本文へ

うつから復職して1年半が経ちました

レス4
(トピ主 2
😢
たまお
仕事
初めて投稿させていただきます。 わかりにくい文面となってしまいましたら申しわけありません。 2年半ほど前にうつ病を発症し、1年休職した後、元の職場に復帰しました。 ただ、会社のシステム上の問題で元の様な正社員とはなれず、3ヵ月毎の契約社員としての復帰でした。 (職務内容も企画から事務補助に変更になっています) 復帰当初は4時間の時短勤務、その後5時間、6時間と契約更新ごとに労働時間は増えていきましたが、1年経ってもフルタイムに戻ることができませんでした。 (主治医からはフルタイムの勤務可能との言質はいただいていますし、同僚からも勤務内容には問題ないと言われています) 会社側は半年ほどで元の正社員に戻すような話でしたが、この間の契約更新の話し合いで、このまま会社に残っても正社員には戻す予定が無いので転職をしたらどうかと勧められました。 いつかフルタイムに戻れるということだけを考えて苦手な仕事も前向きに取り組んできたつもりでしたが、私は会社のお荷物としか考えられなかったのでしょうか? 今の会社で定年まで勤めるつもりだっただけに、ショックが大きいです。 私は会社を辞めるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

専門の方に相談しましょう

🐤
ももこ
“休職”していたのなら正社員のままなのではないでしょうか? もし契約社員に代わったのならどこかで退職手続き等雇用上の変更手続きをしたのではないでしょうか。。 もし会社側が必要な手続きを怠っていれば正社員に戻れるかもしれません(もめるとおもいますが) 法律とか専門的な内容になるので労働基準監督署など専門の方に聞くのがいいと思います。 もしそういった手続きをトピ主さんがやっていたとなると、会社は家族ではありませんから、これはもう仕方ないのではないでしょうか。 会社側が契約の条件に半年で元に戻すと確かに言っていたのなら地団駄を踏む余地があるかもしれません。 うつのときは辛いですが、契約の際は文面にしっかり目を通すようにしましょう。

ありがとうございます

😨
たまお トピ主
ももこさん、コメントありがとうございます。 復職にあたっては契約社員としての契約はしましたが、正社員の退職手続きなどはしませんでした。 一番最初の契約のときは実際復職できるというだけで、気持ちの上でもいっぱいいっぱいで、契約内容を気にする余裕はありませんでしたが。 半年で元に戻す、というのは上長の言葉だけですので書面には残っていません。 労働基準監督署にも相談してみようと思います。 コメントをいただけただけで、気持ちが少し楽になりました。 本当にありがとうございました。

定年まで働くつもりであれば

041
ライオン
そう伝えれば良いのではないですか? 今の状態では、正社員という道はないといわれたとしても、今後の回復と実績次第では変わってくると思います。 つまり、契約社員のまま、正社員目指して前向きに取り組むのです。 ただ、一方で転職も良い道では無いでしょうか。 フルタイムに戻れたら、新しい会社でやってみるのも悪くないと思いますよ。 「この会社じゃないと!」と思う気持ちは、分らなくないですが、会社は沢山有るのです。有る意味、新しい選択も出来ると受け止めても良いかもしれません。 そして、転職は医師と相談して下さいね。医師が状況をみて、転職できるかどうかを診断してくれると思います。 (私の場合は、社内の異動はダメ、転職はして良いと言われましたよ)

気力が萎えてきてます

😨
たまお トピ主
ライオンさん、コメントありがとうございます。 先週までは体調もよく、ちょうど減薬したところでしたが、上長との話し合いからうつの症状がぶり返してきてしまいました。 正直、こんなにも堪えるとは思っていませんでした。 日に日に会社に行くのが辛くなってます。 気は焦ってしまうのですが、契約社員として今しばらくはがんばっていこうと思います。 転職にも気合が必要なので。 ただ、新しい会社、と思うと前向きになれそうな気がします。 転職も視野に入れて、進んで行きたいと思います。 開き直れたら楽になるとは思うのです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧