本文へ

病院(心療内科)に行く勇気

レス8
(トピ主 1
041
グルグル
ヘルス
このところ とてもイライラや不安の波が激しく 一度診察を受けようと思ったのですが 病院の前まで行っては 引き返してしまいます。 初めての心療内科、とても勇気がいります。 先生に何を相談したらいいのかもわからない・・・ 付き添いを頼みたい人もいません。 通院した事のある方、 初めて通院した時 どんなでした??

ランキング

レス

それでいいじゃないですか。

041
AC
>先生に何を相談したらいいのかもわからない ご自身が書かれているように  このところ とてもイライラや不安の波が激しく  一度診察を受けようと思ったのですが で十分ではないでしょうか?あとの話はカウンセラーなり医師が引き継ぎますよ。 >付き添いを頼みたい人もいません 付き添いが必要と言われたのでしょうか?いません、では通らない? 付き添い不要のところに行かれるのはだめですか? 私は病院としては2箇所行きましたが、ともに付き添いなんてなにも言われませんでしたが。 治したい、改善したい、という気持ちが熟していないと「勇気」の有無に関係なく行けないのでは? とはいうものの、HN通り本当は家族関係に問題があるのに、トピ主さんと同様、なんでもないことにイライラすると通院した経験があります。 すごーく軽い薬というのを処方されましたが、効きませんでした。 病院でカウンセリングだけ受けられるところでカウンセリングだけ数回通いましたが、その経験はとても助けになりました。 女性の場合、ホルモンバランスの関係もあるかもしれないので、「女性科」も考慮されてはいかが?

そんなに敷居は高くないです。

041
古澱
私も昔から心療内科へ通っています。 中学生の頃から近所の精神科に外来で通っていました。 その頃(1995年か1996年)は今に比べてずっと精神科の敷居が高かったのですが、優しい先生で、悩みを理解してくれて親身になって話しを聞いてくれました。怖い先生でもなかったです。 今でも年賀状を出し合っています。 精神科の敷居に付いて: 10年以上前(1990年代まで)であれば、まだわかりますが、今は駅前や商店街などにも心療内科が結構あるため、病院の中も、普通の内科の病院と変わらない明るい感じであって、敷居も高くないと思います。

勇気を出して

😢
こころ
私も約1年前に、初めて心療内科に通いました。私もはじめは入りにくくて病院の前を行ったり来たり。それでも思い切って入りました。 第一印象は普通の病院と変わらなかったことです。こんなことならもっと早くかかればよかったと思いました。 誰かに付き添いを頼むと、自分の思っていることが言えなくなったりして逆効果だと思います。私の場合、上司に付き添ってもらわないと病気の説明をしてくれませんでした。言いたいことが言えず、通院が辛かったですよ。一人で通ってみましょう。今は病院を変え、一人で通院しています。それだけで気持ちがずいぶん楽になりました。 グルグルさんも勇気を出して早く病院に行ってください。早い方が治りも早いですよ。

最初に電話をするのがおすすめです

るく
 はじめまして、おつらいですね。  まずは病院に電話をしてみてはいかがですか?  どういう流れで診察するのか、予約は必要か、など…病院によって違いがありますので。  応対の様子から、院内の雰囲気も多少わかります。  わたしは初めての受診前、3ヶ所に電話をしました。  1件めは、応対してくれた女性が非常に冷たい感じでした。予約は不要でしたが、説明を聞いただけで行くのはやめてしまいました。  2件めは、とても親切に対応してくださいました。ただ、混み合っていてすぐには予約がとれない状態でした。でも「すぐに受診されたほうがよいと思いますから」と心配してくださり、他の病院の電話番号を教えていただきました。  3件めは、説明も丁寧にしてくださいましたし、近い日にちで予約もとれました。その後しばらくここに通院しました。ちなみに診断結果は「抑鬱状態+不眠症」でした。  あれから数年経ち、最近また当時のような不眠の症状があるので受診予定です。  今回は、知人が紹介してくれたクリニックに行くつもりです。(引越したので以前の病院が遠くなってしまって)  トピ主さんもお大事に。

現在通院中です。

🎂
ショコラ
4月からメンタルクリニックに通ってます。 最初はトピ主さん同様かなり悩みましたが、不眠や集中力の低下などで、仕事や日常生活に差し支えるほどになり、「1日も早く楽になりたい」という気持ちの方が強かったです。 いざ行ってみると、怖いところでもなんでもなく、先生はよくお話を聞いてくれましたし、待っている患者さんや雰囲気も、他の病院とあまり変わらなくて、拍子抜けしたくらいです。 素人の考えですが、メンタルの症状で日常生活に影響が出てるのであれば、それは「治療」が必要じゃないかなと思うんです。 悩んでいるのでしたら、是非一度足を運んでみてください。

心療内科って、

😉
やよ
逆に看護しさんも先生もすっごく話をよく聞いてくれてやさしいなーっていうのが先週初めて行った私の感想です。 一番家から近くでちんまりした個人の病院を選んだのですが中は明るく子供のおもちゃまでそろっていました。 いろんな病院あると思いますがまずは行ってみて、気に食わなければ代えればいいだけの話です。症状を治したいという強い気持ちでぜひ気軽にチャレンジしてください!

だいじょうぶですよ

夏江
何度か家族に付いて、心療内科に行ったことがありますが、 普通の内科の受診のようで、恐いようなことは全く有りません。 受診した本人も、もっと早く受診すればよかったと思ったようです。 ただお医者さんとの相性の良し悪しもあるので、2、3箇所回って、 自分が信頼できそうなお医者さんを探すのがいいのではと思います。 自分がイライラする事、不安な気持ちが激しい事をまず伝えれば、 お医者さんの方から、じっくり話を引き出してくださいますから、 あなたが事前に心の準備する事は何もありません。 はやく悩みが解決するといいですね。

ありがとうございます

041
グルグル トピ主
皆さんからのレス、とても嬉しく読ませていただきました。 「治したいから行く」 不安が先に立って 当たり前の事なのに忘れてました。 ネットで調べたり 近所の病院を歩きながら様子見したり、 2,3の病院 目星は付けてるんです。 電話での様子伺い参考になりました。 治すと言う強い意志で 近々病院の門を開けて見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧