本文へ

手の汗疱について語りませんか?

レス16
(トピ主 4
🐤
てんまま
ヘルス
手、特に指先の水疱と手湿疹で悩んでいます。

皮膚科に通ってステロイド塗布と痒み止めを酷い時は飲んでいますが
水泡が出来る原因がわからないと、
根本的な治療法が確立されてないようで
水泡→じくじく→あかぎれ→治ったように見える 
→水泡・・・の繰り返しです。
酷い時はキーボードを打つのも辛く、
水仕事は綿手袋+ゴム手袋でしますが、
シャンプーは生の手なので拷問です!

わたしの場合、春~夏がおおく毎年皮膚科に駆け込みます。
今年は特に酷いような気がします。
産後半年なのでホルモンバランスが悪いのかもしれませんし、
慣れない育児のストレスも関係してるかもしれません。

そこで以下の二つの質問お答えいただき、
皆さんの情報を合わせて
改善の方向にもっていければと思っています。

1. あなたはどんな状況で、どんな食べ物で水疱が出来ますか?
2. 独自の改善策、生活のアドバイスはありますか?

また、今回は「掌蹠膿疱症では?」等の話題はナシでお願いします。

ランキング

レス

私の場合

あー
紫外線が大きな原因みたいです。 冬はなんともないんですが、春夏は気をつけていないと 大変なことになります。ほんと厄介ですよね。

私の場合

041
リコ
今年の二月に初めて手の平に汗疱ができました。 二月に転職し、過酷な新人研修中にできました。 皮膚科で薬をもらいましたが、なかなか良くならず、研修が終わり新しい配属先に慣れてきた五月に治りました。 私の場合はストレスからでたようでした。 トピ主さんはストレスためていませんか? あの痒さは辛いですね…。早く良くなりますように。

辛いですよね

🐱
汗疱は本当に辛いですよね。 私もかれこれ10年以上汗疱と付き合ってます。 ご質問の答えですが 1. あなたはどんな状況で、どんな食べ物で水疱が出来ますか?    湿気の多い日や柑橘系の果物を扱った後    風呂上りもかなり痒くなります 2. 独自の改善策、生活のアドバイスはありますか?    ハンドクリームを塗って手を乾燥させない    ビタミンを取る    こんな感じでしょうか? 綺麗に治る方法が見つかると良いですね。

同じ症状でした

041
miyu
 こんにちは  36歳既婚女性、子供おりません。 私も同じ症状でした。 1・疲れている時や、生理前は症状が強くでた感じです。  大豆アレルギーです。果物類もアレルギー反応があります。 2・皮膚科ではなくアレルギー科に行きました。  手を見せたら何かのアレルギー反応だと言われました。  大豆食品や反応の出る果物をいっさい食べなくしました。  (納豆食べれないのは辛かったです)  金属アレルギーなので、銀歯や中の詰め物をすべて金属でないものに変えまし た。(保険利かないので高かったです)  ゴム手袋の中には綿手袋をしました。 現在は完治しています。   早く原因が分かって治ると良いですね。  

私もかんぽう出来ます

041
ろば
私の場合、冬よりも夏場が酷いです。 手に汗をかく季節が最悪です。 指先に大量の水泡が出来ます。 痒くなってつぶれてカッサカサになって治ってまた出来て・・・の繰り返し。 金属アレルギーじゃないか?とか、ストレスじゃないか?とか、汗の代謝異常とか、色々言われましたが、結局理由が何であれかんぽうは治らないそうで現在に至ります。 特に何もしていませんが、炊事で洗い物をしたりする時、ゴム手袋をしたりして洗剤荒れからは守ってます。 が、ハンドクリームつけると汗が蒸発できず、すぐ水泡が大量に指先に出来ます。 それが気持ち悪いのなんのって・・・・。 水泡がつぶれたあとの、あの穴のあいた跡って不気味じゃありませんか? 自分の体の中にこんな気持ち悪い物体が次々と出来続けるのって、鳥肌ものです。 治らないって辛い。 この不気味な物体が治るなら100万払っても惜しくないわ。

ヨコ気味ですが、質問です。

041
はてな
汗疱って、手湿疹(主婦湿疹)と同じことでしょうか? 私も指先や指の下あたりに小さいブツブツができます。 かゆいです。バリバリになって指が曲がらなかったこともあります。 食器洗剤のせいかと思ってゴム手袋、下には綿手袋をしてますが、それでも出ます。 たま~に出なくなるのですが、また最近増えてきました。 ヨコ気味レスですが、すみません。 教えていただけたら幸いです。

私もです。

ソレイユ
右手の人差し指から薬指にかけて、たまにでます。 十年ほど前、症状が初めて出たときに、皮膚科で尋ねたところ、 1.暑い日でもハンドクリームをかかさずに、 2.石鹸はなるべく使うな、 3.手に水を余りつけるな、と言われました。 私の場合は、季節を問わずこまめにハンドクリームをぬることで、汗疱がでるのをほぼ防げます。手に入る中でも、一番濃いクリームを使っています。 トイレの後は、基本お水だけです。気になる場合は、指先だけ石鹸を使います。 家事はゴム手袋必須です。基本的に体を洗う石鹸より強いものは触りません。 ここ二、三日程クリームを忘れたまま旅行してしまって、なにもケアをしていなかったところ、人差し指の付け根にでています。痛かゆいです。 是非、濃い目のハンドクリーム試してみて下さい。

36歳 女 です

041
かんぽうの宿
>1. あなたはどんな状況で、どんな食べ物で水疱が出来ますか? 体全体が敏感肌、幼児の頃の事故で両手の平に炎症があり。 2~3年ほど前から、春夏に毎年。秋冬はそれほどでも。 特に生理前~生理後(だから毎月?!)とストレス過多の時。 灰汁の強い野菜や果物を触ったときは、赤くなるけれど水疱にはならず。 >2. 独自の改善策、生活のアドバイスはありますか? 自分なりの考えですが 1汗をかいたらこまめに洗う、洗剤を使用するときにはゴム手(内は綿手) 除湿を上手く使い、我慢せず(節約とかエコとか)クーラーを使用 2女性ホルモンを整えるという漢方やローヤルゼリーを飲む ビタミン・ミネラルを摂取(食事プラス、亜鉛・ビオチン入りのサプリ) 規則正しい生活(なかなか難しいけど) 3職種柄PCや機材に触れることが多いので、接触性アレルギーもふまえて酷くなりそうな時は綿手を使用。ストレスばかりは容易にいきませんが…。 できない対策に重点をおき、できてしまったら、セラミド入りのクリーム・コーフル・ムヒ・リンデロン(ステロイド)を症状によって使ってます。

レス1

🐤
てんまま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >あーさん 紫外線ですが!今まで全く気にしていなかったです。 お出かけの時も出来るだけ綿手袋をはめてみようと思います。 それと外に出ると手の汗も多くなるんで こまめに変えて様子を見てみようと思います。 >リコさん わたしもストレスはかなり疑ってます。 今年一番ブツブツが酷くなったのは、 GWに実家に帰省した際にでました。 その時は炊事洗濯は全て実母に任せて 赤ちゃんの世話だけをしていたので余り水仕事はしていなかったのに 朝起きると指先にびっしり水泡が出来ていて余りの多さにビックリしました。 次にたくさん出たのは、義理実家に行って戻ってきた時に出ました。 普段でも多少は出るんですけど、ストレスの影響は大きいように感じます。 わたしの場合、それに加えて実家に帰ると手料理のご馳走を食べることになるんで それも影響してそうです。 リコさんはその後は手はつるつるでしょうか?

レス2

🐤
てんまま トピ主
>蒼さん 10年ですが、お辛いですね。 わたしも普通の手湿疹をあわせると10年くらいになります。 先日からマルチビタミンを摂る事にしました。 改善するといいのですが・・・ >miyuさん 脂っこい食べ物や生クリームなどで反応するのかな?と思ってましたが 大豆食品などでも反応がでたりするんですね。 機会があればアレルギー科にも行ってみようと思います。 今は完治されているということで、おめでとうございます。 「完全に治る」ということが分かっただけでも嬉しいです。 わたしも早く抜け出したいです! >ろばさん わたしの状況・症状によくにていますね。 本当につらいし、自分の体なのに気持ち悪くて・・・でも 「どうなってるんだろう?」とじーーっと水泡を見てしまうこともあります。 100万円!お気持ちわかります。 わたしも完治するなら喜んで払います。

レス3

🐤
てんまま トピ主
>はてなさん 汗疱(泡)は異汗性湿疹とも呼ばれますが、 ひとくくりに手湿疹・主婦湿疹といわれることもあるとおもいます。 その中で水泡が出来る症状を汗疱というらしいです。 かゆくて手を使いたくないけど、 家事しないといけないときは辛いですね。 まだまだ改善策の投稿をお待ちしてまうす。 情報のパワーでにくきブツブツを退治したいです。 宜しくお願いします。

汗庖7年目 超駄!な私の改善策

041
ピーチ
私も最初の頃は、治そうと必死になって皮膚科に行きました そしてボロボロの手のひらを見てはナーバスになってました あかぎれが痛かったし・・・ それに困るのは、手の爪(の中?)に汗庖が出来るのか どんどん爪が剥がれて(白い部分が増えていく感じ?) 爪が小さくなって、かっこ悪いです 足にも大量発生するので、人前では素足になれません (足裏マッサージは夢の夢です・・・) 根本的な治療方法は無いみたいなので、もう諦めています 1. あなたはどんな状況で、どんな食べ物で水疱が出来ますか?   湿気の多い時期が多発すると思います 2. 独自の改善策、生活のアドバイスはありますか?   超駄な改善策は・・・水泡を針(私は安全ピン)で刺し、水を抜く!   邪道です、完全な自己流ですが治りが早いような気がします  (↑もちろん、水泡がまた出てきて繰り返しますが    あかぎれ状態を軽減できるような気が私はします) 完全に自己流で、正しい方法ではありません! 私だけかもしれませんが、もし興味&勇気のある方は チャレンジしてみてください

精神的にも来ますよね。。。

🐴
まっくすさん
26歳男です。 私は手の平のみ汗包の様で、発症から4年半ほど経過しています。 何度も皮が剥げた為か、一度ボロボロになってから治っても (完治の意味ではないです)火傷の跡みたいなツルツルテカテカの 指紋の無い薄い皮になります。で、時々剥げるの繰り返し。 病院の薬のお陰か、最近やっと指紋が形成されるまでに回復する 指が出てき始めました。が、 その指も炎症を起こしているんじゃないかな?と言う感じに赤くなっています。剥けたりはしなくなりました。 気分的には指紋が見れただけでも希望を感じました。 水泡が出来やすいタイミングですが、お酒を飲んだ次の日でしょうか お酒を飲んでTVゲームなんかした次の日は多めに出るような気がします。 後はなんとなくですが、月の満ち欠けにも少し影響しているような感じもします。 対策としては、 寝る時に薬を塗ってから包帯を巻き手袋をはめて寝る事 基本素手で日常を送らない事(乾燥させない) 指にキツイ仕事をする時は、手のひら側だけ厚いゴムの手袋を 綿手袋と重ねて使用する あと、これは気のせいかも知れませんが食物繊維の健康食品を摂り お通じを良くする などです。

かんぽう歴、たぶん30年以上

😨
毎年あります
ただいま、アラフォーです。 小学校のころからありました。 今でこそ、情報を経てわかりましたが、 ずっと「水虫」だと思ってました。 そんな幼いころに皮膚科に受診したことはあったのですが、 医師は「そうだね~。汗かきだからね~」というばかり。 知ってたなら、疾患名を教えてほしかった。 同じ症状は、妹、祖母、そして叔母にもありました。 こぞって「水虫だね」と言ってましたよ。 今思うと、遺伝なんですね。 「かんぽう」という疾患名をしり、水虫でないとわかり、どんなにうれしかったか! そんなわけで、毎年、夏になると手のひら、指の間、 そして足は、土ふまずの内側にぶつぶつできます。 ぶつぶつができて、痒くて、つぶして、おしまい、がほとんどですが、 おととしばかりは違ってました。 つぶしても赤みがのこり、いつまでも痒くて。 基本は、その年の天候によるようです。 なにしろ「湿気」に弱い。 手のひらに汗がかきはじめると、必ずです。 悪化するときは、みなさんのいうように、ストレスかもしれません。

レスありがとうございます

🐤
てんまま トピ主
お礼の投稿が遅くなって申し訳ありません。 ここ数日、手の保湿をしつこいくらい行って 左手が今までになく綺麗になり、甘皮も数年ぶり(?!)に復活し このまま治るような気がしてたのですが、 3日前から悪化し、水疱もいつもより密集してきました。 それと同時に持病の坐骨神経痛が悪化したので 整形外科にいってみたところレントゲン検査をされて 掌蹠膿疱症性骨関節炎だと診断されました。 「掌蹠膿疱症では?」等の話題はナシで・・・と断りを入れてたのに まさか自分が掌蹠膿疱症にかかっているとはビックリでした。 ビオチン投与で腰痛と手の水泡も治る可能性が高いそうです。 ですが、今は授乳中なので投薬は断乳してから開始と言うことになりました。 皆さんの貴重なご意見をありがとうございました。

お大事に

あー
てんままさん、治療のめどがついて良かったですね。 両方完治するといいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧