずです。 私が会員に入ってた時は、必ず行きたいコンサートのチケットは手に入ったし、しかもいつもいい席でしたよ。 ウェブサイトがあるので調べてみてください。 http://www.yumebanchi.com/flame3.htm

行きたい行きたい だけじゃ行けない。

041
みみ
行きたいなら自分で努力しましょう。 お金も手間もかけずに行くことなんか無理です。 ファンクラブに入ったって、チケットの手配は自分でしないといけないですよ。 あとは大金さえ払えばダフ屋・オークションなどチケットは手に入ります。

ファンクラブに入るほどではないんだそうです。

041
ハヒフヘホン
うちの旦那も昔からの中島みゆきファンです。 私が「そんなに好きなら入りゃいいのに、ファンクラブ」 と言っても「ファンクラブは入らない。」と言って聞きません。そのくせコンサートや夜会には行きたいという始末・・・ 多分トピ主さんもうちの旦那の気持ちと似ているのでしょう。 私にはよく分らないんだけど。 ファンクラブに入ったほうが情報をいち早く察知して 良いチケットをゲットできるのに。

e+や@チケットぴあ

041
ぷりん
私は上の二つに登録してます。登録料は無料です。 e+は好きなアーティストにチェックを入れておくと、その人のライブや出演するイベントなどの案内をメールで送ってきてくれます。プレ・オーダーというシステムで、サイト上からチケットの申し込みができます。必ず・絶対取れるわけではないし、手数料と送料で千円くらい余計にかかりますが、便利ですよ。中島みゆきさんならアーティストリストに必ず載ってるでしょうから、e+のぞいてみたらいかがでしょうか? URLは検索サイトなどで「e+」で調べてください。

ファンクラブ入りましょう

041
わかにゃ
きつい言い方すると、私は何の努力もせずに人生で成功したいのです、と言ってるのと同じことです。 現実を見渡せば、あなたが思い込んでいる以上の思い込みで「みゆきさんを見たい」が一心で時間に比較的余裕のある仕事を選んだり、時にはツアーのために仕事をやめるなんて人たちは本当に沢山います。あなたは、その人たちと競争してるんです。 「私はそこまでやるつもりは無い。でもみゆきさんは見たい」 ですよね。 お気持ちは分かります。でも、思いだけでは何も実現しません。抽選で手に入らなかったで終わらせる程度の気持ちならチケットは手に入りません。だって、あたなと同じ程度の気持ちの人たちが落選してるんですから、それについて文句は言えないでしょ。少しでも可能性をあげる努力をしたらどうでしょう。 たとえば、チケットが手に入らなかったら、当日に文化村の前で「チケット譲ってください」と大きな紙を持ってれば運がよければ譲ってくれる人がいます。そういう具体的な行動を起こしましょうよ。

トビ主です

041
みゆきファン
具体的なアドバイスを期待していまして、役に立つ情報も得られまして、レス下さった方ありがとうございました。 「チケット欲しけりゃ、ファンクラブ入れっ!」というご意見もチラホラありまして、それに対して一言。私、何もファンクラブに入るお金が惜しいんじゃないんです。実は海外で生活していて、幸運にもみゆきさんのコンサートツアー時期の数ヶ月、仕事の都合で東京にいられ割と休みもいただけたので、みゆきさんの地方公演でもいいからチケットとれたらなぁと思ったのが、こちらに書きこみするきっかけでした。というとコンサートのチケットのためだけにファンクラブに入るのかってツッコミ入れられそうですが…。ただファン=ファンクラブに入るべし的な考え方は引っかかります…。正直言えば。

トピ主さん、わかってないね

041
ぷぷぷ
>ただファン=ファンクラブに入るべし的な考え方は引っかかります…。正直言えば。 ここで、ファンクラブに入れと言っている人は、「ファン=ファンクラブ入れ」じゃなくて、「人気チケット取りたいと思っているのならば=ファンクラブ入れ」と言ってるんですよ。

ファンクラブに入れ,ではなく

041
傍流
みなさんは,チケットを入手する手段・努力のひとつとしてファンクラブへ入ることを勧めておられるのです。ご自身の都合に合わせて,入手しづらいチケットを,ほとんど努力もせずに入手しようとするならば,あとはお金をかける(オークション等)か,コネでも使うしかないのでは? お金がもったいなくてファンクラブに入らないのではないのですよね?

ファンクラブ入っても・・・

041
クラブ員
中島みゆきさんのファンクラブがどうかはわかりませんが、 ある人気アーティストやアイドルとかだとファンクラブに入 っていてもチケットが入手できないことがあります。(何の ためのファンクラブだか・・・) 別に会費なんてたいした額じゃないけど、ファンクラブから のチケット購入ってファンクラブにもよるのだろうけど抽選 に当たるかどうかもわからない段階からお金を振り込んだり しなきゃいけなくて手続きが面倒です。その手間暇が惜しく なければ入ると多少はゲットできる確立が上がるかも・・・

時間と金と情報収集

041
まあさ
とあるバンドのFC入ってますが、 東京公演とくにツアーファイナルは競争率が高く FC先行でもとれないことが多くあります。 ですので下記の手段で行きたい公演には全て いっています。 ・チケット取得代行業者に依頼。  成功報酬で、1枚5000円程度。  メール一本で申し込めるので楽だが超人気公演  ではとれないこともある。 ・一般発売前のぴあやe+のリザーブや 音楽/情報雑誌の先行予約。(これも競争率高い) ・イベンターの先行予約 ・一般発売 ・オークション  一般発売直後は入札者が  殺到するので高騰するし席があまり良くないので  公演間近の方がFCチケットが 出回っていて、 いい席が取れる。 余りを覚悟で上記方法を複数同時進行で 手配しています。 プレイガイドに徹夜で並べば定価で買えるし 確実だと思いますが、自分は体力がもたないので やってません。ですので、お金がかかる手段を とらざるを得ません。 要するにチケットに限った話ではないですが、 欲しいものを手に入れたいときには 時間と金と情報力が必須と言うことです。 トピ主さん、そこまでの努力してますか? 気合い入れられますか?

チケット取りたいからファンンクラブに入る

041
アイドル好き
という人がほとんどだと思いますよ~。 アイドルやバンドの追っかけの友達が沢山いる私の感想ですが。 それに会員期限って半年とか一年とかで、その後も継続したかったらお金を振り込む、振り込まなければ自動退会です。 だからトピ主さんが日本にいる間だけでも入会したほうが楽だしお得なのでは? それに、ファンクラブでもとり辛いチケットもありますが、私の入っているところは、ネットもしくは電話で申し込みをして、後日当落発表、当選者のみに振込用紙が送られてくる形式なのでかなり楽ですよ。 どなたかが書いてた、当たるか分からないのにお金を振り込ませるっていうのは今の時代少ないのでは? ダフ屋や掲示板はサギが多いからオススメ出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧