本文へ

どんどん太る

レス5
(トピ主 0
041
なっちん
私は結婚前身長170センチで体重50キロでした。 それが結婚してから、57キロくらいまで太り、それをずっとキープしていました。ところが二人目を出産してから体重がどんどん増えて、今では67キロになりました。 二人目を生む前、それまで義理の両親と別居だったのが同居にもなりました。でもはじめのうちはそれほど増えなかったのですが・・・。 特に食事の量が多いわけでもなく、間食もほとんどしません。運動はそれほど多くはないけど、いつも家事に子育てにへとへとになっています。 なのに増えないのならまだ納得しますが、どんどん増えていっているのは何が原因なのか分かりません。 詳しい方がいたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

私もです

041
米子
私も出産後に一度は体重が戻ったものの、この1年で7キロも太ってしまいました。私は酒やタバコも取らないし、薄味が好きなので外食もせず和食中心の生活、間食もしない・・・なのに少しずつ体重が増えていっています。 週に3回はヨガもやっているのですが、一向に痩せることもなく体重は増えていく・・・それで、思い切って健康診断もかねて病院へ行ってきました。 そしたら「橋本病」だと分かったんです。これは甲状腺の病気で女性の10人に1人ぐらいはかかると言う珍しくない病気だそうです。橋本病になると代謝がかなり低くなってしまい、食べる量が減っても太ると言う恐ろしい現象が起こるらしいです。 たしかにここ数年で首が太くなったな・・・とは感じていたのですが、そんな病気に罹っているとは全く自覚がありませんでした。 甲状腺は近所の内科でも血液検査ですぐに調べてくれると思いますよ。私も小さな診療所で検査してもらったのですが、すぐに調べてもらえました。(ただし、普通の健康診断だけでは甲状腺までは調べないので、その旨を伝えた方が良いと思います) 「安心料」だと思って一度病院へ行かれて見てはどうでしょうか?

普通

041
ねこ
前の体重が痩せすぎであって、今の体重ならギリギリ標準ですよ。今より増やさないようにしたらどうでしょう?

いくつか考えられます

041
おとこ
結婚してから太ったとのことですが、結婚をきっかけに運動量は変わりましたか?一日の運動量が少し変われば、消費カロリーは大きく変わります。 また、結婚をきっかけに食事が変わったとも考えられます。張り切って、肉やバターを増やしたのではないですか?サラダ油など「見える油」を控えても、肉などの「見えない油」を知らないうちに多くとっているならば、太ってしまいます。食事の量は多くはないとありましたが、本当にそうでしょうか?すべての食品につき、どれだけ食べたかを何日分か記録して、カロリー、糖質、脂質、たんぱく質の量が適切かを調べてみてください。 あと、年はおいくつでしょうか?人は20代くらいから基礎代謝量が減っていきます。ということは、食事量も減らさなければ、食事の量が若い頃と同じだったとしても、食べ過ぎていることになってしまうのです。

いくつか考えられます(続き)

041
おとこ
おとこです。続きです。あなたは出産してから再び太ったそうですが、ここにも原因があるかもしれません。普通妊娠中はできるだけ動くことを控えます。それにより、出産後間もない頃は筋肉量が減っています。筋肉量が減っているときは、前の返答でも触れた「基礎代謝量」がおちています。ということは、出産後は食事を控えているつもりでも食べすぎということになりやすいのです。 食事をとってから寝るまでの時間や、食事を抜くことが多い生活も太ることに影響します。 あと、食事制限によるダイエットをしたことはありませんでしたか?これは、太りやすく痩せにくい体を作ってしまいます。

摂取カロリー>消費カロリー

041
きみこ
太るということは、単純にあなたの食べたカロリーが消費するカロリーを上回るということなので、自分では食べてないと思っていても、結局は必要以上に食べているということです。 ・量は少なくてもカロリーの高いものを食べている ・加齢による肥満(これも結局は自分が消費するよりも多く食べてる結果だと思います) などないでしょうか? それでもどうしても納得いかないのならば、一度きちんとカロリー計算してみたらどうですか? 友人がカロリー計算で痩せたので効果はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧