本文へ

ねこの防寒対策、どうしてますか?

レス25
(トピ主 0
041
saya
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 猫を飼い始めて、初めての冬がやってきました。皆さんはどういう防寒対策をなさっているのでしょうか。色々お聞かせくださると嬉しいです。(ちなみに私は関東在住です。)

ランキング

レス

おいおい

041
傍観
「寒さ対策」ならアドバイスできますが、 「防寒」の対策ね... 何もしなければいいのでは?

うちの場合

041
めぐみ
我が家は、共働きなので。 普段、家を留守にするので。 猫ちゃんの防寒対策は、なるべく日中陽の当たる所に、猫ちゃんハウスを置いてあげて。 湯たんぽを入れてあげます。 結構~気にっておりますよ。 もう13年もそうしてます(笑)

ネコちゃん、かわいいよね。

041
ねこの肉球
ネコはあったかい場所を見つけるのが大得意ですが、防寒対策としては、昼間は日当たりの良い窓際に座布団を置いておくと、勝手にそこで寝ています。夜はダンボールにネコが通れるだけの穴を開けて、中にタオルやクッションを敷き詰めておきます。 ネコはせまいところが好きですから穴は小さめにします。 ネコの防寒グッズもありますが、安く用意したいのなら、関東ですし、大丈夫だと思いますよ。 あと、コタツがあれば日本のネコの出来上がりです。

発泡スチロール

041
烏龍茶
家飼いなら寒さはあまり問題にならないでしょうから、外飼いと仮定して。(ネコ外飼いの是非に関する議論は置いときます) 発泡スチロールの箱に出入り用の穴を空け、上ふたはガムテープで固定して軒下に置きます。複数の猫を入れるなら、空気穴もあった方が良いかも知れません。断熱性が良いので暖かく、夜は中に入り、昼間はふたの上で寝ています。 寒さが厳しい日は、使い捨てカイロでも入れてやるとなお暖かくなります。

北海道です

041
何もしてないなぁ。 あ、でも日中外出して暖房つけていないとき、猫たちは猫用毛布にくるまってぬくぬくしているようです。

自己防衛?

041
じゅり
うちのネコは長毛のためか冬はそんなに寒がりません。 もともと雪国生まれだからかも? なので特に対策はしてないです。自分でそのとき一番 暖かいと思われる部屋の場所で過ごしてます。 リビングだとテレビの上(あったかいから)。 寝室だとクローゼットの中(風がこないから)。 水周りだとお風呂のふたの上(余韻を楽しんでいる・・・)。 特にネコって敏感だからかも知れないですけど ペット用のあったかヒーターみたいなものも 自分が気に入らないと近寄りもしないので あんまり張り切って投資すると哀しい想いをするかも。 (夏の冷たいマットを邪険にされました・・・)。 スフィンクスやセルカークレックスみたいに 体毛の少ない種類だとヒーターも必要だと思いますが そうでないときは自分の好みに任せてもいいかも。

暖かいところ涼しいところは猫に聞け

041
匿名
と、昔から言うぐらいで、人間サマがあれこれ頭を悩ませなくても猫は勝手に暖かいところ(冬の場合)を探し出して自分の場所にします。 心配するならむしろ、自分の防寒を心配したほうがいいです。人と犬と馬だけは暑い寒いを我慢して酷い目に遭う。

エアコンその他

041
kittykitty
猫があたたまれるスペースを必ず1箇所は用意しておくといいと思います。 エアコンがかけられればよいのですが、家中かけるのはお金もかかりますし、こたつのつけっぱなし等はあぶないですもんね。 我が家では、フリースやウールの毛布などをおいておく(きれいにたたまず、くしゃっとしておく)、猫の家みたいなふかふかの物を買う、ベッドで一緒に寝てもいいのなら、足もとの方をトンネルのようにして少しあけておく。 種類によっては(毛の長さなど)寒さに強い猫もいます。 健康診断がてら獣医さんに行ってみて、アドバイスを受けてもいいと思います。 ところで、我が家の猫は長毛種で寒い地方で飼われることの多い猫なので、むしろ夏の暑さ対策が深刻です。初夏に毛を刈り、エアコンをある程度かけっぱなしにしています。 冬でもそうですが、猫は汗をかけないので、こちらの愛のあまり暑くさせない、水は常にいっぱい用意しておくことを忘れないであげてください。 かわいい猫ちゃんと、ぬくぬくの冬をすごせますように!

猫は自分で探すから大丈夫

041
のこのこ
猫は、家中でいちばん快適な場所を見つけるのが特技。寒くても暑くても、勝手に探します。 冬はストーブ占領、こたつから出てこないとか。猫用に古マフラーやひざ掛け程度を与えておけばOK。 本当に寒い夜は布団に入ってくる。おーい邪魔だよーと思うこともあるけど、これが猫飼いのいっちばん嬉しいことで、いとしさ倍増の醍醐味ですよ!猫と一緒に眠るのは至福です。 昼間留守で寒い日も平気。例えば脱いだパジャマの上で終日まるまってたりして、カワイイ。 今はペット用の、レンジで温めるホット座布団もあるから、心配ならそれでじゅうぶん。それも今までなかったんだから問題ない。 猫もごくたまに風邪はひくけど、よほどでないかぎり大丈夫。雪国の飼い猫が寒さで困ってる話なんか聞いたことないし、人間が普通にあったまれる家の中なら、まったく問題ナシ。むしろあまり過保護にしないほうがいいかもですよ。でも風邪がひどくなったら、獣医さんに行ってね。我が家も8年目にして始めて風邪ひいたけど、たっぷり寝て治ったみたいで、人間よりお利口さんだなと思いましたです。

毛があるじゃありませんか!

041
ヘンヘン
冬の猫は美しさ1.5倍増という言葉があるとかないとかで、もふもふの冬毛にかわるから大丈夫じゃないでしょうか。寒いとネコは勝手にコタツの中とかストーブ前とか自分で判断して移動しますし。 ところで冬の猫ってもっふもふなので(しつこい)見てて可愛い撫でて嬉しいでダブルでお得ですよね~。 こたつにひきこもるので姿が見えなくなるのが玉に瑕ですが。 ちなみに、飼ってらっしゃるネコちゃんがスフィンクスなら話は別です…。

ねこにはねこです

041
セイシェル
冬、寒かったらくっついてればいい、と思ってはじめから2匹で飼いました。 今では4匹。 ひしと抱き合って私のベッドの毛布で寝てます。 ま、うちは北海道で寒さがハンパでないので、予想気温しだいで日中もかすかに暖房をつけておくようプログラムを組んでます(セントラルヒーティング)。 ただし、1匹かしこい子がいて、なんとコタツのスイッチを自分で入れてしまうんです。 帰ったら、消してったはずのコタツがついてることがよくあります。 で、人間と同じようにコタツから頭だけ出して、だらーっと横に伸びて寝ております。 あ~、私もねこになりたい。

ゆたぽん

041
みん
レンジでチンすると7時間くらいあったかいやつ。 あれをアンカとして猫ベッドに入れてあげます。 この上にお気に入りの毛布なんかを敷いてあげて、 それを日当たりのいい場所へ… 関東ならこれで十分、と思います。 昼も夜もチンしてあげると、喜んでそこで寝てますよ。

猫の家

041
猫のしもべ
我が家の猫は外大好き猫ですので、家人が留守の時に寒くて可愛そうだと思い、大型の犬小屋を買って来ました。 中には、厚めの毛布を敷いたコーナーと猫用のこたつを敷いたコーナーを作っています。 木枯らしで凍えないように、冬は小屋の窓を閉じ、入り口には重みのある布で作ったカーテンをかけて自由に出入り出来るようにしております。 うちの子はお気に入りで良いのですが、たまに野良猫が入っていたりして腹が立ちます...。

うちの猫は

041
猫猫
寒いからダメと行っても、夜遅くの気温8度とかの中 外に遊びに出かけます。 猫ってコタツで丸くなるものだと思ってたのに 家の中でもあったかい部屋に入ってこないで キッチンの床の冷たいところに真冬でも寝転んでます。 寒くないのかしら…

居場所をみつける天才

041
はちみつ
 「猫がいる場所が家の中で今一番快適な場所だ」と言われるくらい、猫は心地よい温度の場所をみつける能力が高いので、基本的には特別なことをしなくても大丈夫だと思います。  ただし、なにもしないでおくとコタツやベッドの上を堂々と占領しますので、猫が気に入って定位置にするような居場所を作ってやるといいですね。  我が家では日当たりの良いベランダに段ボール箱(フタなし)に古い毛布を敷いたものを出してあります。日中はそこにいます。  夜は小さな入口を開けた段ボール箱(全部がふさがっているもの)に、これも毛布を敷いたものを部屋のすみに置き、そこに潜り込んで寝ることができるようにしています。  せっかく居場所を作っても猫は気まぐれ。気に入るかどうかは猫の気持ち次第です。作ってやっても使わない様子だったらまた趣向を変えて、お気に入りの場所として認識されるまで楽しんでみてくださいね。

トピ主です。

041
saya
皆さん、基本的には特別何もしてないんですね。 でもそれで大丈夫と聞いて安心しました。^^ 猫ハウス、とまではいかなくても猫用箱は自作してみようと思います。ありがとうございました。

そんなに心配しなくても・・・

041
CANON
猫って夏は涼しい所、冬は暖かい所を本能で見つけます。 完全室内飼いにされるのであればそんなに気にすることはないと思います。 うちの子は日中窓辺で日向ぼっこして、日が翳れば猫用ののクッションやベッドで寝ています。 猫用のベッド(別に買わなくてもダンボール箱や発砲スチロールの箱やかごなど)にタオルとか毛布などを敷いてあげたものを用意しておく位で大丈夫だと思います。 放し飼いの場合は表に風をしのげるような場所を作っておいてあげればいいのではないでしょうか?

電気アンカ

041
猫パンチ
都内在住、完全室内飼いで2匹います。 とても寒がりで、テレビ、電気ポット、パソコン、暖かい物を見つけては何にでも張り付いていました。 何年も前のある日、私が消し忘れた電気(ソフト)アンカを見つけて大変気に入ったようで、それ以来乗っ取られてしまいました。 1つを2匹で取り合っていたので、結局あと2つ買い足して1人1個づつになりました。 実はペット用の電気アンカがあるみたいですね。 きっとそちらの方が良いのでしょうね・・・。

毛皮を着ているんだからだいじょうぶ!

041
何をおっしゃる
って思いませんか? 室内で飼うんですよね?

おこたが一番好き

041
しろちゃんのマミー
いろいろ試しました。 ペットヒーター、湯たんぽと試して今は猫用コタツで落ち着いています。人間用のコタツは赤外線が目に悪いそうです。二匹いますが、短毛の子は特にコタツが好きです。 猫は高くて、暗くて閉鎖された空間が好きみたいでしたが、一匹は最初の年全くはいりませんでしたが、2年目にいさかいをしたので、今は2台使っています。ネットで少し安めに買えます。また強・弱とありますので、留守にしている昼間は弱にしています。 猫ちゃんの様子を見て好きそうなものを選んで下さい。

防寒対策って・・・

041
M
猫には、毛があるんじゃないですか? そのまま、防寒対策になってるのでは? あと、猫は自分で快適な所を探すのが得意な生き物でもありますしね。 ところで、毛といえば、猫の毛って毛皮になるのでしたっけ? あんなにふわふわだし。 ウサギの毛皮とかはあるけど、猫の毛皮って聞いた事がないよーな・・・

防寒対策が必要な猫もいる

041
青空
猫によっては防寒対策が必要な場合もありますね。 スフィンクスでしたっけ。生まれつき毛のない猫とか。 皮膚病で抜け毛のひどい猫も、防寒が必要ですね。 あと風邪をひいているとか、腎臓が悪い猫も体を冷やさない方がいいです。 私の家にも老猫で寒くなると鼻水の止まらなくなる猫がいるので、防寒が欠かせないです。 でも特別な物は買っていないです。 人間がいなくても、ホットカーペットをスイッチを入れたままにしています。 その上に猫用の毛布やタオルなどを置いておくと、問題ないみたいです。寒くなれば毛布の下に入りますし、暑くなれば出てきて自分で調節しています。 暖かくできる範囲を変えられるホットカーペットなので、猫のいる部分だけ暖かくしています。 温度も弱で、そんなに高くしていません。 猫の病院代のほうが高いので、多少の電気代で病院にいかなくてすむなら安いものだと思います。 でもコンセントや壁のコンセントの差込口は時々、チェックした方がいいです。 ホコリがたまらないようにして、火事にならないようにしましょうね。

エアコンつけて、と猫が要求します

041
リン
私も関東(東京)在住です。 家の中でしかネコを飼ったことが無いので 家ネコのことだけですが・・ 人間の私はあまり寒くないのですが 11歳の猫はとにかく子供の頃から寒がりで 寒いと、エアコンの下で、エアコンを 見上げて、人間がスイッチ入れるまで 鳴き叫びます。 元々高音でよく通る声のネコなので あまりにうるさくて、ついつい つけてしまいます。 暖房が入ると、温風が当たるところに 寝そべって幸せそうに寝ています。 とってもうらやましいです。 家に誰もいない時はソファで丸まって 寝ているようです。 ねこは寒くても自分で多少は何とかすると 思います。

富士通から

041
ねこ
電磁波99%カットのホットカーペットがやっとでました。 うちは今年からこれに切り替えました。 このおかげで、留守中に猫がカーペットに張り付いていても 安心です。 私は電気毛布でも少しだるくなる体質なので、体重差の かなりある猫たちに対していつも心配していました。 (回し者ではありませんので。)

おうちの中ならいりませんが

041
わかにゃ
>皆さん、基本的には特別何もしてないんですね。 >でもそれで大丈夫と聞いて安心しました。^^ 確認ですが、外猫ってわけじゃないのですよね? だとしたらいりません。(外猫飼いなら必要です) 家猫で、日中暖房を切ってる、というくらいなら必要ありません。 暖房切ってたら日中は日の当たる窓辺で寝てます。そこに毛布でもおいておけば大丈夫です。 夜は... 家猫なら寒ければ寄り添って飼い主(の中で一番好きな人)と一緒に寝てるので大丈夫です。最近、寒いのでうちの猫は私の足元、おなか、頭の上で寝てます。それぞれもう7歳ですが、それで風邪は引いてるとこ見たことないので、大丈夫だと思います。 歳をとった猫だと、30cm x 30cm くらいの電気毛布が売ってるので、それを用意しておいてあげるといいかもしれません。うちの猫に一応買ってあげて様子は見てますが、必要はないみたいで私と一緒に寝てるほうがいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧