本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場にて。以前の関係に戻るのは可能でしょうか?

職場にて。以前の関係に戻るのは可能でしょうか?

レス17
(トピ主 2
😢
すかんち
恋愛
46歳既婚、大学生の子供をもつ会社員です。 同じチームで働く41歳の女性とは子供の年齢や家族構成が同じなこともあり、家庭の話などもしつつとても仲良くしてもらっていました(職場でですが)。 そのうち彼女に対して好意を持ち、比べてはいけませんが妻にはない可愛らしさや女性らしさに接しているうちに気持ちが抑えきれなくなり、ついに彼女に想いを伝えてしまったのです。 好きになってしまったこと、あなたの家庭を壊す気はないができればお付き合いをしてほしいこと。当然ですが彼女からは断られました。 ただその断り方はきつい言葉でもなくその後も以前と変わらない態度で接してくれていたため、私は勘違いをしてしまったのです。 お互いに独身だったら二人は結ばれていたはずだ、彼女も私のことを好きに違いないというバカな思い違いです。 だからその後も彼女に対し自分の好意をアピールし続けました。 彼女の全てを知りたくて根掘り葉掘り聞いたり(やんわりかわされました)、熱い視線を送ったり、毎日必ず彼女の容姿や服装をほめることにしたりです。 ある日給湯室で偶然彼女と二人きりになり、うれしさのあまりつい「とてもきれいな髪だね」と彼女の髪をなでようとしてしまいました。 すると彼女は私の手を乱暴に払いのけ「私に触らないで!気持ち悪い!」と言い放ったのです。 ショックでしたがその時目が覚めました。彼女は私に対して嫌悪感を持っていたのです。彼女の憎しみに満ちた目でわかりました。 ただ彼女は職場で仕事がしづらくなるのを避けるため以前と変わらぬ態度で接してくれていただけだったと気付いたのです。 それ以来仕事以外の会話をすることもなくなり、毎日がつらいです。 彼女に心から謝罪をしたら許してもらえるでしょうか?そして以前のような明るい関係に戻ることは可能でしょうか? 女性の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無理です

😠
みー
気持ち悪い。ほんとに。 そして、そんな人がうちの職場にいなくて良かった。 独身からされても、迷惑なのに既婚者。 軽蔑、侮蔑の気持ちしかないですよ。 気やすく髪を撫でようとしたなんてサイアクですね。 今後は仕事以外の会話は持ちたくないのが女性側の立場だと思います。私なら。 つとめて以前のように我慢して振る舞って、何もなかったように水に流して仕事してるのに 今後また馴れ馴れしく仕事以外に接点を持とうとしてきたらセクハラで会社に申し出ますよ。 が、おおかたの女性の意見かと。 そこまで自覚も節操もない方っていらっしゃるのですね

無理です

😑
最悪
彼女のためを思って、転職してください。 そのほうがあなたの身のためですよ。 その女性が職場の他の方に相談。 または女性の旦那様が会社に怒鳴り込んでくるかも。 とりあえずクビか自主退職か左遷。 ↓ あなたの奥様になぜこうなったか責められる ↓ 一連の行動がバレる ↓ 離婚(慰謝料付) 別ケースとしてその女性は、あなたの存在が耐えられなくて 辞めてしまうかもしれません。 その女性の人生やご家族に迷惑をかけないように、 その女性の前から消えてください。 ほんっと「気持ち悪い!」

コップのミルクはひっくり返ってます。

😑
kizz
トピ主さん決定打を下してしまいましたね。 正直なところ、謝罪されても気持ち悪い、目の前からいなくなって欲しい、もうこのまま嫌だから会社辞めようかな…位のコトをお相手が考えていても不思議ではありません。 そのくらいトピ主さんは相手の女性に嫌われていると思ったほうがいいです。 もちろん元に戻ろうなんて、むしのいい話です。 トピ主さんにできるのは影を潜めて、できるだけ彼女に接触せず、交流は仕事上必要なときのみ、私語もなし。そして彼女の「気持ち悪い」が過ぎ去るのを待ってください。 「気持ち悪い」は理性でどうこうできるものではありません。 感情の中で吹き荒れる「気持ち悪い」が和らぐまで何年かかるかわかりません。もしかすると耐え切れず女性のほうが退職し離れるかもしれません。 それをじっと耐えてください。それだけができることだと思います。 本来ならセクハラで訴えられても文句の言えない暴走ですよ? 奥様に知れたらどうするおつもりですか? 余計なことは考えず、今は仕事に集中しご家族をお大事にしてあげてください。 あと、会社では仕事してください。恋する場所じゃありません。

前の関係って何

💄
りんどー
前のような明るい関係って何ですか? 家庭の話を色々できるってことですよね? 仕事の話しかできないのが嫌なんですものね? 目、覚めてないじゃないですか。 一度断ったのに思い込みで暴走したトピ主さんですから、 家庭の話を色々明るくできるような関係に戻ったら 「前は断られたけど、やっぱり彼女も俺のことを・・・」なんて言いだしそうですね。 あとね、「君の家庭を壊す気はないけど付き合いたい」って矛盾してることに気付きません? 仮に二人とも独身だったとしても、 断られているんだから諦めましょうよ。 そして仕事に専念してください。

無理!

🐷
メタボ神父
既婚男から見ても、トピ主さんの行動には節度が無さすぎました… 関係修復は不可能でしょう。

無理

041
かん
対処法は「仕事以外で一切話しかけないこと。見もしないこと。」 そして早々に「別のチームへの異動願い」を出すこと。 謝罪も必要ありません。これ以上話しかけてはいけません。 何を言おうが気持ち悪いだけです。 私が辛い?彼女を侮辱したのですから当然でしょう。 彼女にセクハラで訴えられないだけ、幸いだと思いましょう。 仕事はちゃんと対応してる分、彼女は素晴らしい女性です。

無理です

😑
勘違い男性苦手です
辛口ですが、結論から言って元に戻る可能性はないでしょう。 トピ主の一方的な想いと勘違いで散々嫌な思いをさせられたにも関わらず、決定的な事をされるまで普通に接してくれたお相手の女性はかなり寛大な方だと思います。 場合によってはセクハラとして訴えられていた可能性だってありますよ。 ご自身が既婚である時点でたとえ異性に好意を抱いてしまってもそれは自分の中にしまっておくべきだったと考えられませんでしたか? 以前の関係に戻る事が無理だと思う理由は自分の経験からですが、学生時代や職場で単に少し仲のいい友達や同僚だと思っていた程度の人に告白されると、この人はそういう目で自分を見ていたのか、と驚きと共に警戒心が強まってしまい、これまでのように接する事が出来なくなったからです。 中には”告白の事は忘れてこれまで通り接して下さい”と言ってくる人もいましたが怖いのでやはり無理でした。 ましてや根掘り葉掘りプライベートを詮索してきたり、触ってこようとするような人であれば尚更で、同じ職場で一緒に働くのももう嫌ではないかと思います。 彼女には謝罪をした上で二度と近寄らないであげた方がいいと思います。

ここは潔く

💢
営業担当者
トピ主さん、現時点でセクハラで訴えられていないだけでも 彼女に心から感謝するべきです。 私も既婚者ですが、私が彼女の立場だったら、100%上司に訴えます。 トピ主さんの会社では、 セクハラをしない・させない為の講習会などは実施していないのでしょうか? その状況での告白だって正気の沙汰とは思えませんが、 さらに熱い視線、しつこいアピールなんて! 職場の他の方々も、その異常さに気がついていたのではありませんか? 許してもらうことも、以前の関係に戻ることも有り得ないと思います。 ここは、せめて今後 彼女が心穏やかに働けるように 異動願いなり、転職活動なりをはじめるのが、 彼女に対する、せめてものお詫びなのではないでしょうか?

トピ主です。不可能だということはわかりました。

😢
すかんち トピ主
レスをくださった皆さんどうもありがとうございます。 皆さんのレスを読んでみて、自分のしてしまったことの愚かさを改めて知りました。 すっかり失ってしまっていたときめきや、一人の女性を好きだと思う気持ち、自分は恋をしているということに有頂天になりまさに暴走でした。 自分のしたことはセクハラと言われてもおかしくない行為だったのですね。恥ずかしながらまったく思いもしなかったのです。 自分では純粋に恋だと思っていたものですから。恥ずかしい限りです。 でも間違いなくセクハラです。はっきり「気持ち悪い」と言われましたし。訴えずにいてくれた彼女には感謝してもしきれません。 皆さんの仰る通り関係修復は不可能と理解しました。調子にのった報いと受けとめます。 ただ何人かの方が仰る『異動願』や『転職』については気持ちの整理がつきません。 そんなこと言える立場ではないし、また気持ち悪いと言われそうですが、彼女に会えるだけで気持に張りがあり毎日が楽しかったのです。 なので彼女に会えなくなると思うだけで胸が張り裂けそうです。お叱りを受けるのは承知のうえなのですが。 続きます。

トピ主です。続きです。

😢
すかんち トピ主
長くなってすみません。 彼女が会社を辞めることはないと思います。我が社は割と安定していて女性も定年まで勤める人が多いです。 彼女の旦那は職の安定しない人で転職を繰り返している様子。無職の期間もあったようです。 彼女は愚痴を言うどころか「私がちゃんと働いてれば夫も安心して転職できるでしょ。」と笑っていたこともありました。 そういう彼女の強さやおおらかさに強く惹かれたのも事実です。 なので彼女は一家の大黒柱として安定した職を手放すことはないと思います。 しかしそうなると私が辞めもせず異動もせず一緒に働くことは彼女に不快感を与え続けることになる。 私が彼女の前からいなくなるのがせめてもの償いということでしょうか。 理解はできますが行動に移す勇気がありません。転職すると言ったら私の妻は猛烈に怒ることでしょうし。 情けない話ですが、話すことも目を合わせることもできなくともせめて姿を見ることができればという気持ちが捨てきれません。 でも捨てなければいけませんね。この恋は相手にとっては気持ち悪いだけのこと。理解しようと思います。 どうもありがとうございました。

無理!

😠
ぱんだ
正直に申しまして、無理です。 本当はやめたいぐらいいやだけど、この期時世、仕事があるだけありがたい てことで、ことを荒立てたくなかったら、干渉してこないで! 彼女の本音じゃないかな

髪に触れようとしたのはまずかったかも・・・

てるりん
お話を聞いていると、あなたの気持ちの純粋さは分かりますし、決して嫌な感じは受けません。ですが、彼女にとっては恐怖だったのではないでしょうか。髪に触れる、というのは、心理的には「相手を支配したい衝動のあらわれ」なのだそうです。その相手を性的に支配したいと潜在意識で思っていることになると、心理学の本で読んだ事があります。 動物的な意味で言えば、女性は所詮、男性に犯される側なので、パートナー以外の男性には、警戒心を持っていて当たり前です。夜道を歩いていて、後ろから足音が聞こえれば、女性なら反射的に恐怖を覚えるのと一緒です。 私も20代の若い頃、大学時代の彼と婚約したとたん、それまで信頼していた直属の上司(50代)が嫉妬してきて「温泉に行こう」「そんな男はやめて私の胸に帰ってきなさい」と毎日セクハラされ、気持ち悪さと恐怖で、睡眠障害とノイローゼになり会社を辞めました。 許してくれなくてもよいから、謝らせて欲しい、という気持ちで誠意だけを伝えて、あとは放っておくことでしょうね。 果たして元の友人に戻れるかどうかは彼女が決める事でしょう。

誰が許すか。

041
ちゅら
許してもらえるとでも思っているの? 馬鹿が服着て歩いている感じなのでしょうね。 既婚者なんでしょ? 断られたんでしょ? 私だったら陰湿な報復をします。 セクハラで訴えるんじゃなく噂として主さんを吊し上げる。 嫌でも会社を辞めざるを得ないように仕向ける……。 それだけのことをあなたはしたんです。 何が元に戻ろうですか、ふざけるのも休み休みいってください。 相手の女性はかなり大人なのでしょうね。 彼女に頭が下がります。

外国のことわざ。

てるりん
外国のことわざに、こんなのがあるそうですよ。 「恋は、若者を美しくするものだが、老人を醜くする」 あなたも彼女も既婚者なわけで、伝えて良い事と悪い事がありますよね。 どんなに好きになってしまったとしても、それを伝えたからって、 いったい誰が幸せになるんでしょうか?何ひとつ良い事はないですよね。 ある程度分別がつく年齢になったら、自分の姿と行動を客観視する目線を忘れない気持ちが必要なんだと思います。

いろんな意味でキモイ…

041
しまちゃん
あまりの気持ち悪さと身勝手さに、開いた口が塞がりません。 相手の立場になってみました? 自分がそんなことされたら? 相手の家族の気持ちは? 自分の家族の気持ちは? トピ主さんの父親が会社で同じことやってたらどう思います? 「相手にとって迷惑だからやめる」って、学生ですか。 自分の妻や息子のことは一切書いてないですが、 1番考えなきゃいけないのはそこじゃないんですか? そこの裏切りについての罪悪感は何もないように見えますが。 多分トピ主さんは同じことくり返しますよ。 私の夫がこんな人じゃなくて本当によかった…。

かなしい生き物ですね

🐤
we
男の人って勘違いな人多いですよね。 私も上司に気があるわけないのに、勘違いされました。 ちょっと愛想良く挨拶しただけなんです。 その後仕事中によく見つめられるようになって男ってばかだなあ~と思ってしまいました。 上司ですよ~、仕事しろ!!って感じです。 今も見つめられるんですが、普通もう気づくでしょう?嫌われているって。 この女性の目に入らないところに行ってしまう方がいいですよ。 それかこんなトピ立てないで仕事に没頭してください。

彼女すごい人ですね。

041
k
「私がちゃんと働いていれば夫も安心して転職できるでしょ。」 立派な人ですね。見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧